劇場公開日 2022年7月15日

ミニオンズ フィーバーのレビュー・感想・評価

3.0もうちょい善悪はっきりした方が観る方は楽

2022年7月21日

イルミネーションズの映像は好きで、毎回見ている。
イルミネーションズ屈指の人気コンテンツ、ミニオンズシリーズが延期を繰り返し、ようやく公開された。相変わらず字幕版は少ないが、吹替版は見たくないので、字幕版を鑑賞。

イルミネーションズ独特の高低差を表現した映像は本当素晴らしい。
今作の舞台がサンフランシスコだったのだが、サンフランシスコの坂道や家並みとの相性が良く、劇場でしか味わえない映像体験だった。
また春節(中国の旧正月)の時期の話だったので、その派手な装飾も今回の魅力的な点である。
なので今作はかなりアジアンテイストな映像だった。

映像はもう素晴らしいし、それでけで劇場鑑賞マスト作品なのだが、ストーリーがいまいち入り込めなかった。
と言うのも、毎回グルーに感情移入できない。
今回はグルーの少年時代の話なのだが、グルーっていかにもジョーカー的なアメリカンヴィランを産む設定の少年なのだ。
なんかヴィラン候補生がヴィランと戦ってる、みたいなちょっと歪曲な設定で、単純に善悪の線引きが曖昧。最も、実写版アクション映画ならそんなのもありか、とも思うが、そもそもこういうファンタジー感のある3Dアニメーションなので、もっとわかりやすい善悪構造の方が個人的には見やすいなあとは思った。これは前回の月泥棒の時も思っていたことだが。

ミニオンたちのコミカルな動きはかわいらしいし、色んな言語から構成されているミニオン語(?)も好きだし、くすっと笑ってしまうシーンもあるのだが、イルミネーションズは人間を描くのが苦手なのかな?

観る価値には値するが、総括するとちょっと物足りないかなあといった内容だった。

じーたら

3.5なんとなく子供向けの映画なのかと思って今まで観てなかったのですが、...

2022年7月21日

なんとなく子供向けの映画なのかと思って今まで観てなかったのですが、今回初めて観てきました。とても楽しかったです!選曲がツボ!!過去作も観てみよう!

Yoshi K

4.0開ける前に気づかんかったんかい!

2022年7月20日

「怪盗グルーの月泥棒」から始まったこのシリーズ。それと同時に、私の大好きな映画シリーズのひとつとなった。やってることはハチャメチャで、極悪非道なものも沢山あるんだけど、奥底にはメッセージ性があっていつもホッコリさせられるのが、このシリーズのいいところ。今回は怪盗グルーというよりも、ミニオンたちが主人公のお話。前作の「ミニオンズ」が最高に面白かっただけに、期待がかなり上がっていたが...。期待を裏切らない面白さで安心しました!笑

残念だったところを最初にあげるのであれば、私が予告を見すぎてしまったせいか存分に楽しめなかったということ。あまりにも、予告で見せすぎかなと。予告はテンポ良くなくていいんだよな...。分かっているから面白さが半減してしまったのが、すごく勿体なかった。それでもめちゃくちゃ笑えるんだけどね笑

今回は怪盗グルーと出会いたてのお話。だと思ったのですが、思ったよりそこがメインに描かれておらず、グルーが捕まってそれをミニオンたちが助けに行くという話でした。振り返る程度で、初っ端からそういうシーンがあるのではない。でも、ミニオンたちのキレとグルーの悪党ぶりが今回も非常に良く描けていました。

もちろん、予告にはない笑いも沢山あります。
その中で1番お気に入りなのが、それこそグルーに仕えるために頼み込むシーン。ああ、なんて可愛いんだと思っていたらまさかの演出。流石、ミニオンだなぁと笑いを超えて感心しちゃいました笑 他にも、ミニオンらしい発想がクスクス笑えます。飛行機のシーンなんて最高。

