劇場公開日 2019年12月20日

テッド・バンディのレビュー・感想・評価

4.0無実だと思う(笑)

2020年1月31日

世界的に有名なシリアルキラーで通っているテッドバンディ。
この映画はどんな目的で作られたんだろうと思う。
事前に殺戮シーンなどかほぼないとの情報はあったけどそのせいもあって無実では?最後の告白も彼女を慮ってでは?と完全にテッドに魅入られる作品。
無実であって欲しいと言うのが99%とは言え1%有罪でも赦してと思ってしまう危うい魅力。
唯一殺されなかった彼女の目からの視点なので、多分彼女にとって彼はものすごく魅力的で私だけを愛してたって思いが強かろうから 実際の彼はわからないが映画の彼はどこをとっても女性の理想。そしてザックエフロンはずるいよ。テッド本人を生で見て自分の目で確かめたかった。

ユカリンナ

3.5私は好き

2020年1月25日

敢えて予告も詳細もなにも見ずにこの作品を観に行った。
終わった後にノンフィクション作品だと知り、こんなにもサイコパスな人物が同じ世界で生活していたと思うとゾッとした。最後の終わり方があまり納得いかなかったが、ドキュメンタリー性もあって好きだった。

sumomo

2.5サイコパス

2020年1月22日

実在の殺人鬼、頭が良く自分を弁護するので有名だった、それは世界仰天で放映してたからほぼ同じで、殺害シーンはほとんどなく、そこが観たかったので少し期待外れ。

ハニ

2.5俺強え主人公

2020年1月20日

【きっかけ】
普段の生活で接することはないが、同じ世界に住む異常能力者に触れたい。
https://t.co/0ndXcozuto https://twitter.com/inspi_com/status/1218918429303791616?s=20

【感想】

ぺろキャン

3.0女性殺人鬼、テッド・バンデイ

2020年1月17日

1969年、ワシントン州シアトルで、30人以上の女性を惨殺した実在の殺人鬼テッド・バンデイをもとに制作した犯罪ドラマ。
逮捕のきっかけが、現行犯ではなく、状況証拠のみなので、有罪判決が言い渡されても冤罪のようにもみえる。
甘いマスクで言葉巧みに女性に近付き、サイコパス的な犯行は卑劣きわまりない。
なぜ犯行に至ったのか?その心情や、犯行そのものの描写はない。
テッド・バンデイ事件の予備知識は必須。
素性の知れない男(NETで知り合った人)には、どんなにイケメンで優しくても、呉々も御用心。

クララ

4.0あれは……

2020年1月17日

シックスセンスの子役の人だよね。

赤囲碁

4.0彼はシリアルキラーか?イノセントマンか?

2020年1月16日

ひとの話で聞いていて、どうでもいい話が三つある。
① 親戚の話
② 血液型の話
③ 夢の話

と言いながら夢の話をします。睡眠中の夢の話です。
私は1年に1回だけ怖い夢をみます。私はシリアルキラーで4人程殺害して死体を埋めているのです。
そして、その夢を見る度に捜査の手が私に近づいてくる。恐怖!
後悔!あー!殺さなきゃ良かった!なんでやっちゃったんだ!そしてまた後悔!恐怖!

目覚めて夢だとわかって、安堵します。
絶対に人殺しはいけない!つまり私は本当に普通の人間です。

実際に連続して殺人を犯す人間とはどんな人間なんだろう?脳の仕組みが違うのか?夜中にうなされる事は無いのか?不思議でならない。

話は変わるが皆さんは「サイコ」「悪魔のいけにえ」「羊たちの沈黙」を観た事が有りますか?
それぞれ映画史に残る傑作だ。しかしこの三本のベースになった殺人鬼がいる。その名は・・・
エド・ゲインである。

しかし殺害したのは二人だけである。人数では本作のテッド・バンディやジョン・ウェイン・ゲイシー、ヘンリー・ルーカスなどに比べるとと格段に少ない。(全て映像化されています)
しかし彼は真正のネクロフィリア(屍体愛好家)
であった。
当時はアメリカでは土葬が主流であった。故人が埋葬されると直後に墓を掘り起こし遺体を持ち帰って様々なものに加工した。家具、ランプシェード、食器、衣類などである。

