劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

0.5ごめんなさい、

2023年3月3日

ごめんなさい、あんま合わなかった、

ゆい

4.0文句のつけどころのない、続編のジンクスを覆す快作!。

2023年3月2日

時代の空気を多分に纏った前作を余すところなくフリにしながらも、前作をさらっとオマージュする作り方に久しぶりに映画を見てワクワクさせられた。前作の分かりにくかったスカイアクションも、映像技術の発達でスリル満点だったし、無駄のない展開も本当に良く考えられている。そこに前作から36年という時代の流れをセンチになることなく必然として見せる辺りの巧みさは、ここ最近の続編物にはない痛快さがある。前作で事故死した盟友の息子を演じるマイルス・テラーも、アンソニー・エドワーズをしっかりと彷彿とさせるルックスでグッと来る。そして何より、戦闘機パイロットとでしか生きれない、天才ながら不器用な男の矜持を燻銀の渋さを漂わせ演じたトム・クルーズのオンリーワンのカリスマ性が一等光ってる。舌ガンを克服して出演したアイスマンことヴァル・キルマーの登場も涙無しでは見れない。娯楽映画の何たるかがこれでもかと詰まった、文句のつけどころのない2作目のジンクスを覆す快作!。

Y.タッカー

5.0映画館で観て正解

2023年2月21日

自分も戦闘機に乗っているようなリアルな臨場感体験!前作よりこっちが好きだなぁ…あのテーマソングに胸アツ🥰トムいつまでも若くかっこいい✨

ホビット

4.0映画で酔ったのは初めて

2023年2月20日

臨場感がありすぎる。
ただ、ロマンスは必要なのか。

Ori

3.5ちゃんと続編

2023年2月13日
TOUI

5.0最高

2023年1月31日

一言で言って最高。我々世代には堪りません。最初は2Dで観たのですが、堪えきれず、IMAXで追いマーヴェリックしてしまいました。

この映画の醍醐味は、何と言ってもドッグファイト。映画館帰りの車の運転は、なぜか車との一体感を感じるような不思議な感覚になりました。故トニー・スコット監督が撮っていたらどうなっていたんだろうなあ等と鑑賞後の想像も。

これほど映画館で観なくては損な映画もなかなかありませんね。

HALU

4.5再びF14に乗せるのは天才の発想

2023年1月29日

全然知らないけど予告は面白そう・・・ミーハーな思い付きで劇場に足を運んだが実に面白かった。初見も前作予習の必要なしな丁寧で優しいシナリオ、知っていたらリスペクト溢れるセルフオマージュに主人公の“腕と行動で信頼をつかむ”変わらない生き様にファンも満足させる構成だ。
やはりというか本物の戦闘機に俳優とカメラを載せて撮影したシーンはとにかく半端ない、激しいG負荷で失神寸前顔と抵抗し姿勢保持する姿・空気抵抗で揺れ軋む戦闘機・培ったCGIと現実が織りなす飛行カットへの没入感など、映画史に残るだろう映像の数々に圧倒されるばかり。そして終盤の敵地脱出から始まる空戦は最高潮に興奮した、トム・クルーズがF14を駆る時点で高揚してるのに敵の最新機を経験と技巧で凌駕する展開に、男心がとても湧きだった。以上、誰でも入れる物語・新領域の映像表現・中年マーヴェリックの渋カッコよさ、22年に観た洋画でも傑出した出来だった。

木神

5.0最高の映画

2023年1月24日

映画館で観てこその映画です。
何度観ても楽しめる力強い作品。

幸

5.0未来ベクトル

2023年1月19日

文句なしの正統進化。
オリジナルの血統を次に託すというか、
次世代への扉を爽やかに開け放った快作だと思う。

何よりもトム・クルーズという映画人の生き様が反映されて、
しっかりベクトルは未来に向いているっていうね。もう感動するしかない。

mar

4.0まさにミッション・インポッシブル

2023年1月17日
odeonza

4.0高評価が目立つので観た

2023年1月14日

YouTubeレンタルで。
序盤では正直「これホンマにみんなオモロイおもてんの?」と思ってしまった。
後半〜ドッグファイト戦は白熱して凄かった。
が、しかし私がYouTubeでスマフォで観てるせいか、ストーリー性とかに関して重きを置いてない作品だろうに観てしまったのが選択ミスだったかも。
☆4つにしたけど、これはIMAXとかでなく、スマフォで観たことへのアドヴァンテージとしてで、個人的には☆3つです。
スマフォでも楽しめる作品こそが私は欲しているのです。
でも、もしかしたらIMAXなら4.5以上はあるかもですね。
因みにTOP GUN、初めてまともに観ました。

