劇場公開日 2021年6月4日

るろうに剣心 最終章 The Beginningのレビュー・感想・評価

4.0最終章どっちから観るか

2021年6月22日

最終章どっちから観るか。
どっちから観ても話はわかるし、原作読んでなければ、どちらから観てもそれそ楽しめるかも。
シリーズ全部鑑賞し直したい気になりますね。

パパくじら

3.0Finalからの伏線回収。ちょいキュン。

2021年6月21日

Finalからの続きで鑑賞。
だから
あ、そーゆーことだったんだ!
と点と点が線で繋がった感じ。
腹落ちしました。
Finalでの出来事の理由がBeginningで分かる。

Final観なくても分かるかもだけど
観た方が分かるし納得いってスッキリする。

Finalはアクション寄り。
Beginningはラブストーリー寄り。かな。
切ない…

とはいえ隣の方から寝息聞こえてました。
まあ全体的に暗いし静かだから分からなくはない。
しかもるろ剣だからと
アクションだと思い込んで観たら(ラブストーリー寄りだから)ガッカリ→星低め、は自然の流れか。

kyaroline

4.0るろうに剣心シリーズ締めとして必見ですね

2021年6月21日

るろうに剣心といえば派手なワイヤーアクションが多くて、それはそれですごく面白かったけど、今回はちょと毛色の違うるろうに剣心で面白かったです。
結構な殺陣のシーンがあって、(と言っても緋村が強すぎるけど)佐藤健の演技良かったですね。
有村架純もまた、武井咲と違う魅力があってよかったです。

yosci56

5.0涙腺崩壊です。

2021年6月20日

本当にいい映画でした。
この作品をみて、るろうに剣心を知ったといえます。
そして、改めてfinalを見たいと思いました。2回目のfinalは涙腺崩壊です。
この映画に関わった人たち、特に佐藤健さん、有村架純さん、本当にありがとうございます。最高の映画でした。

貴史

0.5「土のいい臭いがします。」と言っていた。

2021年6月20日

肥料や鶏糞の臭いだと思います。

農業のシーンが多く、アクションは、ほとんど無かった。

土を耕したり、大根とかを干したりしていた。

「土のいい臭いがします。」と言っていた。

土って、いい臭いしますか。
しないと思います。

肥料や鶏糞の臭いだと思います。

ミミズ

3.5今までシリーズを観てきたファンへのプレゼント

2021年6月20日

”The Final”観たんで、流れで翌日”The Beginning”鑑賞。
今までの激しいアクション中心の映画シリーズとはちょっと違って、愛情の物語です。
物語としては外伝的。
”The Final”で断片的に語られた、「なぜ剣心が逆刃刀を持つようになったか」までが丁寧に描かれています。
有村架純の静かな演技がとても良かった。

これって”The Final”で描き切れなかった部分がもったいないから、”The Beginning”作ることになったんですかね?
まあファンにとっては、すばらしいプレゼントのような作品でした。

キブン

5.0『るろうに剣心』観て良かった!

2021年6月20日

『るろうに剣心』。
聞いたことはある、宝塚でもやっていたな、元は漫画なんだっけ?程度の知識しかなかったが、昨日初めて『最終章The Final』を観、今日『The Beginning』を観た。

何というか、とにかく観て良かった!としか言えない。
特に『The Beginning』には畏れ入ったとしか。
私の映画に対する認識が甘いのかも知れないが、素晴らしい作品だと思った。

一つだけ注文は、
新撰組の羽織、ちょっと長すぎるんじゃないかなー、長いのはカッコいいのでそれはいいんだけど、裄はあそこまで長いと闘いには不利だし丈もそう。せめて手の甲くらいまでとか、膝下くらいまでにするとか。
新撰組の羽織だけはリアリティがなかった。

パンナコッタ

1.5私の巴のイメージと違う。

2021年6月20日

有村さんは確かに美しかった。けれど、演技力、年齢等、わたし的にはちょっと違っていた。抜刀斎が腑抜けになっていく様をのんびりと描きすぎて、安い恋愛モノみたいになってて気恥ずかしかった。期待していただけに見た目重視のキャスティングにちょっとがっかり。
きっと、若い方々には受け容れられるのだろうけど私には残念な感じが残った。
原作に寄せなければならないということもあると思うけど、キャラクターのコスプレ感も折角の壮大なセットや壮絶な戦闘シーンが素晴らしいだけに、若干現実感を失ってしまう。

