劇場公開日 2021年6月18日

ヒノマルソウル 舞台裏の英雄たちのレビュー・感想・評価

4.5涙、涙。

みきこ

4.5事実は小説より・・・〜別の世界に飛んでいった原田………137メーター!〜

pipi

4.0オリンピック関係なしに観て欲しい。

2021年6月27日

今のご時世オリンピックを題材にした映画というので損をしている気がする。
スポーツ経験者には(特に団体競技)共感させられるはずだし、選ばれた者と選ばれなった者の嫉妬、葛藤を丁寧に描いおりスポーツ関係なく刺さることが多いはず。
主人公の感情の揺れを田中圭がうまく演じている。真っすぐにオリンピックに関係して飛ぶことに誇りをもっている小坂菜緒もいい。聴覚障害者という難しい役どころを山田裕貴が上手に演じていて純粋に飛ぶことを楽しんでいる姿に泣けた。

青井

4.5彼らは個々の想いのために飛んだ

ふじ

4.5俳優陣の演技が光った!

2021年6月26日

各俳優陣の演技がそれぞれ良い味を出していました。実話の再現って難しいと思うのですが、そこも違和感なく監督たち製作陣の力も安心感を与える作りで感動できました!

h7vuieg

2.5私の映画観が古いのかな。

パンナコッタ

3.0入りづらかった

106本目。
脚色が入っているとは実際にあった事だし、ましてやオリンピックの裏側となると・・・。
始まりの後入れ実況が妙に気持ち悪く、ちょっと作品に入りづらく、また軽く思えてしまった。
そのせいか、盛り上がる所で気持ちが上手く入っていけず、またテストジャンパーが奴隷みたいに思えたりで、複雑な気持ちにもなる。
日本人好みの演出何だろうな。
でも土屋太鳳は、なんか良かった。

ひで

4.0つい最近と思ってたが

2021年6月26日

長野冬季オリンピックもう20年以上前だったんだなぁと感慨深く観ました。まだ女子のジャンプが競技に入ってなかったのか?とか色々な背景が物語から伝わってきて懐かしくも新鮮でした!
スポーツには(当然経験者には全く歯が立たないのは分かってて)やってみてとりあえずできるものと真似事すらできないものがあるけど、スキージャンプとか絶対普通の人ができない競技で危険なのは明らかな競技だから、万全の準備のもと進められるのは当然なんでしょうが、この映画を観るまでその存在を気にすることもなかったのを不思議に思う。日本で開催されたオリンピックだから、その舞台裏などはドキュメント番組できっと取り上げられているのでしょうが全然目にとまってないので少なすぎなのだと印象をうけました。当時のメディアは一体なにを報道してたんだろうか?今回の東京オリンピックは開催に向け様々な舞台裏からの支援があると思われますがコロナで開催の如何ばかりにとらわれずあとでもいいからちゃんと舞台裏から支えた方々にも注目した報道をして欲しいです!

Reo13

4.0"舞台裏の英雄たち"の活躍に涙。

2021年6月26日

番宣をたくさん見過ぎて、感動しなかったらどうしよう…?と、少し心配しながら劇場に足を運びましたが、そんな心配は綺麗に吹き飛ばされました!
 この作品では、田中圭演じる西方仁也選手の気持ちが丁寧に描かれています。
 また、山田裕貴の演技には、"ただただすごい!"と感じました。
 新型コロナ禍がなかなかおさまらず、東京五輪開催にも心配の声があがっています。
 そんな中でも、この作品が描いた"舞台裏の英雄たち"の活躍は、大切なことを気づかせてくれました。
 それは、日常で忘れがちな「人を支える」ことや「人に支えてもらっている」から自分が生きているんだ、ということ。あらすじを知っていても涙があふれる素敵な作品です。

るーな

5.0隠されたドラマ

2021年6月26日

山田裕貴さんと、小坂菜緒さんがすごく良かったです

パピコ

4.0ソウルですよ‼️パツションですよ‼️

2021年6月26日

それほど期待してませんでしたが、脚本が良過ぎる、心の中にすんなりセリフが沁みてくる。
女性の飛ぶ役の人なんか、ホンモノかと思うほどでした、マジで泣かせる。
田中圭の役なんて、落ちろ‼️の心の声を巡る展開なんて、同化して、観てるこちらまで、悩んで、苦しいですよ。
土屋太鳳は天然何でしょうか、彼女も演じている次元じゃない、ホンモノかと思うほど。
それぞれのキャラが立ち、それぞれの生き方に共感した。
気持ち、とか、想い、とか、大事だと思います、改めて。
後悔しない様に生きねば、そう思います。
不運でも、不幸でも、妬まず、羨まず、自分らしく生きたい、そう思います。
ありがとうございました。
心が豊かになりたい人は、ぜひ。

アサシン5

3.0終わったあとに来る感動

2021年6月26日

太鳳ちゃんと田中くんの共演を見るのは図書館戦争以来だなと思いながら、さほど期待せず見ましたが思った以上に良かったです。
テストジャンパーの皆さんあっての金メダルだったんだと、影の功労者に拍手を送りたいですね。

ユウコ

4.0舞台裏を初めて知りました

2021年6月26日

裏舞台、全く知りませんでした。

これは、映画とは全く関係ないコメントです。

必死で飛ぶテストジャンパー達。 それを知らない観客の白けた発言。
テストジャンパーの今飛んでいることを上手く実況できていたなら、観客の反応は違ったはず。観客の人生を変えていたかも知れない。
ひょっとしたら、ガンバレガンバレと応援してたかも知れない。
観客から応援されたら、失敗してたかも知れない。

