劇場公開日 2019年8月30日

ガーンジー島の読書会の秘密のレビュー・感想・評価

4.5読書する側にも、様々な物語があるんです。

2020年7月2日

読書会 という邦題に魅せられて鑑賞。
小さな島の小さな集会。
この読書会と物書きの主人公が絡み合っていくストーリー。

読書する側にも、様々な物語があるってことですね。

miharyi

5.0あらゆる意味で最高の映画です、一日で二度観たから

2020年6月22日

あまりに素晴らしくて、字幕付きで観てから、字幕なしで観てみました。
そうしたら、英語に精通してないのに、殆ど理解できたという奇跡、それだけゆっくり丁寧に発音されていて、セリフがシンプルで印象深い。
演じる人たちの演技、表情が凄く印象的。
映像も、自然で、何か真横で傍観しているかのよう。
映画好きなら必見。

アサシンⅡ

4.0Rich content rather than its title

2020年5月9日

I should have seen this work on a big screen, not DVD. All in all, the story is very simple and cliche though, these characters are somehow impossible to hate, particularly the kids are so cute.
And more, Lily James is very very very sweet!

Telomere

4.0読書会というのをちょっとやってみたくなった。

2020年5月5日

だんだんと謎が解けていくからミステリーではあるのだろうけれど、推理ものではない。
伏線が回収されていく爽快感を期待すると肩透かしを喰らう。
本当のテーマはそこにはなく、ジュリエットに出会う人が少しずつ心を開いて、それぞれが彼女にとってかけがえのない存在になっていくことが重要なのだ。そういう描き方をしている。

ROKUx

4.0文通の高揚感

2020年4月6日
shintaroni

4.5素敵な物語でした。

2020年4月4日

秘密の物語を隠していたのは、美しい景色が広がる島と、そこに住む住人たちだった。

島の景色がとにかく綺麗。島を行き来する道中の草原や海原海岸は、いつまでもみていたくなるほど綺麗。

そして住人たち。何かを必死に隠す様子に、オープニングからすぐに引き込まれてしまった。
登場人物それぞれのキャラクターが個性溢れていて魅力的で、親近感がわいた。

心がすーっと洗練されるような、素敵な物語でした。

Pathfinder

3.0心地よい作品

2020年3月31日

リリー・ジェームズが際立っている作品で彼女の美しさに見惚れてスクリーンに吸い込まれた。ガーンジー島の景色も素晴らしく英国らしい雰囲気も感じる。読書会メンバーとの交流を通じて少しづつ絆が結ばれていく心地よい作品。
2020-69

隣組

3.5小さいけれど強く光る粒々が集まったような

2020年3月16日

ポスターとタイトルからはなんの話かちっとも分からなかったけれど、予告をみて惹かれて鑑賞。

そして見終わった後でもちっとも説明できません…
この幸せな気持ちを❤️
言葉にしようとするとせっかくのキラキラがぼやけてしまいそうで。

ダウントンのキャストが多く出演しているからそう思うのか、ストーリーの品の良さがイギリスらしい素敵な作品でした。

ジャム太

3.0ガーンジー島に行ってみたくなる

2020年3月16日

みにこ

4.5What reading did to the people. 本が結びつける運命

2020年2月16日
アキ爺

4.5しっとりした映画です。 それぞれの登場人物、全ての人の気持ちになっ...

2019年12月13日

しっとりした映画です。

それぞれの登場人物、全ての人の気持ちになって鑑賞すると、とても切ない気持ちになります。

観終わった後も、余韻が残ります。

※ 戦時中から戦争直後の様子をストーリーにしているので、どうしても明るい内容ではない。なので、心が弱っている人にはあまりお勧めできない。感傷に浸りたい人には、非常にお勧めの映画です。

ナガグツ

3.5避難所

2019年12月5日

読書会というタイトルに惹かれて鑑賞。
ヒロインはイエスタディにも出ていたリリー・ジェームズで、帽子をかぶった衣装が素敵でした。
ミステリーというよりは、人と人との出会いの物語かな、と思いました。
ガーンジー島の景観が美しいですね。イギリスで唯一ドイツの占領下にあった島と、今回初めて知りました。そのドイツ兵にもクリスティアンみたいな人もいたのですね。
ジュリエットは自身が戦争で両親を失っているから、キットのことが気になったのかな。
エンディング・ロールでいくつか本が出てくるのですが、私は最初の「灯台へ」しか分かりませんでした。

マリエル

3.0文字や形にする大切さ

2019年12月4日

この作品を通して改めて自分の気持ちや考えってのを言葉や文字や形ににし、相手に伝えることの美しさ大切さを感じさせてくれる。また相手にだけではなく、時として文字や形にすることで自分自身にも迷いや不安を拭わせてくれ、確信に繋げるツールとして非常に大切なんだと言うことが改めて感じさせてくれる。

ただ作品内の情景やストーリー性はありきたりで、良くも悪くも地味な印象を受けた。
決して悪い作品ではないが、個人的には普通といった印象で若干退屈にも感じた。

J24

2.5良さがわかりませんでした

2019年11月14日

私にはこの映画の良さがわかりませんでした。

?

3.5本が好き

Kさん
2019年11月13日
K

4.0見応えがあり、良い作品でした。

2019年11月3日

一通の手紙から始まって、辛い時でも楽しみを見つけて日々を過ごしていく姿が良かった。
でも、話はだんだんと暗い部分をさらけ出していくので、悲哀が感じられていきました。
しかし、読書会の人たちはずっとエリザベスを悲しく過ごしていたのに、アメリカが動くとあっさり分かってしまうのはいかがかと。
あと、正直で真っ直ぐなのは良いですが、周りを巻き込みすぎて可哀想には思いましたが、少しは考えた行動がとれていたら悲しみも変わったのではないかと思いました。でも、最後がエリザベスらしくで皆が納得出来たのは良かった。
厚みがある内容で見応えがあり良かったです。

なし

4.5どこに書いてあるんだ?

2019年11月3日

bloodtrail

5.0味わい深い

2019年10月30日

ちょいとミステリーっぽい展開だけど、戦争中の出来事やロマンスが自然に語られていて惹きつけられる。
それに役者が達者な人ばかりで、ちょっとしたセリフの言い回し方や表情などが本当に多くを語ってる。
ほとんどのシーンが何かの対比を示していて、無駄がない、素晴らしい脚本。映画自体は地味だけど、計算され尽くした脚本と演技が見事というしかありません。

それぞれのキャラクターがいま何を感じているのかを考えながら見ると、さらに味わい深くなると思います。文句なくオススメ。

ぽこぺん

4.0良質な映画をありがとう

2019年10月23日
Keiko

3.0ミステリーとは?

2019年10月22日

予告編を見た記憶もなく、特に興味はなかったんだけど、ミステリーとあったので、観に行くことにしました。
私は、何かしら事件が起こるものだと思ってたんですよ。いっこうに、何も起こらない。まあ、エリザベスの行方など、謎はありましたけどね。
で、ミステリーって、なに?ミステリーの定義って?と思った訳ですよ。調べてみたら、推理ものということではないんですね。
さて、ストーリーですが…。事件は起こりませんでしたが、エリザベスの行方など、ゆっくり紐を解いていく感じ、悪くなかったです。個人的には、エリザベスに生きてて欲しかったけど、そうすると、ラストの3人家族の絵に収まらないからなのかな…。みんなで、キットを守ろうとしている様は、ちょっと感動もしました。
でも、全体的に、ちょっと地味でしたね。ひさしぶりに、睡魔と戦ってしまいました。

らぶにゃん