劇場公開日 2019年11月29日

「これはアニメ版(北条司+こだま兼嗣)へのリスペクトだ。」シティーハンター THE MOVIE 史上最香のミッション tさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0これはアニメ版(北条司+こだま兼嗣)へのリスペクトだ。

tさん
2019年12月2日

原作・・・というよりはアニメ版。アニメ版観てるととても楽しめます。

本作のテンポは、元々アニメ版が作ったものだと思う。なによりも音だよね。作品で使われている曲とか効果音とか、すべてアニメ版からの引用。

シリアスな展開は実写化に合わないということで、ギャグと下ネタに振り切ったのでしょう。とても笑えたwww。

とりあえずシティ・ハンターのファンなら観て損は無いです。北条司への愛が強い。

しかし、僕としてはこだま兼嗣への愛も忘れてはならないと思いますうので、少しだけアニメ版の話をします。

シティ・ハンターの立役者として外せないのはやっぱり「こだま兼嗣」です。この人はアニメ版シティ・ハンターの監督です。

実写版のシティ・ハンターの演出も、アニメ版、つまり、こだま兼嗣の作ったフォーマットを踏襲しているといえます。

この人はあんまり表に出てきませんが、実は名探偵コナンの立役者でもあります。いまの名探偵コナンの人気も、この人がいなければ無かったのではないか?と思います。

初期の名探偵コナンの劇場版て、けっこう面白くて全部観てますが、すべてこだま兼嗣が監督してます。彼が監督しなくなってから段々と観なくなりました。

t