劇場公開日 2019年11月8日

映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコのレビュー・感想・評価

5.0ほっこりする良作

2019年11月18日

リボン

3.0すみっコたちの世界は〝ありがとう〟で溢れている

2019年11月18日

すみっコたちの世界は優しさでいっぱいでした。自分を犠牲にしてでも相手を思いやる気持ち。仲間がいることの大切さ。純粋さで満たされている。

今時は、若者よりもオッさんやオバさんの方がマナーも悪く、ルールも守らない、そんな荒んだ社会。皆が自分中心でいがみあう。そんな時代だから、話題を呼び広まっているんだろうな。

とはいえ、現実社会はすみっコたちのようでは生き残れないのも事実。大人としては★3止まり。

ただ、子どもたちには純粋に見てほしい作品。穢れを知るのはもう少し大きくなってからでいい。

一言レビュー

5.0目で感じる癒し効果

2019年11月17日
ブレミン

3.0私的には普通の子供向け作品という感想です

2019年11月16日

すいません。最初に謝ります。
大人でも感動とか。泣けるなどのコメントと上位ランキングという事で観ましたが全く響きませんでした。

逆に、自分は心身ともに病んでないのかと、ちょっと安心したというのが率直な感想です。

すみっこというキャラは面白いし、癒し効果満点なので作品としてはアリです。
劇場にいた子供たちはあの孤独キャラの気持ちをどう受け止めたのか聞いてみたい感じもします。

タイガー力石

3.5☆☆☆☆ いや〜!楽しかった。ほっこりした! 人生は自分探しの旅。...

2019年11月16日

☆☆☆☆

いや〜!楽しかった。ほっこりした!

人生は自分探しの旅。自分の居場所が無く、悲しくて泣きたい時には、恥ずかしがらずに泣いても良いんだ。

1人なのは君だけじゃない!

僕ももう1人じゃないし。君だってもう1人じゃないんだから!

さあ!仲間と一緒にすみっコを探すんだ!

滅茶滅茶素晴らしい訳では無いのだけど、心に響く人は間違いなく多く居るだろう。
そんな人の為に、すみっコ達は必ずや寄り添ってくれる。

2019年11月16日 イオンシネマ市川妙典/スクリーン6

松井の天井直撃ホームラン

4.5エンドロールは必ず最後まで観るべき

2019年11月15日

評判が良かったので観に行きましたが想像以上に良かったです。
あまりの展開に周りの子供達は号泣、大人も嗚咽していてちょっとした地獄絵図でした。この映画は(何事も思い通りにはならない)(いかにして困難を克服するか)など教訓が含まれているので子供に見せるべきです。
泣きすぎた子供を、エンドロールが始まった途端に抱き抱えて外に連れ出したお父さんがいましたが、それは最悪なパターンだと思います。エンドロールを見なければこの映画はバッドエンドとして子供の胸に刻まれてしまう…。
すみっこぐらしに興味がわく映画でした。

承太郎

3.0とても美しい物語の絵本

観てきました!

これは、ものすごく感動的なすてきな絵本。
でも観る人を選ぶ映画。俺的には星3

物語はとてもよく出来ています。ただし大人に向けた物語ではないので万人受けとは行かないかな?
全てはキャラクター達に感情移入できるかどうかに掛かってます。

劇場でもボロボロ泣いてる女性がたくさん居ました。
ディズニーやサンリオなどの可愛いキャラクターを愛せるひとなら、おそらく星4.5。涙腺崩壊は間違いなしです。

いんでお

5.0変な先入観は捨てて観賞して下さい

2019年11月14日

とても素敵な作品でした。

あまりにも気に入りすぎたので、既に3回観賞してますが、あと数回観に行く予定です。

だいたい今まで観た映画は、好きなキャストが出てるから何回か観ようかなとは思っても、こんなに純粋に何度も劇場に足を運びたくなる映画は人生で初めてでした。

ですが、ネットの評判だけを見て興味を持たれた方に忘れないで頂きたいのは、あくまでも子供向けに作られたキャラクター映画だという事です。

まっさらな気持ちで観れば、この作品の良さに気付いていただけると思います。

aya

4.0こころがあらわれる、とてもすてきなおはなしです。…けれど眠くなるヒトもいるかも。

もりのいぶき

3.0心の清らかなお子様とか、キャラが好きな人向けの映画ですよ

2019年11月14日

高評価の人が多いようですが、すみっコぐらし初見、齢五十のおっさんの涙腺が崩壊することもなく、むしろキョトンとした感じでエンドロールを迎えました。私にとって救いだったのは原田知世さんのファンだったことです。最後の歌までよく我慢できました。
まあ、そんなふうに感じる人もいるという意見です。正直、万人向けの映画ではないと思います。

