劇場公開日 2020年9月11日

ミッドウェイのレビュー・感想・評価

2.0派手な戦争映画

2020年9月13日

少し戦史等を知っている人には戦闘シーンがお粗末な描き方されてるから見てて辛い。あまり興味ない人は楽しめると思う。
「連合艦隊司令長官山本五十六」の戦闘シーンの方が遥かに優秀
良い点
迫力のあるCG。
アメリカ側の恐怖が描かれている。
悪い点
無駄に密集する航空隊と艦隊
無駄に超低空飛行を繰り返す航空機(曲芸レベル)
対空戦闘なのに直進する空母
無駄に強い爆撃機の後部機銃(何機落とすんだと・・・)
後部機銃のある爆撃機の後方に張り付き続けるゼロ戦(そりゃ何機も落とされるわ。当時の第一航空艦隊の練度ってそんな低かったのか?)
日米両軍とも航空機の発見が遅すぎ(もっと前から見えるだろと)
日本軍役俳優のおぼつかない日本語
貴重な情報源の敵捕虜をサクっと処刑する謎日本海軍将校。装備品も謎仕様。

f8a

4.0ハイテク無き空中戦は迫力満点

2020年9月13日

トップガンと比べると、空中戦が大分異なる。
トップガンは、電子機器で危険を知らせるが、この作品では目視が重要である。
実戦では、レーダー探知しないとやってられないと思うが、映画の世界では目視などの人間の営みがあった方が真実が伝わる。
戦闘機の数も、現代では少なくなっていると考えられる。この時代の大量、しかも速度が遅い戦闘機軍団が交差する映像は迫力満点。

それにしても、日米ともにたくさんの戦闘機が撃墜されたのだと感じた。これが戦争の真実であるということを感じる映画だった。
現代の戦争道具の、ミサイル・電子機器の警告音・電子ゲーム感覚の無人戦闘機では感じられないメッセージを伝えてくれる。

一日に二隻の空母を落とした人がいたとは驚きました。映画のフィクションだと思ってた。

morihide

3.5戦闘シーンだけは観る価値がある!❓

2020年9月13日

戦闘シーンは緻密で大胆に大画面を余すところ無く使い、それでいてしCGと現実の映像の見分けがつかない、映画史上最高の戦争映画と言えるでしょう、それだけでも観る価値がある、それだけは!
ただ、それ以外の細部に日本を貶める創作が多々あります。
捕虜を尋問の上、足にイカリ⚓️を結んで海に沈める司令官何ている訳ないでしょう?これが一例。
まあ、中国資本のアメリカ映画ですから、こんなもんだ、諦めるしかないでしょう。
三人の日本人俳優の演技はさすがです、それ以外は素人でしょうか、気にはなりますが。
くどいですが、戦闘シーンだけは必ず映画館で観る価値がある、テレビで観る映画ではません。

アサシン5

1.5がっかりです

2020年9月13日

完全なアメリカ目線。登場人物は淡々として人間味が感じられない。キャスティングもなんで?って思う箇所が多く正直なところがっかりです🤷‍♂️
そもそもミッドウェイ を僅か2時間でまとめようなんて自体甘すぎる。

kenyan

4.5情報戦と空母戦それぞれを史実に基づいた脚本と迫力の映像で表現

2020年9月13日

ミッドウェー海戦は、真珠湾攻撃からの狙いであった「早期に米国の戦意を削ぐ戦果をあげて有利な講和に持ち込む」というシナリオを絶望的にして太平洋戦争の行く末を決定づけた歴史的に非常に重要な海戦です。そして、その勝敗は兵力の差ではなく戦い方の差で決まりました。それだけにこの映画にはただの撃ち合いではない史実に忠実なドキュメンタリードラマを期待していました。

