劇場公開日 2019年11月29日

ドクター・スリープのレビュー・感想・評価

4.0続きがあるなら観たい

2019年12月8日

初めてシャイニングを観たのはリメイク版。
あとからジャック・ニコルソンバージョンあると知ったけどジャケット写真怖くて観れなかった。

今回シャイニングの続編らしくジャック・ニコルソンバージョン観賞…怖かったー

でもバーテンのジャック・ニコルソン横顔ソックリ(゜ロ゜)

yuu

2.0キューブリックの亡霊と、キングの怨念?

2019年12月8日

スティーブン・キングの原作は「シャイニング」の続編なのだが、キューブリックの映画版「シャイニング」を原作者のキングが否定している以上、映画版の続編であり且つ、小説「ドクター・スリープ」の映画化というのは両立しないはずだ。
監督・脚本のマイク・フラナガンは、キューブリックの亡霊にとりつかれたかのように映画「シャイニング」の模写を再三挿入するのだが、キングに対する遠慮もあったのか、どうにも中途半端で私には陳腐に感じられた。
終には、ソックリさん登場ときた。
これをキューブリックへのリスペクトと感じられるかどうかで、この映画の評価は大きく割れそうだ。

特殊能力“シャイニング”をフィーチャーしているのは良いが、“ドクタースリープ”となって死にゆく者たちに安らぎを与える役割の描写は弱い気がした。
だから、クライマックスでの死者たちとの共闘は唐突感が否めない。

映画「シャイニング」の続編なら、何より怖くなくては‼️

レベッカ・ファーガソンの美しさが、本作の最大の価値だろう。

kazz

2.5野球少年が…(*T^T)

2019年12月8日

原作は読んでなく、キューブリック版「シャイニング」の世界観がとても好きなので…コレはちょっと違うかなぁと思いました…。
やはり監督が違う続編は難しいですね。
原作ファンの方には楽しめると思います。
展望ホテルの場面は懐かしさでいっぱいになり、嬉しかったです。
他の方も書かれてましたが、ダニー君のママの声がそっくりでビックリしました。

野球少年の場面は…残酷すぎませんか!?
かわいい子供が犠牲になるのは、観ていてとても辛いです。

見終わって館内を歩いていたら、前に水色ワンピースの双子が!! ドキッとしながら良く見たら…エルサ風のワンピで「アナ雪2」を観に来た姉妹でした。笑

ROSE

5.0いい意味で裏切られた

2019年12月8日

非常によくできた話だと思いました。

Saijo Kanako

4.0見てよかった

こんな人にオススメです

キューブリック監督のシャイニングが好き
でもなんかこの映画原作改変しすぎて揉めたらしい
シャイニングの力って結局なんなの?
でも原作読むのだるい

逆にシャイニング全く知らない人は見てもわかりません。これは続編です。

以下個人的感想
ほんっとうに面白かった。
キューブリック監督のような洗練された映像が作れるはずがないのはわかっていたので期待していなかったが、シャイニングの力がなんなのか知りたかったので嬉しかった。
映像のこだわりはないが、音楽はシャイニングと似た感じのものを使いまくっているのでテンション上がる。
シャイニング好きは絶対見ましょう。
意外といける。

あめくん

3.5ムムム( ゚ε゚;)

2019年12月7日

ユアンマクレガーが好きで見ようと決め、後からシャイニングの続編って知ったってゆうw

私はシャイニングを観ていないんだけど
、これはあまりに有名だから知ってる。

シャイニングの有名なシーンが所々に再現されているからなんとなくわかるけど、観ていないとわからないシーンも多々あり。
私は後から解説を読んで繋がった感じ。改めてシャイニングを見ようと思いました。

今はCGを使うのは当たり前なんだろうけど、なんかなぁってゆう感じもあり…。

ホラーが大丈夫なら、ぜひとも見てね🎥

yuka

4.0「シャイニング」見てから!

ドラゴンミズホ

4.0続編として考えなければ楽しめる!

