劇場公開日 2020年1月10日

カイジ ファイナルゲームのレビュー・感想・評価

1.0おとなしく2で終わってれば·····

2021年2月12日

原作ファンということもあり、再現度の高かった前2作はかなり楽しめた。しかし今作はもはや目も当てられないレベル。やはり劇場に行くのはスルーして良かった。最初から最後までカイジはほぼ命の危険に晒されることがなく、コイン1枚で勝敗が決まったり、駆け引きなんてものとは程遠い幼稚なやり取りばかりだったりと、とにかく酷い。預金封鎖云々の部分も適当で、そもそもこの世界観にリアリティーを入れ込もうとすることに無理がある。何がしたかったのか。さらに福本先生が脚本に携わっていたと言うのが死ぬほどショック。これじゃあオワコンだよ·····

ちんちん

4.0ギャンブルそのものというより、社会批判とかメッセージを比喩で表していると見ればすごく面白いと思う。

2021年1月31日

カイジの原作は読んでいて、最近の『和也編』も『24億脱出編』も読んでいる。

スピンオフの『中間管理職トネガワ』や『ハンチョウ』も読んでいる。

自分では思っていなかったけど、もしかしたら大ファンなのかもしれない。

映画も1作目も2作目も見ていて面白かったし中国版も見ている。

特に一作目は名作と思う映画に入れている。

どこが好きかというと本編のギャンブルやゲームというより、メッセージ性が強くて名言も多く、現実社会の批判的なものが入っているところ。

類似の作品と違うのはそういうところで、他の作品はゲーム的なものが主役だけど、カイジは人間とか世の中とか金とか格差社会やギャンブル経済みたいなものが主役になっている。

純粋に特殊なギャンブルゲームが好きで、ハラハラドキドキしたいという人はこの映画をつまらないと言うと思う。

それに単純に見れば近未来の話だけれども、こんなバカなことはいくらなんでもありえない、くだらないということになる。

でも社会批判とかメッセージを比喩で表しているとみればすごく面白くなると思う。

2作目はちょっと薄くなったけれど3作目の本作はその辺のてんこ盛りで、これだけ詰まっている映画はあまりないと思う。

格差社会がテーマなのは昔からだけど、それに加えて今回すごいと思ったのはメインのゲームの人間秤。

人間の重さをその人の自己資金・FRIEND(友人)・FAMILY(家族)・FAN(ファン)・FIXER(後援者)の資金を加えて測り、勝った方は負けた方の金を全部取れるというギャンブル。

もちろん相手陣営の切り崩しや裏切りはOKということになっている。

これがすごいと思うのはまさに現実社会そのものといった感じのところ。

弱肉強食な社会なのは昔からだけど、最近では一歩進んで強肉強食みたいになってきて、一番強い一人だけが生き残る世界というか、最強者総取りの世界を表しているような気かする。

