劇場公開日 2021年2月11日

ファーストラヴのレビュー・感想・評価

4.0過去を引きずる人間たち

2022年1月29日

環境によって人格が作られる

健全ではなく逃げ道のない環境で育つと歪む

大人になれば、仕事の環境、友人の環境、家族の環境などいくつもの環境で分けることができ、
一つの環境が上手くいかなくなっても他の環境で補え逃げることもできるが、
子供の頃は逃げるにも遠くには逃げることはできない。
どの環境で育つかは運次第だと思えました。

いのしし

4.5タイトルとは違っていて…

2022年1月18日

自分が思っていた内容とは違った作品で
こんなにも奥深いヒューマンミステリーだったとは…

『動機はそちらで見つけて下さい』ってセリフから
繰り広げるミステリーにサイコパス的な芳根京子ちゃんのお芝居に魅了されます。

なぜ、彼女は父を殺さなければならなかったのか?

アクリル板越しに北川さんと芳根さんが向き合う場面で、北川さんの顔に反射した芳根さんの顔が重なる場面は謎だったけど…
話を見ていく中で、それぞれの過去のトラウマが複雑になり2人の境遇が似ていた事
家族との関係が解き明かされていくのは胸を締め付けられました。

理解者である真壁我聞の包容力にはたまらなく涙が溢れるし…窪塚洋介さんの演技にも温かい気持ちにさせられます。

かなり重ためな作品だったけれど、キャスト陣の素晴らしい演技に、観て良かった作品でした。

usausako25

3.0芳根京子さんの演技力。

2021年11月23日

北川景子さんや中村倫也さんの出演シーンでも
芳根京子さんの存在感がありすぎて、
完全に2人が喰われてしまっている。
ストーリー展開はこの手の作品としては、ありがちで、
目新しいものはそんなに感じない。

この作品の最大の功労者は間違いなく
芳根京子さんとキャスティングとしたスタッフ。

他の方も書いていたけど、板尾さんをどうして
役者として使うのかなぁ。

マイタケ

4.0原作読んでみたい

2021年11月4日

キャストが良かった。

板尾を除いて。

ごめんなさい、芸人だった板尾を知ってるので、サスペンスに板尾はダメです。

他にいなかったかな。イメージ悪くなるからかな?

ストーリーも良かった。
挿入歌も良かった。

なんというか、被害者なのに、加害者になってしまった。
辛すぎる。
親の存在って子供にとっては全てなんだよ。

みみたろ

3.5島本理生らしいストーリー

2021年10月29日

島本理生って、一見男女のドロドロのようなテーマながら実は純粋な気持ちを描いている気がする。
宣伝はミステリーっぽかったけど、やはり島本作品の映画化なので、そこまで謎があるわけではなく、あくまで少女の内面の話。
もちろん描かれているのは綺麗事じゃないけど、どこか心洗われるのは確か。

ちかし

3.0北川景子のビジュが恐ろしい

2021年9月20日

毒親、大人達の醜い欲....
観ていてとっても気持ち悪くて悲しいお話しだなと感じました
それ以上に北川景子のビジュアルが恐ろしい位に輝いていて同じ人間で女なのにと驚愕しました ショートの方が好き

わんわん

3.0芳根京子の面会シーン

2021年9月15日

2021年劇場鑑賞3本目 良作 64点

中村倫也が好きで見にいった作品。

ぶっちゃけあまり覚えていない、、、

唯一予告でもあるけど芳根京子の面会シーンの声の張り具合や喪失感、呼び起こしたくない記憶に目を瞑ってる抜け殻感のようなものはすごく感じました

複雑だったのは覚えているが、今思い返してもその程度の印象ということはその月の上映作品の中でもそれなりだったんだろうなあと思います。

(追記)
配信されてるし、そのうち見返してレビュー更新します

サスペンス西島

1.0今風

2021年9月12日

なんか、いまはやりの社会問題をアレコレ詰め込んだ感じかな。
特定の社会問題に強い関心がある人が作った感がすごい。

そして、「刺さる」のは女性でしょうね。
展開が読めたり、しつこい「社会問題」だったりして、私にとっては無駄な時間を消費してしまいました。

ライズたに

4.0深い話なのだが、よかった

2021年8月31日

父を殺したことで逮捕された環菜。
環菜のことを記事にしようとした由紀は弁護士と一緒に環菜のことを調べた。
話を聞いていると環菜は違うことを言っていることがあった。
由紀は環菜の幼い頃のことを調べた。
そして、環菜は親と周りの人たちによって心を壊されたことがわかった。
由紀は環菜に幼い自分をみて、由紀は昔のことを環菜に打ち明けた。
すると、環菜は父を殺していないと言って、裁判に挑んだ。
裁判では環菜の幼い頃を知っている人が話をしてくれて、環菜のひどい家庭環境がわかったが環菜には罪が言い渡されたという内容だった。
話全体が重たいような気がしましたが、後の余韻が良かったので重たい風に受け取れなかったのです。
環菜のように親から助けられずに、苦しみから解放されるのが自傷行為だなんてとても切ないなと感じました。
周りの大人たちのために、幼い子供が自分を殺して黙っているって可哀そうでした。
由紀の両親は、訳がわからなかったですね。
芳根京子さんの演技良かったです。