ただ、キャストや制作陣の皆さんの壮絶な努力は肌で感じ、映画の作り方としては一級品だと思う。

マダラン

4.0ツッコミどころは多々あれど

疾風のタヌキ

0.5なんで有村は死ぬのが分かっていたのか。

2021年6月20日

有村の日記に最後、2人目のあなた、さようなら。と書いてあった。

自殺をしようと敵に会いに行き、切られたのか。

最後、あれでは2人共、死なないと思う。

アクションは、全然無く、恋愛映画でした。

かなり残酷でおもしろくなかったです。

シュウコ

4.0その幕引きにこれ以上ない仕上がりでした

2021年6月20日

前作でルーツを深く見せていたので、あと何を見せられるのだろう?そう思っていた本作。
そしてそれは今までと違い、じっくりと物語を見せる作りでした。
Finalが「動」、Beginningは「静」と、二つで一つの作品として作られていたのでしょう。
基本的に十字傷や不殺の誓いの謎を開いていくのですが、そこより寧ろそれに伴う二人の静かな演技が魅力的でした。
シリーズ唯一のラブストーリといえば綺麗な言い方ですが、むしろそれは悲哀そのもの。
最初分かっているので、観ていて少し辛いです。
そしてその静の部分に合わせた世界ですが、これが素晴らしく美しいんですね。美術がすごい頑張っていたと思います。
そしてアクションの部分も少なめながらあるのですが、ここもちゃんと考えられてました。
今までの逆刃刀による叩く・当てる殺陣でなく、斬る剣技だったところです。これは本当に分かっている演出でした。
原作を知るものにも映画Finalから知るものにも、これだけ濃密な二人の時間を飽きもせずに見せられる脚本はすごいなと思います。
幕末の動乱の中で引き裂かれた、とある悲哀の物語。
それは終わりであり、始まりでもありました。
Finalを観た後だからこそ、これは効いているのだと思います。
実際Beginningを観ていて、「これは面白いなぁ」と何度思った事か。
上映順番も完璧で、全部が終わった後に観せられた本作は、足りていなかった最後のピースがピタリとはまるんです。
10年もの長きに渡ったこのシリーズ、その幕引きにこれ以上ない仕上がりでした。
本当お見事です、ありがとうございました。

白波

2.55匹目のドジョウ

2021年6月20日

5匹目のドジョウ。次は「新・るろうに剣心」ですか?
元々シリーズ物はあまり好きではありませんでしたが一作目の余韻をここまで引っ張るのは凄いと思います。結局、かっこいいのは佐藤さんだけで他のキャラは全然です。特に江口さんは見てられません。良い物対悪者の構図は他の映画のレビューで書きましたが悪者が強ければ強いほど面白くなる。ドラゴンポールを見て勉強するべし。でも6作目もきっと見に行くとは思いますが・・・・伝説の最期編、The Final、The Beginning・・・The ENDにしてもらいたい。

yellowbaku

0.5何を言っているか、分からない。

2021年6月19日

最初から最後まで、何を言っているか、分からなかった。

方言やなまりが酷く、全く、分かりませんでした。

佐藤も小さい声で滑舌が悪く話すので、全く、分かりませんでした。

私は、思わず、「えっ。」と言ってしまいました。

物語も、恋愛描写で全く、つまらなかったです。

菊菊

4.0エピソード0で有村架純の着物が似合いすぎ

ハッチャンモッチャン

4.5そしてまた始めから観たくなる

面白かった〜!
今作では剣心が人斬り抜刀斉になるまで〜巴との出逢い〜別れまでが非常に丁寧に描かれており、十字傷の謎や不殺の誓いを立てるに至るまでとこのシリーズの核となる部分がシリーズ最後にしてハッキリします。

The Finalまでの激しいアクションシーンを期待してる人は少し物足りなさを感じると思いますが、私は静かな中に剣心の心の葛藤や純粋な気持ちが表現されててすごくよかったです。とは言え、序盤の手が縛られているところからの殺陣は流石で圧巻でした。

今までのシリーズに繋がるまさしくThe Beginningなのでまたこの続きで始めから観たくなりました。

くまさん

5.0不殺の誓いの重み、壮大すぎる歴史のドラマ

2021年6月19日

このシリーズは漫画が原作であるにもかかわらずリアリティが凄まじいですが、今回はそれが飛び抜けている気がしました。歴史の重みを感じ、平和な世の背景にはこのようなせつなく悲しい物語が存在するのだなと思いました。
 キャストはこれでもかというくらい演技派が勢ぞろいです。登場人物の放つ言葉や振る舞い一つ一つに生きざまが感じられ、まるで大河ドラマのような重厚な物語を仕上げていました。個人的には北村一輝さん演じる辰巳が魅力的でしたね。幕府政治を陰で支えるものとしての説得力があり、少し怖くも思いました。
 ストーリーは過去四作品に比べるとかなり重く切ないです。しかし同時に幕末という時代の悲しくも美しい情景を堪能できました。そのわけには美術面でもかなり優れていることにあるでしょう。映像の色彩や光の当たり方が洗練されておりとても美しいです。日本の美を感じます。特に、夜に月明りに照らされている様子が美しいと思いました。また、血なまぐさい戦いの映像の中にもどこか艶っぽさや妙な色気があります。
 この幕末が剣心にとって絶望的な時間であったからこそ、彼の新時代に託す思い、人々を守りたいという願いに深みを与えているのだと思います。この映画を見た後には第一作目から、もしくは the finalを再び観たくなると思います。剣心と共に、明治という新時代のストーリーをもう一度観たいですね。今すぐにでも。

有

3.5殺陣、はやっ!

2021年6月19日

そっかー、逆刃刀じゃないから、
めっちゃ、血がでるのかー!と、
最初の殺陣のシーンで、わっ!!てなっちゃった。

シリーズものって、自分の最初のポテンシャルを保つのは難しいなぁ…。
とりあえず観なきゃ!という、軽い脅迫概念みたいなのもあるから、
やはり、初期の感動のほどは得られなかったかな。

なんにせよ、殺陣のシーンはスゴって思ったけども、
速すぎて追えなかったりして…。

hkr21

5.0完璧な最終章

2021年6月19日

剣心がなぜ人斬り抜刀斎から変わっていったのか
巴との出会い、桂小五郎との出会い
沖田総司との剣さばきは見ものです。
最終章の最後に完璧な映画でした。

ヤオジュン

3.0まさかの戦い

M hobby

4.5前編後編の構成

2021年6月19日

この構成の2部作は良いです。

こちらから見ても問題無い。
前編がfinal、後編かbeginningです。

内容はいつものアクションではなく、恋愛かな。

ライトオ