劇場公開日 2021年7月9日

ライトハウスのレビュー・感想・評価

3.5心が狂気と共に沈んでいく

2021年7月15日

観る人間を選ぶ感じ。
内容はどちらかというと、サスペンス&ホラー風味。
A24らしく、また『ウィッチ』ロバート・エガースらしすぎる「考えるな感じろ」系の作り。
デビット・リンチやアリ・アスターなどの影響も感じさせられます。

孤島での2人きりの抑圧された生活で、ベテラン灯台守からパワハラを受け続けた若者の中で育った殺意が、地獄の孤島を作り出す。
トリトンなど神話の海神と、その眷属である人魚や人を襲うカモメなど人外のモンスターが本物なのか、若者が見た幻覚なのかがわからないように曖昧に作られていました。

がっしり重たい内容に、無言で説明の少ない暴力シーンの連続、たまに発せられる激しく強いセリフ。
映画として相当ヘビーで、油断するとコールタールの沼につっこんだように心が沈んでいきます。

地獄の中に人間の面白みを感じられる人には佳作、表面の事象を追いつつハッピーエンドを求めるライトユーザーには駄作という、難解な作品だと思いました。
技法や表現は称賛しますが、作品として面白いかは…正直。

コージィ日本犬

4.0古風な怪談×プロメテウス神話×ハロルド・ピンター風味。シネフィル垂涎の密室劇。

じゃい

0.5モノクロ映像で作り上げる醜悪かつ低級なるファンタジー。

2021年7月15日

長い、ひどい、何が言いたいのやら、さっぱりわからない。
特に後半は醜い。酔っぱらい、取っ組み合いの喧嘩をはじめ、罵詈雑言をあびせ、醜態を晒す。
人魚と出会う妄想にかられ、常軌を逸していく。
これが延々と続く。何の創造性もなく、意味不明のシーンが延々と続く。
人間の醜い本性を描くのならば、それはそれだが、何の脈略もない二人芝居が延々と続く。
今年最低の部類であることは決定だ。主題もなく、メッセージ性もなく、インパクトだけを狙うと、この類になる。
レイトショーで見たくないね。疲れますわ。

caduceus

3.5「何を言わんとしているのか??」 こりゃ考察サイト徘徊が始まるな。。

2021年7月15日

全編、同じ2人の男&同じ場所&同じトーンで進行。しかも白黒&スクリーンの幅が狭いという面白い趣向。これが、孤島の灯台の閉塞感や、灰色の曇天、雨や海によるジメジメ感、そして何かが起こりそうな不気味な予感を醸し出すことに見事に成功していた。

2人の男のうち上司の方(トーマスだったけ?)が、どこかポセイドンぽいなあと思いながら見ていたら、途中そのようなショットが入って驚き! この役を演じたのは「プラトーン」であの有名な両腕を上げてるシーンを演じたウィルアム・デフォーなのね。全然わからなかった。役作りが凄い。。

そして若い方の男を演じた俳優はなんと「ブレイキング・ドーン」のかっこいいヴァンパイア役のロバート・パティンソン!これも口髭を生やしていたからか予告編ではパティンソンだと全く気づけなかった。白黒映画だとどうしても最近の俳優だと思えないな。しかし、この人もクールな男前役だけでなく、今回のように狂っていく人間や人間のカルマのようなものを奥底から演じることができる俳優だったんだなあ。凄いわ。

この映画が「何を言わんとしていたのか?」は、なんとなくわかりそうなのだがわかっていない。
これから考察サイトを徘徊して楽しみます。。。

※あんな外套で作業してたらダメでしょ。水分含んで絶対重たいって。ワークマンで防水作業着を買ってあげたくなった。
※島に向かう冒頭のシーンなど「シャッターアイランド」をちょっと思い出した。実は全部仕掛けだったり?(それは違うか。)

momokichi

1.5A24、好きだけど…。

2021年7月14日

うーむ…。画力が強く、美しい映像でA24らしい作品だけど、難しい、難解すぎる作品だ。二人限りの閉鎖された空間で自然の猛威をくらい、徐々に精神を崩壊させていくお話なんだけど、時折放り込まれる情報で頭が大混乱。登場人物に感情移入させ、観るものをパニックに陥れるのが狙いなのか。

movie freaks

4.0何が真実?どれが妄想?

2021年7月14日

狂人の脳内をみせられてるような…不穏・不快・狂気・不可解さに惹きつけられる。

Oyster Boy

5.0かもめ、怖ーっ!!!

