配信開始日 2019年4月12日

ザ・サイレンス 闇のハンターのレビュー・感想・評価

2.5『クワイエット・プレイス』を少々雑にパクった作品

2023年12月20日

ひと言で言えば、『クワイエット・プレイス』を少々雑にパクった作品。

『クワイエット』ではほんのちょっとの音をたてただけでも殺されてしまうから、文明の崩壊した世界でいかに音をたてないかに集中する生活が描かれ、それが新鮮だった。
ところが本作の場合は、囁き声くらいなら楽勝とばかりに平気で会話をしているし、食料や水の心配は不要で、電気もTVも都市機能だって生きている。つまり、設定が甘いのであるw

設定の甘さの代わりに、本作は音に引き寄せられてくる怪物や、彼らに殺されるシーンをせっせと描いて面白みを出している。
そして『クワイエット』のもう一つのパクリである『バード・ボックス』に出てきたような狂信者のカルトを登場させ、彼等との戦いをクライマックスに持ってくる。
音をたてないよう、信者は全員舌を切断されているという点がユニークなのと、彼らと戦う際も銃のような武器は使えないというのが面白い。

内容的に新味はゼロと言っていいが、父親役スタンリー・トゥッチ、娘役のキーナン・シプカが魅力的なので、ついつい終わりまで見てしまった。『クワイエット』には遠く及ばないが、いろいろな作品のパクリ・オンパレード『バード・ボックス』よりは結構マシ、というところだろうか。

徒然草枕

3.0最後が駆け足すぎる

2023年7月28日
take

2.0クワイエット・プレイス、バード・ボックス系…

2023年5月14日
KEI

3.0クワイエットプレイスより前の作品らしい

2021年6月23日

ジュリエッタ

2.0内容は薄いけど雰囲気は楽しめた。

2021年3月23日
nnnr

3.5「音を立てたら死ぬ」という設定はありきたりだが,主人公一家が手話の...

2020年11月1日

「音を立てたら死ぬ」という設定はありきたりだが,主人公一家が手話の使い手であったことと,終盤になってカルトが登場することがこの作品のポイント。逃げるだけでも一苦労なのに,そこに執拗に絡んでくるカルトの面々は実に迷惑で厄介な存在だ。

たろ☆

3.0気付いたら私も息止めてた

2020年10月16日

結局、謎の飛行生物が何だったのか、謎のカルト集団もわからないまま…
家族が支え合って生き抜く様は良かったけど、最後の最後まで謎だらけ。

Ayako

3.0シー!shiii

2020年4月19日

音をたてると
殺人鳥がやってくる!
ヒロインは、耳が聴こえない
だから
家族は、手話で会話する。
まるで今のコロナで
喋らないみたいだ!
謎の牧師も現れて
引きこもりには、手頃だな!

大阪ぶたまん

2.5音、手話、カルト集団

2020年2月3日

皆さんのレビューにもある通り、クワイエットプレイスです。違うところは、モンスターが発生した経緯が描かれてる(少しですが)、手話が有効的、カルト集団の登場です。
わたし的にはカルト集団をもっと活躍させてもらいたかったな、と。結局こわいのは人間というのをもっと味わいたかったです。

すこいちとうでん

1.0伝えたいことは?

2019年11月4日

闇のハンターって…
クワイエットプレイスをみてください
序盤の崖から落ちた男の人や犬に対しての親密さが描けてないためいなくなっても感情が揺さぶられない。
おばあちゃんが喘息って…とってつけたような設定。
目は見えないのはテレビの報道であっさり伝えてさっさとあの家にいったほうがいいその分時間短縮して!
どうみても撮影しやすい場所っていう作り手の都合がみえて乗れない。
ロブ、両親死んだ悲しみよりカメラ映り気にしてるようで残念。
エマ・ワトソンを崩したような顔の主人公が所々変顔?をするのが気になる。
お父さん、なぜそんな状態の娘を連れていくの?
グロ描写で怖がらせるのもスマートじゃない。
すぐ倒せそうだし。
宗教がどうとかありきたり。
自己犠牲もありきたり。
終盤の殴り合いの音には反応なし?
終わり方なに?急!!

金森

2.0設定がちょっと雑

2019年11月3日

序盤はかなり小さな物音にも反応していたモンスター。終盤では草や落ち葉の上を歩いても反応しない?
中盤ででてきたシュレッダーみたいな重機が完全にチート武器なのに出番は一瞬。
あれを動かし続けてたらモンスターを全滅させれるように見えたんだが、どうだろうか?
シナリオに沿わせたいがために、設定の詰めが甘くなってる感じでした。

Ltd. Akkiii

3.5こっちまで音に過敏になる緊張感

2019年7月16日

作中で一番驚いたのは自分のスマホの着信音。

全体的に登場人物達が潔いというか、容赦ないというか、モラルとの葛藤とかそういう他の映画でイライラする余計なシーンがなくて個人的にはとても気持ち良く見れた。
ただ逆にそういう淡白なところが気にくわない人もいるかも。