Route193

3.0仲間のために

2019年11月13日

児童向け作品ですがレビュー評価が高いので試しに鑑賞。ほのぼのとした癒し系物語で仲間のために奮闘する姿に癒されます。
2019-244

隣組

5.0とてもハイクオリティな子供向け映画

2019年11月13日

これを見て感動するような子に育ってほしいな、とすごく思う映画です。
大人の目から見ても(見るからこそ?)、色々なものに対する「大切さ」を考えさせられる映画でした。

芯をしっかり通した上で65分と、見やすい時間に短くまとめているところもすごく良いと思います。

そのため、映画が終わった後、子どもは喜んでいて、大人は鼻をすすっている状況が出来上がります。
親子でご鑑賞予定の方はご注意ください。

心がささくれ立った時に見ると、号泣したあとすっきりしそうです。

れみ

5.0どばどば涙出ました

2019年11月13日

すみっこぐらしが大好きで見に行きました。

すみっこぐらし可愛いし仲間の事を思いやるすみっこたちにラストはしばらく涙が止まりませんでした!!

20時からの上映だったため子供がいなかったので静かに見れてよかったです。

男性1人で見にきてる方も何人かいてびっくりしました!
癒されるので是非老若男女見てほしいと思いました。
ただ何も知らずに見にいくとよくわからないと思うので少しだけすみっこの事を知ってから見にいくともっと楽しくて感動できると思います^_^

ナレーションのいのっちさんはちょっとだけ違和感でした笑

もっと上映館増やして欲しいです!
もう一度観に行こうと思います^_^

とと

4.5優しさと可愛さでできた良作

2019年11月13日

優しさと可愛さでできている、SFアニメでした。

友達と一緒にいたい気持ち。
ちゃんとお礼を言う。
困っていたら助ける。
当たり前だけど難しいことを、すみっコたちは自然に行います。

場内、老若男女問わず、洟をすする音が響きわたる劇場内でした。

コージィ日本犬

5.0最高すぎる

2019年11月12日

可愛くて最初からにやけがとまらない中、最後に泣かされてしまった。
本当に良いお話だし可愛いしもう1回みたい!

あやか🍨

3.5児童向けの作品として文句なしかと

2019年11月12日

児童向けの作品として文句なしかと。
児童向けの作品として文句なしかと。仲間は大切ですよ。
児童向けの作品として文句なしかと。単純なハッピーエンドで終えていないし。

児童向けの作品として文句なしだと思いますが、必要以上に持ち上げるのはいかがなものかと。

お抹茶

5.0観てよかった

びぃ

4.5素晴らしかった

2019年11月12日

評判がとてもよかったのと、キャラが知ってたので観に行ったら始まってすぐ号泣。
特に、絵本仕掛けになっててストーリーがわかりやすかったのと、それぞれ繋がっててすみっこ達にほんわかされつつハラハラされてたら最後が辛い…
これは回りにも勧めたいと思います。

banri

2.5優しい映画

2019年11月11日

Twitterでバズってため鑑賞。

どんな小さなものにも、創造したものには愛を与えたくなるようなそんな映画だったかな。

ただアラサーの男が1人で行って鑑賞する作品ではなかったかな。そもそもすみっコをよく理解していない為、キャラへの愛着もなかったのでちょっとポカンとしてしまった場面が多々あった。

もちろん作品は優しさに溢れていて素晴らしいと思ったし、男性も楽しめる人もたくさんいると思うが、基本的には女性やお子さん向けの作品だったかな。
誰でも楽しめて感動するなんてツイートが多く見受けられたがそれはちょっと違うようにも感じたかな。

J24

4.0離れていてもずっと仲間だよ…

2019年11月11日

20年以上会っていなかった友人に久しぶりに会った時、時間の壁が何処かに消えていった。
今度いつ再会できるかわからないけど「じゃぁな」って。
情けないけど泣けてきた。 そんな作品。

前半は昔話を渡り歩くロードムービー?
ちょっと眠くなる(スマン)
その平穏がラストシーンの感動につながっていくと。
でも1番感動するのはエンドロールのバックに描かれる優しいカット。
原田知世の歌とのマッチングが最高でした。

時間があれば観ても良いんじゃね?って感じかな。

REGZA521