劇場公開日 2020年11月20日

フード・ラック!食運のレビュー・感想・評価

1.0映画としてスゲー微妙

2020年11月22日

寺門ジモン監督ってことで肉を全面に推した作品を期待してたが、家族愛や相手を思って手間をかけることの大切さを教えてくれる感動作品に仕上がってる。

だが、NAOTOの演技が絶望的に大根。っていうか主人公のくせにしゃべらなすぎじゃね?それに焼き方のコツや食感、味の感想とかの食レポをしっかりやって欲しかったな。
それと食運を推してた割にNAOTOが食運で当てたの最初の一件だけじゃね?こいつについて行けば旨いもんが食える!って太鼓判押されてたのに、結局星頼りですか。

また、正直主人公の過去話、後悔、自責の思いとかちょっと萎えるし、逃げてばっかの主人公にイラつきもする。『俺に書く資格はありません!』って、じゃハナから受けるな。仕事舐めんな。とか思うわ。

ストーリーの中で母の味は死んでない。色々場所で継承され生き続けてる。っていうのは凄く良かったな。
ラストはいつの間にかぬか漬け映画になってて笑える。最後のヒントに気づいてぬか漬けを完成させるけど、そこは最初に気づいても良さそうな感じもするんだよな。

なんつーか、ストーリーといい、展開といい、全体的にバランスが悪い感じがするんだよな。肉にしても食への思いにしても家族愛にしても中途半端。次に映画を作るなら、感動要素はいらないから、焼き肉!!ハンバーグ!!ステーキ!!マンガ肉!!肉食ってうめー!!!的な勢いだけの熱い映画を作って欲しいな。

カミムラ

3.0ただのおふざけ映画じゃなかった

2020年11月21日

寺門ジモン監督で焼肉映画。
しかも主演EXILE NAOTO(食いしん坊)って。
とんだおふざけ映画だと思ったら、普通のストーリーのある映画でした。ちょっと感動もしました。

土屋太鳳が好きなので見るか迷っていましたが、大泉洋も出るということで見る事を決定です。「まれ」親子共演。お父さん、怒る(笑)

焼肉とぬか漬けを通した母子の物語です。

出演者が豪華。無駄ではないと思いますが。
豪華すぎて、演技に幅が、、個人の演技だけで惹き付ける人もいれば、逆に冷めてしまう演技も。

気になっていたNAOTOですが、以外と演技が上手い。でも、泣いたり怒ったりする演技は無理です。冷めます。
EXILEはあまり好きではありませんので、その辺も偏見があるかも。
ただ、よくテレビでもこだわりの焼肉好きなので、それを考えると、納得。
土屋太鳳は可愛い、、、どんどん綺麗になりますね。焼肉好きだし。良い。食べる姿も良い。またゴチに帰ってきて。

ストーリーも演出もとてもベタベタ。
演出は酷い。テレビドラマ以下。
ただ、焼肉は美味しそうなので、ジモン監督の良さは出ているかと。
深さは無く、味付けもない、素材が良いから、、よいか、という感じ。
演出が良いか悪いか判断できないほど、、ですが、焼肉をあれだけ美味しそうに描けているから良いかとも思う。

コロナ禍でこの映画が公開されたことは意味があると思います。エンドロールのお店のロゴが圧巻。

ちなみに、私のコスパナンバーワン焼肉の「ジャンボ」(寺脇康文が店主)も出ていて、見たことある店内でした。
片面3秒じゃなくて7秒だったけど。
コロナ禍でも1度行きましたが、席数を半分にして頑張って営業していました。
頑張れ飲食店!

だるまん

5.0NAOTOさん最高

2020年11月21日

ハートフルな内容で、泣けます
誠実そうなNAOTOさんは主人公にぴったり。
美人度満点の土屋太鳳さんと並ぶとまるでトレンディドラマの様。すごく映像も綺麗でした。監督センスある。
NAOTOさんの演技うまい。
脇を固める俳優さん達もすごいなー。また見たい

NAOTO

4.0母と息子のお話

焼き肉はうまいよねー
スタミナ苑の親父写って嬉しかった
EXILEナオト長台詞ご苦労様
食べ時で何でも美味しくなることあらためて教えられました❗️

れこほた

4.0【”美味しくなーれ!” 焼肉を愛する人たちを描いたコメディ作品かと思いきや、母が子を想う深い愛を、多様な角度から描いたヒューマンドラマだった・・。】

2020年11月21日

3.5こちらもヒロインはしずかちゃん

2020年11月21日

下町の焼肉の名店「根岸苑」が店を畳んだ18年後、そこのせがれでうだつの上がらないフリーライターの良人が、新規立ち上げのグルメサイトのライターとして、新人編集担当の静香と共に、本当の焼肉店ここにありという企画に取り組んでいく話。

本作鑑賞後もう1本観て、当然の如く焼肉屋に入ってハイボール&肉を堪能しながらレビューですw

聞きかじった情報で蘊蓄をタレる美食家と対峙して、ってグルメのお話かと思ったら、勿論それもあるけれど、幼い頃の過ちと後悔に、母親との確執とという物語だし、焼肉じゃなくてぬか漬けですか!?

