劇場公開日 2019年8月30日

「正統にして良質」トールキン 旅のはじまり 映画マン返上✔︎マン年寝太郎さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0正統にして良質

2019年9月5日

不憫さはありながらも愛のあった生い立ち〜 若気の至り 猛る男子校物語〜 恋〜 から愛へ〜 そして戦争という💥非日常へ〜 エピローグ🖌

幾つかのシーンで魂が震えましたし涙も滲みました💧

彼の紡いだ数々の物語に(これも大作故か‥今更これに手を出すのも‥と億劫がった過去の判断にして)不幸にも私は未だどれもお目にかかったことがありませんでした。
(煤けた大人になる前はあれほどファンタジー好きだったのに・・ そこに何かしら自らの屈折したものを感じます‥ モモ、ゴメン😓ワタシは弱カッタ)
が、しかし、ついこの前、BSで『ホビット 竜に奪われた王国』がやっていたので途中からでありながらも初鑑賞し、来たる9月15日に同じくBSにて放送される続編の『ホビット 決戦のゆくえ』も丁度楽しみにしておりましたところで(後日談:用事で観られなかった~残念😔レコ-ダ-無し)、この映画を見る前に少しでも彼の作品を知っていて良かったなと‥ 。

この物語を振り返り、彼が成し得たその偉業の礎となる彼の母親による愛ある教育に思いが至ります。
類稀な彼の才覚は彼女の遺産でもあり、彼女をそれほどまでの才女たらしめたのも、そのまたご両親か‥
結実し世に響き渡ったものは受け継がれてきた魂の仕事📙🖌📚

余談:映画化以前に原作は全て読破済みの文学&映画好きの姉曰く、映画『ホビット』シリーズはそれなりだけど『ロード・オブ・ザ・リング』シリーズは、原作を米一粒に例えるとそれを一升くらいに膨らませた監督の手腕も素晴らしい❗️‥などと言うておりました。

寝落ちマン(次男)
kossyさんのコメント
2019年9月24日

ミドルアースとかオークという言葉にドキッとして、
最後は涙、涙・・・
良かったです!

寝落ちマン(次男)さんのコメント
2019年9月5日

最近なかなかシアターに足が向く作品がない中 食指が動き観てきました。
彼の作品は知らなくてもokok!ですよ‥と返そうと思いましたが、いややはり、知っていればいるほどに噛み締められるものの厚みが変わってくるだろうなと思い直しました。是非是非ご鑑賞あれ!

寝落ちマン(次男)
kossyさんのコメント

毎度で~す。
早く観に行きたいのですが、なかなか時間が取れません。
『ロード・オブ・ザ・リング』の予習なんて必要ないんですね?
大作のほうは何度も観てるけど、心配だったため・・・