劇場公開日 2020年1月31日

「京都にまつわるエトセトラ」嘘八百 京町ロワイヤル masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0京都にまつわるエトセトラ

2020年2月20日

本当にすみません。いつもの様に映画に関係ない話から始めます。

以前別のレビューでも書きましたが、私は異常な京都好きです。三年前に京都に行った時の話でございます。

三年前の 8月の末の事です。京都に着いた。しかし有り得ない事が起こりました。なんと・・・

関西に台風が直撃!まじっすか?でもまずはお目当ての白峰神宮へと。この神社はスポーツの神を祀り、また大好きな崇徳上皇を祀っています。地下鉄の今出川に程近い。しかしなんと・・・
休みだった❗️まじっすか?正門が閉じていた。それで裏に回っても入れない❗️別の観光客が、私に質問してきた。どこから入れますか?

知るか❗️断念❗️残念❗️無念❗️

次は晴明神社である。なんとやっていた。小さめの神社。梅が名物らしい。絵馬が多数。私は探しましたよ。あっ!あったあ!凄い、凄い!
なにが?

羽生弓弦くんの直筆絵馬ですよ。大好きなんですよ、結弦くん。そして外国人もいる。世界的人気だね。
YOUは何しに晴明神社へ?

最強の愚問だよ!台風なのに良く来るよ。私もだけど・・・

帰りに昭和感満載の喫茶店リーベに寄った。白峯神宮が休みだった事を愚痴った。すると・・・
「白峰はん、休みだったんどすか、聞いた事ありまへんなあ〜」

雅な京言葉の返答。うーんーいいどすなあ〜

京都マニアを手なづけるのはちょろい❗️

さて京都マニアの戯れ言が終わり・・・と思い気や・・・もう少し続きます。すいまへんなあ〜
翌日、なんとか天気は持ち直した。それで嵐山へ行きました。京都のリゾート地。風致地区なので増築、改築は要相談。大変どすな〜

渡月橋を渡った先にそれはある。

岩田山モンキーパーク

四年連続で行っている。その度に外国人が増えている。体感では80%くらいが外国人だ。しかも欧米人が大多数だ。歩いて20分。というより
登山だ。途中の看板に注意が書いてある。二メートル以内に近寄るなとか、目を見つめるなとか・・・途中近くでヒグラシの声。発見した。緑色の小型のせみ。

う〜ん いいどすな〜

とうちゃこ。(©️こころ旅)

いるいる❗️お猿さん❗️か・・・かわいい・・・
ギザかわゆす❗️

そして行く度にYOU対応が増す。スピーチが英語になった。YOU達は楽しそうだ。休憩所でおしぼりをくれる。夏の盛りだ・・・

キンキンに冷えてやがる❗️

おやつをあげる事が出来る。リンゴ、バナナ、落花生。値段は全部100円。普通は檻の中のお猿さんにあげるが、逆だ。人間が檻に入って外にいるお猿さんに貰って頂く。外から手を出し
・・・
「はよ、よこせや、こら」とか
「貰っといてやる」とか間違いなくそう言っている。
人に媚びていない、恐れてもいない。主役はお猿さん。YOU達全員、喜色満面❗️笑顔、笑顔❗️
うーん、平和だね〜生き物を愛でる気持ちに国境はない❗️

ここにはもう一つ売りがある。それは・・・

京都の街を一望出来る事だ。ポッチャリした少年が、キヨトタワーキヨトタワーと興奮してる。
うんうんわかるよ。私もそう思ったもん。

さて有り得ない程長い枕が終わりました。ありがとうこざいます。ここまで読んで頂きありがとうございます。この先はオマケです。

さて嘘八百 京町ロワイヤルですが、正直そこまで京都感は有りません。でもそれなりに楽しめました。いわゆるコンゲームなのですが、そこまで目新しいものは有りません。

私が一番、気になったのは終盤の豪華客船!
これって。あれだよねー。言いづらいけどあの
有名な、最近特に有名な、あの客船。

世界で一番・・・

可哀想なな船!

こんな長文、拙文を読んで頂きありがとうございました。

masami
bloodtrailさんのコメント
2020年2月21日

masamiさんへ
差し出がましい事、言ってすみませんでした!コロナですけど、伝えられている感染率と「Small World現象」を適用して、独自に計算してみたんですが(推測統計得意なんで)、感染者は最終的に64,000人程度になるものと予測します。実被害は例年のインフル並みです。情報が当局から正しく公開されているなら、ですけどw

bloodtrail
masamiさんのコメント
2020年2月21日

bloodさんコメントありがとうございます。確かにその通りでございます。
直しました。細かな情報ありがとうございます。いつ終息するのか怖くてしかたないです。

masami
bloodtrailさんのコメント
2020年2月20日

まぁまぁ、世界一危険な船なんて言わないで。英国のP&O社所有で、クルーズの運営会社本体 CC & PLC は米国企業。日本が寄港を受け容れた故、日本政府が責任を押し付けられてるカタチなんですけど...
欧米の立場は「様子見」で、観察期間経過後に各国が動き出すと言う残酷さ。あれって「感染観察のラボ」にされたとしか思えません。つまりは、「世界一可哀想な船」が正しいっす!

bloodtrail