劇場公開日 2020年9月18日

思い、思われ、ふり、ふられ(アニメ版)のレビュー・感想・評価

4.5細やかな演出で描かれるピュアな恋愛劇。モブも生き生きと描くアニメーションが心に残る

2020年9月25日

片思いする2人の女子高生&2人の男子高校生の交錯するまっすぐな思いが細やかな演出で描かれていて、見応えのある1作でした。コミカルなシーンを挟みつつ、後半はBUMP OF CHICKENの楽曲を使ってエモーショナルに盛り上げる場面もあり、家族の問題にも踏み込んだ恋愛ドラマが描かれます。
キャラクターデザイン・総作画監督の山下祐氏は、個人的に大好きなテレビアニメ「うさぎドロップ」(2011)も手がけていて、本作でも品のある人物造形と平面的な漫画絵の魅力を感じさせるアニメーションで作品を彩っています。モブとして何度か登場する子連れの親子も生き生きと描かれていて、それが物語にもさり気なく影響しているのが心に残りました。

五所光太郎(アニメハック編集部)

3.0実写版とアニメ版、どちらがお好み?

2023年6月2日

実写映画化もされた咲坂伊緒の同名コミックをアニメ映画化。
アニメシリーズになって、実写映画になって…っていうのはよくあるが、実写とアニメでそれぞれ映画化し、同年ほぼ同時期公開という珍しいパターン。
見比べてみるのも一興。

実写版ではすでに友達だった朱里と由奈。こちらでは朱里がマンションに越してきて、由奈と友達になった経緯。
由奈と和臣の幼馴染み関係や朱里と理央が親同士の再婚で“姉弟”である関係。
物語の入り方やキャラ設定など、こちらの方が明確。私は実写版を見てからこちらを見たので相関図など一応把握していたが、全くの一見さんにはこちらの方が分かり易いかも。

実写版では浜辺美波が演じ、さすがのキュートな魅力全開だった朱里。こちらでは同じく快活ではあるが、男関係で他の女子からあらぬ疑いを掛けられるなど複雑な心境も。
実写版の由奈役で福本莉子を知った。その後同じ三木監督の『今夜、世界からこの恋が消えても』で印象付いた。好助演魅せたが、こちらではよりヒロイン格が。
実写版とアニメ版でちと違う印象受けたのは、和臣。こちらの和臣、理央以上に頼れる好青年。勿論実写版の赤楚衛二も悪くなかったが、ちと線が細かったかなと。
和臣の趣味と夢である映画。こちらでも同じだが、実写版では実際の映画ネタ引用が面白味あったのだが、さすがにアニメでは引用は出来なかったか…。

ドストレートの少女向け恋愛アニメ。良くも悪くも。後半辺りから二組のカップルの行方にだけ絞られた感になり、“少女向け恋愛アニメ”の枠から抜け出せなかった気がする。
実写版では4人の恋模様は勿論、将来の夢や“今”の輝きなど魅力的に描かれ、青春ドラマとして爽やかだった。

キャラ描写ではこちらアニメ版。
ストーリー展開など“作品”としてはどっこいどっこい。
ラストの後味の良さは実写版が一枚上手。

近大

3.5蒼くて、切ない。

2023年5月22日

タイトルそのままの、巡り巡る恋物語。
真っ直ぐで、蒼くて、切ない。
実写版とテイストが違い王道のような少女漫画。
少し気恥ずかしくもありますが、でもそれが何とも心地良くもあるんですよ。
またそれぞれのイメージはこちらの方が近く、四人がより感じられる様に感じました。
その作りは実写版と好みが分かれると思いますが、私は両方とも好きです。
とても切ない作品でした。

白波

3.0少々気恥ずかしい

2023年3月27日

最近のアニメは比較的大人が観てもそれなりに見られるものが多いけど、これは今時珍しいほどのピュアな恋愛ものでした。
昔の少女漫画みたいと言えば良いのでしょうか。
それゆえ、まっすぐすぎる恋愛感情が、おじさんにはこそばゆく感じられました。
ただ、絵は綺麗だし、少々気恥ずかしくなりながらもそれなりに楽しめました。
でも、一部新海誠の影響が強く感じられたかな。
男の子と女の子の台詞がハモる(?)ところとか。

cooloctopus

0.5中学生が見たら楽しめそう

2022年7月30日

そんなころころ好きになるか、諦めるか疑問。
由奈の性格が素直で大人しくてピュアな感じが苦手で見てられない。
ずっと何やってんだと思ってたら終わってた。

nakougg

4.0タイトル通りなんだけど、良かったよ

2022年7月24日

どのキャラクターもそれぞれ魅力があって好ましい。ユナちゃんがとにかくカワイイ!少しのズレで憎まれキャラになりそうなのにとにかく可愛すぎ。青春胸キュンを素直に受け止めることができました。嫌味も変な間延びもなく質の良い作品でした。軽い気持ちで観ましたが、満足。実写映画のほうはまだ見ていませんが、ストーリーがわかってしまったので当分みないでおきます。

きなこ

2.0同時期の実写がオリジナルになるのは仕方ないのだからアニメは原作通り...

2021年11月19日

同時期の実写がオリジナルになるのは仕方ないのだからアニメは原作通りにしてほしかった、、

ねこさん

4.0蒼くて危くて優しくて真っ直ぐな物語

2021年7月17日

爽やかな後味でした。とても良かったです。

tuna

3.0やはりアニメだな

2021年7月12日

実写版を見ていたので、アニメは気楽に見ることが出来た。
アニメの場合、どうしても台詞で説明し進行していくのだが、その結果とてもわかり易い。
こういうストーリーはアニメのほうが違和感がない。

2.5王道

2021年7月5日

王道の少女漫画って感じでした。
可もなく不可もなく。
見てよかった!とはならなかったです。
漫画版は読んだことがないのですが、それでも映画はすごく端折られているのだろうなというのをひしひしと感じるくらい早足でした。
漫画は面白いのかも?