いろんな、ストーリーが在るのだなと思いました。

東京オリンピック、話題には出てないけど、映画に出来るような人生がある気がします。

へなもん

4.0原作が良い話なので

2021年6月25日

長かったですねえ、公開まで。映画.comでCheck-inしたのは昨年の8月ですよ。原作も良いし、その元になっている実話も良い話なので、あとはジャンプを迫力のあるシーンにできるかですが、よくできていたのではないでしょうか? 原田さんの再現度が変な風に高くてあれはご本人に失礼(笑) 最後のテストジャンプのシーン、全員は無理でも一人一人がこれに賭ける思いを入れるとか、もっと盛り上げる方法はあったように思いました。それにしても主役の田中圭さん、出過ぎです。この作品は別の人で見たかったなあ

raumer

4.0。今この時期、お勧めの映画です

2021年6月25日

誹謗中傷、ここまで日本国中が悪口、負の連鎖で覆われた日々があっただろうか。毎日毎日繰り広げられる政治家とマスコミと世論の泥仕合、まもなく開催される東京オリンピック。この物語はそんな病んだ国民がいまや忘れているアスリート、そしてもっと隠れたその裏方の方々の知られざる感動の物語。まさに記録にも記憶にも残らない裏方の人々。表のヒーロー原田さんがインタビューで語った「俺の苦労なんか、みんなが頑張った」。熱い想いへの涙は止まらない。そんな感動がまもなく始まるならばもうアスリートとそれを支える方々を心から応援したい。今この時期、お勧めの映画です。

masayoshi/uchida

4.5スキージャンプ映画だけに、捻りはないが 大ジャンプ!

2021年6月25日

もうベテランの域に達している主人公を演じた田中圭さんだが、三上博史さんぽい演技がとても良かった。

原田選手を演じる濱津さんが大泉洋さんに見えて。。。
「カメラを止めるな」の主演の方なんですね。

ハリウッドで「長野オリンピックの金メダル映画」を作ると、主人公は間違いなく原田選手でしょう。
しかし日本が作ると、主人公は西方選手
この視点の置き方に邦画のすばらしさを感じます。
日本人だから団体競技! 日本人だから裏方!
ストーリーは予告編通り、題名どおりで、映画を観る前から100%解っているが
お約束をきっちりこなしている映画だけに、
日本人は全員 お約束通りに映画を観て、泣くでしょう。

エンディングタイトルは、リアルジャンプ陣・テストジャンプ陣の方々の写真を白黒で拝謁するのが、
お約束の筈だが、エンディングタイトルに限って、お約束をしないのは、監督の個人的趣味か?

この映画を観たら「私をスキーに連れてって」をまた観たくなった。

YAS!

5.0ヒーローになれなかった人たちの物語

2021年6月25日

ヒーローを描く映画は多いけれど、この映画はヒーローになれなかった人たちを描いた映画です。
そもそも人間ヒーローになれる人なんてほんの一握りなわけなので、だからこの映画はとても多くの人が共感できる映画ではないでしょうか。
涙腺崩壊レベルの感動をいただきましたので☆5個となりました。

泣き所、満載です。

【泣き所】
・田中圭さん演じる西方選手と、土屋太鳳さん演じる夫婦の絆のシーン。
・難聴のジャンパーの高橋さんの前向きな生き様とチームを鼓舞する姿。
・長野オリンピックのテストジャンプのシーン。
・女性テストジャンパーの親娘の絆のシーン。
・原田選手のアンダーシャツの秘密のシーン。
・長野オリンピック団体、金メダルのシーン。
・西方選手の息子からの金メダルのシーン。

光陽

4.0原田さんごめんなさい!

2021年6月25日

ストーリーは分かってるつもりで見ました。
リレハンメル?知らないなーと思いながらも、原田選手が失敗したのを見て、「あ!知ってる」
訳も分からずバカにしてたのを思い出しました。
長野オリンピックの時は覚えていて、やたら原田選手が泣いているのを見て、この人は泣き虫だと思っていました。
この映画で流れを見て、初めて原田選手の辛さと優しさと凄さを知りました。
あの時、訳も分からずバカにしてごめんなさい!
本当、そんな気持ちになりました。
テストジャンパーの過酷さを知り、次からのオリンピックは見るところが違うと思います。
悔し涙に同情し、また感動して涙が出ました。
主役の田中圭さん、太鳳ちゃん、山田裕貴さん、眞栄田郷敦さん、良かったです。
でも、やはり原田選手役のカメラを止めるなの濱津さん!そっくりで、原田さんの顔を何となく思い出しました。(まだ大泉洋さんの顔と混同してますが)
スキージャンパーの凄さ厳しさを分かった様な気がします。
それにしても、葛西紀明選手はここから更なる飛躍をしたんですね。凄い!

myuw myuw

5.0まずは見てほしい

2021年6月24日

迷ってるなら、とりあえず1回見てみてほしいです。私が最近見た映画の中で、号泣、感動、満足度の第1位はミッドナイトスワンだったのですが、今はヒノマルソウルが号泣、感動、満足度第1位です。
俺が日本に金を取らせます、という映画ではなかったです。
表舞台の英雄になれなかった人たちにも、それぞれ大切なたった一つの人生があって
日本の英雄じゃなくても、家族、仲間、自分のために精一杯生きて輝いている。そう思える映画でした。

愛

5.0本当に観て良かった!と思える映画

2021年6月24日

実在する方たちのその当時の想いに真摯に向き合った映画です。派手なアクションシーンや、派手な展開なストーリーではないけど、田中圭さんをはじめ役者さんが 実在する方たちをまっすぐ演じきり、観る側に確かに伝わってくるものがありました。
観て良かったなと、本当に思える映画でした。

おさむ