完全に狂人である。

私はシリアルキラーに興味があるので色々な本を読んでいた。しかしこの系統の本は一定の需要があるのか値段が高い。2000円前後だ。

ある時ディアゴスティーニでシリアルキラーを出すことになった。悪趣味だねー安いけど。
私は買っていたのだか、船橋ララポートの本屋で楳図かずおの漫画3冊とディアゴスティーニの本を買った。

帰りに小腹が空いたので回転寿司によった。家に着いた瞬間に気がついた!丸ごと本を忘れてしまった!馬鹿だね〜寅は、寅じゃないが・・・
そして三日後にその店に忘れた本を取りに行った。店員のお兄さんに、あのう、三日前にここに本を忘れたんですが、ありますか?おずおずと聞いた。しかしその答えが信じられない!なんと・・・

「これしか残っていません」とディアゴスティーニの本だけを渡した。

えーーー⁉️なに?それ?前段を翻訳する。

【漫画があったのは知ってるけど面白そうだから従業員が持って帰ったんだよ。だから・・・】
これしか残ってないんだよ!

くそー持ってけ泥棒❗️

まあ、忘れた私も悪いし楳図先生の啓蒙活動をしたからいいかと・・・

まあ青年頑張んなよ。

はい。長すぎるまくらが終わりました。もう少しの辛抱ですからね。ネタバレが含まれる可能性があるので、読まないでいいですよ。

さて私はシリアルキラーの深淵に迫れたのでしょうか?
そういうタイプの映画ではなかったです。リリー・コリンズ演じるエリザベス(なんとあのフィル・コリンズの娘!)の視点で物語は進みます。

初めての朝、あれっ?隣にいない。キッチンへ行くと、娘の声。そこには朝食の準備をする、テッド。エプロンまで付けてる。

ザック・エプロンか❗️

君の寝顔が可愛いすぎたから起こしたくなかったんだよ。と・・・
甘ーい‼️
これザック・エフロンに言われたら・・・
つかみはOK❗️

顔も美しく弁舌も爽やか、憎いねそのブルーアイズ。ブルー アイズ ブルー。狂気が宿った瞬間がまさかワンちゃんとは・・・

他の役者さんですが、愛人役のカヤ・スコデラーリア、まさか「クロール 凶暴領域」の主役の娘?嘘だ!まるで女優さんだよ!女優だが・・・鰐から殺人鬼って・・・

久々のハーレイ・ジョエル・オスメント!
嘘だ!なんで太った?髭もいらん!子役業界の
盛者必衰の理を見る思いだ!

ザック・エプロンありきの映画だ。ザックり
いうと、そういう感じです。

バイバイキーン!

masami

3.5人間に潜む闇

2020年1月13日

しずる

3.5怖くはないので大丈夫

2020年1月11日

だけど怖くはないのでやや起伏に欠けるという見方も。
でも観て後悔はしない。最後が最高に冴えててイケてるので
判事シビれますね さすがは数多の悪 星の数ほどの地獄を見てきた人間というかんじ

いまレビューをザッと見てみたら犯行の心理がわからない……をネガティブな点として挙げてるのを何個かみたけど、マジか?と思った
そんなん、理解できないから本当の異常本当のサイコパスなんであって……。たとえば判決中に「俺は女の体をメチャメチャのギタギタにして殺すのがだ〜いすきなんだよ〜!キエ〜ッケッケ」とか言い出したら納得なのだろうか
そういうのはただの露悪癖の雑魚の小物だよね
サイコパス シリアルキラー 凶悪殺人鬼 善良の範疇を決して逸脱しないわれわれ凡人には一生ぜったい理解できなくてやはり人の心を掴んで離さない 不思議な求心力のあるフィクションテーマですね(現実にもいるのだけど)

の

4.0冤罪とも思わせる謎の魅力と怖さ

2020年1月11日

yamapple

3.0彼やこの事件を知ってる人じゃなきゃ楽しめない!

2020年1月8日

私は仰天ニュースやアンビリーバボーの番組で彼をよく知ってたがもし全く知らない人が観ても背景が不鮮明で単なる裁判映画
大久保清のドラマや勝田清孝の映画があったが裁判よりも生い立ちや犯行シーン当時の状況等サスペンス劇場の様に彼や事件を知らない人でも関心をもてる物語がしてほしかったが!!!!