絵や演出が前作より遥かに良くなっている。
1970年代に流行した映画のオマージュが盛り込まれていたり、サンフランシスコの街並みがすごく綺麗に映し出されていたり、100にも満たない短い尺を存分に楽しませてくれました。エンドロールの絵までも可愛くて、各シーンを収めたフォトブックなんかが欲しくなるほどでした。

出会ってばかりの話ということで、「怪盗グルーの月泥棒」に繋がる小ネタが所々で挟まっているのも、本作の見どころ。そういうことで、月泥棒は見ておいた方が楽しめるかも。長年のファンからしたら、色々な嬉しい演出が。ちゃんとストーリーとしても芯があって、メッセージ性もしっかりしている。シンプルながらに、悪党だから伝わる説得力がこの作品にはある。

うん、やっぱり面白いなこのシリーズは。
おそらく今後も続けてくれるでしょうから、続編もめちゃくちゃ楽しみです!今度はまた、グルーが壮大な悪事を働かせ、アグネスたちの家族愛をも描いた話が見たいな。

サプライズ

4.5ミニオン大活躍?

安定の第2弾。
なぜか気になるミニオン集団である。見た目の可愛さに加え表情(目)の変化が絶妙。強いのか弱いのか理解不能なところも魅力。バナ〜ナ!

気になるのはグルーの幼少期の声かな?鶴瓶さんには幼い感じを出すのは困難なように感じました。

ノンストップで楽しめる秀作です。
是非映画館で🎦

タイガー力石

4.0安定の可愛さ面白さ

2022年7月20日

すさみきった心を癒やして貰おうと鑑賞。
安定に可愛いくて、そして面白い。グルーの子供時代もかわいい!そしてママ全然変わってねーしwww
子供も大人も楽しめる作品でした。

慈

2.5合わなかった

2022年7月19日

1970年代、ミニオンたちは11歳の少年グルーのもとで日々悪事を働いていたが、グルーが誘拐されたため、ミニオンたちはグルーを救出しようと奔走し、カンフーの達人マスター・チャウと出会い、弟子入りを志願し・・・てな話
最初のベルボトムのバイクシーンはカッコよかったが、それ以降はあまり興味が湧かず。
何を喋ってるかわからないミニオンズが良いのだろうが、そういうのに合わない観客もいるだろう。
ストーリーが子供向けだからか、興味が湧かず。
合わなかった。

りあの

4.0めちゃくちゃ笑った

2022年7月19日

吹き替えで子供と鑑賞しました。
ナンセンスな笑いが盛り沢山で全編笑い通しでした。

実はこれがミニオンズを観るのが初めてだったんですけど、それぞれキャラ立ってるしめちゃくちゃ面白いじゃないか!というのが素直な感想です。

予告ではBeastie BoysのSabotageが使われてましたが、本編は70年代の設定でしたので当時のド定番Discoナンバー中心でした。
いつかかるのかなーと実は楽しみにしてたので少し拍子抜けしました(若干ネタバレすいません…)。
あと、RZAも声優(バイクのおじさん)+サントラ製作でクレジットされてたのは気になりました。

donothing

4.5オットーがいい活躍している

2022年7月19日

ミニオンのカンフーを覚えるときがなかなか面白かった。あとオットーが石を自転車で追いかけるところ頑張っていてすごくよかった。
ミニオンシリーズは続けて欲しい映画です。

taku

4.0相変わらずのスタッフのセンスが素晴らしい

2022年7月19日

今回も小ネタ満載で子供から大人まで説教臭くなく楽しめるマンガ映画の王道です。
80年代(敵が)、60年代ときて今回は70年代が舞台。いつも年代描写と風刺が効いてて毎回ゲラゲラ笑わしてもらってます。オープニングはほぼ完璧ですし、香港カンフー映画のブームもしっかりなぞってます。
日本語版のスタッフも優秀だと思っていて
コリン・ファレルのロシア訛を大阪弁だったり一作目のエジプト人がほぼ完璧な博多弁だったり「ハゲちゃびん」などその年代ならではの言い回しなんか秀逸です。とにかく製作陣が楽しんで作っている様が伝わってきて好きなシリーズです。次作も楽しみですがネタ大丈夫かちょっと心配です。

