劇場公開日 2019年8月30日

「【「本」が繋ぐ、人と人との縁を美しく紡ぎ出した英国感涙物語】」ガーンジー島の読書会の秘密 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5【「本」が繋ぐ、人と人との縁を美しく紡ぎ出した英国感涙物語】

2019年8月31日

ー 正義感溢れるエリザベスの生き方は確かに引き継がれた。ー

・哀切な物語であるが、人の善性を描き出した美しい物語である。

・ガーンジー島の第二次世界大戦の史実は知らなかったが、物語に奥行きを与えている。大西洋をバックにした島の風景も実に美しく、この作品の趣を高めている。

・リリー・ジェームズ演じる美しい女性作家ジュリエットの成長物語でもある。
 (尚、ジェシカ・ブラウン・フィンドレイ(おおっ!)演じるエリザベスも負けず劣らず、気丈で美しい。)

・本が大好きで英国風味の映画が好みの方なら、より心に染み入る物語ではないかな、と思います。
 最近、心が乾いているかなあと思った方、知的好奇心を揺さぶられたい方には響く作品ではないかと思いました。

<エンドロールで子守歌のように語られる英国文学の子供向け物語が全て理解出来る方には敬意を表したい。浅学菲才な私には分からない部分が多かったのでご教示頂きたければ幸甚です。>

<2019年8月31日 劇場にて鑑賞>

グレシャムの法則さんのコメント
2022年4月1日

こんばんは。
深夜にすみません。
2年半かぁ…この頃、私はラグビーW杯のチケットがなかなか取れなくてフガフガ呻いてたんですよね。
やっと取れたイングランド対フランスは台風で中止‼️
開催都市のいたるところで、普段は見かけないようなたくさんの外国人がビールを飲んで大盛り上がり🏉
本当に別世界でした。
次の2年半後は、マスク無しの世界が戻ってますように…(祈)

グレシャムの法則