劇場公開日 2019年11月1日

閉鎖病棟 それぞれの朝のレビュー・感想・評価

スカーレット

2019年12月19日
かぴ腹

5.0非常に良かった。 また、演技力も皆さん非常に素晴らしい。 人の痛み...

2019年12月12日

非常に良かった。
また、演技力も皆さん非常に素晴らしい。

人の痛み悲しみ辛さ、人をいたわる思いやる心&優しさ などが、じわじわと観る人の心に響いて来る映画。

観終わった後、良い意味での余韻が残ります。

ー追伸ー
人は、たとえそれが身内じゃなくても、誰かしら自分自身を思いやってくれる人がいるだけで、苦難があっても、前に向けるし立ち上がることができるということに関しても上手く表現できていたと思います。

ナガグツ

3.5切なさにあふれる

2019年12月7日

人の居場所とは?狂気とは?罪と罰とは?....色々考えさせられる映画でした。
死刑で死ななかった男:秀丸(鶴瓶)、幻聴に苦しむ男:チュウさん(綾野くん)、DV被害者:由紀ちゃん(小松奈々ちゃん)...それぞれに事情を抱え、それでも生きていく。そして、最後には生きる気力を見せてくれました。精神病院という狭い世界から、なんとか飛び立っていった彼らに幸せが訪れたらと、思わずにはいられません。

すみれ7878

3.0うーん、難しい

2019年12月2日

原作作者が気になって鑑賞。映画が云々というより、精神病棟で暮らす患者さんたちのおりなす日常がおもしろかった。当の本人は楽しんでいる場合ではないのかもしれないが、そこはそこ。毎日顔を合わせていれば何かが起こるのは当たり前で、外の世界よりも一人ひとりの個性をみんなが認め合えているように見えるから不思議。その不思議を私たちがしっかりと受け入れることができるかどうか。ずっと生きることに純真に真っすぐな人たちの物語だと思う。

emukocyan

3.5つらくても立ち上がるのは

2019年11月28日

言葉にすると、なんか陳腐なかんじになりそうで。つらくて、痛くて、何も言えない。息がつまりそうで、くるしくて、それでも立ち上がった人たちの話なのかなぁー、なんか言葉にするとなんか違うなー、もうわからない。けど、どうしようとない時に立ち上がるのは自分一人の力なんやけども、でも、誰かが誰かを支えてるんかなって思う映画でした。
この感情を言葉にできるだけの日本語力というか、語彙力とか表現力がなさすぎる。

たね

5.0どこの世界でも、朝は訪れる

2019年11月26日
野々原 ポコタ

3.5精神病院の描き方

2019年11月26日

原作は現職の精神科医・帚木蓬生のベストセラー小説。精神病院を描くのは、本当に配慮がいるし難しい。とにかく綾野剛がよかった。あと大窪人衛さん大活躍!クライマックスの後、もう一展開くらいあるかなと期待したが、なんとか収まりの良いところで結んだという印象。

みな

金返してほしいレベル

2019年11月23日

ヒロポン

3.5真面目に作られているが、証文の出し遅れ感もあり

2019年11月22日
りゃんひさ

5.0号泣して服の袖がビショビショになった

2019年11月22日

この映画を見ていて、人間の心の脆く儚い部分が凄く描かれていて、共感し過ぎて号泣した。
 本作で一番良かった部分がセリフの中で「頑張れ!」というが一言もなかったことだ私の尊敬する立花孝志が言っていたことだか「頑張れ!というのは命令であって、人は勝手に頑張る時になったら頑張るからそっとしといてあげなさい」その言葉にこの映画が凄くリンクした、今心が不安定な人に私は言いたい「頑張らなくていい、疲れたら休んでください」それがこの映画のメッセージでもあると思う。

カボス

2.5キャストの圧倒的な演技力

2019年11月21日

ストーリーの展開は余りにも重く
またキャストのパフォーマンスがとても素晴らしいので現実味も増しエンディングには
私自身が何処かに取り残されたような気分になった。

綾野剛さんの「事情を抱えていない人間はいない」と言ったようなメッセージも心に強く残った。
確かに悩み事をオープンにはしていないだけで何かと戦ってる人は多いと思います。
一方でこの物語のようにそれ程世界はドライではないと私は感じます。

作者の帚木蓬生さんは精神科でお勤めになりながらの執筆との事なのでリアルにこの物語のような事情を抱えている人も身近にいるのかもしれない…と振り返ることができたなら、どういった「人」に対しても様々な角度から理解の目を向けられるのかもしれません。

ねむりねこ

3.5それぞれに宛てて

2019年11月19日

苦しいからって死ぬことはない
ただ弱っている心にそんなことは届かない
頑張れと言ったって無理だよ
もう散々頑張ってるんだから
ここにいる人たちと外にいる人たちと何も変わらない
みんなそれぞれに何かしら思うことはある
「みんな違ってみんないい」と誰かが言っている
その人でさえ人に言えぬほどの苦悩の中からこの言葉を発している
辛い時は辛い、誰だって
みんなに朝が来てくれたならそれでいい