tanmya

3.5悪くないんですよ、悪くは。

2022年7月19日

いつものミニオンの皆さんです。いいよね。
キャラもみんな個性的で際立っていて、グルー節・ミニオン節がたっぷりと詰まった楽しい映画です。

…なのですが。
なんかいまいち、盛り上がりに欠ける気がします。
いや充分に面白いんですよ。

ただ、これまでのミニオンズって何かわくわくできたんです。
例えばミニオンズが舞台で歌うシーン、例えば警備員相手にダンスを踊らせるシーン、
なんか「なんでそんなコトにwww」とにこにこできてしまうシーンがあったのです。

が、今回はそういうことじゃないんですよね。
えー、いや、嫌いではないんですよ。ちゃんと面白いですよ。

でもミニオンなら、もっと情けなく、もっと「うわ、そうするのwww」みたいな切り返しが欲しかった。
そんな「ああ、そういう力ね」と理解できる範囲を超える奇想天外なアクションを起こしてほしかった。

ミニオンズ。
コロナのせいでとっても引っ張られたから期待が大きくなりすぎたんでしょうか?

いや、そんなことはない。
ミニオンズはもっと楽しくなってくれると信じています。

call

4.0いつもの楽しいミニオンズ

2022年7月19日

ミニオンズに関してはグルーが己にミッションを課してミニオンズがトラブルを引き起こしながらもなんとかする。以外のストーリー組み立てがないので、いつものやつですとしか言いようがない。いつも通りミニオンズがかわいく楽しく、なんやかんやあってもグルーがミニオンズを見捨てなくてよかったね、とほっこりするというものだ。
そのなんやかんやが各映画の味だが、変に奇をてらったものよりもいつも通りでやってくれた方がうれしい。私たちはミニオンズが楽しくわちゃわちゃするのを目的に観に来ているので。

ということで、いつものミニオンズ。大変楽しかったです!

サブレ

4.0フィーバー ムービー

2022年7月19日

可愛いいし、面白い、ミニオンズのキャラクターが最高です。
あのわちゃわちゃ感は唯一無二。
うるうる瞳攻撃は最強。
失敗だらけなんだけと、でもなぜか帳尻があってうまく行く。これ、ミニオンズあるあるです。

光陽

2.0ミニオンズとしては星1

ミニオンズの続編としては星1★レベルの駄作
グルーの最新作として見たら星★★2個

実際、原題はミニオンズ:ザ・ライズ・オブ・グルーなわけだしわからんでもないけど
ミニオンズと銘打ってる割には グルーパートが長すぎる。
ミニオン大脱走と大差ないレベルでミニオンの活躍なんて無い ケビンの飛行機操縦と ラストバトルくらい

そもそも ボブのガチバトルなんか誰が見たいんだよ

GIZmo

3.0深い

2022年7月19日

愛を感じますね、ミニオン達を見ていると。言葉はわからないし行動も単純だけど、仲間を思う気持ちが良く出てると思います。グルーも悪用とは言え、同様のものを感じるので、ミニオン達も好きなんじゃ無いですかね?

ごっとん

4.0ピュアな気持ちで鑑賞しましょう

2022年7月18日

どうしたらそんなに細かく、くだらないギャグを思いつくのか。
ニヤケ笑いが続く。
ミニオンズに焦点を当ててる作品なので、無邪気なミニオンズ達のやりとりが多くて楽しませてくれる。
もっともっと楽しませてくれと、次回作のハードルを上げたくなるわ。

ケビタン

3.5イイんじゃない〜

エルフの耳

5.0タイトルなし

2022年7月18日

ミニオンズはどのシーズンも楽しませてくれるしあきがこない作品だなと思います
次回作品も期待しています

のりちゃん

5.0子どもほ、やはりミニオンが好き

2022年7月18日

ミニオンには、言葉を喋るわけではないので、小さい子どもでも、ミニオンが好きになる。また、世界で共通するキャラクタでもあり、映画だと思う。
映画自体は、大人も子どもも楽しめるので、とても良い映画だと思う。
子ども達は、観る前から楽しみにしていて、結果とても喜んでいた。
ミニオンシリーズが増えることを期待したい。

tomutomutsutomu

5.0ビビデバビデブー

2022年7月18日

ハハー!オモシロカッター!ミニオーンノオモシロサガ88フンニツメコマレテター!

