劇場公開日 2020年3月6日

劇場版 おいしい給食 Final Battleのレビュー・感想・評価

3.5たかが給食、されど給食

2021年9月6日

くだらないなぁ~と思いつつ、なんか最後は少し感動してしまいました。
御園ひとみ先生の恋の行方が気になります。

光陽

4.0なつかし~い。

2021年8月23日

おもしろい! 給食を味わう姿に感動。器が私たちが使っていたものと同じだったのて懐かしさを感じた。主食がパンだったのでソフト麺は画期的だったしミルメークもおいしかった。?

私は好き嫌いがあったので給食を楽しんで食べた記憶がなかった。この映画の先生本人の心の声がおもしろく給食への愛を感じました。

そして生徒会長まで立候補して給食の大切さを演説して放送室で給食の想いを語ったことは感動。同じ物を友だちと食べる幸せ。本当にその通りです。何故か幸せな気持ちになりました。

しろくろぱんだ

3.0コミカル過ぎの様な気も

2021年8月20日

最後の展開良かったかな。

asgy213

5.0おもしろすぎる

2021年8月13日

先生の給食愛がアツすぎる。
同じく生徒も。
二人の直接は語らぬ給食熱バトルが毎回白熱する。
素直におもしろすぎる。
市原隼人は今後、必ず要チェックだ。
どんな役もきっとおもしろく演じてくれることに期待する。
そういえば、昔からラブストーリーにしろ、入り込んだ演技が、
妙におもしろいと言ってはいけないが、……おもしろい。

先生の道徳心も多くを語らずして、公平で好感がある。
これはドラマを通してのことになってしまうが。

グルメものの真骨頂と思う。

テツトモ

3.5もっと給食シーンが観たかった

2021年4月18日

給食を愛する教師の甘利田と生徒の神野。2人の前に給食の廃止という最大の危機が迫り…。

相変わらず市原隼人の過剰な給食1人演技に見所が集中しており給食シーンは必見と言えるレベルだが、物語を展開させるため給食シーンが少なくやや不満の残りました。
ただ普段はクールで冷徹なのに、給食前になると側から見ると恐怖を感じるほどにテンションがマックスになる甘利田先生(と言うか市原隼人)のシーンはドラマの頃から見どころでしかないので、市原隼人ファンはドラマから絶対に見るべき作品です。

shotgun

4.5期待以上でした

2021年4月4日

80年代後半に中学時代を過ごした年代です。給食のシーンが懐かしく、小学生の娘に自分の学生の頃の話をしながら、テレビの再放送版を見ていました。映画化を知り、娘と楽しみにしていた矢先、新型コロナの感染拡大、緊急事態宣言で、その機会は奪われました。

今回、DVDのレンタルをして、
約1年ぶりに「おいしい給食」の世界に入り浸り、登場人物一人ひとりの、ドラマ版でのエピソードを思い出しながら、視聴しました。

ドラマ版には無い「給食以外の食事」をする場面が出てくるところは映画ならではの良い味付けだと思いました。

現実では、飛沫感染対策で、給食の時間も様変わりしました。娘が映画の中の楽しそうな給食のシーンをどんな気持ちで見ているのかと思うと、切なくなりました。

でも、久しぶりに2人で大笑いしながら楽しめました。大満足です。

きいろちゃん

3.0前半のコメディぶりに市原隼人の魅力を再確認、あの懐かしさが蘇る

2021年2月4日

ドラマ未観。『ヤクザと家族』を観た後に観る作品ではないな…笑、なんて思いつつ、面白くも暖かい先生の給食愛にホッコリとした。
1984年が舞台なので、その時代の給食は知らないが、給食に生まれる温かなひとときは懐かしくて微笑ましい。そんな中、密かに繰り広げられているバトル…そんなに動いたらバレるって!なんて思いつつ、給食の域を超えた異食の争いが面白くて飽きない。そんな、微笑ましくて可笑しい給食の一時が崩れ去ろうとするとは…。あれだけの激戦を見せられたもんだから、なんだか寂しく思える。それは、ドラマから観ていた人なら尚更か。それでも、後半の給食の存続に関する話題で、もう少し展開して欲しかったところ。諸々蔑ろにされている気がして、残念。給食そのものが無くなろうとしているときに、愛を再確認するためには何が必要なのか?問いただすにしても、広げにくいところだけに、着地が不安定になるのは分かるが、ちょっと退屈。それでも、パンと瓶牛乳の時代から続く伝統の重みを再確認できた。
武田玲奈に豊嶋花と、好みのキャストも多くて満足。ほんわかあったか食育コメディ。ごちそうさまでした!