ただ、YouTubeコメントで「劇場で様々な設備で数十回以上観ました」とか恵まれ過ぎてる…。
「泣いた」ってコメントもあったけど、ん〜それはなかったなぁ。
スマフォで観た私が悪いか…。
私もけっこう映画では涙腺緩いほうですけどね?

JiroGracie

4.5前作のリスペクトをベースに見事に飛躍

2023年1月12日

一作目をリスペクトし、要所要所でなぞりつつ感動を深めながら、映像的迫力の説得力でうならされる
新旧の機体、新旧のパイロット、映画の主題と演出がばっちりハマってて気持ちいい
失われつつある旧来の技術を次世代に伝えること、親がこどもを信頼すること など思い巡らされる
そしてミッションの設定のわかりやすさ
トムクルーズの息づかいも忘れられない
相変わらず何と戦ってるのかよくわからないけど、ちょうどいいフィクションラインだと思う
迫力ある映像の応酬で、エンドロールは呆然と眺めてしまった…

UNDO08

4.0これぞ映画!

2023年1月11日

もう見るしかない名作。

世代的にハマりまくった世代なので、

もうレビューなど恐れ多いです( ; ; )

スピリットくん

4.0フォースと共にあらんことを

2023年1月10日

JALの1月の機内上映で鑑賞。映画.comで評価が4.5も付いててビビる('23/1/10)。恐らく、いままで自分がレビュー書いた映画の中で一番評価が高い作品だ。とはいえ、素性が明らかな映画であり、そもそも好きな人しか見ていないはず。これからは、そこまで好きじゃない人も観るだろうから、評価も徐々に下がっていくのでは。

映画自体は良くできている。前作ファンを裏切らないストーリー、登場人物、登場?戦闘機。逆に、前作を嫌いなひとは今作も嫌いだろうと思わせるアメリカの独善性、単純さ、脳内筋肉度。でも、フォロワーを喜ばせることに徹した姿勢は潔ささえ感じさせる。ふるい分けは出来ているのでアンチに媚びる必要はない。

しかし、トムの現役感は凄いのだけれど、爺に好きなようにやられて若者は悔しくないのだろうか。この辺は意外と、アスリートというより芸術家とか学者に近いのかも知れないとか考えたりした(戦闘機乗りの現実は知らないけど、NASAの宇宙飛行士も結構年配だよね)。

作戦中、スターウォーズ・エピソード4のデス・スター攻略シーンがズーッと頭をよぎっていました。ルースターにフォースがあって良かったね。

SUZ

5.02022年最高の映画 ぜひ4DXで体験して欲しい

2023年1月9日

IMAXで1回、4DX2Dで1回鑑賞しました。
どちらもグランドシネマサンシャイン池袋です。ここのIMAXスクリーンはホントに大きいですね。

さて、前作もリアルタイムで鑑賞してMA-1に憧れた私にとっては、上映数秒で震えました。まさか、ケニー・ロギンスのあの歌を持ってくるとは。映像もしかり。もう心はがっちりわしづかみにされました。
驚くのは4DX。絶妙なタイミングでの風や揺れ。これは異次元の世界ですね。左右のスクリーンも使用したシーンは圧巻としか表現できません。

2022年は50本くらい映画館で鑑賞しましたが、ぶっちぎりの最高作品でした。

ねりまっくま

5.0待ってました!

2023年1月7日

マーベリック

4.5思い出補正

2023年1月7日

始まって3分で泣いた

お主ナトゥはご存じか!

5.0本当におもしろかった

2022年12月30日

本当に最高だった。3回観てしまった。それほどまでに飽きないし、面白かった。内容は至ってシンプルだが、それが返って良すぎるほど良い。戦闘シーンや感情の変化により没入することができ、前作の良いところを存分に使っていて最高だった。

ジャガランディー

5.0これぞ映画

2022年12月28日

間違いないです。映画館で見る価値のある映画です。

たくみ