それからさらに今回は日本の財政問題まで入ってきた。

MMT理論だかなんだかしらないけど、いくら借金が膨らんでも大丈夫という学者や有識者ばかりで、本当に大丈夫なのかといつも思っていた。

いくら国の借金が増えても大丈夫なら、税金など取らないで借金だけで国を運営すればいいような気がする。

この映画ではやっぱりダメで、預金封鎖や紙幣の切り替え一歩手前までいっているという設定になっていて、こっちの方が現実社会より現実的な気がした。

あと現実社会とは関係ないけれど、お金地獄の中でふと現れる人情とか友情、愛情がいいと思う。

普通の映画ではそんなに目立たないけど、金まみれのどろどろのギャンブルの中で、ちょっとした人情や愛情は、周りが暗いだけにすごく光って見えて感動する。

お約束だけどいろいろあって最後の最後に勝負を分けたのは、全くの無駄でマイナスにしかならないと思われたそういうものだったという最後もよかった。

だいたいどのシリーズもそうだけど、1作目が一番面白くて2作目でちょっとダウンして3作目で多少盛り返すパターンが多いけれど、カイジシリーズもそうなったと思う。

Push6700

5.0面白かったと思います(*^^*)特に曲が良かったと思いました

2021年1月10日

わんちゃんすき

2.5キンキンに冷えたビール

2020年12月16日

仕事の後のキンキンに冷えたビールは上手いよな~!
ゲーム性としては、前作までの方が面白かったと思う。

上みちる

2.0ファイナルゲーム

2020年12月11日

生瀬勝久のカムバックが1番熱かった。
大人2人が真剣にジャンケンしてるのを見せられる。
突然の鹿島スタジアム。
ラストはお決まり。

ABCD

0.5カイジファイナルステージ

2020年12月5日

アニメ、実写を何回も観ての感想。
アニメを観て、後に実写を人生奪還ゲームからみている。だからこそ、今作ファイナルステージを期待して観たけど、正直ガッカリした。カイジの醍醐味であるヒリヒリ、ザワザワ感もないし、そこに至るストーリーも曖昧。アニメの『カイジの良さも殺してるし』実写の『藤原竜也』の良さも殺してる。これから観る人の為ネタバレ発言はしないにしても、個人的に最悪だった。正直つまらない。視聴者としとわかりやすく言わせてもらうと、『1.2と、何度も観たくなるのに、今作は一回観ればいいかな。』という感じ。かなりの期待があったから個人的に凄く残念。カイジ特有の『一か罰』感が一切ない。

闇兎

1.0ゲームのルールがさっぱりわからん

2020年12月2日
高之

3.0底辺から逃れられない気の毒なカイジ

2020年11月28日

2020年の東京オリンピック後の日本。賃金の7割を搾取され、ビールは1本1000円、、、なんてこった!今現在そういう時代に突入したってこと?現実は東京オリンピックは開催されなかったけど😫
 相変わらずカイジは底辺で必死に働き、理不尽な世の中に熱く怒っている。
 カイジは漫画は知らなかったけど、夜中にやってたTVアニメを観て、なんなんだ〜これは!こんな命がけのゲーム怖〜😱ざわ...ざわ...が衝撃的だった。最初はアニメのカイジが藤原竜也のイメージとは違うと思ったけど、今はもうカイジといえば藤原竜也。さすがですね!
 今回のゲームは過去作ほどのキリキリするような命懸けざわざわ感は薄い気がするが、吉田鋼太郎や福士蒼汰の嫌なヤツ感は良かった👍
 前半のビールを飲むシーン、あのセリフを期待したけど言わなかった💦今回は封印か?と思ったら、、、最後の最後、出ました。キンキンに冷えてやがる🍺悪魔的だー👿

アンディぴっと

2.5個人的に苦手なキャストが多い割に、終盤は割と見入った。

2020年11月25日

個人的に苦手なキャストが多い割に、終盤は割と見入った。

さな

2.0面白くなかった

2020年11月25日

2023/7/5 再鑑賞。相変わらずイマイチでした。

あっちゃんのパパと

3.0おもしろかったが、シリーズ1作目ほどのインパクトがなかった。 吉田...

2020年11月22日

吉田鋼太郎は最後には必ず負ける悪役として定着しているので、展開も読めた。
まあ、カイジがビールを美味そうに飲むシーンが最大の見どころ、と言ったら失礼か(笑)

省二

4.0藤原竜也「クズだ!クズ!クズ!クズ!」

2020年10月22日

クズ同士が固まっていたって一生ここから抜け出せるわけがねー
それどころかおまえらみたいな生き方じゃ生まれ変わったってどうせクズだ
クズ!クズ!クズ!
クズの人生ただ繰り返して死んでいくだけだ

声に出して読みたい日本語である
人里離れた帰り道に運転する車内で嫌なことを思い出したら大声で叫ぶんだ
毎回毎回アレンジして
傲慢で卑劣で理不尽な連中を思い浮かべて
わりとスッとするから試してみて

2020年映画館鑑賞1作品目

あっという間の128分だった

原作はちょっとだけ読んだ
話としては面白いが絵が好きじゃない
はっきりいって嫌いだ
だからアニメじゃなんの解決にもならない
カイジといえば実写でカイジといえば藤原竜也だ
反論は聞かない

