劇場公開日 2020年9月11日

ミッドウェイのレビュー・感想・評価

2.0期待してたのに、、残念。。

2020年9月17日

ミッドウェイ海戦を時系列に追って戦闘を描いているだけで、ストーリー(ドラマ)がないから、ただでさえ長いのに、さらに長く感じる。

日本人キャストの芝居も見るに耐えないし、エキストラみたいな将校にいきなりスポットがあたって謎だったり。

同じ時間使って、「紅の豚」を二回観た方がいい、と観賞後にまず思った。

一言レビュー

4.0どちらにも

2020年9月17日

戦争はどちらかが絶対悪ではなく双方に人生があり生活があり
戦闘に対しても劣勢状況であっても情報と作戦により態勢を逆転し、その後の優位性をっ決することができると思える作品でした。
クリントイーストウッド氏の硫黄島の手紙、父親たちの星条旗の様な完全分離型の作品ではなく一つの作品内で収めるには少々時間が
足りない感は否めませんでしたがとても良かっと思います。

個人的にですがディック・ベストの零戦を振り切る際に使用した捻り込みと言われる高等テクニックを映像化したのが印象的でした。

ムネガワ

3.0破綻してないエメリッヒに驚き

2020年9月17日

エメリッヒなのに、破綻してないのにまず驚きました。
まさか史実エピソードをちゃんと調べて再現するなんて!
いわゆる通説重視で、本当の意味の史実か疑わしい内容だけど、アメリカが開戦当時、日本を恐れて負けるかもという意見があったことを、本作では珍しく表現していてよかったです。
(あ、日本側のエピソードはそこそこ怪しいですが。米兵捕虜を日本兵が海に沈めて死なせたのは重りの種類の違いくらいで史実通りですけど)

作りたい画(え)のために、物語を軽んじる傾向のあるエメリッヒとは思えなかった。
要所要所で、「英雄」扱いされた人間個人の、その「判断ポイント」を羅列した作り。
よく言えば全方位に気を配った群像劇。
悪くいうとエピソードの断片だけが連なり、これといった主人公不在のまま深みはなく垂れ流されたような物足りなさ。
とはいえ、『パールハーバー』みたいな戦争映画のふりした無駄な恋愛駄作よりはいい。

戦闘機や沈む空母の描写は、予告編通りにぱっきりしすぎて玩具っぽく、CGらしさが強くて気分が冷めたポイント。
しかしながら、数で押しつつ、派手な壊しっぷりだったのは流石。

全体として、意外と楽しめました。
心のハードルを下げまくってから行ったからかもしれませんが。

コージィ日本犬

2.5うーーーん。まぁ仕方ないかな。

2020年9月17日

制作サイドに関係国のスタッフを入れない限り、完全にフラットな視点での
戦争映画って作れないんだろうなぁ。
確かに昔のアメリカ制作の太平洋戦争ものに比べれば
フラットな描き方ではあるものの・・・描き込み具合の差は歴然かつ
やはり日本側に闘う意味を持ってきがち。

それと日本キャスト側の人物の描き方が・・・なんか浅い・・・
これまた同じ理由で仕方ないかも?なんだけど「史実に!」って言うなら
人物像にもうちょっとフォーカスできないかなぁ?

日本人として気になったのは「日本語が聞き取りづらい」ってことと
「日本語の言葉選びに違和感」
結局、日本語圏以外の国では字幕を読むであろう・・・ってことで
どう聞こえるか?なんて無視されたんだろうな。

こー言うところから考えると、
所詮、戦争を題材にした「アクションエンターテイメント作品」の粋を超えられない。
映像の迫力はありますから、それを求める方には良いかな?
「硫黄島からの手紙」や「父親たちの星条旗」の系統を求められると
ガッカリすると思います。

僕は後者だったのでこのポイントです。

バリカタ

3.0爆弾外れろ~

2020年9月17日

負けるとわかってても、日本軍を応援してしまいました。
日本軍側にもエースパイロットがいれば、より盛り上がったかな。。

galgal

3.5アメリカになんで敗戦したんだろ?