カルヴェロ

3.0悲しい映画だった

2019年11月19日

悲しい映画だった。

明けない夜はない、というメッセージは伝わった。

綾野さん、小松さんなら、間違いなし、という予想も、当たってた。

でも、言いたいことは、なんだったのだろう。
原作を読んでみようかな…

CB

5.0守ろうとする心の強さと優しさは半端ない。。。

2019年11月19日

観終わり 1番強く感じたのはそこかな。。。
偏見もわかりやすく描かれていて、更に謎の女として生きて行こうと心に誓えたかも。。。(笑)
当事者として悩みは、オープンか、クローズかという事。
あたしが知りたかった意味は出なかったけど、
感受性強いあたしは 序盤から涙が止まらなかったです。。。とにかく観て、感じ、考えて欲しい 映画だと思いました。。。

深い闇はいつ誰にも起こり得る。
過去に、現在に、そして、未来かもしれない。

泣きやすい人は
心が優しい
よく笑う人は
緊張しやすい、、、etc。

どこかで見たことがある言葉です。。。

皆、何かしら感じ取れる 映画かと思いました。

キャストには入院時にあーこんな人いたなぁ、、、と
思うほど、入院中あたしの時と似過ぎててなかなかの
キャスティングだと思います。

とにかく観て損はないかなという感想かな😊

当事者にしても、関わりある方でも、健常者の方でも
何かしら感じ取れる映画だと思います。。。

映画の影響。学ぶ事多いですね。。。

のんびりゆっくり

4.0カッコーの巣の上で

閉鎖病棟とかけて、
カッコーの巣の上でととく、

その心は・・・。

カッコーは、
病院を舞台にした人間の尊厳と自由がテーマ。
いわばアメリカ型なので自由もセット。
入院患者のチーフや仲間とジャック・ニコルソンの間に自由と尊厳という意味が静かに浮かびあがってくる。

閉鎖病棟は、
病院を舞台にした人間の尊厳と仲間と生きるがテーマ。
いわば日本型なので助け合いもセット。
入院患者のチュウヤや仲間と笑福亭鶴瓶の間に助け合うという事と尊厳の意味が浮かびあがってくる。

その心は、
どちらも、
尊厳と自由と共存が大事です。

蛇足軒瞬平太

4.0悲しみ漂う作品、しかし泣けない

2019年11月19日

死刑制度や司法制度あるいは犯罪学とか、罪と罰とか、家族とか人間関係とか、心の病とか暴力とか…観賞というよりも色々と考えさせられる事柄が多くて、単に面白いとか楽しいという表現ができない。
展開やストーリーには全くリアリティは持てなかったのは必然的なことなのかもしれないと思ったし、むしろあれだけの物語を違和感なく伝えていることに凄さを覚える。
俳優陣の熱演が強烈な作品への吸引力を作り出しているように感じた。
悲しみを作り出している作品なのに全く泣けないと思ってしまった。しかし、あらゆる感情や思考を刺激して止まなかったのは、この作品の役者全員の素晴らしいパフォーマンスがあったからこそ。それを引き立てようとしている明確な映像構成も非常に分かりやすくありがたかった。
社会に潜む難しい問題を分かりやすく重々しく伝えてくれる映画だった。

SH

3.5思っていたよりも重くて哀しかった😢 精神病院じゃないけど、障害者の...

2019年11月18日

思っていたよりも重くて哀しかった😢
精神病院じゃないけど、障害者の支援施設のお手伝いに行った時の利用者さんを思い出して、そこにいる人がみんな"狂っている"わけじゃないってことを改めて思ったかな。

ただ、ハッピーエンド派なので、こんなやるせない終わり方は好きじゃない。

👘

4.0物語としては完璧

2019年11月17日

重いテーマですが物語としてはギリギリの人生を生きる人との絆に感動しました。ただ、実際の閉鎖病棟って?あんなふうじゃないですよ。
あの病棟は開放病棟に近いです。また、チュウさんが、任意入院でなのに、なんで閉鎖病院にいたのかもちょっと納得いかんです。管理についてちょっとでも大きい声を出したら大ごとなのに何回も問題を起こした男、なんで野放しにしとくのでしょうか?

まどか

3.0混ぜ過ぎ。。

kocky

4.5演技が熱い

2019年11月17日

精神科病棟を映画にしていいのか?
という気持ちは残るものの、内容にも演技にも
圧倒されました。
素晴らしい!
逃げずにリアルに見える演出をした監督も、やり遂げたスタッフさんも素晴らしい!

小説は読まないで見た方がどきどきすると思います。

日本アカデミー賞にノミネートされるのではないでしょうか。

ふゆる