劇場公開日 2019年8月30日

「主食はじゃがいも」ガーンジー島の読書会の秘密 ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0主食はじゃがいも

2022年12月18日

ガーンジー島…全然聞いたことなかった。どこにあるんじゃ。調べたらイギリスの南、フランス寄りのあたりの、チャンネル諸島のひとつだそうだ。立地的に、フランス領になったり、イギリス領になったりしたそうだが、イギリス領で落ち着いてたらしい。昔、ビクトル・ユゴーが住んでいて、邸宅が公開されている。イギリス本土より暖かく、夏はバカンスに適した土地とのこと。

第二次世界大戦中、ドイツ軍が乗りこんできて、ガーンジー島の住民は常に監視されていた。こっそり息抜きしに集まったら、帰りに見つかってしまい、とっさに読書会と偽った。それがお話の始まり。

ポテト・ピール・パイ、すなわち皮付きじゃがいも焼き、味付けほぼなし。せめてバターが欲しい。そうすればじゃがバターになる。でも、戦争中は無理だった。そういえば、林望の「イギリスはおいしい」という本の中で、日本人は米を主食、肉野菜などを副菜と考えているが、イギリス人はパンが主食なのか、と考察されていた。林先生としては、イギリスではパンは何かを乗せたりはさんだりするものであり、日本の米とはどうも感覚が違うと。現地の人に聞いても、やはりパンは違うみたいで、しばらく考えて「じゃがいもかな」と返ってきた。この映画を観て、すぐにこの話を思い出しちゃった。イギリスの主食はじゃがいも〜。

リリー・ジェームスがかわいくて、きれいな風景の中で輝いていた。

BS松竹東急の放送を鑑賞。

ぷにゃぷにゃ
こころさんのコメント
2022年12月26日

ぷにゃぷにゃさん
林望さんのエッセイをかなり前に読んだ事が…。とても面白く読んだ記憶はあるのですが、内容をほぼ覚えていません ☺️
細かく記憶されてるぷにゃぷにゃさん、さすが!

こころ