2020年9月17日

75年前、アメリカになんで敗戦したんだろ?という素朴な疑問を晴らしてくれるハリウッドが初めて先の戦争をニュートラルに史実に忠実に描いたローランドエミリッヒ監督の秀逸な歴史作品。これまで戦勝国が描く映像は野蛮なイエローモンキーがグレートアメリカに蛮虐を仕掛けたという目線、そうマイケルベイ+ベンアフレックの「パールハーバー」のようなプロパガンダが多かった。でもエミリッヒが言う「日本への敬意も忠実に描きたかった」と。ようやく国交が真に戻ったのかなと思う作品。また現在の映像技術による戦闘シーンのリアルさは壮絶な迫力。

masayoshi/uchida

4.0先人の想いを

2020年9月17日

ミッドウェイ海戦を実在の人物にスポットを当て、日米両方の視点から描いていた。どちらの国も仲間、家族、国、正義のために戦っていて譲れない想いがぶつかり合っていた時代。どう転んでも悲しむ人は大勢いる。過去の歴史を学び、その時代に生きた人の想いを未来に繋ぐ。そんな映画の強さを大切さを感じた。冒頭の海と戦闘シーンの飛行機のエンジン音、赤。胸がゾクッとする感覚。大きなスクリーンで観たくなる映画。

あさみん

1.0もう「名作」と呼ばれるような戦争映画は出ないのか?

2023.12.16加筆修正

いわゆる「海戦もの」と言われる戦争映画は、本当に難しいだろうなと思う。
戦闘シーンの再現が、陸戦以上に難しいからだ。

本作には大いに期待していた。

・ミッドウェイ海戦の新解釈
・日米首脳陣の苦悩、葛藤、決断
なにより、
・最新CG技術を駆使した、臨場感溢れる迫真の海戦(航空機 vs. 艦艇)シーン

そして鑑賞後の感想は、、、、
「もう名作と呼ばれるような戦争映画は出ないのかな」
という悲しい呟きだった。

【気に入った点】
・血糊の色はじめ、彩色のリアリティが高い

【気に入らない点】
・日米ともに軍人役の所作が緩慢すぎる
特に帝国海軍の尉官、佐官クラスにおいては昭和期の映画で勉強してほしかった。
昭和期の和製戦争映画に出演している俳優には多数の元軍人が含まれていて、敬礼ひとつとっても指先まで美しい

・数万トンクラス空母の転舵アクションが非現実的すぎる
大型艦艇は舵をきってから効きはじめるまで時差があるはずだが、本作では、まるで小型モーターボートかフォーミュラカーのように切れ味鋭く曲がっているのは有り得ない。

その他にも、魚雷を装備した攻撃機の標的への進入角度など枚挙にいとまがない。
戦争映画なのにも関わらず、非現実的な映像(CG)のオンパレード。これなら実写でなくアニメで良かったと思ってしまった。

一方で、
それだけなら「CGに割く予算が足らなかったのかな」等と大目に見ることもできなくはない。
つまり、目をつぶることにする(笑)

許せないレベルにあったのは、

・「アメリカに偏らない視点」を売り文句にしているくせに、思い切りアメリカに偏っていること。

・日本軍の意図を、「ミッドウェイを足掛かりにハワイや西海岸への侵攻を計画していた」という決めつけも史実と反する。
事実、ハワイ攻略を唱える者もいたが、攻略することができたとしても、到底維持することはできないとする意見が大勢だったとされている。

ミッドウェイ作戦の本旨は、
ドゥーリトルによる奇襲的な東京空襲の報を受け、海軍はなにやってんだ、さぼってんじゃねーぞ、という国民(というより、天皇陛下)の心の声に、人一倍、アタマと胸を悩ませていた山本五十六とその側近参謀が、
『ミッドウェイ島占領を餌にして、アメリカ太平洋艦隊主力(特に空母)をおびきだし、帝国海軍の全力でボッコボコに殲滅すること』
『可能なら、その後有利な条件で米英と停戦または休戦に持ち込むこと』
にあったというのが史実だ。

