劇場公開日 2019年11月29日

「原作への愛を感じる。」シティーハンター THE MOVIE 史上最香のミッション mr35rkさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0原作への愛を感じる。

2019年12月10日

私は、吹き替え版を鑑賞しました。とても面白かったです。もちろん顔は海坊主以外似てないのですが役者の演じ方がうまく、いつのまにか獠や香に見えて違和感無く楽しめました。この手の映画はストーリーが奇想天外になったり、キャラクターが全く再現されていないことが多いですが、本作はシティーハンターのファンである私が見ても満足でした。テレビアニメのスペシャル版の方が内容があまり良くないこともあったんじゃないかなと思えるくらいです。詳しい事はこれから映画を鑑賞される方もいらっしゃるでしょうから伏せますが、笑いとカッコ良さとちょびっと感動が詰まったこのバランスが、「あ〜、小さい頃に見ていたシティーハンターってこんな感じだったよな〜」という懐かしさを味あわせてくれました。主役を演じたフィリップ・ラショー自身が小さい頃からシティーハンターの大ファンで、自身で脚本を書き、原作者である北条司に直談判し、自らメガホンを取っただけって、原作への愛をとても感じることができました。また声優陣も見事だったと思います。神谷明や伊倉一恵で定着しているアニメ版と同じ雰囲気は残しつつ、俳優の力強さに負けない迫力があったのではないでしょうか。実写版やリメイク作品は原作のイメージをうまく踏襲することができず評価に至らないケースが多いようですが、本作はシティーハンターが実際にいたらこんな感じなんだろうなと思わせてくれるような、ただ似せるだけで無く実写のリアリティーも程よく混ぜた絶妙な仕上がりになっています。シティーハンターファンであれば、おさえておかないといけない作品であるのは間違いないと思います。

mr35rk