劇場公開日 2020年1月25日

2020年2月16日
K

5.0島根あさひ社会復帰促進センターを知ること

2020年2月12日

ここで行われている治療プログラム(いわゆるTC)は、孤立していた犯罪者が自分の犯罪を振り返る。また心の軌跡をグループワークを通して、全人的に回復していく奇跡的なプログラムといえる。

監督はアニメや彼らのうちから、湧き上がる感情にひたすら寄り添い、痛みを分かち合おうとしているかにみえる。いや実際そうだったろうと推察している。

日本の刑務所のシステムから受刑者のほんの40人余りの選ばれた特殊なケースとはいっても
これから日本の司法が変わらないといけない根本の教育システムだ。
受刑者も高齢化し安易な囲い込みだけで犯罪が減っていくわけがない。

司法の関係者の皆様どうかこのシステムを広げてあげてください。(切実!)

ソルト

4.0味わい深いドキュメンタリー

2020年2月1日

自らの犯罪に向き合うということはどういうことなのか。自分自身に向き合うと言うことはどういうことなのか。そして、人と人がつながるということはどういうことなのか。じっくりと味わうことのできるドキュメンタリーです。

大げさな演出もないところが、さらに味わい深いです。

法務関係者や政治家にじっくりと見てもらいたい。既成概念に囚われず、このような更生教育がもっと拡がってもらいたい。

おっけ

4.0「被害」が「加害」に転じる時

2020年1月28日
Imperator

4.0自分に向き合う

2020年1月27日

刑務所の更生プログラムの一環として行われている、受刑者同士の対話をベースに犯罪の原因を探り、更生を促すTC(回復共同体)。
このプログラムを経験した受刑者の出所後再犯率は半分以下とか。
アメリカでは50年ほど前から行われているが、日本では1箇所だけ。しかも、このプログラムを受けられるのは日本では受刑者40万人中たったの40人だけという。
そのTCを受けた受刑者4人を中心に、2年かけて撮影したドキュメンタリー。

貧困、いじめ、暴力、親の不在。
環境が悪くても犯罪を犯さない人はもちろんいるけれど、自分の犯した犯罪を振り返ることで、人との接し方がわからない、人の気持ちが分からない、社会から逃げているなど自分が考えもせずに隠してきた気持ちに気づく。その気持ちを言葉にする苦しさ、みんなの前で話す勇気を共有することで、被害者の痛みを感じ、今後どう生きていくか考えられるようになる…みんながみんなうまくいくわけではないだろうけど、話すことで変わっていく受刑者たちを見ていて、なぜTCプログラムがもっと広まらないのか残念に思う。
そして、こういう機会が子どものうちからあるといいのに。
信じてくれる大人がいたら違ったのに、とか、人との関わりがすべてを作っていくんだなぁ。映画に出ていた彼らの今後の人生に幸あれ。

アンディ・フク