劇場公開日 2020年10月9日

星の子のレビュー・感想・評価

2.0淡々と進む物語

2020年10月13日

かつて、とある宗教に関わってました。
映画と似たような感じでしたね。

今の日本の新興宗教でまともなのは存在しません。

普通にキリスト教や浄土真宗やらをやる方が良いという結論に至ってます。私は。

新興宗教にありがちな、如何にもありそうな水が終始出てきますね。

それで病気にならないなら良いのですが…。

芦田愛菜さん、更に演技力上げてます。

最後は何もなく終わりました。

え?これで終わり?

拍子抜けしました。

宗教に関わってる方、この映画見ないでしょうね。
鑑賞禁止かな。

Y2K2558

3.5絶対、数学嫌いになるね

岡田将生
岡田准一
岡田健史
イケメンに岡田姓が多いのはなんでだろう?
岡田真澄の影響?高級靴のコマーシャルを思い出した。

ちひろが授業中にあこがれの数学教師の似顔絵を描いてるノートはかつて母親が育児日誌としていた10年ダイアリー。
エドガー・ジェフリーだっけ?タロン・エガートン?あぁ、思い出せない。記憶力サイテー。数学の授業もちんぷんかんぷんだったし。岡田将生の突然のキレかたが酷すぎる。サイテー。ちひろのショックと悔しさの入り交じった顔。良かった。大きくなったね❗
なぐさめる親友役の娘がスゴく良かった。なんか、昔の南沙織に似ていた。有名写真家の奥さんね。
その彼氏役もおもしろくて、よかった。

宗教団体の研修のシーン。覗き見できた感じで、お徳感ありました。
高良健吾と組むと《黒木華》がぐっと気持ち悪くなる感じがすごかった。メイクのせいもあるけど、やっぱり女優なんだよなあ。浅田家、甘いお酒で乾杯でぐっと近づいたのに、また、遠くの手の届かないところに行っちゃった感じ。浅田家もう一回見なきゃ。

「あなたの意思でおきていることじゃないのよ。」って、なに?恐い!

お姉ちゃんはかなり変わっているけど、自立していてカッコいい。
ハウンドドックのおじさんと池谷のぶえの夫婦役良かった~

お姉ちゃんと夜中に飲むブレンドコーヒーはスティックタイプなのが、とてもあのコマーシャルみたいで、やらしいよね。

乳児湿疹って、自然に治るんだから、むきになっていろいろすると、こじれるのよ。 水道水でいいから、清潔な水で柔らかいガーゼで優しく拭いてあげてね。

カールⅢ世

4.5ちひろの将来は、、、

光陽

2.0本は、良かったのですが。

2020年10月13日

なんか。映像にすると、陳腐ですね…。

酒呑童滋

3.5凄いなぁ、エグいなぁ

2020年10月13日

『タロウのバカ』を観た時にムカムカし、この監督は最低だと思った。次作『マザー』で長澤まさみを良い意味でブッ壊し、おや?大森監督良いじゃん、て。で、何か一見華の無さそうな本作観て、ブッ飛んだ。凄い、その題材と生々しい内容に圧倒された。参った、俺は大森監督にハマってきてるのか。
ある意味、禁断の信仰宗教物。かつてこんなに入り込んで取り上げた作品があっただろうか。集会の時間の長い事、細部の細かい事、監禁や催眠商法の噂、なんとも凄え。
信仰宗教と家族、親と子、親戚や教師や友人との関係を、ある意味残酷で痛々しくも何か暖かさを感じさせ、観ている我々に淡々と、しかしながらグイグイ見せつける。とにかく、凄いというかエグい映画。大森監督アッパレです。
芦田愛菜を主演に置いた狙いはあるだろうが、残念ながら芦田愛菜でなくても良いかな、と。何かこう、も一つ物足りない。優等生過ぎるというか淡々とし過ぎてるというか、悲惨さや可憐さがあまり出せてないかと。脇の役者は完璧だが。

あとヒロインにとってのイケメン俳優として、エドワードファーロングの名前が出ていたが、現在のその劣化&落ちぶれが判るだけに、ここは笑うツボなのか、と思ったw

映画鑑賞1000作

3.5結論は出ないが、芦田愛菜だよ!

