劇場公開日 2020年6月26日

ランボー ラスト・ブラッドのレビュー・感想・評価

3.5自業自得。

2020年7月4日

『ランボー ラスト・ブラッド』鑑賞。

*主演*
シルベスター・スタローン

*感想*
約4ヶ月ぶりの映画館で鑑賞。コロナで自粛して映画館で最初に観るのがランボー!
ランボーは知ってますが、見たことありません。YouTubeで解説動画を見て頭に叩き込んでから見ました。(^^)

個人的には楽しめましたが、ストーリーが自業自得。その一言。

娘のガブリエラが1ミリも同情できないし、イライラした。大変申し訳ないんだけど、ハッキリ言って自業自得。それでもランボーが助けに行くのがカッコ良かった。

敵側も自業自得だし、なんだかな~って思う所が多々あるのですが、最後の攻守戦は凄かった。ランボーが作った罠が凄いし、めっちゃグロい!ランボーの怒りが凄まじかった。
確かにホームアローンっぽいw あ!残虐版のホームアローンだな!(笑)
あと、ジャーナリストの話をもっと掘り下げて欲しかった。

疑問なんですが、どうして敵はランボーの家解ったんだろう?あれの血??(^^;

総じて、初ランボーでしたが、まぁまぁ面白かったです。

でも、自業自得としか言う様がないな。。

うん。(^^;

ひろっぴ

4.5ランボー、怒りの復讐

2020年7月4日

前作の「ランボー 最後の戦場」で話し合いをすれば人間理解し合えるさ、という根拠のない妄想を信じる楽観主義者に戦場のありのままの現実をこれでもかと見せつけてくれたスタローン。ストレートな展開と壮絶な残虐行為で、観る人全てにトラウマと教訓を植え付けた。

今作でもそのスタイルを踏襲していて、人間の闇と対峙するには理性ではなくありったけの暴力しかないという真理を突きつけた。怒りは理屈で抑えるものではない。人間の芯にあるのは、理性ではなく本能であり、感情だ。

「ロッキー」シリーズで挑戦し続ける男の生きざまを演じ、人間の美しい部分を描くと同時に、「ランボー」シリーズでは綺麗事じゃ生きていけないという人間の負の部分を、身体を張って表現し続けるスタローンは、稀有な映画人だ。尊敬するし大好きだ。

柴左近

5.0シルベスター・スタローン

2020年7月3日

初めてレビューします。
星⭐︎5

ごはん

3.5『最後の戦場』でやめるか、『ラスト・ブラッド』まで観るか、お前が決めろ。

2020年7月3日

結論から言おう。前作『最後の戦場』で締めくくっておけば、多くの観客にとって、そしてランボー自身にとっても幸せな結末であったことだろう。何しろ、ようやく長い旅路(It's a long road)に終止符を打てたのだから。だからといって、この続編が蛇足だとは思っていない。むしろ、幾度もの激戦を生き抜いたランボーだからこそ、故郷で静かに穏やかに老後を過ごしていて欲しかったのだ。

しかし、そんな希望は脆くも崩れ去る。またしてもランボーはたった一人で戦争を始めることになる。これまでと違い舞台が戦場でないことに違和感を覚えたが、思い起こせばシリーズを通じて描いてきたものは、戦争ではなくランボーという個人の物語であったことに気がついた。そう、戦地にいても故郷にいても彼の心にはベトナム戦争の記憶が消えずにいるのだ。

だからこそ、後半の大アクションのつるべ打ちには恐怖を感じる。トンネル、音声機器、落とし穴…。なぜランボーがこのような戦術ができるのだろうか?なぜこれほどまでに容赦なく敵を殺していけるのか?全てはベトナム戦争で彼が見たもの、ベトナム戦争で覚えた術。結局、1作目からずっと彼の心は壊れたままであることが見て取れる。