やっすー

4.0重い、、、

2021年8月28日

北川景子は美しい。
芳根京子の振り切った演技。
窪塚洋介の役は最後までいい人。
中村倫也も演技 上手い。
不安定な由紀のために、兄を呼び出した優しさには泣けた。

ほんのり

3.0ミステリーかと思ってみたら

2021年8月28日

ミステリーかと思ってみたら、違いました。テーマが重い分重厚感があります。

あまの

3.5各々描かれて良かった

2021年8月20日

芳根京子の演技好き、中村倫也もなかなか良かった。それぞれが抱えているものがきちんと描かれていたかと思います。
最後の量刑はあぁなのかなって感じはしてしまったけど。。

asgy213

2.5んー

2021年8月18日

ロリコンは幼少期の女の子を傷つける話?
義弟と北川景子のかつての恋愛話はなんだか浅くて、なんでも許しちゃう窪塚がすごいかっこよく見える。
料理もできてね。
なんだかエンドロールも、ほらうまく纏めて後味のよいフィナーレでしょ?って監督が透けて見えて刺さりませんでした。
判決に関しては綺麗事のように無罪!とならなかったのはよかった。
でも、弁護士全然役にたたなかったけど大丈夫なの?ってくらいラストは被告人の告白のみ。
あとリスカするのに包丁も変だなぁ。
普通はカミソリだったりするよね?
はなからミスリードさせる為の包丁って感じがして残念。

まあ映画好

3.0ファーストラヴ

2021年8月16日

ラブではなくラヴ。
きっかけは何だって笑えたらよし。

iamm

3.5おしい

2021年8月15日

出演者のみなさんは素晴らしい演技だった。

途中挿入歌が短いシーン間隔で2回流れてたのが勿体ない。1回でいいと思った。アレンジは違ったけど。なんか曲の良さがうすれる感じ。

あとエンドロールも主演二人のその後みたいなのが流れたけどセリフ音声はいらないと思った。今回の事件とほぼ関係なかったので。
それよりエンドロールにのせて曲を聴きたい。

kentauro s

3.5窪塚我聞の懐の深さを堪能する

2021年8月11日

窪塚洋介のイメージは、ドラマ 「ストロベリー オン ザ ショートケーキ」で、あれから以降のどの作品も彼は超えてないと思っていた。

その後 屋上から飛び降りたり(でも死ななかった)
いろんな紆余曲折あり 息子が俳優になってる今

この役は 本当に 良いものもらったなあ、と。

何から何まで包み込む懐の大きさの温かみを
そのセリフの言い回しで本当にそんな人なんじゃないかと思わせる(ホントかもしれないけれど)。

その巨大な懐の兄に包まれる弟を演じる 弁護士 中村倫也。
この前にみた多重人格の火曜日さんよりぐっと大人で、役者さんってすごいな〜。

北川景子の演技に 何かイマイチ感を感じてしまうのは、美し過ぎるからだろうか。
現世にいそうにない顔立ちと言うか、あ〜だから「ネバーランド」の彼女が凄く良かったのか。

トラウマの描き方も 今ひとつしっくりこないし、脚本にも問題あるとも言えるけれど、多分 彼女は 女優さんにしては真面目すぎるのかもしれない。

asica

3.5サスペンスとしては良作だと思う

2021年8月11日

最初から最後まで大筋が動かないからすごく引き込まれるという内容ではないけど、最後に物語が繋がる良作だったと思う。

ミネ

3.5正義がいきすぎている感じ

2021年8月3日

今回は、北川さんのトラウマからの予測と芳根さんの過去などがうまく絡み、
裁判で良い結果を得ることができました。

しかし、公認心理士があそこまで自分の過去を肩入れしてしまうと、予測したレールに沿わせようとするバイアスがかかる気がして、とても気になりました。
また、あれだけ自分の感情を揺さぶられてしまっていてはいけないのでは?と作品ではないところで気になってしまいました。

我聞さんのた他住まいがカッコ良いです。
愛って相手を信じて待つことなのでは?
と思わされました。
たまに、軽いノリでトラウマとかあれば話してね!なんでも聞くからね!
という人がいるが、それは結局自分を信じて欲しい。話して欲しいという一見相手を思っているようで実は自分を満たすエゴなのではと思いました。
(もちろん、いい人でしょうが!話せないことは話せない!ぐいぐいほじくらないで!みたいな…)

髪の毛を切るシーンは
なぜその流れになったのか突っ込みたかったです笑
おばちゃん覗いて、頷いてさっていくし!
肉のハサミだし!
初めて会った男の人が美容師でもないのなら私は切ってもらおうと思わないです!笑

くるっぽ

3.0芳根京子

2021年7月25日

芳根京子の演技が楽しめる作品。

一心理士がこんなに介入するか不思議

たかひろ

4.0暗い内容だけど暖まる

2021年7月23日

大好きな俳優陣だけど、見るまで気づかなかった窪塚洋介さんがいたことに!!

主要俳優陣はもちろん期待した通り素晴らしい演技で、複雑な幼少期の出来事をトラウマに生き抜いていて胸を締め付けられ、それを浄化させていくことに心を暖められました。

窪塚洋介さんがもとからとても素晴らしい役者さんで、今回は人を自然に浄化させることが出来る役を自然と違和感なく出来ていて、みていて更にほっこりさせられました。

優しくも悲しい印象でとてもよかったです。

ちぃ