劇場公開日 2020年11月6日

461個のおべんとうのレビュー・感想・評価

3.0シンプルで温かい

2020年11月8日

高校生になった息子のために3年間お弁当を作る父子の物語。「これはお弁当の話だ。それ以上でも、それ以下でもない」の通りで、あり触れた日常生活描いたシンプルで温かい作品。ただ淡々とした展開で盛り上がりに欠けるため心に伝わるようなインパクトは無かった。
2020-198

隣組

3.5売れてるパパじゃ無理だったけどは言わない約束で

カールⅢ世

4.5お腹が減る

2020年11月8日

出てくるおべんとうが全て美味しそう。
大きな事件は起こらないけど、何気ない日常の尊さが感じられてよかった。
伏線の回収もしっかりされていて、細部にこだわりを感じるので定期的に観たい作品。

アップルグリーン

3.5腹減ります

2020年11月8日

お弁当がどれも美味しそうで、お腹減ります。3年間もお弁当を作り続けるなんてすごいし、それがあったから親子が大きく離れずにいられたのですね。

ごっとん

4.0まったりほっこり

Nさん
2020年11月8日

離婚したシングルファザーが高校生の息子に毎日お弁当を作る話。

うん、それだけ、笑。

あんまり説明も少なめな感じもあり、突っ込みたくもなるが、それが逆に重さを無くして作品としてふんわり仕上がってるかなという気はする。

思春期の子供と、自由な親父をつなぐあったかい弁当。それだけでなんかまったりほっこり幸せ。
俺はお弁当って冷めてるしちょっとベチャってしてるし、あんまりおいしいと思えず、そんなに好きじゃなかったんだけど、毎朝作ってくれてた母親に改めて感謝する気持ちが湧いた。

道枝くんはなんかカッコいい、どう成長するのか楽しみな俳優。あの体型でダイエットするのはどうかと思うが、笑。

そしてやっぱり森七菜最高。ほんと役柄によって年齢がちゃんと変わって見える。高校生らしくかわいかったー

人はやっぱり美味しいもの食べてると無条件に幸せで、それでなんかうまくいく!って思える気持ちはなんとなくわかる気がする。いのっちの軽いノリ、ちょっとムカつくけど、元気も出ました、笑。

さぁ美味しいものを食べて頑張るとしよう。きっとうまくいく。

全然関係ないけど、高校3年間って461日しかないの?少なくない?

N

3.5お弁当の映画じゃなかった(笑)

2020年11月8日

単なるフードテロの作品だと思ってたんだけど親子愛を中心とした感動作でした!
出だしで「この映画はお弁当を作る作品でそれ以上も以下でも無い」みたいなメッセージが出るんだけど偽りあり(笑)
それ以上の作品で満足度は高め!

井ノ原さんの演技が予想以上にとても良いのに加え、歌もギターも当然ながら上手い。
ライブシーンも長めでバンド映画の要素もあって良かった。

当然ながらお弁当は全て美味しそう。
料理を作るシーンも手際が良く、観てるとお腹が空いて来ます(笑)
学校でお弁当を食べるシーンが微笑ましくて学生時代に戻りたい(笑)

鈴本親子の恋愛ストーリーも良い感じ。

息子役の道枝駿佑さんイマイチな感じだったけどラストの歌はメッチャカッコ良かった!

ライブハウスで森七菜さんに洋服を摘ままれてみたくなったのは自分だけでしょうか( ´∀`)

イゲ

3.5腹減った

2020年11月8日

飯テロ映画でした。
ちゃんと料理コーディネーターがついて作った弁当が素晴らしかった。
あ~、腹減った。

イノッチの演技がよかった。

コージィ日本犬

0.5お金の無駄

さくらんぼ

4.0お弁当のお話

ようたヨウタ

5.0よかった〜

Yuichiro

4.0お弁当つくってみたくなりました

2020年11月8日

お弁当ってテーマに惹かれて鑑賞。
「今日も嫌がらせ弁当」が面白かったので。

篠原涼子のと比べちゃうと、こっちは父と息子で画に華はないしストーリーに起伏もない気がしたけど…だから比べるのは止めよう!

