劇場公開日 2021年6月18日

「事実は小説より・・・〜別の世界に飛んでいった原田………137メーター!〜」ヒノマルソウル 舞台裏の英雄たち pipiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5事実は小説より・・・〜別の世界に飛んでいった原田………137メーター!〜

pipi
Lucky!さんのコメント
2021年6月30日

さすがpipiさん、レビューで感動した(笑
映画は、ちょっと・・・、ちゃんと取材したのかなって思った。

Lucky!
カールⅢ世さんのコメント
2021年6月29日

日本が強くなると改正されるルールの記述にも、あぁ、そうだったなぁと思い出しました。素晴らしい、レビューをありがとうございます。

カールⅢ世
レモンブルーさんのコメント
2021年6月28日

pipiさん そうだったんですね!私も先日観た映画が納得行かなくて 数日間必死(笑)に調べた事があるので、そのお気持ち解ります!
>脚本がどうだろうが演技がどうだろうが「事実」の上には全てが霞む< 全く同感です!小説よりも驚くべき奇跡って 実は(たくさん)存在してると思っているので、その事が本当に素敵で、人生って面白いなと思います。フォローありがとうございます❗私もフォローさせていただきます。よろしくお願い致します。

私は長野県民ですが、中央道沿いに住んでいるので、私は長野オリンピックはTV観戦のみでした。スノーレッツ❗懐かしい。缶バッジ買ったんですが…今何処に…😅でも、白馬のジャンプ台には翌年の夏に見に行きました。上まで登れたのですが、怖くてすぐ(笑)途中から降りてしまいました。😱 本当にジャンプ選手って凄いです!

レモンブルー
pipiさんのコメント

51さん
コメントありがとうございます^ ^
「事実の部分」に強く感銘受けたので、一体どこからどこまでが「事実」で、どこが「創作」なのか?と思いまして。
休日潰して、長野ジャンプ調査に時間を費やしてしまいましたw
しかし、花形選手達の情報はいくらもあれど、テストジャンパーさん達については本当にごく僅かですね。

51さんの仰る通り、本当にこの映画を作って下さった方々に感謝です。^ ^

pipi
51さんのコメント
2021年6月28日

知り得なかったこと、書いてくれてありがとうございます。

〇小坂菜緒が演じた小林選手、事実だったんですね。
(映画内で小坂菜緒が演じた小林はやはり当時17歳だった葛西 賀子選手の事だ。)

〇一番先に飛んだのは高校生。
(最初に飛んだ勇気ある少年は、映画の南川ではなく、まだ高校生の梅崎慶太くんだった。凄まじいプレッシャーだったろうに梅崎選手は完璧な着地を決める。)

〇高橋でしたっけあの選手が実名で出ていたとか。
(聴覚障害のある高橋竜二選手は実名のまま役名になっている。)

〇「再開の条件」は、もう一つあり、それは「西方が、大会選手並みの大ジャンプをする事」だったそうなのだ。
西方本人が知らないのだから、もしも失敗回避を優先して無難に済ませようとしていたら、大会続行は無かった!
そして、西方選手はなんとK点超えの123mという大ジャンプを見せてくれたのだった。

※ ※ ※
なんでこれらの事実が埋もれたまま今まで眠っていたのだろう。
表舞台のヒーローに当たった光が強すぎたからか。

この映画を作ってくれた製作者に感謝します。
上に書いたことを教えてくれたpipiさんにも。

NOBUさんのコメント

今晩は。
 ー(以下、映画内に描かれていない事実)ー
 を拝読し、驚嘆しました。恥ずかしながら、全く知らず・・。
 この事実を、この映画に上手く盛り込んでいたら、今作は、”秀作”から”傑作”になるのではないですか。
 イヤハヤ、凄い知識に感服です。
 私の好きな現役スポーツライターに、藤島大と言う方がいらっしゃるのですが、お二人で組んで埋もれたスポーツ秘話を書かれたら、”P・・X”で、一本作れるなあ、と思ってしましたよ。
 素直に、敬服いたします。又、素晴らしいレビューを拝読する僥倖感にも浸れました。有難うございます。(参ったなあ・・、私、マダマダダナア・・。)

レモンブルーさんのコメント
2021年6月27日

pipiさん はじめまして。
共感をありがとうございますm(__)m pipiさんのレビュー とても勉強になりました!確かにジャンプの規定が コロコロ変わっていたのは知ってましたが、それによる身体への負担は大変なものだったんですね。
また、当日の観客の模様など、…皆さん素晴らしいですね。
まさに 奇跡ですね! ありえないような奇跡だったのに 当時のマスコミは伝えなかった。本当に この映画で彼らの思いや、成し遂げた奇跡が 表されたのは 本当に良かったですね!

レモンブルー