劇場公開日 2020年3月27日

PSYCHO-PASS サイコパス 3 FIRST INSPECTORのレビュー・感想・評価

3.5鑑賞動機:3は3で面白いかも10割。

2022年12月25日

ずーっと観てきて3期まで鑑賞済み。割と好き。襲撃事件という大きな柱があるので、埋められていない部分はスルーしてしまえば、面白く思えた。後出し設定をあれこれ考えても仕方がない。課長以下1係のチームワークも良くなってきて、いい感じ。映像含めダンゴムシ推し。むしろ人間の作画がかなり出来にムラがあるのはいただけない。
プロビデンスは間を埋めるのかな。

なお

4.0大人気!PSYCHO-PASSシリーズ!

2021年3月31日

やっぱり、面白いなと感じました!
アニメから見てますが、面白い!
そしてなんといっても映画館で見るPSYCHO-PASSは迫力ありました!

吉田大輔

2.5犯罪係数

2020年12月13日

ネットワークシステムが個人の犯罪係数なるものをはじき出し、予防検束が可能となった近未来の話。
公安が入っている高層ビルにテロリストが侵入、ビルを封鎖してしまう。
反目していた刑事二人が対応するのだが・・・。
新鮮さが薄れてきた。

4.0映画館で観れなかったけど最高でした まだまだ続きそう!なのも嬉しい

2020年10月31日

映画館で観れなかったけど最高でした
まだまだ続きそう!なのも嬉しい

victor

5.0PSYCHO-PASSシリーズ大好き

2020年10月5日

今作品で色々なキャラ見れて嬉しいし
朱ちゃんと狡噛さんのちゃんとした再会を見届けられて、私は満足です。

Mi-ku

3.5いやぁームズイ。けどついつい見ちゃう

2020年9月21日

相変わらずの難しさでした。アニメから時間が空いてたのもあるけども。完璧なシステムなんて存在しないんやなぁって、PSYCHO-PASS見るたび思う。けど、気になってみちゃう。

たね

3.0上映再開に感謝

2020年9月12日

やっと我が地方でも明日から上映が始まる・・と思ったら、まさかのコロナ禍で上映延期。
このまま上映は無くなるのかと思っていましたが、忘れずに上映してくれました。
映画館には感謝感謝です。
Part3を観ていなかったので、初めキャラに入り込め切らず(と言うか、皆さん難しい名前ばかりで覚えきれません)、ストーリーの展開に身を任せて鑑賞していました。
ダイハード1のような、ビル立てこもりの内容でしたので、ストーリー的に分かりやすく、テンポも良かったですね。
ところで、常守さんが出所された所で終わるんですか?!
早く続きを製作して下さい!

はるっち

5.0映画館で見れてよかった

2020年8月1日

まず、過去のシリーズ必見です。
キャラクターや基本のストーリーが分からなくてはほぼ理解できないでしょう。

公開期間の2週間では見に行けず、Amazonプライムで観ようと思ってました。
が、近くで公開されていたので鑑賞です。
よい!
ストーリーも音楽もキャラも全部いい!
シリーズ全体で、一番好きなアニメですね。
たまりません。
つづく、、、のかな?

だるまん

5.0レビュー書きの皆様のお陰です

2020年7月26日

レビュー参照してこの作品が特別編集版ではなく、TV版の続編と知って、飛び込み鑑賞出来ました。ありがとうございました。

PSYCHO-PASS主要キャスト総出演で面白かった❗️

レイ零号機

1.5予備知識は必要不可欠。完全ファン向けの近未来サスペンス。

2020年6月9日

【賛否両論チェック】
賛:人の心理を読んで自ら選択をさせる厄介な敵を相手に、主人公達が一丸となって反撃に転じていく姿が、勇ましくてカッコイイ。
否:直近のテレビシリーズまでの予備知識がないと、世界観やストーリー、登場人物等が全く分からない。展開もかなりのご都合主義。

これまでのストーリーは全く説明してくれないので、直近のテレビアニメまでの事前知識がないと、何が何だか全く理解出来ずに終わってしまいそうです。
 国の治安の中枢を担う公安局の本部で起きた、未曽有の占拠事件。自らは手を汚さず、相手に選択をさせることによって、計画を遂行していく厄介な敵・梓澤廣一の手練手管を前に、バラバラだった主人公達が共闘して事件に立ち向かっていく姿は、固く重苦しい雰囲気の中でも、どこか痛快さも併せ持っているようです。
 ただ、そもそも世界観が結構難解な上に、色々と理屈っぽい話や理論も沢山登場するので、元々「PSYCHO-PASS」を知っている人ですら、少し観るのが大変かも知れません。どちらかというと、作品を通してのファン向けの作品といって、間違いはなさそうです。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5「映画が好きだ」

2020年6月2日

今年31本目。

2か月振りの映画館と言う事で自分はやっぱり映画が好きなんだなあと実感しました。
昨年初めの劇場版3部作は3本共見て、圧倒的に面白かったので今作も期待。

アニメ3rdシーズンを全く見なかったので初見の状態で映画に、それなりに楽しめました。
前半は久し振りの映画でワクワク見れたし良かったです。
アプリの説明文と皆さんのレビューで知識補完して4期は万全の状態で望みたい。アニメ再放送しないかなあ^_^

ヨッシー

3.5狡いよ!!(笑)

2020年5月11日

劇場公開されてもう随分経つのでサラッと〜〜

今回は、みんな大好き狡噛&宜野座ペアの活躍が
予想されるので、劇場に入った瞬間に
若い女性ファンが多いね〜って感じ。

その期待を裏切ることなくいきなりの展開!!
で、劇中にもたっぷり見せ場あり!!