アイカワラズミニオンハカワイイシ,ソレニフリマワサレルグルーモアイラシイ。グルーノハジマリノモノガタリ,エピソード0テキナタチイチノコンサクデハ,ココデグルートワイルドナックルズガデアウノカートイウノヲテンポヨク,ナオカツテイネイニエガイテイルノガトテモヨカッタ。

アクヤクモビジュアルヨシ,ウデップシヨシ,コセイヨシ,トワクワクスルモノヲカネソナエテトリ,イドウノタメニツカッテイタクルマノデザインニモココロオドッタ。トムトジェリーヲミテイルカノヨウナワクワクカンガツマッテイタ。

1970ネンダイノオンガクヤトウジハヤッタカンフーアクションモフンダンニモリコマレテイテ,イキナリヤセイノカンヲトリモドシテアイテヲブットバシテイクテンカイハミニオンラシクテチョウオモシロカッタ。ナントナクニホンゴッポクナッテイルトコロモワライヲサソッテクレテイル。

コレカラガタビノハジマリダートイウラストモグルートミニオンラシクテステキ。アニメーションノシツモスバラシイシ,アクションノサクガモミゴタエアリ。イルミネーションハスゲエ。

鑑賞日 7/17
鑑賞時間 11:30〜13:10
座席 O-4

ブレミン

3.5少年グルーのミニオン大修行

2022年7月18日

確か、『怪盗グルーのミニオン大脱走』を観に行った時だったっけ、

劇場受付「ご覧になる映画は?」
私「『怪盗グルー』で」
劇場受付「そちらの映画は上映しておりません」
私「あ、『ミニオン』…」
劇場受付「『ミニオン』ですね」

いや、“怪盗グルーのミニオン大脱走”やろ! ミニオン主役じゃなく、親分の映画やろ!
…てなぐらい、今やすっかり親分以上の人気者になった奇妙でユニークな黄色い連中。
単なるサブキャラだったのが、本家以上の人気となり、スピンオフの主役作も作られるなんて、こんなに愛される映画サブキャラもなかなかに居ない。
という事で、(親分の第3作目を途中に挟み)スピンオフ主役作7年ぶりの第2作目。
尚、今回は奴らが主役なので、ちゃんと“『ミニオン』で”と言いました、ハイ。

人類が誕生する遥か太古から地球上に存在していたミニオンたち。
最強最悪のボスに仕える事を生き甲斐とし、前作のラストで遂に出会ったのが、現ボス…の子供時代。
で、彼を“ミニボス”と慕い、悪戯に明け暮れる毎日。
ミニオン主役だけど、“少年グルー”の物語でもある。

スーパー悪党を夢見るグルー少年。憧れの大悪党集団“ヴィシャス・シックス”の新メンバー面接に意気揚々と向かうが、子供だとバカにされ、腹が立ったグルーは彼らから伝説の石“ゾディアック・ストーン”を盗む。
追われ逃走中、今回初登場の新ミニオン、オットーに石を託すも、無くしてしまい…。
石を狙うのは他にもいた。グルー一番の憧れの大悪党、ワイルド・ナックルズ。元ヴィシャス・シックスのリーダーだったが、現リーダーのベル・ボトムらに裏切られ…。石も元々彼が盗んだもの。石を取り戻す手掛かりとして、グルーはナックルズに誘拐されてしまう…! ミニボスを助けようとするお馴染みケビン、スチュアート、ボブ。
一方のオットーは、石を追って…。