ハワイだ、西海岸だ、と勇ましく走り出すどころか、
畏れ多くも、皇居のある帝都を不意打ち空襲された山本五十六が、
その汚名を雪ぐために仕掛けた、

″目的:ぜってぇ仕返しすっかんな″レベルの、

だが、とんでもない規模の艦隊を結集した、
一世一代、渾身の待ち伏せ作戦のつもりが、仲間をワンサカ集めすぎて相手にバレバレだった悲しい作戦なのだ。

監督、配役ともに期待が大きかっただけに、とんでもない背負い投げを喰らった気分になった。

Haihai

5.0思ったより迫力ある映画

2020年9月16日

コロナのせいで10ヶ月ぶりに映画館で観た映画です。両端の席が空いているのでとても居心地がよく観れました。
YouTubeのコメントなど観るとかなり辛辣なコメントが多いですが、実は自分もその1人です。しかしYouTubeの様に一部だけ切り取った動画を観たところで正しい判断はできないと思いました。 実際観てみると意外と日本側も立てて描いていました。
米軍機もかなり撃墜されていて、もし日本軍の暗号を解読できなければ逆に米軍側が大損害を被りミッドウェイが占領されていた恐れもあるということです。
となれば日本軍にも少なからず勝機があったということです。それがアメリカ側の視点なのです。これが今の日本側が描いたとしたらアメリカに配慮して 逆に自虐的に描き兼ねないと思います。
戦闘機とのドックファイトや戦闘シーンもふんだんにあり、思ったより迫力ある映画でした。

ねこすけ

3.0日本万歳!

2020年9月16日

あくまでも結果ありきの内容なので日本への愛国心があるとなかなかストレートにアメリカ万歳!ウディハレルソンありがとう!
とはならない笑
それでも、日本サイドも玉砕魂、散り際の潔さなんかも描かれていて日本憎しのプロパガンダ映画でなくてよかった。
トヨエツ、浅野、國村辺りの起用はよくわかってる無難なところ。しかしそれ以外は中国人?
向こうからしたら区別つかないだろうけどねえ
ちょいちょいそれなりには面白かったのだけど結末ありきなのと、ディックベストが主人公補正?みたいなのかかりすぎててヒーローになってしまいすぎてるのがちょっと残念。
どんな過酷な状況でも死なないで爆撃成功するのが予想ついちゃう。
まあ、実話なんだもんね、それはわかるけれども。
しかし豪華な俳優盛り沢山でなかなか面白かった。

まあ映画好

2.0めずらしく、ダメな作品だったね。 役者の配役もだめだし、ストーリー...

2020年9月16日

めずらしく、ダメな作品だったね。
役者の配役もだめだし、ストーリーの流れも? B級の低予算で作成した、よくある戦争映画のようだった。

jp

3.5詰め込み過ぎかな、、、。

2020年9月15日

真珠湾から、ミッドウェイはちょっと端折り過ぎたかなと。
ボリューム満載になりますよね。

こうなると、ある程度知識が有る人からすると、2時間では物足らないでしょうね。

豊川悦司の山本五十六は、良かったと思います。
エピソードの中に、山本五十六の凄いところとか、もう少しあると、アメリカ側からの緊迫感は出せたかもしれないですね。

この作品では、ミッドウェイも結構、アメリカも苦戦したことを描いているのは特色かなと。

数人の英雄的な活躍で勝ったとするのは、映画なので仕方ないですね。

結局、戦争にいいことなんてないし、美化されるものではない。二度と繰り返すべきではないという気持ちになれる映画だったら、もう少し共感できたかもしれません。

ハリソン

3.5戦争は伝染する

2020年9月15日

海は覚えているとしても、ヒトは、覚えているのでしょうか?。他者を傷つける者は、自らも、傷つけることになることを。

ウソかホントか知りませんけど、あと1分、米軍の索敵が間に合わなければ、ドーントレスによる急降下爆撃は、なかったそうです。それほど、燃料がギリギリだったそうです。仮に、南雲機動部隊が、無傷だったとして、私達は、どうなった?。大東亜共栄圏の盟主として、ふんぞり反っていた?。長引く戦況で、北海道がソ連のT-34に蹂躙された?。東京に再びエノラ・ゲイが現れて、リトルボーイが、核の華を……。解の無い問いかけですね。
 どちらがいいとか、悪いとかではなく、ましてや、過去を変えることもできない。そもそも、私の正義を、他者に押し付けること自体、不正義。それでも、今より良い未来を信じて散って逝った、全ての御霊に、哀悼の意を思い捧ぐことは、間違いではないと思います。
 誰も、笑って死んだわけでは、ないのだから。

「連合艦隊」。およそ40年前、東宝が総力を挙げて、完成させた大作。CG はなくても、特撮と、とんでもない量の血糊が、戦争の意味を問いかけます。そして、締めの曲、谷村新司の『群青』が、涙を誘うこと請け合いです。是非、併せ御覧ください。

機動戦士・チャングム

3.0未確認飛行物体もエイリアンも出てきませんが・・・^^;

ローランド・エメリッヒ監督って言えば・・・
未曾有の大惨事やSFスペクタルってイメージが強すぎるので、実話ベースの日米の歴史をどう料理するのか!?楽しみに鑑賞!

