劇場公開日 2020年12月18日

電車を止めるな! のろいの6.4kmのレビュー・感想・評価

3.5期待しないで(すみません)行きました。 予想を裏切る面白さの”超C...

2023年12月23日

期待しないで(すみません)行きました。
予想を裏切る面白さの”超C級映画”でした!
夫は最初から笑いっぱなしで、途中泣きました(笑)
ちょっとでも興味のある方は、ぜひ。

く

3.0鉄ヲタと観光ヲタとC級映画ヲタの息の根を同時に止める超ド級の問題作

2021年11月29日

銚子電鉄が社運を賭けているとだけあり(社長のコメ参照)これでもかとばかりに麗しの銚子の景色と哀愁漂う車内の風景がコントラストを刻む
親子の絆が素晴らしい

BONNA

5.0予想を遥かに超えて感動しました。

2021年8月13日

ただただ秩父鉄道を応援する目的で、映画の出来などまったく期待していなかった私、猛反省です、ごめんなさい。竹本社長は勿論のこと役者さんや制作スタッフの並々ならぬ情熱に下支えされた、ストーリー展開の面白さと、ホラーシーンの緊迫感と、思わず涙の感動で、有名俳優さんたちを豪華に揃えたそこらのA級映画よりも遥かに良かった。

秩父鉄道と映画への愛がずぶずぶと深まった作品でした。

アポロ

5.0「これは凄い」

2021年8月11日

圧倒的人生NO.1でした。ホラー要素も凄く良いし、親子愛、人間愛など銚子電気鉄道の皆さんの愛が伝わって来ました。昔は千葉県流山市に住んでいたので、特典で一日乗車券も貰いましたし銚子電鉄に行ってみたい。おとうさんのぼうし、チョコレート美味しかったです。号泣でした。

ヨッシー

4.0おとうさんのぼうし、うまい

2021年3月4日

これは感動するよね。

序盤からテンポが良くて、飽きさせないんです。
しかも、その流れの中で簡単な経営状況の説明や、あからさまな観光案内を面白おかしく盛り込んで来るの。
その上、面白さの中でちょっぴり感動もできるストーリーになっているんです。

だけど、この映画で感動した最大のポイントは、映画の向こう側から伝わってくる、鉄道存続に対する必死さだと思うんです。
鑑賞特典で貰った封筒の中には、社長の手紙、おとうさんのぼうし、一日乗車券だけではなくて、人々の鉄道に対する思いが入っている気がしてくるくらいに。

最後に一言、おとうさんのぼうしは美味しかったです。

やきすこぶ

5.0ダジャレ大好き

2021年2月27日

いただいたフリー切符をとうとう使うべく、銚子に行ってきた。ぬれ煎餅たくさん買った。しっとりしてソフトで美味しい。まずい棒は味のバリエーションが増えていた。

[行程]
銚子からバスで銚子マリーナ下車、屏風ヶ浦の遊歩道へ。300万年前の地層が目の前に。
徒歩で渡海神社へ。誰もいなくてひっそりとしていた。
徒歩で外川駅へ。駅舎は思いきり昭和の雰囲気。
犬吠駅でたい焼きを食べる。犬吠埼灯台見学、99段の階段を登り、太平洋を見渡す。犬吠テラステラスでランチ、銚子エール(地ビール)も飲んじゃった🎵 のんびり海を眺める。
観音駅下車、飯沼観音へ。本堂を見学、御守りをもらう。猫と触れ合う。※ここのお寺でチケットを購入すると「電車を止めるな」が見られる。(いつまでかわからない)
銚子駅へ。しょうゆソフトクリームを食べる。香ばしい味が良かった。利根川と銚子大橋を見る。JR銚子駅に戻り、帰路へ。

銚子電鉄沿線は、キャベツ畑がたくさんある。今の季節はいたるところで収穫作業をしていた。買って帰りたかったが、重いので断念。干物もちょっと欲しかったけど、やはり諦めた。天気が良かったので、海がキラキラしててきれいだった。また行きたい。(2022.3.20追記)

