劇場公開日 2021年5月7日

ラブ・セカンド・サイト はじまりは初恋のおわりからのレビュー・感想・評価

4.5「アバウト・タイム」「エターナル・サンシャイン」のような「少し変わった名作ラブストーリー映画」が好きな人には是非見てもらいたい作品。

2021年5月8日

本作を見て改めて思ったのは、「映画ってタイトルが本当に大事だな」ということでした。
正直、「ラブ・セカンド・サイト はじまりは初恋のおわりから」という現状のタイトルだと、この作品の良さは伝わりにくい面があると感じています。
本作を一言でいうと、表題の通り、「アバウト・タイム」や「エターナル・サンシャイン」のような「少し変わった名作ラブストーリー映画」の1本だと思います。
これは「見れば分かる」はずです。
この❝少し変わった名作ラブストーリー映画❞に欠かせない一つの要素は良質な音楽だと思いますが、本作の場合、イメージとしては「エターナル・サンシャイン」と似た楽曲が使われていました。
また、俳優陣の魅力も必要不可欠です。本作はフランス映画なので、私は全く知らない俳優陣でしたが、主演の2人の男女が本当に輝いていて、ハリウッド映画と遜色はありません。
本作では、軽く笑えるようなシーンもあり、例えば卓球のシーンで「キャプテン翼」のオマージュなどもあり、友人役の助演男優がとても良い味を出しています。
この❝少し変わった名作ラブストーリー映画❞は、マンガのような展開でもありますが、これらの名作に共通するのは、「実写だからこその良さがある」という事です。
私は、「アバウト・タイム」「エターナル・サンシャイン」のような、少し変わった名作ラブストーリー映画が個人的にかなり好きなようで、本作も「心の中では★5」なのですが、上記の超有名な2作品と比べると少しだけ落ちるかもしれないという理由で「★4.5」にしています。
本作は、最初のシーンがぶっ飛んでいて、「あれ、違う映画を見ている?」と一瞬戸惑ってしまうのかもしれませんが、すぐに良質な作品になるのでご安心を。

緊急事態宣言と重なり、公開規模もそれほど大きくないため本作を見られない人が出るのかもしれない、と思うと本当に切ない気持ちになります。
できるだけ多くの人に届いてほしいラブストーリー映画の名作です。

細野真宏

3.0パラレルワールド

2023年4月2日

夫婦生活すれ違いから、パラレルワールドに迷い込んだ夫が妻と再度出会うために奔走します。
全体としては、中途半端な感じはしました。
結局、元の世界の話などが明らかにされなかったのと、終盤の展開が無理があるように感じています。
序盤の出会いなどは、丁寧に描かれていて良かっただけに残念です。

たけお

3.5落ち込んだ知らない世界

2022年12月4日

フランソワシヴィル扮する大学生ラファエルは、ピアノの音に誘われてジョセフィーヌジャピ扮するオリビアと知り合って恋に落ちた。
ふたりは幸せに結婚したが、10年経って夫は小説家として成功したものの忙しくてふたりの仲は最悪に。
そんな中、ラファエルはまるで知らない世界に落ち込んだ。ここでは妻がピアノで成功している世界だったがラファエルを知らない様だった。
ちょっと唐突過ぎて主人公同様分かりにくいね。何故友人だけが分かるのか? 自分の妻と関係を持ちたくて苦労するなんてね。

重

3.5切なくてキュンもしてステキなラブストーリー

2022年10月27日

あまり観ないフランス映画、とっても良かったです
一番印象的なのは、ヒロインの可愛さ、とにかく可愛すぎました
ストーリーはコメディ要素たっぷりで楽しく進んで、予想外のラストは、あれはあれで良かったと思いました
が、皆さんのレビューを読んでいると、「そうれで良いのか?」ってなって、うーむ…な感じになってきました
そうなるのも主人公の自己中がね
でもあのラストの主人公は本当にオリヴィアの幸せを願ったからの行動で、やっぱりいい人なのかもです
そして主人公の親友、これがまた面白くてとっても良い親友で、このキャラがいてこそこの作品が成り立ってると思います

小町

3.5ピンポン

2022年10月11日

高校時代に知り合った彼女と結婚し、作家としても成功を収めていた主人公が、彼女と喧嘩し朝起きてみたら彼女がピアニストとして成功、自分は中学教師としての世界に変わっていた。
高校時代の主人公はちっとも冴えない男なのだが、大人になるとカッコよく見える。主人公からすると後の世界は間違った世界。彼女から見るとどうなのかと思って見ていたら、結末としての終わり方そう終わらせたかと。親友のダメそうでやる事はやってくれる感じ、キライじゃ無いぜ

GAB I

4.0失って気付く物

2022年8月15日

普通の恋愛映画と違う切り口で楽しかった💓

今の生活が当たり前過ぎて、
感謝出来ないカップル・夫婦が見ると面白いと思う。

April

4.0マルチバースものラブファンタジー

2022年6月21日

今流行のマルチバース(パラレルワールドを今風に言うとそうなる)ものラブ・ファンタジー。ある朝起きると別の「バース」にいた主人公。恋人は自分を知らず、有名になっている。果たして彼は元のバースに戻れるのか。彼女はこちらのバースの方が幸せなのかも.... おしゃれで面白かった。
彼女が弾いていた曲がシューベルトだったところがシブくて素敵。連弾で一緒に弾いていたのが私の大好きなピアニスト:カティア・ブニアティシヴィリだったので★半分おまけ♥

邦題はワケワカ凸

arlecchino

3.5ベストセラー作家の主人公が妻とケンカをした後、目覚めると別の世界に...

