劇場公開日 2019年5月24日

「ようこそ、涙の地獄巡りへ」神と共に 第一章 罪と罰 KinAさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ようこそ、涙の地獄巡りへ

2019年6月3日

善人だった消防士ジャホンの死、そこから始まる壮大でファンタジックな地獄巡り。
7つの裁きと道中の事件からジャホンとその家族が掘り下げられる。
病気の母にタイプの異なる兄弟ってもうズルい。
韓国映画特有のこってりしたドラマに強制的に引きずり込まれる。

CGガンガンの振り切った世界観に最初は戸惑い、地獄の裁きの度に繰り返される人情の暴力に疲れたりもしつつ、まんまとしっかり涙涙の嵐だった。
途中ほんの少しだけ飽きもあったけど、終盤にはすっかりこの世界に嵌まり込み、私も彼らの家族に仲間になったような気分になった。
ああ、ジャホン、スホン、ドンヨン、オンマ…。
とにかく全てのキャラに魅力満載。

単なるお人好しの枠だけには収まってくれないジャホン。
真っ直ぐで猪突猛進で、様々な葛藤を抱えて生きてきた人。
炊飯器だとか火事場の悲劇だとか息詰まった恐ろしい行動の実だとか、とにかく全ての行動で泣かせてくる。
どうかどうか、満たされた人生が彼に与えられますように。

頼れるリーダー、カンニム氏。
ちょっとやそっとでは動じない姿も、情に厚く下界に干渉しまくるところも素敵。かっこいい…。
瞬間移動やコスプレ変身が好き。
ドクチュンを通じた堂々たる弁論には痺れた。

スマートで力強い長身イケメンのヘウォンメク。
結構ユニークな性格をしているので何度も彼に癒された。
「お母さんダヨ」のくだりは笑ってしまう。
身体能力には全面の信頼を得ているのに、頭脳や作戦の面では全く信用されていないのが不憫で好き。

ぷりぷりキュートが止まらないドクチュン。
ジャホンを想って本気で笑い本気で泣いてくれるいじらしさ。
きっと今まで出会って弁護してきた亡者たちにも同じように感情豊かに接してきたんだろうな。
最後のサムズアップに大感激。大好きよ。

三人の使者たちの過去が非常に気になる。
千年もの時をこの役割を続けて過ごしてきたとは。
他人を生き返らせる手助けをしているのに自分はこの場に取り残され、生前の記憶も無い切なさとは。

そもそも不利な裁きの場である。
千年で49人とは相当の難関。貴人に出会えるのは本当にレアなんじゃないの。
罪を犯さない人などいない。
大王達もきっとそれは分かっていて、だからこそ裁きを続けるのかなと思う。
地獄を司る者どもにしてはだいぶお涙物語に弱すぎる気もするけど。
善人じゃなかった場合の地獄の味わい方をもっと見てみたいものでもある。

たっぷりのドラマにヘロヘロになるけど、地獄の観光もしっかりできるのが楽しい。
異世界はいつだって覗きたいじゃない。
冥界があんなにしっかりあるなら死ぬのも悪くないかな、なんて一瞬思ったけど私はきっとどこかしらで有罪になるだろうからやっぱりやめておこう。
死後の裁判の対策を今から練っても遅いかな。

気合の入りまくった造形も大好き。
ユニークな移動手段、地獄鬼や怨霊、シーマン…じゃなくて人面魚のおどろおどろしい姿に一々キュンとする。
各大王の個性的なビジュアルにも大満足。
腕を振ると出現する火の剣がかっこいいのなんの。
縄になって縛りあげるカラクリもテンション上がる。
縄から剣に戻すのに地味に手こずってしまうカンニム可愛い。

使者が見えてしまって嘆くおじいちゃん好き。
彼に泣きながら縋る孫の坊やも。
わかる、わかるよ。私のおじいちゃんおばあちゃんもお母さんも私自身も絶対に死なないよね。

ああもう続編が待ちきれない!
全てを繋げたい!早く早く!!
軍隊の真相も使者の真相も最後に出てきたみんな大好き某あんぱんまん氏も気になるよ!
次作はまたカオスが加速していそうで楽しみ満々である。

2019年6月30日

明日!明日観れます!
楽しみが止まらないです…。
過去も未来も全部まとめてしかと受け止めたいと思います!!!

でも幽霊は暗くてジメジメしたところにいなきゃいけないのがちょっと嫌です。
カラッとしたリゾート地にも居られるように幽霊界の重鎮に頼もうと思います。

左腕の詩さんのコメント
2019年6月30日

ふふ、わたし、第二章を観て、KinAさんのカミソリのよーに鋭い観察眼に敬服しましたよ♬
“非常に気になる”って、KinAさんが思われてた使者の数奇な運命をメインにした驚愕の感動作品でしたものぉ~(>。<)KinAさんの期待ワクワクに沿えると思いますよ!

ニャハハ(^o^)
“ゆうれい”ですか!いいですね☆KinAさんなら、人間をいっぱい驚かせて怖がらせて泣かせて、楽しむんでしょーねー♬

左腕の詩
2019年6月30日

明後日にならないと後編観られない悲しみ〜〜!!!
ネタバレ回避のため人の感想シャットダウンに余念なく行動しておりますが、どうしても期待が募ります。楽しみ楽しみ。

死生観良いですね!
冥界があればちょっとした救いになるのですが…せめて幽霊くらいにはなりたいものです。

左腕の詩さんのコメント
2019年6月29日

いつものごとくキラリと光るレビュー見出しに引き込まれて、一章&二章を間髪入れずに観ましたよー♬

KinAさん垂涎の期待どおり、うんうん、全て繋がる!繋がる!数珠繋ぎですことよー☆満足満足自己満足ぅ~(^_^)/

わたしの勝手都合な死生観は、現世も地獄のよーなものだと思ってまちゅからぁ、死後の冥界が楽しみだったりしてますぅー♬
まっ、“死”の恐怖から逃げるための考えですけどネン(^。^;)

KinAさんの第二章レビューを楽しみにしてまーす!とことんハジけちゃって崩壊?して下さいませネ(^_-)-☆

左腕の詩
2019年6月19日

後日、私の母親も観たんですが同じく嗚咽が止まらなくてやばかったと言ってました!笑
多分ですけど、結構みんなすごい泣いてると思います₍₍ ◝('ω'◝) ⁾⁾ ₍₍ (◟'ω')◟ ⁾⁾

rin*さんのコメント
2019年6月19日

私も後半ずっと嗚咽が止まりませんでした...恥ずかしくて声を抑えるのに必死でしたが、
良かった!私だけでは無かったのですね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )

rin*
2019年6月8日

私は劇場で嗚咽しながら観ていました…笑
後編はどんな感じになるのか楽しみでならないです!!

Kayoさんのコメント
2019年6月8日

ps家でみたら間違いなく嗚咽もの!がまんした私はえらい!

Kayo