息子の一方的なわだかまりだし、美味しんぼじゃないから親とのバトルはありませんよ。

観る前のハードルが低かったせいもあるものの、単純な話だし、お母さんが偉大で神過ぎるし、結局みんなお母さんのおかげだけど、テンポが良いし、愉しいし、美味しそうだしで最初から最後まで楽しめた。

4.5『寺門ジモン』の愛が奇跡の形になった。

2020年11月21日

いきなり子役とりょうがそっくり!まさに親子そのもの。
それだけでこの作品に期待してしまいます。
バライティーで培われた寺門ジモンの『魅せ方』の集大成のような作品です。
もちろん美味しそうに食べる土屋太鳳ちゃんや旨さを追求するように食べるEXILE NAOTOの演技もイイ。
そして脇を固めてくださったメンバーも本当に良い。
欲を言えばクスっとさせるのが大泉洋のシーンのみ⁈なのが悲しい… もう少し笑いに振ってもって思いました。

この作品の出来がビギナーズラックでない事を願います。
寺門ジモン監督の次回作に期待します!

REGZA521

3.5NAOTOの肉の焼き方が良い

2020年11月21日

お母さんが焼肉の名店をやってたが、ある理由で店を閉めてしまう。
息子は舌が的確で料理のリポーターをしてる。
焼肉リポートしてる中で、タレ、切り方、ぬか漬け、などお母さんの味を引き継ぐ店に出会う。
美味しさの秘密は・・・なんだね。
お母さん役のりょうが良かった。

りあの

4.0焼肉ってこんなに深かったのか驚き

2020年11月21日

焼肉ごときで映画?って思っていたけど、観終わった時に、たくさんの知識と食への深い愛と人間愛と、、余韻あります。

みいな

2.5予想よりは良い作品だったが!

2020年11月21日

なんで、こう素人監督感動を押し付けたがるのか?
逆に白ける。
こういった作品は、
思い切り笑いに振り切った方が、より泣けるのに。
チャウ・シンチーの「食神」を100回見て勉強してほしい。

ムーラン

3.5観ると腹減る。

2020年11月21日

食べ物(ほとんど焼き肉だけど)を美味しそうに見せる映しかたと役者さんの食べ方がすばらしかった。観たのが夕方の上映だったので無茶苦茶お腹すきました。
内容はどうでもいいかなぁ食べ物重視で美味しそうだから。。と思いながらそれなりに満足しながら観てたのに、急にりょうさんに泣かされましたwあんなあからさまな泣かせる演出でまんまと泣かされましたww

Reo13

3.5肉が食いたくなる

思わぬ拾い物。
想像してたよりは面白い。
焼肉愛が詰まった脚本と演出、エグザイルNAOTOと土屋太鳳の演技がよい。
うんちくを全部日本語字幕にしちゃうという見せ方(かなり漫画的)なのがよい。
モデルになった店はそれぞれ食べに行ってみたいと思わせる、肉の撮り方がよい。
飯テロぶりに、腹が減りました。

ただし、なんだかんだいって『美味しんぼ』的な「情報を食べに行く」要素は抜け切れてないのと、「結局母の味が一番かよ」というあたりがしこりとなって、どうも座りは悪いのだけれども。

最終的に、作品の主人公は「肉とぬか漬け」になってしまっていた。

コージィ日本犬

3.0焼肉とぬか漬け

2020年11月21日

主演はEXILE NAOTOと土屋太鳳。
しかし、この人気者のふたりが霞むくらい肉がいい仕事してます(^^♪若干、くどいと思うとこがあるけど、濃厚なタレだと思えば、それも有りなのかも(*^^*)

エージ

4.0想定外の感動作品!

2020年11月20日

とても素晴らしい作品でした!

単なる焼肉映画と思ってたけど、NAOTOさん演じる良人の成長物語。

焼肉は当然全て美味しそうなんたけど、それ以外の料理も全て美味しそう!

良人の母が経営する焼肉繁盛店で子供の頃に犯した事を後悔しながら成長して行くストーリー。

全ての食べ物が美味しそうなんだけど、それ以上に良人と土屋太鳳さんが演じるグルメサイトを立ち上げようとする竹中静香が美味しい焼肉屋を探す中、良人の母の作り上げた味を見つけて行く展開。

凄く上手い脚本!

