劇場公開日 2020年1月31日

ナイブズ・アウト 名探偵と刃の館の秘密のレビュー・感想・評価

3.0俳優を愛でる

2020年11月20日

観てて紳士に自分もなったと錯覚させる映画だった。

スゴく難しいわけではないけど、
大人の映画って感じで笑いどころもあるし、
なんか抜けてるけど品が良い。
そんな感じ。

推理してどんどん謎が解けて行くと言うよりは、
ミスリードしてごちゃごちゃさせといて、
最後にどかっと全部の謎を解くと言う感じで、
ダニエルクレイグがカッコ良い。
かっこつけてるのを笑うと言う感じでもあった。

あとは、物語を楽しむと言うよりは俳優陣の演技を楽しむ
って感じで、みんな怪しさを秘めて自分が犯人です。
と言ってるような演技をワクワクしながら観てました。

ところで、私もこの家族が心配。
ラストの屋敷を見上げるカットは一致団結の未来の
始まりなのかな?

奥嶋ひろまさ

4.0従来の様式美を今風にアレンジ

2020年10月31日

アガサ・クリスティの「オリエント急行殺人事件」しかり、横溝正史の「金田一シリーズ」しかり、原作の本はもちろん売れに売れたし、何度もリメイクされている。なので正直100%物語に没入することができない。推理モノは結末ありきなのでどうしてもリメイクとは相性が悪い気がしてならない。それでも何度もリメイクされるのはやはり話題性があるし、せっかくオリジナルの難解な脚本を書いたとしても「辻褄が合わない」、「ご都合主義だ」と批判される恐れがあるからだろう。

なので今作の登場を嬉しく思う。
リメイクじゃなくても探偵、推理モノの映画は様式に縛られていて似たような印象、結末で終わってしまうことが多いが今作にはその例に従うことなくちゃんと今の時代に合った探偵物語を描くことに成功している。しかし完全にぶち壊さずにちゃんとポイントを抑えているところも好印象。

嘘をつくと吐いてしまう
名探偵というより迷?探偵
重くない結末
などなど、意外性のある演出が光っている。監督はSWep8を監督したライアン・ジョンソン。監督デビュー作も探偵モノだし、この分野は得意なのかもしれない。

ダニエル・クレイグのジェームズ・ボンドとは違った「完璧じゃない」演技が良かった。けれど個人的には個性が他の有名な探偵たちに比べて薄いなと思ったので、続編の製作も決定したらしいので、今後さらにこの探偵の造形が掘り下げられより魅力的な人物になっていくことに期待しよう。

柴左近

3.0まあまあ

2020年10月29日

スッキリ。

コロナ禍がなければ、映画館に足を運ぶつもりだった。
007の名探偵ぶりはいかなるものか、楽しみにしていた。
なのに、早々にネタバレ。
名探偵の捜査は遅々として進まない。
いずれ名探偵ぶりは発揮するのだろうが、
サスペンスと言うよりドロドロの人間関係がメインなのか?
そう思っているうちにずるずると終盤に。

そして、ようやく土壇場での謎解き。
心からスッキリとまでは行かないけれど、
それまで諦めかけていただけにちょっとだけ上がった。

名探偵より今度公開の007に期待かな・・・・。

みみず

4.0火サス

2020年10月28日
maru

5.0精密

2020年10月27日

ナイフは複数形になったとき、FがVになる。あたまに発音しないKがある。──とは、むかし英語の授業で習った。だから何──。というか、それだけなんだが。

まったく、しつこいスターウォーズファンどもには、飽き飽きだね──と言ったかどうか知らないが、SW監督に抜擢され、佳作をつくったにもかかわらず、慮外の偏屈評価を浴びたライアンジョンソン監督が軌道修正した感──のある緻密なサスペンスだった。

SW最後のジェダイは、配役や筋書きのことから、次第に大きなアンチが形成され、監督批判にまで及ぶ、バッシング大会になっていた。SWには偏執がむらがる──ものだ。

それらを経て、SWを逃れ、SWで付いた虚聞をふりはらい、SW傾倒する映画ファンたちが、ぐうの音も出ないような映画をつくってやろう──そんな意気込みが、Knives Outには、すごくある。