本作だけ観れば、ゴア描写が凄まじいアクション大作と思うかもしれないし、実際スリルも興奮も与えてくれる。しかし、シリーズをずっと観てきた身からすれば、ランボーがランボーのままである姿が嬉しくも悲しくも写ってしまうのだ。だからこそ、前作で終わっておけば幸せな結末だった。だが、運命がそれを許さないのであれば、とことん戦い続けて欲しい。死に場所を探して彷徨い続けるのであれば、最後まで弓を引く手を緩めないで欲しい。リブートやリメイクが過剰な昨今であっても、ランボーを演じられるのはスタローンしかいないのだから。

Ao-aO

5.0最高!今見るべき一作

コロナ後、初の映画として、シネコンで、
観ました!
前作で、きっちりと終わったと思っていた所からの
今作、どうなるのよと思いつつ、晩節を穢すのでは?
と心配したのですが、
正直、大画面で、観て良かった!
これまで、ランボーと一緒に、この人間社会を、
生きてきた人達は、見るべき、
彼の生涯が、心に響きます。

東銀座

4.5本当に最後のランボーです!

2020年7月2日

高校生の頃からランボーは欠かさず映画館で見続け、今回も絶対見に行くと決めてました。最近のアクション映画はCGだらけでなんか薄っぺらい雰囲気がします。ワイスピとかもですね。その点、ランボーはスタローンの生身のアクションが重厚さを醸して、登場シーンだけでニヤけてしまいます。1から4、そして今回のラストブラッドもランボー節は変わらず満足できる作品でした。スタローンはキレッキレの動きなのであと1作頑張ればできそうですが、惜しまれて終わるのが正解かな。エンドロールで過去のランボーシリーズのシーンが流れ、若かりしスタローンの勇姿を見て、自分も歳取ったなと感じました。と同時にスタローンもこんなに頑張っているから自分もまだまだ仕事頑張らねばと考えさせてくれました。
ランボーという素晴らしいアクション映画にありがとう😊

mktkt

3.5トータルでハッピーエンドじゃない!戦い方は全て残忍!とてもリアルな...

2020年7月2日

トータルでハッピーエンドじゃない!戦い方は全て残忍!とてもリアルな流れでリアルな描写過ぎる!あとランボーの前ではマフィヤは敵じゃ無いてリアルで簡単に倒し過ぎる!

片腕コージー

4.0スタローンはやっぱりスター

2020年7月2日

これは劇場で絶対観たくて、その期待通り大満足です
戦うと強すぎるランボーだけど、心の中では辛い過去を常に抱えてるランボー、見事にスタローンが演じられてると思いました
後半のアクションシーンはすごすぎてとっても楽しめました
ラストはランボーの悲しさ、これでランボーが見納めという寂しさ、過去作のランボーの歴史、いろんな思いがごちゃ混ぜで切なくてジーンときました
やっぱりスタローンはスターです

小町

4.0これでランボーも見納めかぁ・・・・(爽快感

2020年7月2日

ついに見ちゃいました。ランボーの最終話

まあ、このところのスタローンの作品見てて、「???」って感じの作品が多かったから期待値は低めになってましたが・・・・

今回は見てよかったなって満足感はありました。

アクションをあまり期待してなかったのがよかったのかな?

今度のランボーはどっちかって言うとアクションを見せるというより、人間ドラマをみせるって感じの流れでした。
だから、も~~~っ、本編(アクションシーン)に辿り着くまで、かなり待たされた。
1時間半は淡々とドラマが流れていく感じ。

でも、クライマックスはもうびっくり!!
いろんな意味で度肝を抜いていた。
とにかく、殺されていくギャングたちが悲惨な末路を遂げていく。
R15指定っていうこともあり、かなりグロテスクな描写で綴られます。
ホント吐きそうになったくらい、強烈なインパクトだった。

ランボーらしいギミックによる攻撃と戦場で培った肉体。それらを駆使して敵のボスを追い詰め、見事復讐を果たすわけですが・・・・

ランボーの戦いの後は常に孤独が付き纏うもの。
今回もその例に倣い、静かに幕を閉じていく

いいんじゃないですか?