字幕の使い方が上手い!
邦画なのに日本語字幕がとても良い演出(笑)

焼肉を焼く時の和太鼓の音楽がベストマッチ。
焼肉には和太鼓が似合います(笑)

NAOTOさん。
演技はまだまだな感じだけどストーリーが良すぎなので全く気になりません。

土屋太鳳さん。
今まで観た作品の中でも一番美しく見えたのは本作品が素晴らしからなのか?
気になるところ。

こんな映画なので観賞後は焼肉を食べたくなると予想してたけど、糠漬けが食べたくなりました( ´∀`)

イゲ

4.0焼き肉食べたい!

2020年11月20日

めっちゃ美味しそうでした。
邦画で、日本語字幕は、ステキです。
根岸苑、昼間何処にあるのか探していました( ´艸`)
ストーリーもステキでした。
ジモンさんありがとう(^o^)

かん

5.0・ジモンさんのことだから肉ばっか映るのかと思ったら、すごくいい話だ...

2020年11月20日

・ジモンさんのことだから肉ばっか映るのかと思ったら、すごくいい話だった
・太鳳ちゃんのおいしそうな顔が本当においしそう
・魚屋さんとカレー屋さんのとこで笑ってしまった
・元気にいただきます!って言うのはステキだな

小鳩組

0.5監督の名前見たら見たくなくなりました。

2020年11月20日

肉屋の店員さんに散々悪い態度振舞ってきたんだろうな

ゴウ

3.5肉を愛し肉に愛された男!寺門ジモンの自伝的作品。

2020年11月20日

肉を愛し肉に愛された男!ダチョウ倶楽部の寺門ジモンが監督原作、脚本に悩みに悩み6年を費やしたと言われる本作。主人公が母の味を求める様を描いた作品。

元々、ネイチャージモンという、ダチョウ倶楽部とは違う顔を持つ男。寺門ジモンに魅せられ、トークライブ迄当時行っていたワイ(笑)

いやー!ネイチャー(ジモン)が6年掛けたとされるのも分かる納得の出来栄えであった!元々、テレビでは口煩い、ウザイ、くどい、怖いというようなイメージがあるネイチャーだけども、誰よりも食に対して紳士に向き合い人生を捧げ妥協を許さないネイチャーだからこその拘りがこの作品には細部まで映し出されていた!

肉と人間ドラマと愛が織り成すハーモーニー🎶主人公が取材で行く名店なんかは、実際にネイチャーが足繁く通った。知る人ぞ知る名店ばかりが実際に登場する拘りや、物語自体を監督自身の自伝的な要素を含めたり、主人公が肉を焼くシーンなんかはジモン流の肉を焼く時の仕草やウンチクなんかを知ってて、随所でクスッとさせられ

そして、肉の食べ方も口に入れて美味しさが来たら飲み込むや熟成肉や最近流行りの焼肉店で出す黒毛和牛と謳って違う肉を出す手抜き焼肉店なんかへも、実際に牛を丸ごと1頭買ったり、毎年黒毛和牛の競りに足を運ぶ徹底した変態っぷりのネイチャーだからこそこそ言える。手厳しい忠告やなんかも色濃く入って、なるほどっと納得させられる場面もチラホラ!いちばんは、お客様を笑顔にしたいから、造り手の美味しくな~れの精神で焼肉を楽しむことへの拘りと母親からもらった愛やいただきますや感謝の心が下地には詰まっていた。

物語のキーパーソンともなる。母とぬか漬けに関しても裏話を知っていたためかラスト付近で号泣!肉や母への想い愛が詰まっており!腹を空かせて見たからか、終始出てくるお肉にお腹が鳴りっぱなし(笑)見終わったあとは焼肉が食べたくなる至極の飯テロ作品である。

あと、よりこの映画を楽しみたい方は漫画「ネイチャージモン」を読むと更に楽しめること必須である。

赤足

4.0本物は科学ではない!

2020年11月20日

今は、科学の時代だが、何でもテクニック、方法論にしちゃいがちだが、やはり、科学ではない!本物は科学では作れない。本物とは心構え、気持ちだからだ。気持ちは真似できない。
テクニックや方法論ではない。力があるかどうかだと思った。人真似しても二番煎じ。自分の個性がなくちゃ駄目だと思う。自分のやり方でいい。独自でいい。他人受けなんて気にするな。自分でいる事が個性的。
成功か失敗か、勝ち負けではなく、人は本物か偽物かだと感じた。
本物になるために、力をつけるためには何回も壁にぶつからなくちゃ駄目だ!

原健彦

1.0肉は旨そう

160本目。
いつもならスルーする作品だけど、スルー出来ない、肉好きだし土屋太鳳が出てるし。
確かに肉は旨そう。
でも押し売り、押し付け感が強い。
自分の中で噛み合わない所、言いたい事が多々あるけれどスルー。

ひで