怖いんだけど面白くて、
暗いんだけど笑えます。

もう、終わるのかな?って思ったらそこからがむしろ始まりで、どんどん面白くなって、あー終わらないで欲しい〜!って思ったら終わりでした!

面白かったです!

ゆかぴよこ

1.0神話とか灯台守とか事前情報必要みたい

2021年7月14日

自分で言うのもなんですが、ややこしいのとか、比喩だらけとか、禍々しいとか、不気味とか、大好物です。素直に観られない作品も好きな方です。しかし、、、本作は完全にダメでした。何が何やらサッパリ。わかるために繰り返し観ようっ気にもなれず。

映像がとても綺麗で、どーやって映像化したんだろ?ってシーンも多く興味深いです。孤島感バッチリ。良い意味で気色悪い不気味映像たくさん。更に、ウィリアムデフォーが相変わらず見事な演技。すばらしい。
だけど、僕にとってはそれだけ。なんか、色々もりこんでるみたいだけど。何もわからんのです。1800年代の灯台守についてとか、海の神話とか人魚の伝説とか、タコオバケとかの前情報が必須なんじゃないでしょうか?

全く、何の感情もわかないのです。
きっとさまざまな匂わせが散りばめられているのだろうし、グロいシーンやラストにも意味があるのでしょうが、わからんのです。

ウィッチがとても面白かったから期待したのですが、撃沈です。素人の僕は楽しめず降参です。

バリカタ

3.0眠くなる

吉泉知彦

4.0霧笛が無敵の人を呼ぶ

2021年7月14日

冒頭から陰鬱な無敵の音が通奏低音となり、観客の心をゆっくりと、しかし着実に蝕んでいく。横柄で傍若無人なベテランと、規則を盾に頑なな新入りとの精神的なぶつかり合いも、ゴリゴリと精神を削っていき負荷としてのしかかってくる。光量の足りない狭隘なスクリーンも集中力を要求し、精神的な疲労を積み上げていく。このように強迫的な描写の全ては、登場人物の狂気を見るものに共有させるための足がかりとして計算され尽くしたものだ。
果たして明日で勤務が終わるというカタルシスが幻に終わり、嵐に閉じ込められた孤島で灯台守二人の狂気が加速していく中で、映し出されるものの幻影と現実の境がぼやけていく様は、完全に術中に嵌った感がある。実際にはウィレム・デフォー演じるベテランは一貫して偏屈なだけで、狂気を募らせているのはロバート・パティンソンの新人の方だけなのだが。

海鳥や人魚といった舞台装置が美しくも残酷な刃として精神を切り刻んでいく様子を追体験しつつ、最後に何を見たのかだけは謎のままとする演出が、ありがちではあるけど後を引く。不穏で不快な画面作りにまんまと乗ってしまうと、本当にただの不快な映画で終わってしまうのだが、それもまた仕掛けなので、どうか心を強く保って最後まで見てほしい。

よしえ

3.0本当の気○いの人は映画とか撮っちゃダメ

2021年7月14日

決して万人にオススメできる作品ではないです。終演後にパンフレットを買う列ができているのを見て、正気か?と目を疑いました。

映画は、閉ざされた環境で自由を奪われた人間が次第に狂っていくのを観客みんなで見守る、そんな作品でした。

絶海の孤島に立つ灯台を守る二人の灯台守。一人はベテランの老人で、もう一人は今回が初仕事のド素人の若者。私の人生では、これまで灯台守であったことがないので、自然と新人の若者側に感情移入させられてしまう。

初めての二人の食事で若者は酒を断る。これで二人の関係は船出から危なっかしい。他に誰ひとりいない島での生活を、二人はしばらくお互い名前すら名乗らずに過ごす。

ベテラン役のウィレム・デフォーが、また、これでもかと偏屈でズルい爺いを演じ、理不尽なまでにきつい仕事ばかりを若者に命じる。時には非合理な理由で若者を罵ったりもするから、観客は自然と若手への肩入れが強まっていく。

そんな関係の二人をまとめて一気に地獄へ突き落とすのは、とてつもなく荒々しく、すべてを容赦なく叩き潰す嵐。その恐怖は我々が知っている陸のものとは桁が違う。嵐によって助け合うしかなくなった二人の関係は少しずつ良くなっていく様だが、若者には時々見えてはいけないものが見えてしまっているのではないか?と映画を見ている私達に疑いが生じ始め、果たして何が真実なのか次第に客席に戸惑いが広がっていく。この頃には少し若者に肩入れし過ぎたかな?と立ち位置を修正しながらことの成り行きを眺めはじめる人も増えているだろう…