勝敗を分けたのは米国の徹底した情報収集・解析に基づく作戦でしたが、今までの日本のドキュメンタリーは米国の情報収集能力をあたかも完璧かのように見せていたのに対し、本作では、精度が低く現場からさほど信頼もされておらず、体制も決して十分ではなかった現実が描かれています。

また、米国のパイロットの怖がり方も予想以上でした。本作を観る前は、山本五十六司令長官が早期に米国の戦意を削ぐ戦果をあげて有利な講和に持ち込むことに拘り、辞職をチラつかせてまでMI作戦を採択させたことについて疑義がありました。国力に圧倒的な差がある米国が簡単に諦めないだろう、そう思っていたからです。でも映画では米国の兵士達は怖がっていて士気の低さが伝わってきます。

日本の国益にかなう落とし所に落ちる可能性がもしあったならば、やはり短期決戦で戦意を削ぐ以外になかったんだろうと、今まで腑に落ちなかったものが落ちた気がします。その辺りは日本側からの視点のNHKの戦争特番からは伝わってこなかったところです。

前半は歴史番組的な内容でしたが、後半は迫力のある航空戦。後半はテレビ画面では恐らく十分に伝わらないので劇場で観たいところです。戦場で戦うということがいかに恐ろしいか疑似体験することができました。

史実中心の前半と戦争を疑似体験する後半。前半がかけたらドンバチやってるだけの娯楽映画に堕ち、後半が欠けたら知識としては残っても心に刻まれることはなかったでしょう。戦いの歴史に学び、同じ過ちを繰り返さないことは今日の平和の礎となって亡くなった人達に対する最大の供養であり、彼らに対する我々の責任でもあることから、戦死者を賛美するだけの映画には価値を見いだしませんが、本作は間違いなく両軍の御霊の平和の願いを裏切るものではない戦争映画だと思います。

残念だった点は、他の方も書いていますが、違和感を感じまくる日本海軍兵士の発音。浅野忠信さんですら滑舌が悪く聞こえました。次に山本五十六司令長官を美化しすぎ、南雲中将を貶めすぎという点。図上演習の不正は南雲中将によるものではないし、作戦を強行した上に失敗を振り返らず、全く責任を取らなかった山本長官の話はなし。あとフォード監督のシーンは蛇足以外の何物でもなかった。

まあ、でも大筋は史実通りだし全体としては本当に良い映画でした。欲を言えばIMAXで観たかった。

tebasaki

5.0豊川悦司が格好いい!

2020年9月13日

アメリカがもしミッドウェイ大日本帝国日本軍の進行をよんでいなかったら間違いなくアメリカに勝っていたでしょうね!でも勝っていた日本を考えると間違いなくあの国なっていたでしょうゼロ戦は機動力が凄く格好良かった!アメリカ人パイロットの操縦がうますぎてびっくりしました。最後は泣けました。

やんちゃ

5.0怖いのなら、戦争をしなければ良い。

2020年9月13日

戦争とは、こういうものです。
戦争と軽々しく口にする人々にぜひお勧めする映画です。

1941年12月8日、日本海軍は、米国のハワイ準州のオアフ島
にある米国海軍の太平洋艦隊と基地に対して攻撃しました。

1942年4月18日、米軍海軍は、空母に、ノースアメリカンB-25
ミッチェルを搭載し、日本本土に初めての空襲を行い、
中国大陸へ抜けて着陸するという無謀な片道攻撃を行いました。

1942年6月5~7日、日本海軍と米軍海軍は、ミッドウェー島付近
で海戦を行いました。

1941年10月18日~1943年10月8日、東條内閣で商工大臣、
1943年10月8日~1944年7月22日、東條内閣で国務大臣を務めて
いたのが岸信介で、安倍晋三首相の祖父です。

日本海軍機と米海軍機との違いを分かりやすく演出する
ために、零式艦上戦闘機とダグラスSBD-2ドーントレス
という構図にしたあるのだと思いました。
零式艦上戦闘機の機銃掃射は、観た人に恐怖を与える
効果があります。
ダグラスSBD-2ドーントレスの急降下爆撃は、観た人に
勇気を与える効果があります。

歴史に「もし」はありませんが、日本が、中国に抗日戦を
断念させ、連合国の戦線から脱落させ、単独の講和条約に
するという戦略なら、日本は勝っていたかもしれません。

この状況下で、恐怖にすくんで、行動できなければ、
戦争はできない。

ノリック007

2.0日米戦に限らず、制作する場合

2020年9月13日

先ず、あくまでも平等にしないと!!

