劇場公開日 2019年11月1日

「幅広い年代の方におすすめします!」ブラック校則 ぐみらーさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0幅広い年代の方におすすめします!

2019年11月2日

舞台が高校ということで、大人の方の中では観に行きづらいと思っている方がいらっしゃるかもしれませんが、ブラック校則を幅広い年代の方におすすめ致します!

皆さん学校・職場・家庭をはじめとし、毎日様々な環境で理不尽な思いをされていたり、それと闘っていると思いますが、その背中をぐっと押してくれる映画です。わたしは中々大人になってからは大きな組織の中ではみ出す勇気がなく、変化を恐れて現状維持をしてしまっているので、もしそのような方が他にもいらっしゃったら、そんな大人の方にこそ是非観ていただきたいです。
大人には出せない、高校生だから出せる真っ直ぐな言葉が突き刺さります。

わたしはこの映画に出会うまでブラック校則という言葉自体を知りませんでしたが、自分の学生生活を振り返るとこの映画と同じエピソードがありました。
出演者の方がとても人気の方揃いですので、若い方にも社会問題・ルールや物事の意味を考えるきっかけになる映画になっていると思います。

全体的を通して胸が熱くなる映画でしたが、主人公とその親友との会話のテンポや言葉のセンスが絶妙で、笑いも織り込ませています。

ドラマとHuluでも現在進行形で放送があり、そちらはまた映画と違う雰囲気なので、それを観てからまた映画を観に行きたいと思っています。
最後に、主題歌の歌詞にも注目していただきたいです。映画とリンクして現状を打破する力強いメッセージが込められており、映画を観た後に歌詞を追いながら聴くと更に胸が熱くなりました。

ぐみらー