まぶしいばかりのオールスター総出演だが、映画を特徴づけているのは、人物の鈍色の肌感だと思う。

一般に、メジャー映画では、俳優の顔にカメラが近寄るなら、それなりの修整がはいる。ものだと思う。
それが、化粧か脂粉か、あるいは編集時の後加工か、やりかたはいろいろあるのだろうが、ようするにすっぴんをアップにはしない──と思われる。

Knives Outでは、その処理を、ことごとく欠いている。
それぞれ、年齢なりのしわや、あばたや、経年変化の度合いを、そのまま見せている。それが、一族の強欲な人間性をあらわしているし、一方でマルタの善良な人間性もあらわしている。
ジェームズボンドのときは隙なくシェイプされているダニエルクレイグも、ここでは切れ者だけれど、陽性で鷹揚な探偵になっている。

スターを起用してはいるけれど、全員が、一般人の肌質を見せている。それが、かなり特徴的だった。

とはいえ、各々スターのきらめきを、隠しおおせてはいないところが映画の魅力になっている。
ジェイミーリーカーティスの白髪ショート(←すごくかっこいい)や、トニコレットの不満面に、持ち味があらわれていたし、とりわけ、すっぴんのマルタ役Ana de Armasの、好ましいナチュラルさを、あますところなく引き出していた、と思う。

マルタの出自は発言者によってエクアドル、パラグアイ、ウルグアイところころ変容する。一族は心がきれいで控えめなマルタに一定の親近をよせ、きみは家族だと言ったりしている──ものの、同世代のメグを除けば、その相関性には、金持ちが貧乏な第三者にみせる憐憫しかない。
概して、すじがきは犬神家の一族をほうふつとさせた。

映画は盛り沢山の伏線と布石、それらの回収の労作だった。
重厚な屋敷、みごとな調度、輪にディスプレイするナイフコレクション、ぎゅう詰めのプロット、おびただしい小道具、回想と述懐へのシームレスな編集、考え抜かれた台詞とキャラクタライズ・・・。まさにぐうの音も出ない、舌を巻く傑作だった。

M. Emmet Walshが出ていたので製作年度を二度見した。
またラストのSweet Virginiaが超なごめた。

津次郎

3.5ボンドとキャプの共演♪

2020年10月24日

ジェームズ・ボンドとキャプテン・アメリカの共演!そして、満足度99%という前評判でしたから、かなり期待してました本作。感想としては、まあまあ面白かったかなという感じでした。
 ミステリー作品を見てるときに根拠なくあらゆるものを疑ってしまう癖がある僕でも、この真相は全く予想できませんでした。2つの異なる人間の行動が重なることで、別の予想外の筋書きが現れる。面白い脚本でした♪ただ、設定はアガサ・クリスティっぽいというか、どこかで見たことあるし、どんでん返しについてもそこまで「ヤラれた!」感はなかったかなと。トリックもそこまで深みがある訳ではなかったし。あのナイフが放射線状になってる椅子はなに?刃の館の由来とかもあんまり説明されてなかったですよね?嘘つくと吐いちゃう看護師??どういうこと?なんだか喉の小骨みたいな気にあることがたくさんありましたね。。
 カブレラ役のアナ・デ・アルマスは、最近よく見ますね。次の007作品にも出演するみたいだし、かなり飛躍しそうですね。
 待たされている間に、車内で熱唱しているダニエル・グレイグが微笑ましかった。ボンド役の超シリアスな役どころの印象が強かったので、可愛く見えましたね(笑)

かつ

4.04

2020年10月11日

何か起こりそうな物々しい豪邸の絵面からスタート、
その豪邸の主が謎の死を遂げ、
遺産を巡ってガヤつく親族は皆怪しい、、
粋なキャラ設定と定番ミステリーの流れを軸に、
巧妙に練られた謎を007のクレイグが軽快に解いていくので最後まで楽しい!ぜひシリーズ化してほしいです笑笑!

アベンジャーズ引退後のクリスエバンスも拝めました♡

さあああん

4.5個人的には抜群に面白い❗❗

2020年10月8日

ツッコミどころは確かにあるけど
ラストにかけての伏線回収は最高❗❗❗

最初はこれで二時間持つの??
とか思ってたのに
ラスト一時間過ぎてからは完全に惹き付けられた✨

りょー

3.5探偵最高!