…というように、誘拐されたグルー、救出しようとするトリオミニオン、石を探すオットーの3つのエピソードが交錯して展開。
グルーとミニオンズと悪党たちがワチャワチャ入り乱れる大騒動の中にも、
石を無くしてしまった事でミニオンたちをクビにするグルー。それでもミニボスを救おうと、石を探そうとするミニオンたちが健気。
誘拐されたグルーだったが、ナックルズは過去の栄光にしがみつく老いぼれで、今の仲間にも見捨てられる。実は独りぼっちのナックルズと、師弟として絆を育んでいくグルー。
敵のヴィシャス・シックスは裏切り上等。強敵だが、こちらの武器は…。ナックルズとグルー。そしてグルーとミニオンズ。仲間パワー!
ドタバタ大騒動の中にも、仲間、絆、友情、諦めない事など、普遍的なメッセージを込める。

いつもだったら、ストーリー性が…とか言う所だけど、それは作品によって。
本作に限っては、ストーリーやメッセージ云々より、キャラとワチャワチャの楽しさ!
(それにストーリーだって、親分1作目には及ばないものの、前作よりかは向上していたと思う)

やっぱりミニオンたちのキュートなリアクションが楽しい。
いつもながら何言ってるか分からないのに、何をしてるのか分かるという不思議。(吹替で鑑賞したからかな、時々カタコトの日本語も混じってたけど)
実は一人一人、名前や個性があるミニオンたち。
今回の新ミニオンのオットー。はっきり言って、ドジ。と言うか、ミニオン皆そうだけど。
だけどそのドジな所が、何だか自分と重なったり。
しっかり者だったり、ムードメーカーだったり、甘え上手だったり…自分に近いミニオンをついつい探してしまう。実はとても人間味たっぷりミニオンたち。
太古の昔から生きていて、不死身でもあったりして、だけど“最強”なのは、あのうるうる瞳!

今回は70年代が舞台。当時のヒットナンバーもふんだんに使用して、気分はディスコみたいにノリノリ。展開もテンポ良く。
アクションも痛快。ラストは怪獣映画みたいだったけど。
映画ネタもいっぱい。中華街でカンフー・マスター、チャウに弟子入り。ブルース・リーな衣装を着、ジャッキー・チェンばりの修行。
序盤、グルーとミニオンたちが観る映画はあのサメ映画。
チェイスはあの爆走カー・アクション映画みたいだったり、冒頭のトラップだらけの洞窟はあのアドベンチャー映画みたい。
個人的に一番ツボったのは、OPタイトル。グルーのシルエットと華麗に踊るミニオンたち…って、これ、まんまあのスパイ映画風!

シリーズリンクネタも。
外見はレコード店だけど、実は地下はヴィシャス・シックスの隠れアジトに繋がっていて…。そこのガジェット開発の若き科学者は、後にグルー一味となるアノ人!
“反悪党同盟”もこの時から登場。あ、グルーママも。
それから、何故グルーは月を盗む大計画を立てたのか…? シリーズ第1作へと繋がる“目標”も。
同日公開の『キングダム2』が“天下の大将軍”への第一歩なら、こちらは“天下の大悪党”への第一歩!

ナックルズは良かったけど、現ヴィシャス・シックスがちと敵キャラとしてインパクト弱かったかな…? 敵キャラなら前作のスカーレット・オーバーキル一人の方がインパクトあった。
でも、見終わってからインパクト。ヴィシャス・シックスの男連中のオリジナル声優の面子に驚き! 吹替で見たから全く分からなかった…。
吹替と言えば、何で少年グルーの声を、おっさん声丸出しの鶴瓶師匠が続投?…なんて声もあるだろうが、今さら声優チェンジも違和感だし…。日本では、グルー=鶴瓶師匠で定着。あの声まんまなのは、敢えて。ご愛嬌。
それに、オリジナルでもスティーヴ・カレル続投だし。(でも、ちゃんと声色変えてやってるとか)
それに、『サザエさん』だってダミ声の子供いるし。

まあ、つまり、固い事抜きで。
ハチャメチャワチャワチャ、キュートで愛らしいミニオンズ(と少年グルー)なんだから。
ミニオンたちもこう言ってる。

タノシンデ~!

近大