2019年12月7日

正直、前作との繋がりを追求してしまうとつまらないかも知れない。しかし、繋がりを考えずに前作出てきたキャラクターや例のホテル、そしてあの文字。それらが出てくることでワクワクする。それだけで十分楽しめると思います!

ホラー映画としては、ん?と思うところもありますが、スティーブンキングの想い(前作は嫌いらしいので)そしてキューブリックイズム。どちらも程よく反映されているのではないでしょうか。特に音楽。素晴らしい
シャイニングらしい不協和音は相変わらず作品を不気味にさせます。

エンターテイメントとしてしっかり成立させている作品です。

いぬまる

2.0え?

サトミンコ

1.0ヨガパワーバトル9割ホラー1割

Damayen Hoho

3.0サイキックバトルを見たかった訳じゃないんだけどな~・・・

2019年12月7日

『ドクター・スリープ』鑑賞。

※「ルパン三世 THE FIRST」見た後に鑑賞。

*主演*
ユアン・マクレガー

*感想*
あの「シャイニング」の惨劇から40年後を舞台にした本作。
シャイニングは見たことありますが、細かい部分は忘れてしまってますが、まさに続編って感じですね。

シャイニングって、こんなサイキックバトルやってたっけ・・・?w ワケのわからない連中が子供を誘拐するシーンは正直胸糞が悪い。あんなの狂ってる。まぁ~襲ってる奴等は元々人間じゃないし、おかしいけど、見ててキツかったなー。

ダニーとアブラが超能力を使って意気投合して、悪のシャイニング?を使う連中に立ち向かうんですが、不思議な出来事が多すぎて頭が混乱してきた。(^^;

でも、前作のシャイニングの要素がたくさん散りばめられてますし、音楽もたまりませんでしたねーw

サイキックバトルを見たかった訳じゃないんですが、全体的にまぁまぁかな?(^^;

意味深のあるセリフがあるってことは続編あるのかな・・・

いやぁ~不思議な映画でした。。。

ひろっぴ

3.5何とかなったかな

178本目。
前作観てなくても何となく分かるだろうからとは思うけど、上映時間に躊躇しそう。
でもまあいいかと。
でも始まってすぐにヤバい、このテンポ、絶対寝る。
で途中寝落ち。
まあ何となく分かった様な、始まってHEROESっぽいかなとは思ったけど、そうなのか?
面白かったけど、前作視とくべきだったかな。

ひで

4.0子供が可哀想なことを除けば面白い映画

承太郎

4.0みんな集まれペンギン村に

2019年12月7日

1990年、冬のある日、私は銀座にいた。
勿論映画を観る為である。今と違いなんの映画を観るとかの目的意識はない。近場にシネコンなどない時代である。映画を観たい時はまず銀座に行って、たまたま時間が合う映画を観る。
まあ、そんな感じである。

有楽町マリオンの看板を見ると、キネマ旬報の
表彰式の告知が目に入った。招待状は要らなく特別上映で「となりのトトロ」と言うアニメを上映するらしい、目的意識のない私は入場しました。トトロにはぶっとんた!当時はアニメ嫌いだったが大好きになった。

さて表彰式である。監督賞の発表。「フルメタル・ジャケット」のキューブリックだった。監督は来場出来ないので、代わりに配給会社の宣伝部の方が登壇して。キューブリックの話をした。

異常に細かく、例えば日本の新聞の広告まで注文をつけるらしい、宣伝部の方の気持ちが伝わった。

めんどくさい奴だな!

この映画だが字幕は当初、戸田奈津子さん(以下愛情を込めてなっちと呼ぶ)が担当したが、キューブリックが気に入らず原田眞人に変更になった。意訳が多くスラングがちゃんと翻訳されてないのが原因だった。

やっぱりめんどうくさい奴だな!