ヒノタマ

2.5新興宗教に傾倒する両親と、翻弄される家族の、よくある話。

キングオ-バ-

3.0そこら辺に山程転がっているよ。

信仰宗教、マイノリティ、精神疾患者、
これらに対する風当たりは長期間滞在
し続ける台風のようなものです。

大概は、
生きている上で、ストレスになるものを
直接受けない限り、事件になるような事は
決してないと言えるし、
宗教であれば、勧誘も当然ですからね。
うんざりするほどであれば、
しかるべき相談窓口や、警察に訴えれば
よい訳です。

自分が危害を加えられた訳では無いのに、
妄想と真しやかな噂話で白い目で視て、
後ろ指指す奴は、性格ブスのゲスい人だ、
岡田将生が演じた学校の先生のように!!

ただ世の中は
そんな人達ばかりだと思うよ。

kachasin

4.0流れ星は地獄への入り口の踏み絵となる?!悲劇への現実的な予感に震撼した?!

2020年10月13日

この宗教自体は穏便で害のないものかもしれませんが、極端に傾倒する信者からはとことこん搾り取っているようです。
永瀬夫婦は裕福な家庭なのに家を失い、食事すらもままならず、貧困まっしぐら、そのうち風呂もあの水を使えば、あとは犯罪に手を染めるでしょう。
主役の女の子は、両親を含めて善良で友達思い。
でも、授業中絵ばかり描いている極端な性格なので、長女と違い、両親に依存して、監督の前作のマザーと同じ構造になっています、ああ、恐ろしい。
それなりの宗教なら良いかもしれませんが、主人公家族は教祖に目をつけられているので、研修中に教祖に洗脳され、子供を星空に誘い、流星の踏み絵を踏ませます。
そう、見えてなくても、見えていると信じさせているのです。
先生の発言はまともだと思います、でも、救うことはできなかったので、教師失格です。
芦田愛菜と岡田の演技が鬼気迫り、凄い演技でした。

アサシンⅡ

3.0信仰というか

sasaki

4.038.5℃ならPCR検査受けてください!

2020年10月13日

3.0何を言いたいのかよくわからない

ゆうゆう

3.0一瞬の流れ星を皆んなで追うのは難しい。

宗教、健康食品、ファッション、政治活動
何であんな事物にお金や時間が掛けられるのか。
他人から見たら滑稽なんだけどその仲間内では何物にも代え難い価値が有る。
可哀想なのは中と外の間の人、芦田愛菜や大友康平。悩むよね。
何でも軽る〜くいきたいもんです。
映画としては必要十分条件を満たしていたので☆3
原作有りとは言え演技力に頼ってはだめですよ、監督。

HigeKobo

4.0「訳わからなくなること、あるんだよね。」

ちゃーるすとん

3.0“信教の自由”を理解しながらも、差別や偏見にまみれる社会の縮図

Naguy

1.5信じる者は救われるって、風邪引いてんじゃん!

2020年10月12日

宗教・信仰の自由は否定しないけど、勝手にやっててという陳腐な内容。教祖とか、絶対神とか、普及活動的な内容ではないのが救いだが、インパクトにかけ、豪華キャストゆえに勿体ない。
思春期の少女役の芦田愛菜は同年代というのもあって、狭い視野の中での葛藤や機微をうまく表現しているとは言えるが、ストーリーに起伏がないため、埋没している感が否めない。
まあ、水は大事だし、藁をも掴みたい親からすれば信仰に傾倒するのもわからなくもないが、まずは病院いって様子見なきゃでしょ。
結局、父親風邪引いてるんじゃあね。流れ星を親子三人同時で見ることで信仰心を保とうというオチでは観客は救われないよ。

さんにん@㌦㌦

1.5芦田愛菜ちゃんお帰りなさい!