む

3.5実写版からの流れで観ました。

2021年5月7日

アニメはバリバリの少女アニメでした。
やはり実写と比較してしまいますが、
アニメだと感情が入り込めないのは、
やっぱり2次元だからなのか?
単純に自分が浜辺さんのファンだからなのか?
私のような、おじさんが鑑賞するには
厳しい作品でした。

でも、ストーリー的には実写版より、
アニメ版の方が私的には好みでした。
原作が気にはなりますが、
読むことは無いだろうなぁ~(^_^;)

ぷぅ

3.0青春恋愛映画ですね

2020年10月28日

作品のクセも無く、最後のどんでん返しも無く、これぞ青春恋愛映画だ!と言いたくなる作品でした。
個人的には、朱理が引っ張り、由奈が最後に恋を実らせるのかと思っていましたが、以外にも由奈が積極的なのにビックリ。
恋のパワーは偉大だ!と思いました。
まあ朱理の方は、家庭の問題があったので、簡単には行かないですね。
鑑賞した後は、気分がスッキリとした感じです。
変な作品を観るよりは、こちらをお勧めします!

はるっち

4.0これぞ青春映画!

2020年10月16日

バンプオブチキンの途中で流れるリボンの盛り上がり方とエンディングのグラビティの落とし方最高すぎです!みんなが優しく温かいでもどこか切ないですが最後は最高のハッピーエンドに向かえてほんとに良かった!

蘿月天衝

5.0感動

2020年10月11日

実写版より感動的な感じがしました。
アニメ版の方が、泣いてる人が多いように思いました。

taka

3.5ピュア!

2020年10月9日

とにかくピュア!キュンキュン!
高校生のそれはそれはキレイな惚れたはれたですね。
欲深い嫉妬やら、裏切りなんかはこの世界には存在しません。
個人的に京アニが好きなので絵柄には大満足。声優さんにも大満足。そして、主題歌のBUMPも素敵でした!
やはり原作は漫画なので、映画にするとうすーくなってしまうのは仕方ないのでしょう。
それでも4人の心情はすごくわかりやすく描かれており、初見でも十分楽しめると思います!

Serina

4.0思われ

2020年10月3日

ガチの少女アニメでした。
こういうのは初めて見ましたが、
楽しめました。

(`・ω・´)ノ

3.5アニメ版

2020年10月2日

の方が、実写よりも良いかも?それぞれのイメージがその通りに描かれていると思いました。

ごっとん

4.0「恋」を知った彼、彼女らが成長していく物語。

2020年10月2日

N角関係の恋愛物が好きということもあり、劇場のCMなどで気になっていたのをようやく鑑賞。
蓋を開けてみればN角関係ではあるものの、清々しいくらいに清らかな恋愛物でした。
ーーいや、N角関係物としては異質だったのかもしれません。

「恋」と「恋」
「恋」と「家族」
「恋」と「夢」

この作品では各々が別の何かと恋を天秤にかけて葛藤しますが、二人を取捨選択することがメインではなく、弱さを克服するーー彼、彼女らの精神的成長の物語です。
そして、それを支えたのは間違いなく「由奈」というキャラクターの存在でした。

少女漫画のような恋に憧れ、奥手だけど只々直向きで。
「だから、私をフッて」
PVにもあるこの台詞、そしてその表情が彼女の有り様を表しています。

少し間違えれば天然自己中になりかねない性質をはらみながら、ただただ純粋な存在へと昇華させたのは、実在を介さないアニメ作品だからこそであるとともに、声優「鈴木毬花」の絶妙なバランスを保った好演技によるところが大きいものでした。

そして、もう一点触れておきたいのがキャラデザです。
前半は戯曲さながら淡々と物語が進行されますが、後半はとても丁寧に彼・彼女らの心情が描かれます。
その感情を、キャラの表情でみせるシーンが多々ありますが、ただ「恋をした」を超えた繊細さがそこにはありました。
その繊細さに耐えうるキャラデザであり、一見の価値ありです。

作品として尖ったところはあまりありませんが、逆に恋愛物が好きであれば万人におすすめできるような作品です。
ーーちょっと純真すぎて若いなぁと感じてはしまいますが。
そろそろ公開が終わり始まりそうではあるので、お時間があれば早めに是非。

そらのば

3.5ピュアな恋愛劇!甘酸っぱい!!!

2020年9月25日

夜に時間が空いていたので、少し気になっていた作品を見に行ってきました。
見た感想としては、アオハルかよっ!!!でした(笑)
甘酸っぱくて、高校生の若人の考えがしっかり表現されていて、大学3回生の僕は見ていてちょっと気恥ずかしかったです。笑
そういう点を含めての3.5の評価点にしています( ˙-˙)
でも、見ていて苦しくはなかったです!
なんなら甘酸っぱくてニヤニヤしていました!😂
見たあとで知ったんですけど、アオハルの原作さんが作ったんですね。

甘酸っぱい王道の恋愛を求める方にこの作品はオオスメします!!!特に中高生のピュアな恋愛感情が飛び交う作品をお求めの方は見て欲しいです!
登場キャラもかっこよく、可愛くといった感じで、絵も綺麗で見やすく、キュンキュンする作品でした!

Utarow´゜

2.5微妙

2020年9月25日

どこで感動すればいいか正直分かりませんでした。
曲はとても良かったと思います

りく