劇場公開日 2021年6月4日

るろうに剣心 最終章 The Beginningのレビュー・感想・評価

5.0悲しい話でした

2021年12月9日

やっすー

4.0非常に良かった

2021年11月29日

こんなに監督と主演の息があってる作品もなかなか無いと思う。

映像やら何やら気になる点はあるものの、着地点を見誤ることなく出来上がっている、本当にいい作品。

龍馬伝見た時から佐藤健くんの殺陣は魅力的に見えましたが、剣心では美しくさえ見えた。

そして、なぜ人を切るのか、使命があれば切っていいのか、背負う覚悟はあるのか、背負っていける物なのか。きちんと問いかけもあるラストの作りは、この5部作をただのエンタメで終わらせない。原作への敬意を感じることができた。

最近の映画でここまでヒットしてて五部作もできたのって凄いゎ〜。終わってしまって寂しい。

大粒 まろん

4.0もう一度観返したくなる秀作

2021年11月28日

これまでの作品とは一線を画すほどに悲しくも美しい物語。
まさにシリーズ最高傑作。
有村架純には正直それほど期待していなかったが、愁いを帯びた女性を見事に演じていた。
剣心と巴が少しずつ心を通わせていくさまが細やかに描かれており、完全に惹き込まれてしまった。

tomotomo

3.0笑わない女と笑わない男のラブストーリー

2021年11月26日

しっとりとした静かな映画に仕上がっている。
それはそれなりに良いけれど、壮絶な戦いが見たかったわたしには少し物足りない。
有村架純はここでも不思議な魅力を醸し出している。

おこげ

2.0一番最後にこれ?

2021年11月20日

原作の時間軸で言うと一番最初になる話、と言うか回想の部分なので、外伝と言うか前日譚を映画シリーズ一番最後に持って来た・・・・・・ので、この前のFinalが薄くなった。
でも、この話にしても映画でやる内容かなぁ。テレビスペシャルとかで良かったんじゃないか。

背中にエンジン

4.0剣心の人切り時代の話でした。 ド派手な戦闘もなく、異常な敵もおらず...

2021年11月16日

剣心の人切り時代の話でした。
ド派手な戦闘もなく、異常な敵もおらず、しっとりとした雰囲気。
このシリーズで一番いいかも。

有村架純がとても美しい。

なと

4.0るろうに剣心を最初から見たくなる

2021年11月14日

るろうに剣心は原作は知らず、ファイナルから観ました。
見終わった後、最初から見たくなりました。
佐藤健と有村架純が憂いがあって、切なく美しい恋に感動しました。
安藤政信も格好良くてもっと出番があって欲しかった。

wataridori76

4.0なんとも切ない!

2021年9月26日

The Finalを観た後に観ました。
話が繋がりましたが、やはり順番を間違えた様な・・
やはり、The Beginningを先に観るべきでしたが、Finalの方が上映が早かったのでこの順番になってしまった!
内容は何しろ、切ない!剣心も巴もほとんど笑顔のシーンもなく、2人とも悲しみを背負って生きてるのがひしひしと伝わってきて寂しくなりました。

こんなストーリーがあったとは・・
巴もいいが、私はどうしても薫の方が好き!
明るいし、一緒にいて楽しそうだし・・
剣心を変えたのは薫だし!
もう一度、今までの作品をすべて再度見直したいと思います。
話がつながり、さらに楽しくなるはず!
いや〜見終わった後も、なぜか虚しい・・
でも、良い作品だったと思います。

ツヨポン

3.5最高傑作と言いたい作り手の気持ちは分からんでもない

2021年8月23日

実写版剣心の最大のセールスポイントである「逆刃刀による連続打撃(斬撃ではなく)」が行くところまで行きすぎて、これってほんとにヒットしてる?なんで倒せた?みたいなはてなが出てきてしまった前作THE FINAL。それに対する不満を解消してくれたのが本作でした。抜刀斎の容赦ない斬撃と血しぶきはバトルに説得力を与えてくれてました。

実在の志士たちとの絡みも、歴史の裏側モノ(X-menファーストジェネレーションみたいな)って感じ面白かったです。もしかしたら、これまでの4作よりも一番大友監督との相性が良かったかも。シリアスでしっとりという雰囲気は、本来ジャンプ漫画のバトルモノであるるろ剣とは反対の位置にある作り手さんであるようにも思えるので、作品と作り手の距離が最も近くなったからこそのバランスの良さを感じました。

だからこそやっぱり、FINALは巴関連描写をもっと控えめに、いや、もうbeginningに全フリしちゃって、バトル特化のお祭り作品にしちゃえば良かったんじゃないかなっておもいました。隠と陽みたいな感じで分けて欲しかった。

