劇場公開日 2020年10月30日

超擬態人間のレビュー・感想・評価

2.5パーツパーツでは印象に残る

2023年5月16日

これはキービジュでワクワクしてたのですが、何だかんだと日にちが合わず終わってしましました。
ちょうどコロナが大変なことになっててて、公開日がすごいずれてた記憶があります。
エログロホラー作品で擬態に至る設定などは面白いです。
しかし色々な要素を詰め込みすぎているのと、プラス音や台詞がすごく聞き取り辛い、暗くて誰かよく分からない、などが組み合わさって何というか見づらいです。
不穏な空気をより煽っている狙いかもしれないのですが、逆に作品と距離ができてしまったかんじでした。
強制子作りマシンや腸ロープなど、パーツパーツでは印象に残るものもあるんです。
しかし、逆に言ってしまうと話に繋がらずそこだけで終わってしまうんですね。
鑑賞後最初に感じたのが「うーん…」でした。
ちょっと期待が高すぎたのかもしれませんね。

白波

2.0映画としての出来は良くないけど…

2022年6月16日

映画としての出来ははっきり言って悪い。
設定や謎を知りたい、気になる、先が見たいという気が起きない。
けど、後半で出てくる強制○○マシーンだけはインパクトが強く、エログロ好きにとっては大変宜しい。
寧ろあれをピークとしてババーン!と出すために他の所をもっと頑張って欲しかった。

スネーク・オーガニックミント

1.5誉め所が…

2022年3月21日

一箇所だけあります。強制子作りマシーンみたいな所がほんのりとエロい事。それだけ。
兎に角全編通してセリフが聞き辛いのは、録音の手法のせいでしょうか…。
ナマハゲみたいなバケモンのお面とったらレザーフェイスのパチモンみたいなのが出て来るし…。何となく全体的に不穏な空気はフィルター通して出てるけど、最後まで何じゃこりゃ?って感じです。コレを令和の時代にやってはダメでしょう…。クソ映画でも再評価された80〜90年代くらいの作品だったら、マニアの皆さんにVHSが高値取引されそうだけど…。
結局は幼児虐待とか、原発問題とかに少しでも触れたかったのかな?とか、そう思ってみるとトタン興醒め。
ホラーに社会性持たせるとトタンに白けますよね。ジョーダン・ピール作品でもこちとら白けるのに。。
あ、ロメロはOKよ。アチラはそこまで露骨じゃないからね。

〜劇終〜

チラ見ヶ丘キネ太郎

0.5なんで?

2021年1月10日

人物造形は薄くストーリーは支離滅裂、やってることもかってあったホラーの手法をなぞってるだけで新味はない。正直、評価に値しない作品にもかかわらず、褒め称えるレビューが寄せられていることが怖い。こんなんじゃ映画は見られなくなる、映画離れを促進する。みんな損する映画だと思う。

湖舟夏

2.5期待せず観る❗️

2020年11月12日

予備知識を入れずに観る❗️決して期待はしない方が良い。
その方が良い❗️

所々怖いかも❗️

ハニ

2.0状況や全体像がつかめず趣向がいかされていない!

2020年11月7日

私的にはホラーエログロは嫌いでは無いが何せ話が繋がって無く観終わって考えたがどうも繋がらず死刑になった人間が実は人体実験されて幻覚を見てたと言うことなの?それなら森の中での出来事は架空?ならば原発とかおっさんがエロ本隠してたり怪しい親子やナマハゲ的な怪人の存在も不可解 もっとしっかり脚本書けよと言いたい

ゆたぼー

1.5ナナフシは枝にしかなれない

2020年11月2日

目覚めると森の中のベッドの上で、ナナフシを見せる息子を恫喝する男と、飯事感のある婚約カップルとその女の父親が、不穏な事態に陥っていく話。

序盤からとにかく幻視、幻視、幻視で、誰が主人公で何が現実とみれば良いのかが判然とせず。
そんな状態で進行していくから、ホラーとしてもドラマとしても不気味さや不穏さは感じるものの全然怖さを感じられない。
明らかに現実の3+1人組もいたけれど、こっちは脇役感バリバリだしね。

中盤にさしかかるとある程度は明かされて、少しはみえてくるけれど、結局最後まで何がしたかったのか判らない描写や、回収されない設定もあるし、擬態じゃなくてケイオスマジックじゃない?

折角のスプラッターも画面が暗い上にブレちゃってよく見えないし、勿体ないまでもう一歩の雰囲気映画という感じかな。