まぁ…日本人・日系人が出演しているけど、やはり違和感があった。(ハリウッドあるある)
オールアメリカ人(日本軍艦・航空機のみ)の方が観易いと感じた。

結論、
イーストウッド監督の様に双方からの視点作品を制作した方が間違い無く良い。

何度、退席しようと思ったか…

キャプテン

2.5淡々と終わった

2020年9月13日

ミッドウェー海戦など百も承知だったけど、
映像すごそうなんで観てきました。
で、やっぱりすごかった。音楽もなかなか、
けど日本に全然スポット当ててないし
淡々とした敗け戦でした。
最初の会話で戦争の起因みたいな話を内容に盛込むかなと思ったら、所詮アメリカのヒーロー映画だった。くだらん。明日には忘れてるわ。

舞人

5.0抑制の効いたドキュメンタリー的映画

2020年9月13日

史実をベースに丁寧に再現された映画だと思う。戦艦の甲板も実寸で作られたセットを使い臨場感を醸し出している。リアルさと緊張感が誇張されずに描かれ、真面目なとても印象に残った。
あまりマスコミに取り上げられていなかったのが悔やまれる。

M.Joe

3.5満足はする

2020年9月12日

まったく観る予定でなかったけど、なんか映画館で大作を観たくなり鑑賞。想像より割りかし丁寧に作られていたように思う。日本側の立場も考えて。そして想像よりお金も掛かってるような。まあお金がないと手が出ない題材ですよね。
やはりいまでないと、という絵面はあった。そしてスペクタルがノーランIMAXの時代に移ろうが、エメリッヒはエメリッヒでわかりやすいエンタメに仕上げている。艦上での戦闘機の着地にドラマを持ってくるのはある意味実写ではできなかったろうな。とはいえそれ以外の発見はあまりない良質のエンターテインメント。

ONI

2.0戦争映画+いつものエメリッヒ

2020年9月12日

はぁ…周りの評価が高い中で申し訳ないのですが、全然面白いとは思えなかったです。
まぁ仕方ないと言えば仕方ないんです。
個人的にローランド・エメリッヒの作品はかなり苦手なので(^_^;)

パニック映画を数多く撮ったローランド・エメリッヒがミッドウェー海戦を舞台に描いた戦争映画。

この映画が嫌いな理由はローランド・エメリッヒが嫌いな理由と被るところがあるので、まずはそちらから。

ローランド・エメリッヒの作風は迫力のある娯楽大作映画を主流としていますが、主に嫌いな点としては

①登場人物が多い上にストーリーの交通整理が出来てなくてゴチャゴチャ
②基本的にストーリーの中身が無い
③爆発等に迫力があってもアクションを見易く映してくれない

↑以上の3点です。

①に関しては、今作でもそうでした。
登場人物がかなり多く、群像劇的なストーリーなのですが、「アベンジャーズ」シリーズみたいに登場人物にそれぞれ深みのあって愛着が感じられる人物が殆ど出来なかったです。
特に今作はミッドウェー海戦という日米の戦争において重要な戦いなので色々と知りたかったのに、ストーリーが分かりにくい上に登場人物に魅力を感じないと頭に入ってきません。
特に主人公は天才的な軍人のはずなのに脚本か演出の問題からか、全然天才的に見えません。