Kさん
2020年10月4日

やっぱ名探偵ですよねー!

K

3.0俳優を楽しむ映画

2020年9月24日

変な探偵を嬉々としてやってるダニエルクレイグとかクセの強い長女のジェイミーリーカーティスなど俳優が楽しい
内容はかなりライトです

tete@cinema

4.0ミステリーだが流れは普通と違う!

2020年9月21日

面白かった!
初めはこの家族から犯人探すのかと見ていると急に犯人が登場、しかし何か違和感を感じながら、この犯人が犯人であると納得していくのだが…
大どんでん返しも含めてミステリーだがサスペンス要素もある後味スッキリの映画でした!
最後のナイフまで序盤で分かっていたかの様にこっそり登場しており、もっかい見ないとあかんやつや!!って、なりました。
2020年見て良かった映画の一つです!!

ヒーロ

3.0まさに「間違いの悲劇」だ

2020年9月17日
shimo

3.5遺産相続ミステリー

2020年9月14日

ボンドが推理しキャップがどら息子を演じるストーリーとしては、割と王道のミステリー。

ボンドを雇ったのは誰なのか?真犯人は誰なのか?事実と真実は違うのか?

重くて難しいミステリーとは対称的な気楽に見れるミステリー映画でした(>_<)

キャップがエンドゲーム以来久しぶりに見れてよかった(^^)d

ぐっち

4.5めっちゃ、面白かった! 意外に評価点が低いのは、タッチの軽さのせい...

2020年9月12日

めっちゃ、面白かった!
意外に評価点が低いのは、タッチの軽さのせい?
これだけ観客を楽しませてくれる推理映画にはなかなかお目にかかれないと思う。
これでもか!というほど楽しませてくれるアイデアが
細かに&ダイナミックに彫琢されています。
2度目の鑑賞も伏線の細かさに気づけて面白かったです。

「楽しんで制作してる」という雰囲気や映画へのオマージュを感じさせる本作は
タランティーノ監督の『ワンスアポン〜』と双璧かも。

タカトク

3.5軽いタッチのミステリー。謎解きよりも登場人物の設定で楽しませてくれ...

2020年9月2日

軽いタッチのミステリー。謎解きよりも登場人物の設定で楽しませてくれた。ダニエル・クレイグの探偵役もなかなかのもの。007とはひと味違う魅力があった。

tsumumiki

4.5ep8は忘れてあげよう

2020年9月1日

監督のしでかした負の遺産につづく作品とは思えないほど、よくできた映画でした。

ミステリー作品を好んで観ることがないので、自分には、話の構成やトリックがどれも新鮮に感じられました。

監督は、前作で多くの批判を受け、今作にはそれに対する反論というか、当て付けというか、そういった心意を込めたという記事をなにかで読みました。なので、いったいどれほど独善的な内容なのだろう、と穿った見方をしていましたが、そんな後ろ向きなものではなく、作品を作るにあたって、「周囲に惑わされない強い意志を持とう」といった決意の表れのように感じました。

ウォルトの誘いには、十分注意しなければなりませんね。

ユージーン

3.0有名どころをふんだんに使って

2020年9月1日

予告映像のカメラワークやら編集技術の高さと、
キャスト陣の豪華さ・ネクストスターの集合で、
勝手に期待値をあげてしまったけれど、

もう少し1人ひとりのキャラクターを深めてほしかった…

誰にもあまり興味が持てないまま結末にいってしまって、
ちょっと残念…

軽い気持ちでミステリー観たい時にはおすすめ。

Ms. Parnassus

5.0推理小説好きにはたまらない趣向があるのでズバリ言っちゃおう。お屋敷...

2020年8月29日
かんりにん

3.5一言で言うと、おもしろい

2020年8月27日
Norman

5.0まさにアガサ・クリスティ現代版

2020年8月26日

はじめから終わりまで、わくわくする展開が堪らなく、近頃珍しい上品なミステリーだった☺️ 初めのピアノからしびれたな。クリスティを意識しているとは知らなかったけど、見ているうちに、舞台はアメリカでも、ポアロが見事に再現されていて、何故か懐かしくすら感じる素敵な映画。さすがです、007!

マッターホルン2