劇場公開日 2022年5月27日

「映画史に残る名画」トップガン マーヴェリック 琥珀糖さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0映画史に残る名画

2022年10月21日

「トップガン」も大好きでしたが、「トップガン マーヴェリック」は、
前作を遥かに超える出来栄え。
観終わって、なんとも言えない心地良さと気持ち良さに浸りました。
これぞエンタメ映画のお手本です。

前作の中で命を落とした相棒グース(アンソニー・エドワーズ)の
息子・ルースター(マイルズ・テラー)とのわだかまりが解ける過程を、
訓練や実戦を通して描かれています。

マイルズ・テラーがクラブのピアノでジャズを弾くシーン。
お父さんのグースの膝にはお母さん(メグ・ライアン)が。
(このシーンはアーカイブ映像ですが、)
マイルズ・テラーの口髭がなんともグースによく似てます。
この映画ではポートレートが本当に効果的でした。
若き日の記念写真。
アイスマン(バル・キルマー)と肩を組むマーヴェリック(トム・クルーズ)
グース(アンソニー・エドワース)と並ぶマーヴェリック。
幼い日のルースターの写真。
一気に過去が蘇りそして現在へと繋ぎます。
36年の橋渡しをする潤滑油でした。

前作のラストでトム・クルーズがトップガンの教官に任命されましたが、
予告通り教官に!

今回の訓練には明白な目的があります。
ならず者国家が深い谷底にウラン貯蔵庫と滑走路を作っています。
その谷底の滑走路を爆破するという困難で危険なミッション。
谷には敵国のミサイルが仕掛けられ、次々と狙ってきます。
その空中戦(ドッグファイト)はスケール感も映像の分かりやすさも、
36年前とは桁違いの迫力でした。

それにしてもトム・クルーズ。
56歳なのになんて魅力的なんでしょう。
浜辺でアメフトに興じる映像は、ビーチバレーのシーンを思い出します。
「トップガン」の代名詞のような大型バイク。
ジェニファー・コネリーとの2人乗りの絵になること。
ペニー(コネリー)のハウスはケリー・マクギリスのコテージとそっくりです。
ジェニファー・コネリーとのロマンスもサラリとしてセンス良かったです。
トム様もジェニファー・コネリーも知的で大人で美しい。
ラストシーンでジェニファーを乗せてる小型飛行機はトム様所有のP 51Dムスタング。
(あんなのに乗っけて貰いたい・・・ですねー)
レディ・ガガが歌う主題歌「H old My Hand」も素敵でしたが、
なんと言っても冒頭でイキナリ掛かるケニー・ロギンスの「Danger Zone」
そしてハロルド・フォルターメイヤーの「TopGun Anthem」も、
本当に懐かしくて幸せな思いに包まれました。
映画を観る喜びが溢れていました。

琥珀糖

ありがとうございます😊
デニーロが回想しているのや癒されているのもわかります。ラストにデニーロのニタニタ顔を持って来る意味、レビュアーの間でも意見色々です。もっと観たい作品です。🦁

2024年3月13日

コメントありがとうございます😊
ワンス‥は何回も観ているんです。大好き❤な作品、しかし、
長すぎて頭の整理ができず、
レビューしなくては❗️に入っています。ラストの阿片窟でのデニーロのニタニタ顔とマックスだったかな、ゴミ収集車に入ったのでしょうか❓お考えを⁉️

2024年3月13日

こんにちは♪共感ありがとうございます😊
本作、トム様大好き❤😘💕
大好き💕😘❤てんこ盛りレビューですね。
マイルズ•テラーさん、ドラムもピアノもできるんですね。
『トップガン』も本作も何回も観つつ、興奮しない私です💦🦁

あすパパさんのコメント
2023年6月12日

こんにちは

共感、コメントいただきありがとうございます。

今年もトムクルーズさんの元気なお姿を拝見させていただくのが
今から楽しみですね。

あすパパ
Mさんのコメント
2023年1月9日

「映画を見る喜び」まさに、そんな作品でしたね!

M
AKF-RHOOさんのコメント
2022年12月23日

こんにちは
「映画を観る喜びが溢れていました」のレビュー同感です。
ほんとに映画っていろいろな感情を体験させてもらえ、エネルギーをもらえます。TENETはIMAXで観てましたが、この時期以後、ここで映画レビュー始めました。
ありがとうございました

AKF-RHOO
満塁本塁打さんのコメント
2022年11月4日

コメントありがとうございました。前作観てないもので拙くてすみません。勉強になります。ありがとうございました😊。

満塁本塁打
ゆ~きちさんのコメント
2022年10月27日

36年の時を繋いだからこその深みのある作品でしたねー。本当にトム様は素敵でした。

ゆ~きち
こころさんのコメント

琥珀糖さん
コメントへの返信を頂き有難うございます。
「 ハスラー2」は未だ観ていないのですが、「 レインマン 」、二人の関係性が変わって行く辺りからグイグイと引き込まれていきました。
「 ミッション:インポッシブル / デッドレコニング 」の上映、楽しみですね 🎥

こころ
みかずきさんのコメント
2022年10月21日

共感ありがとうございます。

大絶賛レビューですね。
本作の最大のストロングポイントは、
何と言っても迫力満点のスカイアクションですので、是非、劇場鑑賞を!
まだ上映している劇場はあると思います。

では、また共感作で。

-以上-

みかずき
こころさんのコメント

琥珀糖さん
トム・クルーズは、美しい顔立ちであるというだけではなく、観なければ良かったと感じる作品がほぼ無い俳優さんでもありますよね ✨

こころ