戦争軍事モノは、どちからに焦点が偏りがちですが、アメリカがあそこまで、日本を驚異に思ってたんですね。
ただ部下の意見を聞いたアメリカと上官絶対の日本・・・この部分が、徐々に戦況を変えていったのかも知れませんね。

日本人キャスト3人の意見も取り入れてたようで、日米事情を感情も含めて、分かりやすく描写されてたように思います。

日本語の台詞メインなら脇を固める日本人役も側近だけでも日本人俳優を起用して欲しかった。

中国の描写に関しては、皆さん書かれてる通りかと・・・
最後、勝ったアメリカ軍人は英雄となり、日本軍人は戦犯となる歴史は変えられないので納得です。

ドックファイトは、見応え十分の大迫力なので、大画面向きです。

eigatama41

4.0【9.11】

2020年9月15日

真珠湾攻撃の場面を見て、これは、アメリカにとっては9.11と同じ感覚だったのだろうなと想像してしまった。

「追い詰め過ぎてはいけない」

これは第二次世界大戦の教訓だと思う。

第一次世界大戦の敗北で、過度に賠償などで追い詰められたドイツ。

第一次世界大戦の戦勝国となりながらも、植民地支配や資源獲得に常に欧米列強の反対が付きまとった日本。

大戦肯定派は、これらの原因が最も問題なのだと歴史観に変更を加えたがるが、
問題なのは、
「追い詰め過ぎること」と
「とにかく何か理由を見つけて事を起こしたい人間が蠢いていること」
の2つがセットになった時だと思う。

そして、後者はとどまることをしない。

だから、山本五十六の早期講和の考え方は甘かったのだと思ってしまう。

やられたらやり返す。倍返しだ。

これは時代を超えた人間の本質みたいなものかもしれない。

暴走を止められない戦争は本当に悲劇だ。

インパールの日本軍もそうだし、原爆を落としたアメリカも同様だ。

真珠湾攻撃を成功させた日本の兵士の8割が戦死したのだそうだ。

日本軍の6割以上(一説には8割)が病死や餓死で亡くなったのだそうだ。

戦争の悲劇は繰り返してはならない。

映画で興味深いのは、アメリカの諜報活動がかなりアナログなことだ。

言語の起源が全く異なることを前提に日本の通信は逆に暗号化させる動機が少なかったのだろうか。

ナチスドイツのエニグマをアラン・チューリングが開発した演算機で解読し、反撃に転じたのと、あまりに違い過ぎて驚いた。

戦闘場面は、映画ならではだ。

ワンコ

4.0派手な戦闘シーンと丁寧な人間ドラマ

2020年9月15日

第二次世界大戦中のミッドウェイ海戦を描いた戦争映画。
真珠湾攻撃から始まるので敵役としての日本軍を卑怯者として描くのだが、日本憎し!よりもそこから情報戦の重要性が高まるという流れ(もちろん日本憎し!のセリフはそこらじゅうで出てくる)。史実を追いかけているのだが、戦っていた兵士たち(将校も含め)の人間ドラマをきちんと描いているので飽きが来ない作りだったと思う。結婚式の例えはわかりやすかった。
そして戦闘シーン。エメリッヒだけに派手な画なんだろうなとは思ったが、期待通りの迫力だった。CGを使った映像づくりの上手さは衰えていない。
日本海軍としての苦しみや葛藤みたいなものも描かれているので意外とフラットな戦争映画に思えた。もちろんアメリカが作った映画なので、アメリカは正義!アメリカ最高!的なところは根底にがっちり組み込まれているのもたしか。
個人的な米軍の印象はとにかく生きて帰ってくることを重視するという印象だったが、東京大空襲で飛び立ったパイロットやミッドウェイで戦ったパイロットたちの姿を見て若干印象が変わった。彼らも追いつめられていたということか。逆に、天皇に奉公する精神で戦う日本軍は恐れを知らぬという意味での恐さがあるが、面子を重視するあまり幹部が誤った判断をしていた印象も強い。戦争中に夫婦で食事に行ってダンスを楽しむアメリカとの精神性の違いを強く感じてしまった。

