劇場公開日 2021年10月15日

「☆☆☆★ ちょっとだけで。 原作は中学生時代に読了済み。 最早、忘...」燃えよ剣 松井の天井直撃ホームランさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0☆☆☆★ ちょっとだけで。 原作は中学生時代に読了済み。 最早、忘...

2024年3月19日

☆☆☆★

ちょっとだけで。

原作は中学生時代に読了済み。

最早、忘却の彼方の原作。
観ながら「アレ、こんな内容だったっけ?」と、(忘却の彼方でありながら)「こんなのは燃えよ剣じゃない!」って言う想いでの心の綱引きが続く150分。

この監督作品が、個人的には好きな作品が皆無…って事もあるのですが。演出の仕方であり、カメラポジションであったり、レンズの選び方であったり…etc.と。
自分に合わないのを承知で観ていたからか、思いのほか今回は普通に観れる内容だったのでは?
それでいてこの採点になるのは。どうしても、、、

自分勝手にやりたがる監督と、何でもかんでも自分の好きな事をやりたがる俳優との、誰にも止められない世界。
新撰組の誕生前から滅亡まで、どう考えても失敗し辛い話。いかようにも盛り上がる話ばかりであるのに、まるで短距離走の様に駆け抜けて行くからどうしたってダイジェスト版の様にしかならない。
そりゃ〜どう考えたってマトモな作品にはならんよなあ〜としか(あくまでも当社比)

とは言え、脇役陣を観る楽しみには事欠かなかった。
※ 何人かの演技には見応えがあり、お笑い芸人でもある安井・はんにゃ金田。そして特にウーマン村本は予想外に良い演技だったので今後が楽しみ。

2021年10月19日 TOHOシネマズ錦糸町楽天地/スクリーン9

※ 尤も多くの俳優達は。監督直々の要求でのエキセントリックな台詞回しであり、目線やブツブツと呟く等の演技を求められた結果。それが上手く嵌った人と、やり過ぎ感が上回ってしまう人が居たのは事実だと思う。

池田屋襲撃前とラスト近くのちゃっちいCGには思わず苦笑。
それと、襲撃時のBGMは何故にカルメン(・・?)

松井の天井直撃ホームラン