劇場公開日 2020年2月21日

「元始、女性は実に太陽であった…。 いつまでも月が黙っていると思うなよ!」スキャンダル たなかなかなかさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5元始、女性は実に太陽であった…。 いつまでも月が黙っていると思うなよ!

たなかなかなか
ゆ~きちさんのコメント
2022年7月12日

結構前に観た作品でしたが、こちらのレビューであの時の震えが蘇りました。女優陣の、美しいだけじゃない惹きつけられる演技が本当に素晴らしく、同じような被害に遭った女性たちみんなが怒りを覚えるほどの演出だったと思います。

ゆ~きち
2022年7月12日

ベルルスコーニが議員になって首相にまでなる国だから、イタリア人が政治意識が高いのかどうかわから~ん!です。隣町には負けたくないもんね~だけかも。

CBさんのコメント
2022年7月11日

> いつまでも月が黙っていると思うなよ
ははは、上手い! 日本も、#Metoo ようやくって感じですね

CB
2022年7月11日

コメントありがとうございます!
イタリアって選挙盛り上がるらしいです。立候補者でなくて住民が!なぜなら投票率が町だか自治体ごとに表示されるからだそうです。それを見て、我が町が低いのは悔しい!隣町には是が非でも勝たなくては!とみんなが燃えるんだそうです。だから投票率はいつも高く70%台(またはそれ以上?)らしいです。楽しそうでいいですよね。イタリアも日本同様、組合がどんどん潰されたのですが、国民投票もやるし政治関心度もまだ高くて元気だな、と思いました。

りあのさんのコメント
2022年7月11日

ホントですよね。
日本の投票率の低さは問題です。
参議院議員選挙でかろうじて50%を越えたくらいでは情けないです。
投票に行くのは義務くらいに思って行動するような環境を作らないといけませんよね。

りあの
2022年7月11日

同感です!投票率の低さは恥ずべきことであるという認識を、学校で地域で家庭で社会で学習し共有しないと!と心底思います。