劇場公開日 2020年9月18日

「【「大丈夫かな?」「大丈夫じゃない!?」】」Daughters(ドーターズ) ワンコさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【「大丈夫かな?」「大丈夫じゃない!?」】

2020年9月19日

僕は、「大丈夫」という言葉が好きだ。
案ずるより産むが易しとか、楽観論者とか、注釈をつけようとする人はいるが、それはそれで、音の響きとか、寄り添う感じとか、総合的な理由によるものなのだ。

世の中なんて、上手くいくことの方が少ない。

でも、大丈夫と言い聞かせながら、前向きに進む方が良い結果に結びつくような気がするのだ。

スタッフにもよく大丈夫と言うので、大丈部長と呼ばれてたこともあったくらいだ。

こうして、なんども難関を切り抜けたし、お陰で、頭ごなしに人にダメ出ししたり、理由もなしに否定的な意見を言うような人間にはならないで済んだと思う。

親友だと思ってても、喧嘩したり、いつか疎遠になったりもする。

友達が妊娠して、置いてけぼりになったような気になることだってあるだろう。

悩んでいるのに…、不安なのに…、どうして、相手は分かってくれないのとか。

この作品は、若者、特に若い女性に向けた讃歌のようなものではないか。

憧れの街に友人と住んで、時には徹夜で仕事をしたり、たわいもない話しで飲み明かしたり。
そして、明け方、築地の寿司屋に行ってみたり。
世界がまるで自分の掌の上にあるように感じたりもする。

LGBTQとは別に、将来は、産んだ子供を親友2人で育てるという、新しい家族の形もあるのかもと思わせる。

不安だろう。
いつか、親友にも家族が出来るかもしれない。
親子関係は、いつか血の繋がりを優先するかもしれない。

でも、大丈夫、大丈夫だ。

きっと乗り越える。
僕は、そんなふうに思うのだ。

※ 明るさを抑えた映像が、静かに揺れ動く二人の気持ちとマッチしてて良かったと思う。

ワンコ
NOBUさんのコメント
2020年9月20日

今晩は
 一緒に働く人から大丈夫長と言われるのは、人徳ではないですかね。
 私も貶されているのか分かりませんが、直接”パワハラ大魔王”と言われるうちは、問題ないかな・・と、勝手に思っていますよ・・。
 では、又。

NOBUさんのコメント
2020年9月20日

おはようございます。
 ”大丈部長”って良いネーミングですね。部下の方、センスあるなあ。
 私は、”パワハラ男”として社内では有名です・・。(大いに反省)
 この作品、私もとても面白く鑑賞しました。
 4人の女優さんたちが演じる、自立する女性としての、キリっとした表情と、色気。
 良かったなあ・・。
 では、又。