kenshuchu

0.5レンタルで充分

2020年9月15日

映画館まで見に行く必要ナシ。
歴史ドラマとしても薄味、強引に涙を誘おうとする所かミエミエ。
またアメリカ側の記録も実際とはあまりにも脚色なされており、最悪を通りこしてどうでもいい作品になった。

ダンテ

4.0事前の宣伝では、両国を対等に描いているとの触れ込みでしたが、実物は宣伝とはまったく違いました。

2020年9月15日

日本の戦闘機乗りは一人も描かれず、空母も戦闘機も単なる「敵」というか、単なる「対象物」「単なるマト」という扱いでした。

CGは贅沢に使われています。一昔前なら400億円規模は掛かったと思う水準です。
ただ、技術の進歩と低廉化によって、映画全体で120億円しか制作費が掛かっていないそうで、そうでしょうねという水準の出来上がり。

監督が「インデペンデンス・デイ」の監督なのですが、昔、米国系の飛行機の機内でこの映画を観た時に、監督の卑劣な手法に衝撃を受けた鮮明な記憶があります。
エイリアンと戦うクライマックスシーンに、ごく一瞬、硫黄島に旗を立てる有名な写真がカットインしているのです。
日本とか、第二次大戦とか、まったく無関係なシーンであるにもかかわらず。

日本で観た時は、こんなサブリミナル的な画面は入っていませんでしたので、この監督は日本市場向けには平気で二枚舌になる危険きわまりない人間だな、と当時から私は警戒していました。

今回の映画でも、日本で公開されているバージョンにこそ、「両国の兵士に捧ぐ」みたいな文字列が出てきますが、アメリカで観ると、いったいどんな仕様になっているのか、私はそこのところにも興味があります。

作品のレベルとしては、そこそこ楽しめるので、★4つ。

お水汲み当番

3.5是非、映画館で

2020年9月15日

中国資本が入った事で批判的な声もあるようです。
でも実際に鑑賞すれば史実を無視した様な作りではなく、日米両方の視線も取り入れられた作品でした。
理想を言えば日米開戦(真珠湾攻撃)の前後を復習して
おくとストーリーの展開もより深く理解出来ると思います。
VFXを駆使した海戦シーンは映画館で観られる事を
お勧めします😁

kenjii0809

4.0日本人側からのミッドウェイも見てみたい

2020年9月15日

本作品、1976年制作公開された「ミッドウェイ」のリメイクではなく、完全となる新しく作られた作品。

ここ最近、作られるこの手の戦争映画がある意味、平等と言うか、作り手の国だけの背景の映画作りではなくなってきている事で本作品も大変に楽しみにしていました。

本作品、賛否両論あると思いますが、まずは、映画としての内容は大変に素晴らしい作品だと私は思います。

テンポも良く無駄も無く、アッという間に終わっていったかな・・・・

本作品、真珠湾攻撃からミッドウェイ戦闘までが描かれていますが、本作品の中でも、山本五十六の事が描かれていますが、「硫黄島からの手紙」でも描かれていましたが、栗林 忠道さんも同じように、軍人としてアメリカでの留学の経験が語れていて、日本人として複雑な思いでアメリカとの対戦が描かれていましたが、本来、日本人もアメリカ人にとっても、起きては欲しくない戦争であり、するべきではなかった戦争だったのかもしれませんね。

本作品、勿論アメリカ側が作った作品なので、やはりアメリカ寄りの表現もありますが、クリントイーストウッド監督が撮り上げた「硫黄島」の作品のように、日本人側から見た「ミッドウェイ」や「真珠湾攻撃」の作品を見てみたい気がします。

2001年に作られたマイケル・ベイの「パール・ハーバー」のような戦争映画なんだけど、主人公との恋愛的なエンターテイメント的な要素が無かっただけ「ミッドウェイ」は、しっかり戦争映画として受け入れられたかな・・・

私的には、大変に素晴らしい映画だと思います。

sally