劇場公開日 2020年3月6日

「いただきますを英語で言えますか?」劇場版 おいしい給食 Final Battle masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0いただきますを英語で言えますか?

2020年3月27日

さて、いつものように映画と全く関係ない話から始めます。怒られないように今回は短くまとめようと思います。

育ってきた環境が違うから
好き嫌いはイナメナイ
夏がだめだったり
セロリが好きだったするのね

大阪出身の知人と食べ物の話をしていた時の事だ、その一言は驚天動地だった。

「ところてんには絶対に黒蜜やで、それ以外は考えられへん」

な、なんやて!酢醤油の一択やろ❗️うどんの出汁やったら味がちごうてもわかる。濃いか薄いかや。けどなあ、それやったら味のベクトルが違いすぎるやろ!酸っぱいのと甘いのと❗️ええ加減にせえ!あほんだら❗️

大変失礼しました。つい興奮してインチキ大阪弁になってしまいました。その日から天下分け目の戦いが始まりました。仁義なき戦い。あるいは三島由紀夫VS東大全共闘でしょうか。

そんな大層なもんじゃねえし❗️

さて皆様、だいたい、黒蜜ってそんなに食べる?年一くらいだよ。桔梗信玄餅をお土産で貰った時だけ。落語の初天神に蜜の団子がでてくるけど柴又の高木屋老舗の団子セットは、みたらし団子、草団子、磯おとめ(醤油味で切り海苔を塗している)の三種類だよ。美味い。

黒蜜は嫌いじゃないけどね。それだったら壇蜜の方が好きだ。「甘い鞭」も観に行ったよ。酸っぱい鞭の方が好きだけどね。なんのこっちゃ。

話しは遡るが私の家の隣が豆腐屋だった事がある。それでほぼ毎日、おやつはところてん。

私の血の半分はところてんで出来ている。

かっこ悪いし❗️

さて戦いと言っても周りの人に質問するだけである。どうやら京都以西は黒蜜、静岡以東は酢醤油(三杯酢) 愛知県は両方らしい。天竜川は超えなかったんだね。今度黒蜜に挑戦しようかな。

さて大した事のない枕が終わりました。本当はちくわぶについても書こうかと思いましたが、長くなりそうなので又の機会にします。

この映画は1984年を舞台に給食マニアの教師甘利田(市原隼人)中一の神野(佐藤大志)が給食を巡ってバトルをする話です。どっちが給食を美味しく頂けるか。

とにかく給食が美味しいそう。鯨のオーロラソース美味しいそう。けんちん汁美味しいそう。市原隼人は本当に美味しそうに食べる。食べ方が綺麗。感心したよ。あっ?こっちもお腹が空いてきた。

背中とお腹がひっつくぞ。

いや内臓があるので無理だよ❗️

なるほどねソフト麺はそうやって食べるんだ。
いきなり全部入れてた。でも一人パーティはやりすぎじゃないの。

神野ゴウ役の佐藤大志くんはニヤリと笑った顔が印象的だ。イケメンになりそうな予感。イメージは中川大志くんかなあ。同じ大志だし。

少年よ大志を抱け❗️なんじゃそれ❗️

ひとみ先生役の武田玲奈ですけど可愛いくないですか?髪型をロングストレートからショートボブに変えて大正解だよ。しっかりしてるけど少女っぼさもある。個人的な好みだけどショートボブはいいねえ。perfumeだと好きなタイプは・・・

ノッチでーす❗️

言うと思ったよ❗️

あと教育委員会の鏑木ね。直江喜一。金八先生の加藤だよ。排除される側から排除する側か❗️
加藤のくせに.何、生意気な事言ってんだよ❗️爆笑しちゃったよ!それがあんたへの・・・

贈る言葉だよ❗️

いやそれは第1シーズンで第2シーズンは「人として」だろうが!