当時、字幕の女王と呼ばれていた、なっちは
「いや、映画字幕は文字数の制限があるので
そう言われても困る」と悔しさを滲ませた。

私はなっちの大ファンだったし、著作も読んでいたのでなっちに深く同情した。当時は・・・

当時と言ったわけがある。
今なっちは【意訳、誤訳の女王】と呼ばれている。
「ロード オブ ザ リング」の時はトンチンカンな字幕で大炎上。
My Lodeを我が殿って?じゃあジョージ ハリソンのMy Sweet Lode は我が甘き殿?
語尾もなっち節、炸裂!
で、LOTR2の時は署名まで!大炎上!

燃えろ いい女 燃えろ なつこー か?

話はさらに飛ぶ。2002年に「The Ring」を劇場に観に行った時の事である。ご存知、和製ホラーのヒット作のアメリカリメイク版である。
字幕はなっちである。

途中のダイアローグのシーンで、「彼女は66回中絶した」と、いうセリフがあった。

えっ?!待って!待って! 66回ってなに?
それに、何年かかるの?1年に3回としても22
年だよな。身体はどうなるの?
それに中絶って、命を屠る事。色々な事情があったとしても、モラルがないと思う。
怪異の類いなの?なにかの伏線?
そんな事をずっと考えていたら映画終了。
話は全く頭に入ってこなかった。
その後、驚愕の事実が発覚した。なんと・・・

66回の中絶では無く、66【年】に中絶したの誤訳だった!

何やってんのなっち!酒でも飲んで翻訳してんのか!なつこの酒
ソフト化の時直したって遅いんだよ。漢字一文字の誤訳って言っても致命的!なっちにもし会ったら絶対に一言いってやる。

馬鹿な翻訳者だがそれでもお前を愛そう・・・

白ヒゲか!!

しかし私は本当に・・・

めんどうくさい奴だな!
(関係者の皆様、なっちファンの皆様、ごめんなさい)

あとな松浦美奈!お前にも言いたい事がある!
イーストウッド監督の「アメリカン スナイパー」だ。
こういう会話がある。
「奴は姿を見せないで狙撃する」
「カイザー ソゼかよ!」

いい脚本である。しかし美奈はこう訳した。
「奴は姿を見せないで狙撃する」
「《見えない狙撃手か》」

こらー美奈!台無しだよ!
カイザーソゼくらい知ってるよ!カイザーがドイツ語で皇帝、ソゼがトルコ語でおしゃべりなのも知ってるよ!直訳でおしゃべり皇帝なのも知ってるよ!おしゃべりは英語では・・・
やめておく。ネタバレだからな。でも良く考えたら私が、おしゃべりクソ野朗だった。

こんだけ書いて言ってる事は、字幕にまつわる
エトセトラだけじゃねえか。

さてあいも変わらず、長いまくらが終わりました。ありがとうございます。この先は読まないでもいいです。
張り切っていこう。
蟹食べ行こう。

ドクタースリープです。アポロキャップ、丸めがねで走り回っています。んちゃ。
こらーそれはドクタースランプだよ!

キューブリックの前作、「シャイニング」は雪に囲まれたホテルで、狂っていくニコルソンという感じでしたが、今回の主役ユアン マクレガー演じるダンは狂いません。常に冷静です。

ホラー要素を期待すると肩透かしを食うでしょう。超能力者対悪夢軍団と言う感じでしょうか。

悪役のレベッカ・ファーガソンは魅力的です。
アイコンは帽子ですが、アポロキャップでは有りません。雪に囲まれたホテル、展望ホテル。
なかなか出て来ませんが、そこからは楽しい展開です。

みんな集まれペンギン村へ・・・という感じでしょうか。

本文中、酷い事を言ってごめんなさい。
あと、こんな長文を読んで頂いてありがとうございました。

ばいちゃ!

masami

4.0シャイニングは観てから行くのがおすすめです。

2019年12月7日

やっぱり、前作を予習してから行くといいですね。

結局、ホテルの謎はわからなかったような気がします。

でも、ダニー、ローズ、アブラ共にいい演技だったと思います!
脚本も詰め込んだ感は否めないけど、良かったし。
サイキックバトル風になってしまいましたが、、、。

あと、ダニーのママが綺麗になってて、ビックリでした笑

ダニーがオビワン化したので、あっ!と思いました笑

ハリソン

3.5続編・・・なんでしょうね?

