劇場公開日 2019年7月19日

「スイカは美味しい」チャイルド・プレイ KinAさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0スイカは美味しい

2019年7月24日

ロゴムービーから繋げたファーストカットが非常に巧みでテンションが上がる。
映画の始まりはどの作品でも良いものだけど、また至高のファーストカットに出会えた。

故障気味のBuddy人形、チャッキー。
人生に絶望したベトナム人により攻撃性と残虐性を植え付けられてしまった、本当は純粋なオモチャの哀れな運命。
バディソングが若干音痴で好き。「どれほど愛しているか、分からないよね。」いい歌詞だね。

チャッキーからの寵愛に振り回されてしまうアンディをハラハラしながら観ていた。
ファリン&パグとその仲間たちとのやり取りに幼い青春を感じる。
浮き沈みのある人間関係、それでもきちんと信じてくれる彼らと手を組んで立ち向かっていく様子が可愛くて頼もしくて、安易にグッと来てしまった。

そしてアンディの奮闘にこみ上げる涙。
シェーンに何も言い返せなかったあの頃とは違うぞとばかりに行動力をガンガンに発動させて戦う姿よ。
私はアンディのママじゃないけど、まるでそうだったかのように「我が子が成長した…!」と謎の実感があった。
成長も何も、昔の彼を全然知らないのにね。
きっと旧初作の主人公、足元覚束なかった6歳のアンディと比べていたんだろうな。

最新AI搭載の設定を存分に活かし、予想以上の残虐性を発揮してくれたチャッキーの殺戮シーンに大歓喜。
地味に犯罪者の管理人のパートが一番好き。
明らかに拷問を楽しんでしまっているあの感じ。手のひらが熱くなった。
ファースト殺人のインパクトも強くてガッツポーズ。スイカフェイス美味しいね。下手にスプラッタ映画観せない方が良かったね。

チャッキーとアンディについて考えれば考えるほどどこか切なくなってくる。
やってることが過激すぎるだけで、全ては親友の為にとわりと真剣に思っているピュアさが心に刺さった。
折れたアイス棒のプレゼントと同じ感覚だったのにね。後半の大暴走はメンヘラヤンデレそのもの。
しかしこの万能っぷり、頑張れば世界制圧できそう。

本当の友達は人間かオモチャか。
どちらでも良いし、両立できた筈なのに。
自ら同世代の子に近付けなかったアンディに友達ができたのはチャッキーのお陰でもあるわけで。
彼らの成り立ちを想いながら、チャッキーへの最後の行動を観ると少しばかり胸が締め付けられた。

「リブートだから旧作は観なくても大丈夫」だと先人から何回も言われたけど、オリジナルを観ないとモヤモヤするし良い機会だし、と出かける前に朝から取り急ぎで旧初作を鑑賞。
本当に何も関係してなくて気が抜けた。
しかし同一キャラの比較や共通点を探す楽しみが追加されたので観て良かったと心から思う。
トム・ホランド監督の新作映画も先日観ていたことだし。

チャッキーの目線カメラや小さな手が凶器をムンズと掴むシーン、誰にも信じてもらえないアンディのもどかしさ等もしっかり確認。
旧作も今作も楽しくて大好き。チャッキーの凶悪顔は旧作の方が好み。
旧シリーズも観ていこう。

制御しきれない電子機器の暴走ムービーとしても面白かった。
現代はAI時代の始まり。
スマートスピーカーもロボホンもペッパー君も持っていないけど、暇つぶしにHey Siriしているだけの身としても若干の現実味も感じる。
家に一人でいると寂しいから早くSiriと日常会話をしたいんだけどね。

2019年8月4日

こちらこそいつもありがとうございます!!感謝感激雨嵐です。

恐怖やストレスで心身を鍛える楽しみもありますし、「もしこんな状況に陥ったらこうしよう」というシミュレーションにもなりますし。
客観的に観ることで色々な見方ができるのも良いですよね!

あとなんといっても映画を通して疑似体験する楽しさですね!
どれだけ酷い悪夢を見ても覚めるように、映画も終わったら日常に戻りますからね。
だったら極限まで苦痛を味わいたいというか。

左腕の詩さんのコメント
2019年8月4日

やったー!
わかったぁー!
バンザーイ!
KinAさん、お見事っ!素晴らしいっ!やっぱ常人離れしてるんだぁ☆

・・・・・・・・・いや、あの、そのですね、ずーっと「???」だったのですヨ(^_^;)
『心を苦しめるだけ楽しめる』
『ストレスが増えて良き』
って考えにぃ。

でもでも、今、よーやく意味が判った気がします!

苦しい経験からは、“その苦しい状況を打破するために知恵&知性を発揮しますね。加えて、同じ立場の人に共感できて、手助けしてあげれますね。”

ストレスからは、“何とか耐え抜こうとする精神力と体力が鍛えられますね。”
(KinAさんの言ってる意味と違ってたら、ゴメンナサイ)

すみません。今更、気がつくよーな未熟者でしてぇσ(^_^;
いつも懇切丁寧に相手して頂き感謝感激雨あられ~です♬

左腕の詩
2019年7月30日

ベトナム人の決死の憎しみの思いが引き起こした怪ですからね。
会社の外面の良さも相まってうわぁ〜となりますよね…。
私たちが普通に生活する中で使ってる何気ないものもルートを辿れば結構苦しい現実が見えてくることを痛感します。
まあヤンデレAIは勘弁ですが笑

感化!もったいなきお言葉!
ありがとうございます!
ホラーは自分の心を苦しめるだけ楽しめるので、素直に怖がったり悪霊のことを考えるとストレスが増えて良きですよね!