はい、正直前半のストーリーはいらないエピソードも多くて途中だいぶ眠くなりました。

②は本作に限っては一概に言えないです。
一応ミッドウェー海戦始まるまでの筋道は描かれているので中身が空っぽというわけでは無いです。
ただ、前述したようにストーリーに問題があるために全然頭に入ってこないので中身の無いいつものローランド・エメリッヒの映画とあまり変わらないと感じてしまいました。

③に関しては、駄作だった「インデペンデンスデイ」の続編と比べたらだいぶ見易い方だと思います。
前半の空母の襲撃や戦闘機同士の対決は何が起こってるか解りづらい所はありましたが、ラストの主人公率いる戦闘機達と日本の空母の対決は見易くて迫力があり、ドラマチックに仕上がっていました。

また、この映画で数少ない好きだった点としては、敵側である日本軍側の人物をチープな悪役として全く描いてないところです。
特に豊川悦司演じる山本五十六は、彼の冷静沈着な性格や頭の良い彼の人物像がしっかり描かれていて、日本人でも納得できる描写でした。

この映画はローランド・エメリッヒの中でも大傑作という呼び声がありますが、自分は戦争映画にいつものローランド・エメリッヒ調が大半混ざってしまった面白くない戦争映画に感じてしまいました。

観る前から期待と不安両方でしたが、正直凄く残念です。

さうすぽー。

3.5将棋vs西部劇

2020年9月12日

綿密な作戦や敵の通信の暗号解読など熾烈を極めた太平洋戦争。日本が真珠湾攻撃を仕掛けたことからアメリカ軍は次の一手で戦意高揚をはかるためにチェスター・ニミッツを太平洋艦隊司令長官に任命する。

駄作と言われる『パールハーバー』も映画館で観たけど、迫力や戦争の残酷さを見せつけられたのはパールハーバーの方が上だったかも。CGを駆使して破壊王エメリッヒが描いたものの、そのCG感によってあまり現実味が帯びてなかったようにも思います。しかも、「日米の視点で」という割にはアメリカ寄り。最後のテロップによって、両国の兵士を称えていたから若干救われた気もする。

史実を忠実に描いただけあって、人物に感情移入させるよりも、司令部がどう考えてどう動いたのかが中心となっています。言ってみれば再現フィルムのよう。レイトンによる情報戦が結局は功を奏した形となり、報復の連鎖が止まらない様子もうかがえました。そんな中で、アメリカが日本の戦力をかなり恐れていたことや、急降下する戦闘機に特攻隊精神まで感じちゃいました。

映像は急降下して爆弾投下するベスト(エド・スクレイン)から見た光景が凄かったし、日本軍の戦闘機が群れをなして飛んでいる映像が良かった。さすがに救助した米軍兵を突き落とすのはショックだったし、おまけに錨まで付けてたし・・・

3.0大和出てるのに。

2020年9月12日

前作を観た人ならアメリカの出演者の格落ちにガッカリでしょう。チャールトン・ヘストン、ヘンリー・フォンダ、ロバート・ミッチャム、ジェームス・コバーン等ハリウッドのトップスターが出た前作と比べて失礼ながら「これ誰?」が多過ぎ。
真珠湾は卑怯としてもアメリカを本気にさせ真っ向勝負を挑んだ国は日本だけ、負けたとはいえ戦った勇士たちに敬礼!
前作も今回も大和出てましたな、せっかく出たなら砲撃シーンやって欲しかったけどさすがにエメリッヒも史実は変えられないか。
しかしあれだけの迫力ある映像、音響なぜIMAXとか4DXでやらない?