2020年10月12日

期待していたのにがっかりな作品です。
途中のアニメはなんなの?
ラストでなんかあるのかなと思っていましたが何もありませんでした。
星の子って?
愛菜ちゃん、次回作頑張ってください。

かん

4.0芦田愛菜みたさに…

2020年10月12日

なんか…やっぱりうまいなー、演技。表情だけでいろいろ伝わってきた。
宗教は難しい。身近にも熱心な信者が意外にいる。良くも悪くも熱心過ぎる信者は周囲の人になんだかんだ影響でてるし。成長狭間の思春期の子供の気持ちが愛菜ちゃんの演技でひしひしと伝わってきました。

peanuts

3.5流れ星とかっぱ

2020年10月12日

主演した芦田愛菜の「信じるとは、相手の見えないところを含めて受け入れるということ。けれども理想像を求めてしまうので「裏切られた」と感じるし、揺らいでしまうからこそ「信じる」と口に出し、理想にすがりたくなるのでは」というコメントが、良くも悪くも先行している本作。チラシ等のコピーも「ちひろだけが、両親を信じた」と、主人公・ちひろの「健気さ」が強調されている。けれども、彼女は決して「かわいそう」な存在ではない。彼女には、大事件を乗り越えて成長するとか、少女時代を脱するとかいった劇的な変化は何も起こらない。ありふれた日常と回想を行き来する中で、彼女の「健康なほころび」が見えてくる。そのほころびがあるからこそ、彼女はちょっと歪んだ(ように見える)場所に踏みとどまれるし、前に進むこともできる。ちひろは、流されたり追い込まれたりしているわけではなく、自分の行動を選び取ろうとし、選び取ることができている。ちょっと重たい長めの前髪の奥から、目をこらし、耳をすましている。そういったことを、観終えた後、じわじわと感じるようになった。
 病弱だった娘を救った「水」に傾倒し、宗教にはまった父母は、白くこぎれいな家を失い、古びた木造屋に住んでいる。緑のジャージで毎日を過ごし、働かず、日々の食事もままならない。姉は家を出たまま戻らない。伯父はちひろの身を案じて、進学を機に家に来ないかと誘う。彼女はきっぱりを申し出を断るが、決して父母に盲従しているわけではない。父母はもちろん、宗教や、学校をはじめとする「世の中」に対しても。
 たとえば、日記帳。母が育児の不安や喜びを記し、娘に託したそのノートに、ちひろは憧れの男性教師の似顔絵を日々スケッチしている。最後はそのページを惜しげなくカッターで切り取り、メモ帳がわりになるからと級友に譲ってしまう。それから、コーヒー。父母が禁忌にしているコーヒーを、彼女は敢えて選んで口にする。今はおいしいと思えなくても、大人になれば、おいしくなるはずだから。そして、友人と、保健室や放課後の教室で内緒話をし、秘密を共有する…。身近な存在である家族に疑問を抱いたり、「自分そのもの」を意識したりと、思春期なら当たり前の事柄の意味深さが、子への愛情ゆえに宗教にはまった父母と主人公を並べることで、より際立つ。父母と時には衝突しながらも、そこにとどまる。完全に正しい/間違っているということはなく、二分律の価値観で測れないことが世の中に溢れていると、少しずつ感じ取り受け入れていくのは、「星の子」ちひろだけではないだろう。
 実は、この映画を、8歳と4歳の子に付き合ってもらった。二人は明らかに気乗りしておらず、もつか少しひやひやしていたが、意外に最後まで静かに観ていた。4歳児が帰路でにこやかに言い放ったのが、「かっぱだと思ったー、ってところがおもしろかった!」で、こちらも思わず頬が緩んだ。ちひろが置かれた場所に踏みとどまれるのは、彼女を受け入れ繋がっている同年代の存在があってこそだ。「そうだねー、おかーさんも、◯◯に「かっぱ…」っていう子みたいになってほしいな。テニスの上手な先生よりも、ずーっといいと思う。」と、応じた。(ちなみに、兄の方は、予告でやってた「ホテルローヤル」を気に入り、「観たいなー」とのたまっていた。ほほう、と了承。)
 私自身は、流れ星を眺めるくだりで、数十年前の友人とのやり取りを思い出した。並んで夜空を見上げ、見える、見えないを繰り返し、相手に合わせて「見えた!」と言ってしまい後ろめたくなったこと、その後、本当に見えてホッとしたこと、もしかしたら、友人も見えたフリをしていたのかも…と思ったこと。ちひろたちは、流れ星を見たのだろうか。
 かっぱと流れ星。この二つに触れるたび、私は、きっとこの映画を思い出すだろう。

cma

3.5気になる先生に

2020年10月12日

気になる南先生に、クラスのみんながいる中で、似顔絵の事や水の事を指摘されたら自分だったら当分立ち直れないと感じました。でも分かってくれる人がいれば大丈夫かな。

ウッキィ