ゆたぼー

3.0終盤の急展開

2020年1月7日

惑星

3.5R15指定のシリアルキラーの映画ということで、大分身構えて鑑賞しま...

2020年1月7日

R15指定のシリアルキラーの映画ということで、大分身構えて鑑賞しましたが肩透かしくらいました。
こういう描き方も悪くはないけど、もう少し緊迫感が欲しかった。
実際の映像を見て、この映画のリアルさに驚きました。

やまぼうし

3.0んんー。彼女の視点からと言われても、なんか中途半端だったな。もっと...

2020年1月4日

んんー。彼女の視点からと言われても、なんか中途半端だったな。もっと徹底して彼女視点にして良かったのにな。

まるぼに

3.5サイコパスに感じないから怖い

2020年1月4日

1970年代のアメリカを震撼させた殺人鬼テッド・バンディの実録ドラマ。

私はこの事件の事は知らなかったので、話が続くうちに、無実な人間だったらどうなるんだと思って見ていましたが、結果は殺人鬼だったんですね。

しかし、怖いですね。随分の女性を殺したみたいですが、動機は一体何だったんだろうか、本当のサイコパスだったのか・・・・

人は見た目で分からないものですね・・・・・オウムの時にも、現ひかりの輪の上祐史浩に、若い女性が騒いでいたりしていましたが、どの時代、国は違えども同じような事が起きているのですね・・・・何とも残念な話です。

映画の話が進んで行くうちに、事案は少し違いますが、日本の三浦和義の事件も思い出しました。

ザック・エフロンが殺人鬼を熱演していましたね。

強いて難を言えば、捕まる過程までが結構あっさりと言うか、また本人が手を出す殺害のシーンなどがないので、少しリアリズムに欠けるかな・・・

しかし、場面場面、当時を忠実に再現しているのは凄いですね。

sally

3.5ん……ただそれだけ?

2020年1月3日

やったかやってないか…を永遠に追求する何とまぁ〜

んで最後にアッサリと落ちが…(ーー;)

あの………ザックのカッコ良さとリリーコリンズの美しさ以外に何かもう1つ欲しかった!!

H1DE!

4.5もし

2020年1月1日

もし、デッド・バンディが、死刑を前にして、殺人の詳細を自白しなければ、フロリダの有罪となった事件でさえ、今も冤罪の可能性が取り沙汰されていたのかもしれないと思わせる。
映画で描かれるテッドの為人は、それほど殺人行為からはほど遠いイメージだ。
しかし、テッドは、なぜ、自ら自白する気になったのか。

自白することによって、死刑のカウントダウンを伸ばしたかったのか。
もしかしたら、自己顕示欲なのか。
信じていたリズこそが、第一の通報者であったことを知り、自身の弓ノコによる頭部切断を告白して、リズに恐怖を植え付けたかったのか。
きっと全てなのだろう。

また、キャロルとの接し方から考えると、テッドの支配は愛情を内包しながら、実に巧妙に仕組まれてるように思える。

テッドの動機はなんだったのか。
犯行の多くが告白によって世に知られるようになっても、謎が明らかになることはない。
そして、専門家が動機を分析し、世の中が謎だと騒ぎ立てれは立てるほど、これこそが、テッドの巧妙な支配の一部なのではないかと考えさせられる。

大量殺人をいとも簡単にやってのける異常者の頭の中を覗いたような感じがする、後味の良くない作品だった。

ワンコ

3.0言い知れぬ不気味さ

頼金鳥雄

3.5山場はテッドとエリザベスの対峙シーン

2020年1月1日

235.見応えのある脚本。理由、過程、心理はほぼ描かれない。バンディの事件を知らなければ、冤罪かと思ってしまう程

movie

3.5淡々と語られる怖さ

2019年12月30日

事前知識なしで鑑賞しました。

淡々と時系列で出来事と裁判の様子が流れていき、
凶悪な犯罪の描写はないのですが、それが、逆に犯人の怖さを際立たせていました。

それによって、狂わされる周囲の人々も含め、
xtremely Wicked, Shockingly Evil and Vile
という原題をあらわしていたとおもいます。

特に主演の、冤罪じゃないかと思わせてしまう演技が恐ろしさを増長していました。

物語の起伏はないけれど、引き込まれていく、そんな映画でした。

ひでぼー