最初に書いたレビュー↓
ぬれせんは有名だが、まずい棒、鯖威張るカレー、おとうさんのぼうし、とこんなに後続商品が出ていたとは、千葉県民のくせに知らなかった。銚子は小学校の遠足で行ったなー。ヤマサ醤油の工場を見学した記憶がある。けっこう遠いのよね。で、たいていバスとか車で行くから、未だ銚子電鉄乗車ならず。

映画はチラシにも「超C級」と謳っているし、ちょっと素人っぽい。でも、愛がある。地域の人口が減り、利用数者が減り、収益が減る。電車を走らせるのが厳しい。それをどうにか存続させようという熱い想い。本当に応援したくなった。

映画館に入る際に、銚子電鉄の茶封筒を渡された。社長のお手紙と、一日乗車券と、おとうさんのぼうしが一個入っていた。おとうさんのぼうしはチョコレートケーキで、メロンクリームをトッピングしてあり、しっとり濃厚で美味しかった。倒産防止のため、なるべくお菓子買いますね! がんばれ、銚子電鉄!

ぷにゃぷにゃ

4.0期待しないで見るとけっこう楽しめる作品です

2021年1月20日

最初に”銚C級映画”と言うことで「期待しないで~」と銚子電鉄社長の言葉がありましたが、そのとおりに期待しないで見ると、結構楽しめます。
笑わせる要素がちりばめられており、映画館のあちこちで笑いが漏れていました。
(「大泉洋?」で笑いが出たのは札幌だけかも知れませんが)

映画の最後は意外な展開で、これは驚きました。傑作です。

それにしてもこの映画を作った銚子電鉄はすごい。ちょっと無謀かも知れませんが、心意気だけは星5つです。

また銚子に行ってみたくなりました(過去には何回か行ったことがあります)。「銚子に行ってみたいと思わせる」それがこの映画を作った目論見だったかも知れません。

であれば成功です。

PAK UNTIK

4.0頑張れ、銚子電鉄。

2021年1月16日

幽霊列車が丑三つ時に走るドタバタ劇。でもね、もう細かいところはどうでもよくて、銚子電鉄の必死さに胸打たれた。

なんかいたたまれなくて、
パンフレットプログラム売ってなくて、つい
ぬれ煎餅と、まずい棒、鉄道の軌道みたいなの、ノート、ローカル3社の石の缶詰。
映画館の売店で衝動買いしてしまった。なんか善行、良い事している気分になった。

でも、ノートは中まで印刷無くて、ちといらなかった。でもコレを@800円で売らねばならないとこに銚子電鉄の窮状を感じるよ。メジャーな映画のノートだと、もれなく中に印刷あるもんな。ドラえもんとか。
石の缶詰も銚子電鉄のみだけで良かったなぁ。
カレー売って欲しかった。

ちなみに私は鉄道オタクではありません。
僅か6・4キロ、なんだか晴天なら歩きでも済むような距離。
昭和のバブル、平成、令和と存続してきた道のりは平たんでは無かったはず。

無名の俳優が頑張っていて良かった。村井美樹と中田はちょっと場違い。
映画終わって明るくなったら、入場者、全席の2、3割くらいで、皆拍手。

そうだよ心意気だよなぁ

満塁本塁打

4.0千葉ローカル路線の銚子電鉄の物語が大好き

2021年1月3日

千葉ローカル路線の銚子電鉄の物語が大好き。リタイアしたならこういうロマンのあ
る仕事に無給でも就いてみたいほど。アイデアだけを日々紛争する姿は経営の原点を
感じる。線路の石をも販売する崖っぷち会社がお菓子や名産利用の鯖カレー開発販売
の次にチャレンジは映画製作。まさにB級の手作り。しかし映画のストーリーはほん
とに大学の学園祭レベルの酷いもの。でもそんな懸命さにも愛着を感じて決してけな
せないハートフルさ。がんばれ!銚電!電車を止めるなバリの2020年映画が止まった
中で刻まれ38作目ラストの劇場鑑賞

masayoshi/uchida

3.0ガンバレ!銚子電鉄!!