クライマックスがイマイチだけど、敵サイドのあの戦法のシーンは好き。

ZAKU

2.5あっちこっちからネタを引っ張ってきて仕上げたような作品

2019年6月16日

115.人間が一番怖いというお決まりのパターン。しかし怖いのは人間なのか、化物なのか焦点がボケたままエンドロールを迎える

movie

3.5やや終末もの

2019年6月11日

安心のネトフリ映画、あいかわらずのまあまあの面白さです。

「ドント・ブリーズ(未視聴)」、「クワイエット・プレイス(視聴済み)」に続く、声を出してはいけない系のホラーサスペンスです。

ちょっと前のネトフリ映画「バード・ボックス」は見てはいけないという設定で、「クワイエット・プレイス」と同じく襲撃者が未知の得体のしれない存在でした。

ゾンビものや、こういった得体のしれないモンスターやエイリアンに襲撃される終末ものは昔からありましたが、最近になって、必ずしも解決せず結局その世界で生きていくしかなかったり、最後まで襲撃者の得体が知れないまま終わったりする作品も増えてきて、それもまた終末ものを楽しむポイントになってきてると思います。

で、この「ザ・サイレンス 闇のハンター(まず邦題がダサいw)」ですが、襲撃者はそれほど得体のしれない存在ってわけでもなく、今まで人に発見されずに暗闇で独自進化し、狂暴化したコウモリ?のような存在です。
この、いそうでいない敵の設定がなかなか絶妙で、無防備で襲われたらまずやられてしまうんですが、たぶんちゃんと武装して倒そうと思えば倒せるぐらいの存在、かつゾンビのように咬まれればこっちまで…というほど厄介ではない敵です。その適度な恐怖心のせいか、人々はほとんど武装も防御もせず、主人公たちものこのこと普段着で逃げていきます。
ゾンビものだと、チキンなキャラクターがガッチリ防具で固めたりしますが、この作品ではそんなことしません。なんとかなりそうなので。でも結局…、というパターン。
この辺の設定がリアリティがあり、なかなかうまいなと思いました。

カメレオン俳優"スタンリー・トゥッチ"演じる父親は、スピルバーグ版「宇宙戦争」のトム・クルーズパパほど無情ではありませんが、情に流されずその時その時に冷静に判断し対処していく姿がこれまたリアリティがあり、父親としての愛情と強さを感じさせる演技を見せてくれます。
そしてエマ・ワトソン似の美女"キーナン・シプカ"演じる聴覚を失った少女も、他作品なら情に任せて泣きわめきそうな場面でも、父親の判断を信じ、前向きに生き延びようとする姿にリアリティを感じます。
ただ、「クワイエット・プレイス」の少女のように、ヒロインに聴覚障害があることにあまり意味はなかったかな~と思います。
(クワイエット・プレイスの少女役は本当の聴覚障碍者でしたね)

と、今までの終末ものに比べ、なかなかの現実的な設定とストーリー展開に好感が持てました。
クライマックスがあまり伏線もなく変な形で突然やってきて、それほど盛り上がらずに終わってしまいますが、今までの"どうしようもない人類未曽有の終末"ではなく、がんばれば人間の力で何とか対処できそうな"やや終末"という、今までの終末ものの隙を突いたようなこの絶妙な世界観をもっと観てみたい、と思わせるような作品でした。

さすがネトフリ映画、まったくつまらないわけでもなく、まあまあそこそこ面白い映画だったと思います。
映画館だったらまずスルーですけどねw

よんしん

2.5俳優の魅力はある

2019年5月24日

未開の洞窟から解き放たれた未知の怪物。音に反応する習性を持ったその怪物は人間たちを襲い…。
Netflix独占作品。音を立てない+手話の設定は既視感が強すぎる。行動にツッコミ所が多く全体的にあっさりしすぎているが、父も娘も頼もしく登場人物は魅力的。

shotgun

3.0まあまあ

2019年5月10日

クワイエットプレイス程の緊張感は無かったけど楽しめました。こういう状況で強い父親は頼りになりますね。長女がエマワトソン似で可愛かった。

サラ

0.5赤ちゃんや愛犬をを殺すののは…

2019年5月7日

すし

2.5素早い店じまい

2019年4月21日

たまたま穴をあけてしまい、古代のガーゴイルみたいな生物が大量に飛び出してくる。
このモンスターは全盲で音には敏感に反応し、攻撃してくる。
人類は絶滅の危機を迎えるが・・・。
主人公一家の耳が不自由な娘がどのように生かされてくるのかと思ったが。

1.0ザ、Netflix映画(ボロくそ言ってます)

2019年4月16日

タイタニック!

2.0ん~~~

2019年4月14日

音を出したらダメ系って、矛盾が多くて突っ込み所が豊富過ぎるかな。
わざわざ家から出て移動しなくても、地下室に居れば良いのに…。
神父も何であんなキャラなのか理解不能だし、外が雷雨なのに そんなに部屋の中でヒソヒソ話しなきゃダメなのか(笑)?!
音のする方へどんどん移動して行きそうなもんだけど、いつまでもその辺に居るし。

まー、ねずみ算式に増えて行く様なので、人間VS未知の生物って感じで、地球上で戦いが繰り広げられているっていうエンドなんだけど、それにしても余りにも唐突に終わったので、ポカーンって感じでした。

スタンリー・トゥッチは好きですよー(笑)!

m@yu-chan