たいよーさん。

4.0給食

2020年11月23日

BOYS AND MENの水野勝くんが
出演しているので観ました!

給食あるあるや今どきの給食事情が
わかったり、給食が恋しくなる映画

nao

4.0直江喜一!

2020年11月6日

アホな映画なのに、なんか泣けました。(笑)
面白いです。

金八先生で、あの「かとうまさる」を演じられた直江喜一さんが大変に皮肉な役で出演されてます。
直江さんがこの役やるなら、カミノ君が降壇させられるところでは、中島みゆきさんのあの曲が欲しかったですね。(笑)
再放送で見た派ですが、それでも歳がバレますね。

アガサ

4.0手を合わせてください

2020年11月4日

給食って"手を合わせてください、頂きます"から始まるコミュニケーションなのかもしれない。
めちゃくちゃ給食食べたくなる。
市原隼人のコミカルな演技もなかなか。

上みちる

4.0純粋で真っ直ぐでした。

2020年10月21日

純粋で真っ直ぐでした。

tuna

3.5給食愛

2020年10月15日

1984年の中学給食、主人公(市原隼人)は、給食を如何においしくいただくか、を生き甲斐にしている教師だ。
そしてライバルの1年生とバトルを繰り広げている。
ところが教育員会から給食取りやめの連絡が入り・・・。
団塊の世代にはうらやましい話。

4.0タイトルなし

2019年10月~12月テレビ放送された
「おいしい給食」
1980年代の中学校が舞台
"給食絶対主義者"の教師と"給食マニア"の生徒
給食にまつわる闘いを描いたドラマの劇場版
(😲ドラマがあったんだ)
ドラマを観ていなくても楽しめます👌
熱い思いを胸に秘める男🔥市川隼人
健在😊
『いただきます』
『ごちそうさまでした』
手を合わす
皆、同じ時間に同じものを食べる
栄養のバランスを考えられたもの
皆、平等
大人になって気づいた
大切なこと
ソフトメンやミルメーク…
懐かしい😂

lily

3.0甘利田先生の担当教科は?まさか給食?

2020年10月15日

中学校にも給食があるなんて、うらやましくてしょうがなかった。小学校のときにはあったのに、中学校で無くなった給食。共働きの親だったため弁当はロクに作ってもらえず、おかずは一品だけの弁当を見られるのが恥ずかしくて、結局は購買部のパンで過ごした中学時代。それもやがて、パン代を浮かせて映画入場料金に回してしまった中学時代。美味しそうに映る給食がほんとうらやまく・・・鯨の竜田揚げ大好きだった!

作品の時代設定が1984年。なんと自分が教育実習に行った頃だ。中学の教育実習は1ヵ月じゃなくて2週間だよ・・・というツッコミはおいといて、終わってみれば、実習生たちがあまり活躍してなかったことに気づいた。佐野先生なんて御園先生よりも年上だよ・・・って、口説くんじゃないかと波乱を予想していたのに、そんなこともなかった。また、80年代といえば、教育現場も荒れていた時代。中学校なんて体格のいい先生ばかりで、実習生は邪魔者扱いされていたのが普通。現場の教師に意見するなんてとんでもないことだ。

前半の美味しそうに給食を食べる甘利田先生と神野ゴウの対比が面白かっただけに、後半に入ってから、普通の学園もののような展開にがっくりきてしまいました。1年生の生徒会長への立候補。やっぱり給食愛!2人とももっと追及してほしい。それと、御園先生みたいな可愛い子はめったにいませんから、彼女の愛もつかんでおこうね♪本当は「応援してますから」と言いたかったんじゃないと思うよ!まぁ、市原隼人はほぼ三枚目役が多いから、安心はできるんですけど。

地元の話になりますが、今では学校給食共同調理場設置規則条例なんてのがあって、給食は小中学校にあるみたいです。おっさんですので、小学校では給食があったけど米飯給食のない時代。しかも低学年の頃は牛乳といえば脱脂粉乳!栄養は肝油で補ってた。いつからか覚えてないけど、給食も牛乳に変わって、人の牛乳まで飲んでた記憶がある・・・懐かしい・・・あ、小豆入りコッペパンの時もみんなからもらってました。

4.0潔い

2020年9月13日

テレビは毎回楽しみに見ていました。テレビみたいにゆるーいのかと思いきや、後半は色々な要素が盛り込まれまさかの展開でした。かなり期待より良かったので、テレビ見てた方はぜひぜひ見て欲しい。