2020年12月20日

経営難で自虐的イベントやグッズを連発し、運転資金を捻出する銚子電鉄が、映画製作をしましたという超C(銚子)級作品。

深夜3時発の心霊列車イベントを企画し、テレビ局に持ち込んだところ、ネット配信の方がハマりそうとの助言を受けて、それに乗っかりイベントを結構すると、本当に不穏な事態が…というストーリー。

序盤〜イベント開始まではコメディに振りまくり、ちゃっかりグッズの広告を織り込んで来たり、観光ガイドみたいなものを流したり。潔過ぎて笑えて来るw

明らかに俳優ではないちょい役の方が、もしかしてと思ってエンドロールで確認したら日野日出志さんだったりね。
まずい棒のパッケージは勿論、作中のイベントのポスターも日野さんの絵ですね。

心霊列車で起きる内容は、シリアスという訳ではないけれど、おふざけは控えめにちゃんと描かれているし、最後はまさかの展開だし。

構えてみたらダメな、気軽に楽しめるエンタメ作品という感じで、なかなか面白かった。

そしてなんと、手書きの手紙と1日フリーキップと、作中に出て来るお菓子のお土産付き!!
20年以上前に会社の仲間で行ったバス旅行で、銚子電鉄に乗るというイベントがありましたが、それ以来乗っていない自分は、応援の意味も込めてまずい棒を買って劇場を出たのでした。

4.0ローカル愛が伝わる❗️

2020年12月8日

千葉県民としては、見ないわけには行かないでしょう。
ローカル線の存続という、シリアスなテーマをB級、いやC級映画で笑い飛ばす、流石銚電、と楽しませてもらいました。

ある意味、とんで埼玉、に並ぶ名作(迷作)かと。
最後にプリティ長嶋さん唐突な登場、なんかわけありらしい??

四ッ谷アウトブレイクという、ライブハウスでの上映会でしたが、コウガさんのごあいさつもあり、お土産もあり。

ともあれ、劇場で沢山の人に見て欲しいです!

すーさん2 号

5.0ぬれ煎餅のような作品です

2020年12月4日

感動とコメディを混ぜ合わせた「ぬれ煎餅」の味のような作品に仕上がっていました。エンディングが原作とは異なっており、監督の意気込みをとても感じる素晴らしい物語です。家族で鑑賞するには”もってこい"の作品でした。

ふんわりご飯

3.0動画配信で視聴!

2020年11月15日

『ざわつく金曜日』で銚子電鉄の状況を知り、早速申し込みしました。動画配信してくれないと、観に行きたくても観られませんよ社長…!ぴあさん、ありがとうございます。

社長役演技うまいなーと思ったらご本人!?いや違うか。
映像に映るもの、どこまで嘘でどこまでほんとかわからない。とりあえず駅名はホントですよね?笑

歌が何気にすごく良かったです。銚子、良いところですね。今の状況が落ち着いたら、旅してみたくなりました。

ところでオリラジの方はもちろんノーギャラで出演されたんですよね!??

FMov

3.5意外と面白い‼️

2020年10月4日

あまり期待せずに観に行きましたが、予想以上に面白かったです。

(制作費の割に)映画の完成度も高く、見応えがありました。上映されている場所が少ないですが、もし、お近くで上映されるなら、観に行かれることをオススメします(* ̄∇ ̄)ノ

べーやん

3.5も一回観てもいい

2020年9月21日

他のレビューにもあるが、あまり期待しないで観た分だけ、逆にいい方に裏切られた。

社長や社員の熱い想いや、鑑賞者にお土産を配る気づかいなど、絶対に生き残ってほしい会社だと思わせる。

川柳児

3.5デキには正直あまり期待してなかったのだが、思いのほかよく出来ていた。

2020年9月19日

Mr. Planty

3.5映画は製作費より脚本

2020年9月5日

初めはどうなる事かと思ったけど、エンディングはサプライズでした。大手シネコンで上映されているくだらない映画より遥かに良かった

Yukio