劇場公開日 2021年8月13日

「モブキャラがヒーローになる!!」フリー・ガイ 琥珀糖さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5モブキャラがヒーローになる!!

2022年12月19日

ギャングの横行する街「フリー・シティ」で、
銀行の窓口係りをしているガイ(ライアン・レイノルズ)は、毎朝銀行強盗に襲われるのが、
当たり前の生活をしている。
ガイが実はゲームのモブキャラ(背景或いは雑魚)のキャラクターで、
ゲームプレイヤーの操作ひとつで、抹消されてしまう無意味な存在。

ある日、街で理想の女性に出会う。
モトロフ・ガールに出会い追いかけてしまう。
「フリー・シティ」を動かしているのはサングラス族。
モトロフ・ガールも優秀なレベル197のサングラス族のやり手。
ガイは彼女と知り合いたい一心で強盗からサングラスを奪う。
なんと見える世界が一変するではないか?

この映画を観て第一に浮かんだのは「トイ・ストーリー」
オモチャがオモチャ箱から飛び出して、現実世界で様々な経験や冒険をする。
そして実は今まで住んでいたオモチャ箱の世界が懐かしくなる。
そしてオモチャ箱に帰って行く。
ただしガイの住んでいた世界は、物騒で危険でしかも正義のない世界。
だからガイは「フリー・シティ」を平和で住み良い安心なもの街に
変えなければならない。
そして一番の親友のバディ(リル・レル・ハウリー)がいなきゃダメなんだ。

まあ、こんな単純なストリーではなくて、
ゲーム・クリエーターのキーズとミリーがいる。
キーズの考案したゲーム「ライフ・イットセルフ」を社長のアントワン
(タイカ・ワイティティ)に盗用をされて出来上がったのが「フリー・シティ」
この映画のもう一つの戦いは、悪徳社長のアントワンをキーズとミリーが
盗用を認めさせて、「フリー・シティ」をガイが壊して新しいパラダイスを作るのを
助けて世の中を正す事。
モブキャラのガイが予想外に優秀だった。
アップグレードする事でヒーローになって行く。
それを助けるのがキーズとミリー。
この映画の最大の悪役・・・タイカ・ワイティティ。
『ジョジョ・ラビット』の監督でヒトラー役で出演もしていたが、
独特の悪役臭が濃くて面白い俳優だ。
他にもヒュー・ジャックマンやドウェイン・ジョンソンもカメオ出演。
極め付けは「踊るキン肉マン」のチャニング・テイタム。
筋肉モリモリでキレッキレっのダンスは最高だった。

ゲームを作る人。
ゲームのプレイヤー。
そして名も無きモブキャラのひとりガイ。
二層・三層に渡る複雑な物語だが、結局は「愛」の話し。
とても楽しくスピーディで気持ち良い映画だった。

琥珀糖
ゆ~きちさんのコメント
2022年12月20日

うわー、ちゃんと理解して観た方のレビューは何とレベルが高い!いつもお立ち寄り、ありがとうございます😊。

こんなに無職期間が長くなると思わないまま金遣いだけは荒く、年末はマルーン5とブルーノマーズを見に、ロサンゼルスに行きます。もう、冥土の土産準備中な今日この頃、帰国してスラダン観たいです😭…

ゆ~きち
しゅん13さんのコメント
2022年12月19日

こちらこそありがとうございます

すごい詳しくレビューされていてすごいです

よろしくお願いします

しゅん13