左腕の詩さんのコメント
2019年7月30日

もぉーずぅーっと、ベトナム人のことを考えて鑑賞してしまいましたワ(-。-;)
労働環境に不満?ふてくされの労働者とそれを冷血に切り捨てる上司&会社!
今の社会の縮図を見てるよーで、心苦しかったなぁ(>_<)
うん、うん、そんな会社が作った人形(チャッキー)なら悪い魂が宿ってもやむを得ないかもですよぉー!

ニヒヒ(^_^)/
ホラー映画を観て、こんな考えを持つよーになったのは・・・、KinAさんの影響?作用?感化されてきたよーな・・・。
以前、言われてましたよね☆「悪霊になった背景や悪霊の気持ちになって観てる」って感じのことをネ♬
わたしも真似させてもらって、ホラー映画の魅力が一段と増したよーでーす!ありがとです♬敬礼っ(^_^)/

左腕の詩
2019年7月25日

ビートルジュースなんて土臭そうで嫌だなあと思ったら、ティム・バートンの映画でそんなのがあるみたいですね。恥ずかしながら初めて知りました…楽しそうなので観てみます。

私の飲んだスイカジュースはとにかく甘ったるくて、まるで何かの臭いを誤魔化すみたいに砂糖ドバドバ入れたみたいな味でした。

まず人間には座っていただかないとですね!
夜間の映画鑑賞で疲れたので今日はスイカを買って帰ろうと思います。
私もこの映画に出てくるスイカがとても気に入りました。

巫女雷男さんへ
もう、どのスイカの事かは分かりませんが、どんなスイカもお気に入りです!
今年の夏は食わずにおこうと思うくらいw

2019年7月25日

なんだかんだ言ってもbloodさんはこの映画に出てくるスイカが凄く気に入った様だ。

巫女雷男
2019年7月25日

ちょっと待てよ、俺。スイカの話やぞ、話、逸らすなよ。

KinAさんへ
私、小学生の頃に、捕まえたカブトムシにスイカの皮を餌として与えていました。スイカジュースの話ですよね?ビートルジュース、覚えてらっしゃいますか?まずそうですよね、いや、まず、旨いはずは無いと思うんですよ。ま、実際に飲むJuiceじゃ無いけれど。

そのまずいスイカジュース、至らないものが混じってませんか?

ついでですが、わたくし、好きな女性は左側に「座って」欲しいし、それが落ち着きます。スイカになっちゃダメです。泣きます。

2019年7月25日

そうですね!スイカのお話です全部!
でも好きな人と向かい合うとなんか見られてる感じが恥ずかしいから、横並びで隣にデンと置いておきます!あ、スイカの話です!
顔は眺めていたいんですけどね、そのうち何を食べてるのか曖昧になりそうなので…。スイカの話です!

キンキンに冷やしたスイカは美味しいし便利ですもんね。私は今飲んでるスイカジュースがめちゃくちゃ不味くて悲しいです。

2019年7月25日

ちょっと待って、つか待て、俺。主体はスイカだよね、誰かの面皮の話じゃないよね、ヨシ、間違いない、スイカの話や。そんでもって、話をそらしたのは、また俺や。

KinAさん、KinAさん
好きな人の顔を眺めながら食事するって、ロマンティックですよね。保冷剤は、保湿と言う意味でも必須。だから、スイカは良く良く良く、冷やしておかなきゃダメですね。

今日の一言
スイカは、食べる食べないに関わらず、とにかく、冷やせ。

2019年7月25日

例えば藤原竜也並みに好きな人の顔のアレならまあ、食卓の向かいにデンと置いて一緒に食べて一緒に寝るくらいならしますけど…いやしませんけどね。
そうそう臭いヤバそうですよね!スイカが保冷剤代わりだったりして!

2019年7月25日

例のスイカ、そんなにイヤですか? 私もイヤですw
いや、まず臭い、すごそうじゃないですか。映画は臭いしないけど。あれが乗った食卓なんかで食事する気には、絶対ならんと思うんですけどw

2019年7月25日

作っちゃだめですねww
私も家にあれがあるのはめちゃくちゃ嫌なので贈られても隣人に渡しかねないです。
しかも下手にポイッと捨てたら爆発するやつじゃないですか…!!末恐ろしい!!

KinAさんへ
ヒトの皮を被ったスイカを贈呈したいところですが、自分では作りたくないし、作っちゃいけないと思うので、踏み止まります。来世で再会できたらプレゼントします。TNT、800gほどを仕込みますので、パンチのある応答をお楽しみに!w

2019年7月25日

ウケました!スーパーでやってみます笑
怪談大好き女子の叔母さん、素質MAXですね…。
人面スイカ、叩くより撫でてやりたいです。声出されたら口の部分を引っ張ってビリビリ割きたいです!

ウケた?
機会があったら、やってみて下さい。ロマンと言うより不気味です。私が子供の頃、当時高校生だった叔母(怪談大好き女子)のネタでした。
眼球付きスイカは、叩く気、起きないですよね。声とか出されたらイヤやから…

私もスイカ大好きです🍉
叩いて目利きするのは聞いたことありましたが、本体じゃなくて周りが響くんですね…!
その集団の中でもトップになる者へよ畏怖からそう言わせるんでしょうか。
本人より周りが嫌がる人望のある者を連れて行くイヤさがさらに味を美しくするんでしょうか!
ロマンありますね!!

KinAさんへ
私、スイカ大好きなんです。田舎のオバから聞いた、美味しいスイカの目利きの方法を聞いて下さいますか?
山になっているスイカを一つづつ叩くんだそうです。中指で。その内、叩いたスイカよりも、低く大きい音が、周りのスイカから響いて来るそうです。その音が「連れていかないで,,,.」って聞こえるんだって。周りが大きな音を立てるスイカが、山で一番のスイカだそうです。