ヤッター

5.04dで観れなかったことを後悔。最高でした

2021年8月14日

佐藤健と有村架純の美しさにまず感動。
さらに高橋一生もかっこよすぎて眼福でした。

内容は、シリーズ全て映画でしか観たことがないけれど、少しはわかってみてるつもりでした。

どんどんそのパーツが繋がって、
伏線回収されてる気分でした。

面白かったです!もう一回みたかった!
4dでみたらさらに感動してた。

星5じゃ足りないです

えのん

5.0シリーズで星🌟5は3回目。どんだけ好きなんだ俺は。

2021年8月14日

情がわいたにはあまりに純愛。お互いに思惑ありきでしたね。左頬の十字傷が消えない訳を涙無くしては見られなかった。シリーズ最後にして初涙っす。

レイ零号機

3.0納得いかないところがいくつかあります。

2021年8月12日

設定だけいただいたパラレルワールドと思えば別に可もなく不可もなくですが。

絶対に巴の日記は戦いの後に読むべきだと思います。

真実を知りヘロヘロの抜刀斎が敵を切り伏せていくのには違和感しかありません。

あれはやはり、昨日誓ったばかりなんだよ!と、激情に身を任せた剣心が直感聴覚視覚触覚と感覚を次々封印されながらも敵をなぎ倒していくところがいいのに(個人的に)。

後、グルグル巻きになる前の志々雄見たかったのに何故全カットしたのか疑問。
シルエットだけでも出して欲しかったなぁ。

VS瀬田の後の一同解散は草が生えました。

あくまで個人的感想なので悪しからず。

ころうどん。

5.0アクション<演技

2021年8月10日

幕末の志士の立場、思いが演じられ、アクションは少な目ですが、人斬り抜刀斎の心情が、言葉少なく表情や所作で表されていて、渋い作りで、私は大満足!!

気ままなおさる

4.5とても深い内容でした

2021年8月6日

とてもとてもよかったです
シリーズの中でこの1本だけを見てもいいんじゃないかと思う作品です
大切な人を失ったときに気が狂いそうになりながら
選んだことの結果をまた受け止めて生きていく、死んでいく
幕末の混乱の中でそれぞれの思う正義を生きる姿がよく描かれていました

eigakid21

5.0シリーズの中で最も剣心がかっこいい

2021年8月5日

鋭い目つき低い声これぞ剣心の真髄を堪能しました。
ここが10年の始まりで、岡田以蔵さんを
演じたところから佐藤健さんの10年を超える
心意気を感じました。

すごい満足しました。

映画の説明はいろいろな方がしているので
感謝の意を込めてのコメントです。

PEANUTS

3.0佐藤健に1万点加算

それ以外はフツー
アクションが凄いな、くらい

みんみん

4.0しっかり締めた最終作

2021年8月4日

無敵!ハイスピードアクション!エンターテイメント!なイメージの本シリーズだが、その背後に背負っているものはとても重い。それを2時間じっくり描きあげ、しっかり塗り固めた。
シリーズの他作品に比べて派手さはなくしっとりした感じだが、話の運び方や映像表現はとても丁寧で堅実な印象。全体的にちょっとくどくてだるいような感じがしなくもないけど、ストーリーの雰囲気には合っていたので良し。
情勢がごたごたしていたり、方言が強くて何言ってるか分かりづらいところがあったりで、細かい内容は把握しきれなかった。しかしメインとなる剣心と巴の心情変化はじっくり描写されていたので、置いていかれることもなく最後まで楽しめた。

棒人間

2.0なんかもう飽きた。

2021年8月4日

1作目がおもしろかったので、すべてみましたが、回を重ねるごとに段々つまらなくなって見るのが苦痛になった。これが最後でよかった、もう見ることはない。派手なアクションでも、中身がつまんないので、ぼーっと見てただけ。ストーリーが無理すぎる駄作。

kamui7

3.5巴の日記

2021年8月2日

ファイナルを観たので
ついでにみました。

ファイナルでやったことのおさらいって感じで
驚きの展開はひとつもありませんでした。

巴が裏切ったことも知ってるし、
どうやって近づいてきたかも知ってるし
どうやって死んだかも知ってる上での
この映画の見所ってなんでしょうか。
それは、村上虹郎です。
むさ苦しい新選組の中に一人
小さくて美しい村上虹郎。
(有村架純よりも美しい)
映像が暗すぎて
江口洋介と村上虹郎以外の新選組が
よく見えませんでしたが、
新選組の登場だけがこの作品の見応えかと思います。

それ以外は全部ファイナルのおさらいです。

その上!
終盤の巴の日記で
3回目の説明をされるのでしつこいったらありゃしません。

巴が、剣心への憎しみと愛の間を揺れてるわけでもなく
後半は振り切って剣心愛一択だったくせに
今までの日記を隠したりしないのは
変だと思います。
そのくせ、内通者とバラされて
悲しみに明け暮れてるのも意味不明です。

あと、
急に現れて女房ヅラする女に、
「緋村を頼む」とか言ってる
間抜けな桂は観たくなかったです。

映像が暗いせいで
メイン以外のキャストほとんどムロツヨシに見えました。

以上です。
おすすめはしません。

セサミ

5.0剣心の十字傷の謎が判明

2021年8月2日

冒頭では、今までとは違う暗殺者としての人斬抜刀斎が鬼気迫る感じで登場してくるので、過去の作品を知っているだけに最初は違和感を感じながらの鑑賞だった。
しかし、剣心の妻となる雪代巴との出会いで徐々に人間らしさを取り戻していく過程も丁寧に描かれており、剣心自身も幸せだと感じている事が映画を見ている側にもちゃんと伝わってきた。
また巴の視点からも、敵だと思っていた剣心に接していくことで心惹かれていく姿や、亡き婚約者の事を思うと素直になれない、心の葛藤を有村架純さんは表情や仕草などで上手く演技されていて凄いと思ってしまった。
鑑賞後の余韻が、言葉に上手く表現できないほどの衝撃だったので、最後に切なさが残る内容の映画でした。

おいたん