映画は始終不快な唸り声の様な音が鳴り響いているけど、まさかこれがBGMなのか?きっとサントラは売れないだろうな。ほぼ正方形のスクリーンは何サイズと呼ぶのか知りませんが、モノクロ映像のせいか、映像と暗闇の境い目がどこにあるのか次第に分からなくなって劇場全体がスクリーンになった様な錯覚さえ覚える。映画の各所では生理的に嫌な描写が混ざり、途中から薄々は感じてはいたけれど、エンドロールが始まると、ああ、この監督アタマおかしいなと確信する。テレビで流れることはないと思うし、映画館という閉ざされた環境で、もう見るしかない状況で、始まりから終わりまで一気に見るしかない映画だと思います。オススメはしません。

あああ

人の傲慢さや
未熟さ
そして弱さを
表してる気がする

孤独になると妄想が膨らむ
妄想が膨らむと悪が占領する
孤独は人を蝕むのだ

度々出てくるホラー
そしてラストは何が見えたのか?
自分には想像がつかない

H1DE!

3.5悪い意味でオチのなさ

2021年7月13日

閉鎖空間で人間が狂気に追い込まれる。
映画表現的には面白かったが、オチの不明さがある意味ちょっとよくないわからなさだと思った。
意味がわからないまま終わる映画でも釈然とする作品は多々ある。ただこの作品は灯台の投光器に何かがあるというミステリーで散々客を引っ張っておいて最後に何も示さない。何かオチが欲しかった。謎のままに終わるにしてもどこか物語が帰結するオチが。

ドラゴンミズホ

3.5閉ざされた時間と空間

2021年7月13日

21084.モノクロフィルムが灯と闇を、不快音が静けさを、アスペクト比が閉塞感を強調する

movie

3.0かなり人を選ぶ怪作

2021年7月12日

毎回想像の斜め上に尖っているA24作品

孤島の灯台守を勤める二人の男が徐々に不穏な影を纏い始め、落ちていく様を見せつけられる

全編モノクロ映像とともに不安感を煽る効果音、現実と幻想の境目が曖昧になっていく中で次第に疑心暗鬼が影を強めていく…

二人の名優の狂気に満ちた素晴らしい演技のぶつかり合いが観客の目を引き付け続ける

けして後味の良い映画でも無ければ感動する作品でもない、只々「我々は一体何を見せられているのだろうか」と不安な気持ちにさせられる

実際の事件を元に作られた今作だが同じ事件を元にした作品に『バニシング』があるが作品の雰囲気は全く違いますので…

ナッコー

4.0頭から離れない多くのシーン

2021年7月12日

この映画は体験する事と「あのシーンはどういう意味だったんだろう?」と考えて楽しむ映画だった。目を閉じると頭から離れないシーンが多々あって、すぐにその不気味で孤独な空気感へと引き戻される、そんな映画。
見終わった今、この映画の事を何度も考えてしまう自分がいる。また機会があれば見たいとも思わされる不思議な映画。
5点ではないのは、この映画はマスキュリン重視な映画であり、女性の私にとっては共感できるところがさほど多くなかったから。それでも若い男が徐々に狂っていく模様は本当に一緒に狂っていくかのような体感を味わえされる。
好き嫌いが分かれる作品ですが、不思議な体験を味わえるのは間違いなしです。

miaicegirl

2.0祝祭……あ、灯台もと暗し……

ほんとに人を選ぶ作品

最近では
ナイチンゲール
ミッドサマー
ビバリウム

に続く個人的にもう観たくない作品の仲間入り

なにをみせられたんだおれは……
こういった作品を
考慮できたり深掘りできる映画通の方は
ほんとうにすごいなぁとおもう。

おれにはハニーレモンソーダがお似合いのようだ……

いけだ あさり.

4.5めちゃくちゃ不快だけどすごく好き

せつこん

3.5精神崩壊。

2021年7月11日

精神抑圧と過激な言葉、ふたりとも裏のある人生。どちらが正常なのか。話が進めば進むほど混迷させられる。このお話にモノクロの映像が美しく映える。オープニングの海原を進む波しぶきがカッコよい。夜も雨も、モノクロの効果が美しい。ストーリーも見応えあるけど映像も見る価値あり。

peanuts

4.0公式ホームページに豊かな文脈の説明があります。しんどかった。レベル...

2021年7月11日

公式ホームページに豊かな文脈の説明があります。しんどかった。レベルの高い映画だということはわかっても。ポーの晩年の作品で、精神分析的ツッコミどころも確かに満載。人魚もカモメもリアルだった。男性的世界であることも感情移入しつらい点でもあった。最後は灯油飲んでて、アルコール依存妄想世界かみたいな。

えみり