ランボーらしい幕切れだったと思います。

本当は星3.5と言いたいところですが、一括りしたなって爽快感が胸に押し寄せて、ジーンと来ちゃったんでおまけして星4つ

まあ、ランボー好きなら見るべきなんだと思います。

haruharu

4.5俺の痛み

2020年7月2日

「ランボー ラスト・ブラッド」

帰還兵ならではの空虚感、孤独感を出しながら家族への愛は重たいほど強く優しい。
頭脳戦は途中ホームアローンを彷彿とさせられるけれどランボーといったらナイフと弓矢。最後までランボーでした🤩🤩🤩
#ランボーラスト・ブラッド
#ありがとうランボー
#えぐぐろたのしかった #ホームアローン状態
#シルベスタ・スタローン#御歳73歳

結

2.0ほんとに完結?

2020年7月2日

余韻を残して終わりましたね〜。

もうおじいさんですから、アクションも苦しいでしょう。

が、まだロッキーのようにセコンドにつく、怒れる若者プロデュースの手段がありますね。
脱獄モノもそうじゃなかったっけ?

でも、もう、見てて、辛い…と。
アフガンでなく、ベトナムですからね。

みけ

2.0もはや死霊のはらわたとかエルム街の悪夢の様

2020年7月1日

私は絶賛はしないです。
大好きなシリーズの最終作としては、
最後にそう終わるなら
敢えて今作を作る意味があったのか
よくわかりませんでした

牧場に帰り着いたランボーがその後どういう人生を送ったのか、前作が最終作であったなら、彼のその後の人生は皆がそれぞれ好きに想像できたはずだったのに、、、

今作のランボーは、原作で描かれていた殺戮マシーン感がよく出ていたと思います。
しかし、映画のランボーは、肉体の強さには似合わない心の弱さがあり、いつも誰か支えになる人を求めていたところに共感できる隙があった。

怒りのアフガンまでに作られてきたジョンJランボーのキャラクターと
今作の怒りの牧場主とは、全く別人の様に感じました。

戦いを終えた今作のランボーには、もはや誰も癒してくれる人がいない、、、
第一作で山の中でただ一人戦っていたランボー
怒りをぶちまけた後、私はスクリーンの中にトラウトマン大佐を探していました

あああ

3.0スタローン演技できるやん!

2020年7月1日

スタローンの映画は結構、観に行きました。
今回は悲しい時の表情が今までちょっと違ったかな?うまかったな〜
最後はなんか切なかったな⤵

ミコライオ

1.0ランボーがこんな形で終わるとは、非常に悲しい

2020年7月1日

ランボーがこんな形で終わるとは、非常に悲しい

トラゴリラ

3.5最後のニューシネマ

2020年7月1日

s・スタローンの代表作である「ランボー」シリーズ最新作で完結編?
そもそも、スタローンの原点にあるのは「アメリカンニューシネマ」
「ロッキー」はプロデューサーにラストを変えられた結果、皮肉にもニューシネマを終わらせる1作になるんだけど、その大ヒット後に撮ったのがこの「ランボー」第1作でこっちはアクション満載の娯楽作ながら、スタローンはこの作品で念願?のニューシネマをやりきったわけだよね。
その後、両シリーズは続編を重ねるごとに酷評されて一度は終わるんだけど、誰も期待してなかった「ロッキー・ザ・ファイナル」で見事復活したスタローンは、「ランボー・最後の聖戦」で二人の分身の人生にキッチリ幕を引いて見せた――って思ったんだけど…。

正直、本作は映画としても出来は良くないと思うし、「ランボー」シリーズとしても蛇足感は否めない。体も殆ど動かないから、過去の栄光で食ってるおじいちゃんプロレスラーのしょっぱい試合を観てるような気持ちにもなる。

それでも「ロッキー」とは対照的に、ニューシネマを出自に持つランボーはたった一人で闘い続けるしかない宿命だし、報われることはないんだよね。
こっちは、そんなランボーにずっと付き合ってきたんだから、そりゃ出来はどうあれ最後を看取るつもりで観に行くしかないでしょ。

青空ぷらす

5.0お帰りなさいランボー❕

2020年7月1日

元気してた?ランボーお互い年取ったね、嬉しさの余り涙😢がでたよ。
さすが元グリーンベレー、キラーマシーンの腕は衰えてないね。
今はゆっくり休んで又あおうよ。
なんかさー、場所を変えた方が良かったとか、あの場面可笑しいとか、辻褄合わね~とか本当の戦争知らないガキどもが騒いでたわ。
また機会があったら必ず会おうぜランボー❕

辛口慢

3.0やっぱり帰って来た!

