劇場公開日 2019年9月13日

ある船頭の話のレビュー・感想・評価

3.5そこには失ってしまった大切なものがあった

2019年9月16日

オダギリジョーの監督作ということで、彼の志向が気になり観賞した。

これは山間の川岸で暮らす船頭トイチの物語。橋がない時代は渡し舟で川を渡るのが常だったが、橋の建設がトイチの人生を変えようとしていた。

変わっていく自然や生活の中で本当に大切なものは何かを問うシリアスな作品。終始美しい自然を映し出す瑞々しい映像があった。素直に感動した。

トイチを演じた柄本明のオープニングの眼差しが忘れられない。「火口のふたり」の佑と親子で主演男優賞を争いそうだ。

エロくそチキン

3.5宮崎駿監督へのオマージュと飛ぶ少女

2019年9月16日
グレシャムの法則

4.0そんなに酷くなく安心して見られた

突貫小僧

3.0渡し船

2019年9月15日

だったんですね。もっと大きな船の船頭かなと思っていました。
猟師の親の死を弔う息子のシーンがよかったです。

かん

5.0監督の〇〇観が詰め込まれた作品

まさき

5.0ノスタルジーと秘密

ワンコ

2.0映像は美しい

2019年9月14日

映像が美しく、画面の隅々まで見逃せない。

だが、話が退屈で137分がかなり長く感じた。
心の声が何度もエコーされたり、唐突な水中のシーンは特に違和感があった。一部説明過多だったり、しつこくイメージが挿入されて、うるさく感じた。

死後の肉体など興味深い話もあったが、全体を通じて印象が薄まった。

yuyu

2.0何もない人間

2019年9月14日

村外れの川辺の小屋に独りで暮らす渡し船の船頭の話。

橋の建設が始まり仕事の終焉が見えてくる中で、流されてきた大ケガを負った少女を助け共に暮らす様になっていくストーリー。

主人公と仲の良い青年源三との描写がアクセントになってはいるけれど、村人や橋の工事関係者等、様々な人を渡しながら少しの会話を交わす日常が深掘りされるでもなくまったりたっぷり続いて行く…名前の由来の件では、トイチといえば奈良漬けだななんて脱線した思考が頭に浮かんだ程のまったり感。
その割にやけにサスペンスフルな少女の噂話が背後に流されているというね…。

世情を受けて変わって行く人と変わらない人の機微がどうのというには少女の件はエキセントリック過ぎるし、それをやるにはまったりがたっぷり過ぎて怠いし、と鑑賞している最中から感じてしまった。

2.0ある意味「贅沢」な映画

2019年9月4日

本作はオダギリジョー監督と仲間たちで創りあげた映画です。昔のセゾン系配給作品を思い出します。日本を代表する俳優たちがオダギリジョー監督のために手弁当で出演したとしか思えない脚本と演出は、的が定まらず不鮮明で少し詰め込み過ぎだったかもしれません。(※監督が伝えたいことは映画を見て理解できます)が、ああ~勿体ないなぁ…と思ったのは、猟師役の細野晴臣さんの遺言を息子が叶える葬儀のシーン。この話しだけで一本映画が撮れます。しかも本作の中で一番良い話しなんです。好き勝手なことを書いて申し訳ありません。オダギリジョー監督の次回作に期待します。

映写技師

4.5オダギリ監督作品!

2019年8月22日

初っ端、タイトルがスクリーンに映し出された時の不穏な雰囲気に怖気づく
これは映像美だけがウリの作品じゃないぞ!と覚悟を決めて鑑賞🎞
人は便利さを求める生き物
環境は絶えず変化していくが、人の心はどうだろう?
変わる人と変わらない人…

風の音、川の流れる音、雨音、鳥のさえずり、蝉の鳴き声、そして橋を作る音、様々な音が印象的
そこに神秘的な音楽が加わり想像力をかきたてる
人間の優しさと卑しさが詰まっている

こんなふうに書くと小難しい作品だと思うかなぁ?
単純に楽しめたんだよ、いや楽しむっていう言い方は適切じゃないのかも
映像も音楽も素晴らしいんだけどストーリーが秀逸!
ぜひぜひ劇場で♪

みっくるん