お父さん、最初から料理上手くてビックリ!しかも卵焼きは最後の方はレベルアップしてたみたい。あと、形から入るタイプとお見受けした。弁当箱全部でいくつ買った?高価なのばかり…と見てて面白い。

帰りに、「お弁当はワンパターンでいい」とゆう今流行りのレシピ本を購入してしまいました。
(映画のお弁当もワンパターンに近い気がした)イノッチを励みに思い出し、作れたら良いなと。

れい

4.0癒された。

2020年11月8日

オープニングの曲がイノッチの声と映像と相まって素敵で、あたたかさというか、これからのストーリーを安心してみれる太鼓判を押してくれているような感じでした。

ただ、冒頭の井ノ原さん、KREVAさん、やついさんが一緒にいる場面はとても違和感を受けました。
それぞれ既に『個』としてイメージが確立しているからなのか、バンドの一体感が感じられませんでした。
ストーリーには影響しないのでそのうち気にならなくなりました。

何もない凪のような話かなと心配したけれど違いました。特別なことが起こる訳ではないけれど十分面白かった。
井ノ原さんのご自身から滲み出る明るい演技が効いているし、道枝くんもナチュラルな演技がとても良くて、仮に何にもない作品と位置付けるなら最高峰だと思いました。
最後は泣けるし、ちゃんと面白かったです。

そして一番は癒されました。この時代にベストな作品と感じました。

井ノ原さん道枝くんの歌も二人の声質が合っていてハーモニーが綺麗で。
個人的にオープニングと主題歌は好きです。

虹輝の友達いいヤツ!高校生であのレベルは虹輝より数回多く人間に転生している。

居酒屋の、二人が食べるピーマンもとても美味しそうで。音も特別に録っているのな、ピーマンAMSRです。

余談、舞台挨拶付きを観賞したのですが、井ノ原さんがスゴかった。
井ノ原さんが話を回していて進行の人が殆ど仕事をしてなく異常事態に笑ってしまいました。
終盤道枝くんからのメッセージを受け、感極まっている井ノ原さんは心配になるほどピュアで、『イイ人』が溢れていていました。
本当に皆から愛される方。
癒されたのは確実に井ノ原さんがいるからこそなのだと思いました。

HalU

3.5イノッチ良かった

2020年11月7日

離婚したミュージシャンが高校生の息子に3年間弁当を作り続けた話。
親子、友達、仕事仲間、の繋がりと各々の関係性が良くなっていく所が見所かな。
イノッチが良かったが、他にも映美くららが綺麗、森七菜は可愛い、阿部純子は魅力的、道枝駿佑は成長が見れた。
ほっこり出来る作品です。

りあの

5.0おべんとう

2020年11月7日

おいしそうでした。学生の頃ずっと作ってくれていた母に感謝です。
悪い人がいなくて、優しい気持ちになれました。
いのっちのパパよかったです。父と息子、息子と友達とお弁当を通じて絆を深めていくところもほっこりしました。
いま観たいなと思える映画でした。

ame

3.0おべんとう

2020年11月7日

とても立派なおべんとうです。
勉強になりました。

かん

5.0楽しそうにお弁当をつくるイノッチを見てるとこっちも楽しくなるし、観...

2020年11月7日

楽しそうにお弁当をつくるイノッチを見てるとこっちも楽しくなるし、観た後は自分の周りの人たちを思い浮かべた映画でした。イノッチの演技好きです。
ライブシーンがとてもかっこよかったです。あのバンドのライブ見てみたいです。

Megu

5.0毎日を大切にしたいなと思える映画でした。 いろんな要素があり、とく...

2020年11月7日

毎日を大切にしたいなと思える映画でした。
いろんな要素があり、とくにライブシーンは迫力があり、楽しめました。
イノッチのナチュラルな演技も良かったです。

momo

3.0他者の間違いを正す事はできない!

2020年11月7日

この若者は大人だと感じた。私なら親の間違いを正そうとして深刻なケンカになると思う。他者の間違いを正す事はできない。人生とは残酷で厳しくて、自分の間違いは自分で気づくしかない。何事も自分が気づくしかない。他者は教えられない!これに気づくと人は自分の事に集中する。優しい人ほどはまるが、これはどうしようもない。人生、自分の事をしっかりやるしかない。この若者にとって弁当が親との絆なのだと思った。

原健彦

2.5うーん、なんか違った

BAMBi

4.0タイトルなし

KREさん目的でしたが
いい映画でした。
『イノッチがイノッチであるところがすごい』
KREさんがインタビューで語ってる意味
わかりました。
出演者の皆さんが語ってる通り。
人が人を思う大切さが描かれています😌
お弁当には絶対愛が詰まってます
この映画にも愛が詰まっていました😊

lily