さあまもなく終わりですよ。すいませんねえ。給食の話はところてん、ちくわぶと並んで地方出身の方と仲良くなれる大事なツールです。とても面白いですよね。

レビュータイトルのいただきますを英語で言えますか?ですが。答えは・・・

ないです❗️

なんだよないのかよ!チコちゃんかよ!
これは作ってくれた人への感謝と生き物の命を
【いただいている】事への感謝の言葉です。素晴らしいですね。
日本の美しい言葉です。itadakimasuを国際語にしたいです。

皆様、色々有ります。それでも、それでもです。

頑張ってみるよ できるだけ
頑張ってみるよ 少しだけ

明けない夜は有りません。

さて今回は短く・・・ないよ❗️
こんな長文にお付き合い頂きありがとうございます。

野球十兵衛、さんのコメント
2022年6月27日

コメント失礼します。
またもやmsamiさん節全開ですね。
このレビュースタイル本当に大好きですっ!
確かに第二シーズンは「人として」だったですよね(笑)
ちなみに私、伊藤つかささんの大ファンでした。
「少女人形」のレコードも買いましたもんw

野球十兵衛、
りあのさんのコメント
2022年3月15日

masamiさん
コメントありがとうございます。
関西地区に行くと食事だけでなく会話などもズケズケ突っ込まれて輪に入れないなぁ、って感じる独特な雰囲気が有ります。
独立国家・・・そんな感じです。
お酒の映画って「吟ずる者たち」でしょうか?
シネ・リーブル池袋で3月25日から上映予定みたいですね。
ヤンチャレビュー楽しみにしてます。

りあの
りあのさんのコメント
2022年3月13日

bloodさんが書かれてたように、広島でところてんには酢醤油です。黒蜜なんて試したことも無いです。
関西では黒蜜なんですか?初めて知りました。挑戦してみなきゃ。

りあの
しろくろぱんださんのコメント
2022年3月12日

いつも共感ありがとうございます。
この作品は給食をおいしく食べる姿がいいですね。
今年5月の上映が楽しみです(^.^)

しろくろぱんだ
2020年3月29日

カイリ様コメントありがとうございます😊なんとカイリ様はハングルもわかるのですか!頭の出来が違いますね。私は分からないのですが冬ソナマニアですので少しわかります。
マシッソヨ❗️色々有りますがケッチャナヨ❗️

2020年3月29日

そういえば、韓国語ではいただきます、ごちそうさまもありますが、もひとつ好きな表現が「맛있게 드세요〜」、美味しく召し上がれ〜です。お店で買うときや食べるとき、若い人もオンマも言ってくれる好きな言葉の一つです😊😊元気?という挨拶代わりに、ご飯食べた?という文化も好き。私の同僚が韓国人なので、いつも言ってます。食事は人を元気にしますよね。落ち着いたら、劇場でこの映画見てみようかな😊

2020年3月29日

blood様コメントありがとうございます。なるほど広島のお好み焼きも色々あるのですね。知りませんでしたが、面白いですね。乾麺というのは初耳でした。
牡蠣は観光客向けですか。なるほど。 実は今しか食べられない生牡蠣は異常に好きです。ポン酢で。海のミルク。
色々大変ですが、朝はきます。多謝でございます。

2020年3月29日

かいり様コメントありがとうございます😊なんと!柏餅が無いのですか?日本は小さいようで大きいのですね。機会がありましたら、とこれてんを食して下さい。心が太くなるかも?