2020年6月30日

前作で「終わったかな?いやいやひょっとしたら」と思ったけど、やっぱり帰って来たね。全作観ましたが(やっぱり1作目が一番良い)シリーズの中で一番えげつないランボーだね。可愛い姪の仇なら鬼にでもなるか。R15仕方なし。で、ラストのロッキングチェアのシーンあれどうなの?「あー疲れた~、一休みするか」でいいのかな?
あと、回想シーンでもいいからジョンの両親でるかなと期待してたんですが残念。

あらじん

2.5グロすぎて、気持ち悪くなった😱

2020年6月30日

ランボーは大昔に観たので、ほとんど覚えてなかったけど。
こんなにひどい殺しかたをしていたのかな😱

観なきゃよかった😰

イロエンピツ

3.5ひたすら主人公ランボーを観る映画

2020年6月30日

クリント・イーストウッド、アーノルド・シュワルツェネッガーなど、ハリウッド俳優は老人になってもカッコいい。若いときのスマートな感じも悪くないが、年齢を重ねた味がある。人生に求めるものは何もないが、やるべきことはやらねばならぬという骨太な哲学が垣間見えるのだ。本作品の主演であるシルベスター・スタローンも歳を取ってなおカッコいい俳優のひとりである。

本作品はランボー第1作を踏まえているから、本作品を観る前に第1作を観るか、第1作の知識を頭に入れておくべきである。若いときのランボーは怒りとエネルギーに満ち満ちていたが、本作品では歳月を経た哀愁がそこはかとなく漂っている。喜びも悲しみも罪の意識もすべて胸の裡に秘めて、日常の仕事に紛らわすとともに、日々の小さなことにささやかな喜びを得て、人生の最後を淡々と過ごしている。
 冒頭のシーンがいい。本筋とは無関係だが、田舎で平穏に暮らすランボーが、実はいつ死んでもいい覚悟で毎日を送っていることがわかる。彼の精神にとって死が身近にあることも同時に理解できる。そして暴力。ベトナム戦争の悪夢は、何十年経ってもPTSDの薬を飲み続けなければならないほど深くランボーの心に傷をつけている。人間の本質に絶望し、道を踏み外した人間の更生など信じない。悪い人間はどこまで行っても悪い人間で、関わり合いにならないか、関わってしまったら殺すしかないと思っている。暴力によって傷つけられた心は、結局暴力によってしか癒やしきれないのだろうか。
 究極のニヒリストとなったランボーだが、平凡な日常のために薬を飲んで怒りにブレーキをかけていた。しかし守るべきものがなくなってしまった結果、薬を捨てて怒りを解き放つ。そのエネルギーは凄まじいが、怒りと痛みを冷静にコントロールする訓練された軍人としてのポテンシャルがやみくもな暴発を防ぎ、緻密に計算された容赦のない暴力へと突き進む。ランボーの心の中では戦争はまだ終わっていないのだ。

映画としてのストーリーは一本調子で平板で、人間関係の機微などはないし悪人も没個性のステレオタイプだが、ランボーの心の背景にあるベトナム戦争の悲惨な影が見え隠れしていて、それだけで作品としての奥行きを感じることができる。この作品はひたすら主人公ランボーを観る映画なのだ。
 戦いすんで日が暮れて、ランボーはこれから何を探しに行くのか。ハリウッド映画にしては余韻のあるラストシーンだと思う。往年の西部劇「シェーン」を思い出した。

耶馬英彦

2.5つまらん!

2020年6月30日

詰まらなさを残虐なシーンでカバーした映画!トランプ擁護映画?

シゲゾ〜