2019年12月6日

原作は読んでないけど、一応シャイニングの続編にあたるという今作品。どうもクラッシクホラーと現代の超能力者?ゾンビ?のマッチングが上手く噛み合ってる様で噛み合ってない感じもするが、ストーリー自体は面白かったので良しとしましょう。
当然ながら名作シャイニングを見ないで今作品を観るべからず!
ただ原作者のスティーブン・キングは映画については批判的だったらしいけど。

オクやん

2.5サンドラブロック×ミラジョヴォヴィッチ÷2=レベッカファーガソン

ぱん

4.0「シャイニング」の40年後

2019年12月6日

1980年スティーブン・キングの小説を描いたホラー映画「シャイニング」の40年後を描いた続編。
児童ばかりを狙った不可解な連続失踪殺人事件が発生する。事件の真相と犯人を成敗するために、主人公ダニーと不思議な力をもった謎の少女アブラで力を合わせ事件の謎を追う。そして、たどりついた先は、40年前の惨劇が起きたあの呪われたホテルだった。
スティーヴン・キングの小説は妄想シーンが多い。途中で何の話だっけ?と内容が分からなくなる。ホラーだが、恐いと言うか、グロイし、気持ち悪い。
ただこの「ドクタースリープ」は、続編を書かないスティーヴン・キングがあえてシャイニングの続編に挑んだだけあり、怖い、グロイ、気持ち悪いと三拍子揃ってストーリーも突っ込みどころはあるけれど、上手く纏まっていた。
スティーヴン・キングが好きになった映画「スタンドバイミー」も、小説では登場人物の妄想が多く読みにくかったが、映画では上手くカットされていてとても良い作品だった。
シャイニングのあらすじを、おさらいすれば尚恐怖感を楽しめる作品。

クララ

1.5展望ホテルに行けてうらやましー

2019年12月6日

と思うだけの映画でした。
なんだったらサイキックバトルをもっと派手にしていただきたかったなー。

onigiri69

4.0再びオーバールックホテルへ

2019年12月6日

ドクタースリープをシネマサンシャインで鑑賞。前作シャイニングを始めキューブリック作品は数多く見てきました。しかしキューブリック作品は単体での完成度が高く、本作も蛇足感の強いものになっていないか心配していました。

いざ見てみると、単体の映画として十分面白く。続編兼オマージュとして素晴らしい出来でした。キューブリック愛に溢れていて、後半からグイグイ引き込まれて終始ニヤニヤしながら見てしまいました。この時代に展望ホテルを新たな切り口で見れたのが嬉しいです。

シャイニングの"再現度"という点でも素晴らしかった。レディプレイヤー1でも展望ホテルのシーンがありましたが、本作のそれの方が再現度は上。特にバスタブの老婆はオリジナルに劣らぬ不気味さでした。

あと忘れちゃいけないのが、能力者同士のサイキックアクション、この駆け引きも熱くてスキャナーズを思い出すものがあった。シャイニングを踏襲しつつ、今の目で見ても全く見劣りしないアクションに仕上がっています。

心配していたダニーの配役ですが、見ているうちにユアン・マクレガーがダニーに見えてくるし、新キャラを演じたレベッカ・ファーガソンも妖艶で堪らなく魅力的でした。幼少期のダニーは流石にオリジナルの可愛らしさには劣りますけどね。

全体的に構成が上手く、言うならばローグワンに近い構成です。
新キャラ・ストーリーで導入。じわじわ前作の要素を出し期待感を煽り、クライマックスでホテルが出た時には問答無用でテンションが上がってしまう。
もはやこれは反射に近いですね。
ストーリーも全く破綻していないのは見事でした。

シャイニングの追体験映画としても、単体の映画としても良作な1本でした。

ジョイ☮ JOY86式。