劇場公開日 2020年8月7日

「教育上良くない舐め腐った脚本」映画ドラえもん のび太の新恐竜 アリンコさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5教育上良くない舐め腐った脚本

2022年3月22日

劇場版ドラえもんののび太と恐竜とのび太と竜の騎士を足して2で割って、現代的なアニメーションで描いてるといった本作です。
ストーリーに関してはとにかく残念で、のび太やほかのお馴染みのメンバーの行動原理がストーリーを推進させるためだけに働いているようで、命あるキャラクターにとても見えなかった。
終盤に倫理的なメッセージもあるかと思いきや、そこも旧作のオマージュで乗り切る雑な展開。唯一テンションが上がったのは、ある存在のミステリー要素だが、これも素晴らしいくらいあっさり正体が明かされるし、業務も遂行できない無能な集団でしかなかった。
子供に誤ったメッセージを送りかねない本作の評価が高いのは驚きで、ぜひ旧作の素晴らしさを誰かと語りたくなる一作でしかなかったです。

とにかく新恐竜が他の恐竜とタッチから全く異なり、行動原理もほぼ人間で、会話こそできませんが意思疎通が100%できるのも、随分都合のいい設定でした。正直恐竜には見えない

こういった残念な映画が、なぜか恐竜映画のリブートリメイクには多く、どうしてこうも改悪ばかりされるのか怒りが抑えきれない。

アリンコさんのコメント

そうなんです!
味方は可愛く、敵は怖くってなんだかナショナリズムに通ずる気がします

アリンコさんのコメント

そうなんです!
なんか味方は可愛く、敵は怖くって、なんだかナショナリズムに通ずる気がします

りうさんのコメント
2022年3月22日

新恐竜の絵タッチたしかに気になりました!他のはちょっとリアルすぎるし、何故あわせないのか不明ですよね🥺

りう