2020年3月29日

momo8さんコメントありがとうございます😊なるほど愛知県はところてんは両方ですか。納得しました。確かに豆腐に売っているのは不思議な気がします。

masamiさん、kossyさんへ
広島では、お好みに「そば」か「うどん」を入れますが、たまに乾麺(ほぼラーメンの麺)を使う店もあります。俺の好みは乾麺でトッピングは生イカ。女房はうどんとイカ天ですが、他人にはなぜかチーズを勧めてます。で、一口分けてもらう作戦。ずるいってw カキをトッピングする店もありますが、完全に観光客用。地元民は、そんな罰当たりは食い方しませんw

2020年3月28日

あ。すみませんところてんは食べたことがないのでわからず、、、😅

2020年3月28日

この映画は見てませんが、私が東京に来て(実家は関西なので)、同僚と話してびっくりしたのは柏餅です。なにそれ!ちまきは?と。いまだに見たこともないのですが、今年は食べてみようかなと思い出しました。
また映画館で映画を楽しく見る日が早く来ますように✨お互い気をつけて、いきましょう。

momo8さんのコメント
2020年3月28日

masamiさん、毎度(^_^ゞ私は西より愛知ですが、酢醤油+ゴマです。しかしスーパーでは黒蜜も売っているので、ヤハリ境界線なのかもしれません。ところで、どうしてお豆腐屋さんでトコロテン売っているのかな?うちの近所のお豆腐屋さんにもあるんデス。

momo8
2020年3月28日

blood様 kossy様 コメントありがとうございます😊ところてんに黒蜜は関西限定かもしれません。広島風お好み焼きはNHKのナマさだで言ってましたが、やはり盛っていたのですね。焼きそばが入っていて美味です。

kossyさんのコメント
2020年3月28日

え、トコロテンで盛り上がってたんですか??
bloodさんの父上が北陸出身??
キナコ??
やっぱ酢醤油かポン酢みたいなの・・・甘いトコロテンは料理屋さんで出しているかもです。食べたことあります。
広島行ったときには焼きそば入りのお好み焼きを食べました。色々入れるものがあるんですよね~?チーズのトッピングとかも・・・

2020年3月28日

広島風と言われると怒るって言うのはTVのネタ・捏造だと思います。ただし、広島に来てお好み焼き屋に入って、「広島風お好み焼き下さい」って言うと「そんなもんは無い」って言われる。かもですねw

2020年3月27日

NOBU様読ませて頂きました。あー私だーでも・・・猫好き馬鹿ってキャラは嫌じゃないかも・・・いや好きかな・・・
だってそうだもん。

2020年3月27日

blood様なんとお父様が北陸だとは!
もう金沢の私が畏敬する方!早起きしてこの映画を観に行って!9時半ですよ。それでところてんの事を教えて!
blood様それでお好み焼きの事を【広島風お好み焼き】って言うとおこなの?こっちが本物やけえ!舐めたらあかんぜよ!

NOBUさんのコメント

今晩は。

今作、私は大変面白く、且つ市原さんは矢張り良いなあと思いながら鑑賞しました。
 彼がNHKラジオに出演された際の遣り取りを数度聴いた事がありますが、大変誠実な受け答えが印象的でした。

ー閑話休題ー

本日、たった5名で鑑賞した作品の当方のレビューで”誰もが分かるであろう”形でご登場して頂きました。
 寛容なお気持ちでご了解いただけると幸甚です。

では、又。

ー愉しきレビューを楽しみにしている者より。ー

2020年3月27日

なんか黄粉って言うバリエーションもあったか。尚、父親は北陸出身ですw

2020年3月27日

blood様コメントありがとうございます。ふんぎゃあ❗️長崎で酢醤油だと理論が崩れるーあっ多分お母様が関東の方と言うことで・・・

2020年3月27日

壇蜜と聞いて飛んできました!
え。
トコロテンの話しかよ!
夏休みのオヤツでしたね、あれ。長崎生まれですが、もちろん薄めの酢醤油でした!

2020年3月27日

Bacchus様コメントありがとうございます。あーー忘れてました。葛餅です。亀戸天神の前の船橋屋で葛餅を食べました。黒蜜でした。

Bacchusさんのコメント
2020年3月27日

東京で壇…じゃなくて黒蜜といえばくず餅ですかね。
これも関西の葛餅とはまた違うものですね。