2022年3月12日

ベストセラー作家の主人公が妻とケンカをした後、目覚めると別の世界に迷い込んでいた。
この設定だけでおもしろい作品だと期待してしまう。
自分は中学校の国語の教師、一方、妻はピアニストとして国民的なスターになっていたという。
最終的に自分が書いた小説の中で妻を殺してしまったことが原因ではないかと気づく。
結末を書き直して一件落着かと思いきや、コンサートの途中で諦めて会場を後にしてしまったのはどういうことだろう。
また、「妻」が追いかけてきてハッピーエンドみたいになったのも今一つすっきりしなかった。

省二

4.0やり直し

2022年3月12日

高校時代に知り合い、熱烈な恋に落ち、結婚した二人、男(フランソワ・シヴィル)は作家として大成功、女(ジョセフィーヌ・ジャピ)はピアニスト死亡だが芽が出なかった。
ある時、男が目覚めると世界が一変しており、自分は中学教師で独身、女はピアニストとして大成功していた。
男は愛を取り戻そうと奔走するが・・・。
フランス映画らしいラブファンタジーで心地いい。

5.0SFなんて気にしないほど、ラブ最高〜‼️

2021年12月18日

いや、最初から、小技で、決めてくるけど、実は、最高の純愛ラブストーリーの王道じゃん。
何気にヒロインが初恋の人とダブるんですよ、見た目も性格も最高だから。
途中から、SFの意味無くすけど、そんなの関係ない。
いや、彼の親友も最高だし、最高の人生じゃん、全てが。
多分、全てが最高で現実味無いけど、夢でも良いじゃん、最高の作品だから。
最高の映画を、是非。

アサシン5

3.0いっそセレナーデ

2021年7月3日
梨剥く侍

4.0まるで一遍の詩のような

2021年6月30日

まるで一遍の詩のような、胸の中を過ぎ去っていった風は爽やかなようでじめっぽくて、でもからっとしているような。
人生って詩にもなるのね。
パラレルワールドの話だったけどどんな人生でもそれが自分自身だという事。
愛すべき自分の人生。
でも現実は自分の人生は1つだから一生懸命生きよう。一途に人を愛そう。
これが20代最後に見た映画だなんて。
明日には私30歳よ。
夫と付き合い初めてから始まったこの恋は素晴らしい恋だった。今でも夫に恋しているわ。
でも、どこかに恋が始まらなかった人生の私がいるかもなんて。私の人生はどんなだったでしょうね。
1つ言えるのは今より素晴らしい人生にはならないって事。
私は私の人生の中で1番良いルートを歩んだと思う。
ちょっと感傷に浸ってしまった29最後の夜。

めぐ

2.5ついに鑑賞しましたが、

2021年6月26日
大阪ぶたまん

3.5妻を蔑ろにするとバチが当たる!

2021年6月26日

別世界での二人の恋の行方は前途多難⁈

けん

3.5オリビアのピアノを聴きながら・・・

2021年6月21日

5.0主人公は彼女の幸せを考えて・・・

2021年6月10日

パラレルワールドで目覚めた主人公がヒロインを振り向かせようと奔走し、ヒロインとの新しい関係が丁寧につむがれていく。
コメディ要素も多くてとても面白く、男の自分が観ても楽しめました!

NO FAPMAN

3.5全員ハッピーとはならず

2021年6月8日

21061.気の毒なマークの人生は再構成されるのか

movie

3.5俺だってやり直したい恋だらけだぞ

2021年6月6日

パラレルワールドの恋愛映画。予告編を観て、日本のアニメみたいな設定のフランス実写映画なので、どんなのだろうかと楽しみにしてました。
主人公は売れっ子の小説家。高校の時出会った妻と幸せに暮らしていた。はずだったのに、いつからか妻と距離ができ、ある雪の日。破局寸前の大げんか。
次の日、目が覚めたら、世界が一変していた。
自分は学校の先生で、妻はプロのピアニスト、しかも、他人。
それから、彼は元に戻ろうと頑張ります。
全編通して楽しかったなぁ。うまくいく恋いいよね。この手の話では必須の協力者は、変になった彼をちゃんと受け入れる親友。彼には、かなり笑わせてもらいました。
元妻役の女優さんがとても可愛くて目が釘付けでした。彼女、アジア系の血が混ざってのかなぁ?
最後は、えっ、これで終わり?
パラレルワールドに行ったきりで、ハッピーエンド。伏線回収無し。ベタの夢オチでも納得できたのに〜。そこだけ残念。

涼介

4.5気分転換にピッタリ

2021年6月6日

パリ&美男美女&インテリアやファッション全てがおしゃれ。エターナルサンシャイン好きな人におすすめ!

「大空のサムライ」映画化して!

3.0恋に落ちて十年後

2021年6月3日

ほんのちょっとしたタイミングのズレで人生が変わってしまう、そんなことを感じさせられました。
オリヴィアが作っていた、顔になっているお料理がキュートでおいしそうでした。

マリエル