藤原竜也と吉田鋼太郎がよく声が出ている
芸能人として大切な要素だ
吉田がクソっというたびに笑ってしまう

やはり関水渚は藤原竜也のバーターだろう
ホリプロのような大手に所属しているのだからそのくらいのチャンスはあっても良かろう

最後の最後でジャンケンはしょぼい気もするがまあいいだろう
バンジージャンプは悪趣味で気持ち悪いのになぜか面白い
メインは秤だ

マリコ様のキャバクラ嬢役がよく似合っていた

泥水は啜りたくない

今回も面白かった
前作前前作も観たくなった
ファイナルだけど続編期待

野川新栄

2.5これがファイナルはもったいないわ

2020年10月10日

一応前作2作観てます。今作が一番カイジらしくないという。どうしたかった?後付けでやりあうところにカイジの面白さはないよ。吉田さんとの画面は既視感がすごいしwまぁ流してみる分にはクソ映画とまでは思わないけれど、もったいなかったな。原作のザワザワな感じは映画になった時から藤原さんが爽やか過ぎてある意味違うものとして見てたけど、かねをかけての生き残り合戦も目新しいものはなく、これが最後はもったいない、ストーリーを原作に寄せてもっかいリターンとかやっちゃえばみたいな

らら

2.5ありえない場面が多くて萎える

2020年9月25日

すごくわかりやすい話だが、ちょいちょい
設定に無理があって(漫画を映画にしてるから仕方ないか)こんなこと、できないだろーってなってしまう。
自分の預金口座からお金をおろせなくなってしまう日本なんて嫌だけど、それを
防ぐために戦うカイジ。ずいぶん大きなものを背負ったな。笑
あのカイジ1で地下の工事やってたのって、
大きなギャンブル施設つくるためだったのね。
しかし、ビールが1000円の世界なんてやだー。

go-chan

0.5前2作のファンとして

2020年9月21日

カイジの世界観の『金の匂い』じゃない。
この作品には『汚い金の匂い』がする。
冒頭10分からあくびが止まりませんでした。

ゆわ

1.5理解不能

2020年9月10日

シリーズものだが、初見。
予告編を観ただけで、藤原竜也の大仰な感じが苦手。
コロナ禍の影響で観たい新作DVDも残り少なくなり、
職場の後輩が面白かったと言っていたので、TRYしてみた。

やっぱり藤原竜也のこういう演技には大いに違和感がある。
ストーリーもそもそものところから理解できないことばかり。
ベースがギャンブルだからなのか、何のことやらさっぱりだ。
前作を観ていた方々にはストンと落ちるのだろうか。
天海祐希も唐突で、無駄遣い感が半端ない。

途中うとうとしてしまったが、戻って観直す気にもなれなかった。

みみず

0.5三作目は駄作の法則とかいうレベルを超えた、パクリB級映画としてなら満点の何か

2020年9月5日
真中合歓

1.5残念な作品(オススメ出来ない)

2020年8月30日
ふぁーびー

1.0ここまでの駄作は久しぶりに観た!

2020年8月22日

シリーズは大好きで1、2共に映画を何度も観ています。
感想
大まかな感想
見終わった直後から余りの不快感に吐き気すら覚えました。
詳細な感想
そこまで驚くことは起きない。後出しジャンケン的なトリックの数々。観ていてこっちが恥ずかしくなりました。
ゲームも地味。
カイジの行動理念もブレてる。まず設定がありえない!こんなにも国政が破綻してしまうんですか!
あと、主役がカイジではなくなってる。
審判の観客もバカしかいない。金額でしか判断できないの⁈
総評
良かったのはBGMといつものオチだけ。その他は他の作品と比較して劣っていると感じた。

Y K

2.0なんだか残念な感じ

2020年8月18日

アニメの世界観がうまく表現出来ていなくて残念。ファイナルは独自のシナリオでゲームも刺激が無くつまらない。これがファイナルとは。主役の藤原竜也は清潔感のある俳優なのでギャンブル狂の底辺に生きるカイジを演じるのは無理があると感じた。

movie freaks