で、とりあえずテレビシリーズの最後のシーンで

ええええ〜〜〜〜って
なった人にはちゃんと落とし前は付けてくれてます。

狡いぞ!!と思いながらも

謎が多すぎるので、
観ないとどうしようもない!

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

私が感じる
PSYCHO-PASS サイコパス の主題って

若い人があまり関心を持っていない

個人と国のあり方とか
自分で生き方を決められないってどう言うことなのか?
選挙って自分たちの生活とどう関係あるのか?
そのあたりを考えて欲しい〜

だと思っているのだけど

そこがちゃんと若い人たちに
伝わってるのだろうか?

今ちょうどコロナの問題で

小学生から大学生まで

国がボンクラだと、こう言うことになるんだ!って
その影響を実感してると思う。

自分が生きたい様に生きるためには
その生き方を容認してくれる「自由な社会」
が必要であり「自由な社会」を保つには

みんなが自分事として社会の事を考えないと

思考停止して誰かに丸投げしていたら
為政者(政権与党つまり首相ですね)
の
好き勝手されちゃう!

で、そこの大事な根幹につながる

朱ちゃんの話なんだが…

え〜〜、また「オアズケ」か〜〜い!!(笑)

星のナターシャ

4.0シーズン1が1番だった気がする

2020年4月19日

シーズン1から今作まで一気見しました。
現実の未来の日本の話かもしれない(しかも自分が生きているうちに)というテイで観てました。
そうすると、かなり面白かったしかなり嫌でした(笑)

こしゆき

3.5主人公もっと燃え上がれ

2020年4月14日

テレビ放送も通じて、今回は見事でした。
程よいギャグ描写と、ベタな人間ドラマが、難しい話にフィットしてました。

今回の映画だけで見ると、同じ建物で単調に話が進んだ感じが・・・。
出来事は色々起こるんですが、ドラマ的展開は数える程だったので・・・。
特に主人公二人がもっと燃え上がる(?)展開が欲しかったです。

ジンクス

3.5アツシくんったら

2020年4月5日

前半ついていけなくて3回ほどウトウトし、それを必要以上にリアルなドルビーサウンドの銃声と衝撃に起こされた。コロナで人も少なく、直に音撃が来て痛かった。
後半、謎が暴かれていったり真相に触れていくにつれのめり込んで行き最終的には面白かった。
ホント、他の方の評価の通り、出来るなら最初からヤレ!、である。

ハラマスコイ

4.0Amazonプライムでも観れたとは・・・

2020年4月4日

映画館で鑑賞後、Amazonプライムでも配信している事に気が付きました。画面の大きさは勿論の事、音の迫力も映画館ならでわの楽しみがありますが、コロナで外出を自粛している昨今、安心して自宅で鑑賞するのも1つかと思いました。
 映画館に行くのを躊躇している方は、取り敢えず、月額500円を支払いAmazonプライムに入会し、鑑賞後、退会するのもありではないでしょうか?
 135分の内容を3つに分けて配信しています。

内容は、テレビ版サイコパス3のモヤモヤ感を晴らしてくれような内容で、シリーズを好きな方でしたら観て損はないと思います。また、新シリーズに繋がるようなラストも期待が膨らみます。
 ただ、サイコパス3自体、「メンタリスト」なる能力が加わり、その能力がシリーズの雰囲気に合っていないようにも感じています。

ハナビ

3.5モヤ…

2020年4月4日

完全なるPSYCHO-PASS3完結作品だと思って見ましたが違いました。TV作品の総敵であった梓沢さんとの実質的な決着は付いたのでキリは良かったです。でもこれTVで良くね…?作画も映画にするにしてはちょっと残念でした。(他のPSYCHO-PASS映画作品と比べると)とりあえず弥生さん無事で良かったです…泣
後個人的ポイントはやっぱり朱ちゃんと狡噛さんのシーンです‼︎現金ですが、やっぱり良かったね朱ちゃん…っっ‼︎ってなりました。
気になる終わり方だったので次回作待ってます。後OP・ED・サントラ最高でした。

id

4.5ほぼほぼ満足

2020年4月2日

至極丁寧な作品なのに、所々作画に雑な部分がある、
イグナトフのキャラ設定かぶれぶれ、
この2つ以外、どこにも欠点がない。
さすが8年も引っ張り続ける力がある作品だと思いました。

身内の方に聞いたところ、完成したのが公開直前だそうで、
クリエイターの方々、生きてますかー???
と聞きたいくらいw
どうかゆっくりお休みくださいね。

この3に関しては、
1時間×8話の壮大なイントロを見せられてw
満を持しての134分なので、期待度もかなり高かった。
でも伏線を全部回収させないのも、
次への匂わせも、兼ねてからのファンは、
もう立派なPSYCHO-PASSマゾなので全然大丈夫で、
むしろお預けを食らっては尻尾を振っていると思うwww.

かくいう私もその一人で、
いよいよ次こそ!と、
またまた期待に胸が高鳴る。

これが沖方丁の描いた絵だと知りながらwww.

追記
エンドロールの雨、最高にかっこよかった!!
新海誠の雨より好きです。
いよいよアニメで水を描ききる時代だ!!とひとり興奮していた。

茉恭(まゆき)

4.5ちょいちょい作画が酷かったが

2020年3月30日

それさえ目をつぶればとても良い作品だった。
アニメ視聴時からキャラクターに魅力は感じていた方だが、映画でシュビラシステムに焦点を当てたが故アニメよりもさらに面白く感じた。やっぱりこうでなくっちゃ。
様々な伏線回収も分かりやすく、最後のシーンは思わず感嘆の息が漏れた。

非常に見応えのある映画だった。

Garuko

4.0続編だったのね❗

2020年3月30日

3だけは観てなかったのでもろ続きとは思わず ....
でも楽しめた‼️

ムロン