あらじん

2.0実にエメリッヒらしい作品

2020年9月12日

良い点。CG大味でなく素晴らしい。記録映像で見られる高射砲の一発一発がリアリティを与えている。音響も然り。

ダメな点。舞台劇のよう。戦争映画なのに死の香りがしない。硝煙も機械油も。

搭乗しているキャラクターの顔に、綺麗の照明が当たっている。唾は飛ばない、南洋なのに汗もかかない。画面に映っているものしか音を出さない。痛くても、咳するだけで、悲鳴はあげない。すでに死んでる人が、天国で戦争ごっこをしているようだ。

英雄の個人的な活躍に焦点を合わせている。なので、艦隊の位置は座標や距離で表されるが、位置関係は全く分からない。南太平洋以外の戦況も全く関係ないらしい。日本が無敵なのを超人的な頑張りで逆転したことになっている。

銃後の妻や写真が出てくるが、単純に心配しているだけ。家族の葛藤とかはない。写真はお約束だから置いてあるのでは。

そんなんなので、Annie Trousseauが歌ってるのに何お意味があるかわかりません。スカイ・クロラでキルドレが戦っている様な映画でした。

戦争映画はドカーンをくればいいやという人に、オススメです。

Lhowon

3.5戦争はこわい、、、

2020年9月12日

日本軍が劣勢にたつと何故か軽く舌打ちをしてしまう自分に驚かされた。戦争はこわい。

ムービックスK

3.5おおむね史実

2020年9月12日

おおむね史実に忠実な内容ですね。勝敗を決めたのは「諜報力の差」+「南雲が悪い」ってことで、納得できる筋立てでした。まあ、日本軍の邪悪さを表現するために、必要のない創作シーンを入れていて、そこは作品の完成度を下げているとは思います。それ以外は、良く出来ているので見て損はありません。
 急降下爆撃シーンを初めとして、映像の迫力が素晴らしいので、映画館の大スクリーンで鑑賞することをおすすめします。

あと蛇足を一つ。
 日本語のセリフには英語字幕が付いてるんだけど、どう見てもニュアンスが違うセリフがいくつもあった。そこからの類推で、「気づいてなかっただけで、英語セリフの日本語字幕にも、こんなのがたくさんある!?」なんて不安になったり。
 いや、翻訳が簡単じゃないのは分かりますよ。「翻訳者は裏切り者」って格言があるくらいだし。まして、映画の字幕ともなると、普通の翻訳には無い制約も加わって余計に難しいんでしょう。
 でもさ、もうちょっと、なんとかならんかったのかなぁ、と。

dsk

2.5期待したのに…

2020年9月12日

映画が始まり中国資本の配給会社を見て少し不安を覚えたらそれが的中⤵︎ドリットルと一緒にいる民間人をわざわざ爆撃したり、捕虜に錨を付けて沈めたりなど、映画のあちこちに悪意ある日本人の描き方が散りばめられてて、ミッドウェイ海戦を中立的に描くなら、要らないシーンが満載。それに海軍であんな帽子の被り方絶対しないから、めちゃくちゃ気になった。クリントイーストウッドの硫黄島からの手紙は素晴らしかったが、それと比較してしまい、これを若い人が見てまともに捉えられたらと心配…米軍機や戦闘シーン迫力あるけど、正直期待していただけにガッカリした。

TB...

2.0あくまでもアメリカ目線(中国資本)

本日観ました。
感想としては映像はそれなり。内容はパールハーバーよりは上。目線は相変わらずアメリカ。映画化の資本金は大半を中国から。
と逝った内容の映画でした、
何度か眠くなりました。

宮部

3.0娯楽作品としてなら

2020年9月12日

なんだか納得がいかない。その一言だった。
娯楽作品として単に見るなら楽しかったかもしれない。
でも、これは史実だし、それに過不足があったとしても脚色はしてはいけないんじゃないかと、ずっとモヤモヤしてしまった。

レビュワーが中国マネーのことをコメントしているけれど、なにかの影響が入った感は否めず、
結果、なんだか楽しめずに終わってしまった。

作品としてはクオリティも高いし、演者もよかったとおもうけどね。
ただ、日本はあんなにお金持ちな国ではなかった気がするよってだけで。
ミッドウェイ上映中
430