モロッコガール

3.0昔を思い出す

2020年8月1日

給食といえば、昔の小学生時代を思い出す。
最近は美味しくなったかもしれないが、大阪万博前後頃に小学生だった自分には給食が美味しかったという思い出は無い。
市原隼人がルンルンで給食を食べる所は笑えた。

りあの

5.0昔を思い出してしまうね。

2020年6月4日

久々の映画館。何を見ようか迷っていたが評価が高く、朝一でやっていたので鑑賞。
席の間隔も空きつつの映画でしたが、自分と他に一人しか客おらず、空けるほどでもない寂しさでした笑

世代としては一つ前くらいの懐かしい給食で、小学生の時を思い出してしまいました。先生のキャラが面白かったですね。何気ないストーリーなんだけど、なぜか涙してました

コロナで公開延期も多い中、映画業界も厳しいと思いますが、先々楽しみな作品もありますので徐々に戻ってこれることを祈ってます。

かも

5.0大満足

2020年6月2日

テレビのネタをさらにいろいろパワーアップ。30分弱の1話テレビネタって長尺にすると大抵だらけるけどこれは盛り上がってた。新キャラもほどよい絡み方。そしてまさかな結末。テレビ版好きな方は絶対みるべし。

peanuts

4.0食わず嫌いはあきまへんで!

2020年5月31日

この映画の存在を知った時、「これ、オモロいんかな?」と疑っちゃいました。正直に言います、面白くなさそうと思いました(関係者の皆さんすいません...)
要はタイトルにもある通り、食わず嫌いですよ。
しかし、思ったより何倍も評価がいいでは無いか。
百聞は一見にしかず。見てみましょう

あらま、面白いじゃないの。
食わず嫌いでダメですね〜。
しっかし、つまらないと思って観た映画が面白かった時の喜びといったら何にも変えられないよ。3150

1984年のとある学校では、給食を愛してやまない愛さぬものを許さない「給食絶対主義」である給食マニアの教師、甘利田幸男(市原隼人)がいた。

とにかく、市原隼人が大好きになりましたよ。
この無口で硬派な先生役が非常に似合っとります。
普段無口な先生が給食の時間になると、生き生きとしているのが見てて可愛らしいし幸せになる。
心の底から楽しんでるし、美味しそうに食べるね〜

女性教師役の人、どっかで見たことあるなと思ったら「暗殺教室」と「新しい王様」に出てた人か。
今日、なんとなくつけたボートレースの番組にも出てらっしゃいました。偶然だネ

真剣に見てたらお腹すいちゃったよ。
クジラカツ、懐かしいな〜。給食で一番好きなメニューでした。最近では無いのかな?

ミルメーク、分かる分かる。
一般的なココアと変わった味は量が違うのよね。
イチゴで味変した気持ちもわかるが、ココアじゃないと損した気分になる。今でも100均とかに売ってますよ。私もたまに買います

給食メインの映画だから、給食について丁寧に描いているのは普通。見る前にはここが1番疑問に思ってたんですよ。給食でどうやって2時間近く持たせるのかってね。

給食だけでは無い。というか様々な話が出てくるが、全て給食に結び付けている。素晴らしいね
食わず嫌いもまた、そのうちの一つ。本の伏線回収、ちゃんとしてくれて嬉しかったですわ。

本当は☆4.5か迷ったんですが、最近の目標が映画の評価を厳しくつけるなので☆4.0で。しかし☆4.5に近い☆4.0ですよ。☆4.3くらい。
ということで、☆0.7落とした理由を。

ラストの駆け込み感。
急に進みすぎて、お?お?となってしまった。
いやあんた、勝手にしろゆうたでしょう。

後は細かいところですが。
ヤンキーがヤンキーに全然見えないとか、ゴウくんが好き?な女の子とか、放送室の給食とか。
あと10分多くしてそこらへん綺麗に描けたら完璧でしたね。

変わる、変えるって難しんだよ。
今の世界にピッタリのテーマ。
子どもたちよ!大人たちよ!この映画を見てくれぇえ!!

映画の話でもあったし、今回この映画を見て思ったが、

何事も食わず嫌いはあきませんな!

サプライズ

5.0劇場版にする程の作品かって思ったけど。

2020年4月26日

まさか知り合いの息子さんが生徒の一人として出演していたとは‼️知らずにこの映画を見たって話したら、親御さんからお礼を言われて、発覚!『面白い』って話していてよかった~

レイ零号機