劇場公開日 2019年10月4日

ジョーカーのレビュー・感想・評価

4.5主体的に物事を判断し決める精神的な自立を得る物語?

2021年11月27日

観客にこれだけ考えさせる脚本と映像設定は大したもの。

初見の時の狂気を描いた映画という印象と異なり、二度見で実は不幸で可哀想なだけの人間が、道徳的には問題あるにせよ主体的に物事を判断し決める精神的な自立を得る物語と思えてきた。

Kazu Ann

0.5なんか日本にもごろごろといそうな人達の話だった

2021年11月21日

見た感想を一言で言うと、「本当にこんな作品が大ヒットしたのか?」ってことです。自分にとってジョーカーとは、ジャック・ニコルソンの演じていた紫のスーツがよく似合い貫禄がある悪の帝王のような存在をイメージしてしまうんですが。この映画のジョーカーはそれとは正反対のクソダサい絵にかいたような底辺の精神病のおっさんでした。こんなジョーカーじゃあ悪の組織でも馬鹿にされるだけで使いっぱしりで終わりですわ。ダサい。ダサすぎる。いくらスピンオフ作品とはいえもうちょっと他になかったのか?是非ジャック・ニコルソンのようなジョーカーも作るべきですわ。

関学にチー牛はおらんのんじゃ

4.5弱者のアイデンティティ

2021年11月14日

近年多発している「ジョーカー」と呼ばれる社会的弱者の凶行を生み出した問題作、とされている映画。

人は誰しも、誰かに認められたい、と願っている。家族や恋人、職場関係の人々から認められることによって自己を確立しているといえる。

しかしこの映画の主人公のアーサーのように職を失い、家族や友人関係も上手くいかず、周囲から軽んじられる社会的弱者は、社会との繋がりから自分の価値を見出せず、ついには凶行に走ってしまう。
犯罪行為をして、世間に自分の存在を刻めるならなら、ひとつのアイデンティティを獲得した、といえるからである。

社会的影響を懸念して、この映画は規制されてしまい賛否両論あるようだが、社会的弱者にひとつの解答を示してしまった側面もあるといえる。

作品内でもジョーカーの信者たちが暴徒化していたが、現実世界での模倣犯の誕生によって、真の意味でこの映画は「完成」してしまったのかもしれない。

北摂の影

4.5完璧

2021年11月14日

完璧ですね。
そこにこの世界と彼が存在して、カメラを回しただけ、それくらいの実在感がある。ジョーカーの人格が実在する錯覚に陥るとでもいうか。
演技を超えてどこかに実在するその人格を抽出してるような、簡単に言うと憑依なんだろうが、寒気すらおぼえる仕上がりの作品。

文句なしだが、ちょっと星5は保留。その理由は長くなりそうなので省略。
また、考えが変わったら星5に変えようと思う。そう簡単に出会わないレベルなのは確かなので。。

okaoka0820

4.0タイトル以上に深い内容。でも、UnHappyは好きじゃない。

2021年11月11日

映画・コミックとも、「バットマン」は見たことなし。その前に、アメコミ系は見る気がせず毛嫌いしてる。絵柄・図柄がきらい。

この映画が「バットマン」の悪役誕生物語だ、という予告編やCMは見たけど、この前の京王線での事件が鑑賞動機。さらに。最近の「ノマドランド」やこの「JOKER」のような、世の中の閉そく感を突き詰めていくような映画は好きじゃない。救いのない結末を持て余して、自分まで落ち込んでしまうから・・・。

でも。
監督の表現方法や出演者たちの演技には、本当に映画の中に引きずり込まれていく。主人公の心理にも共感して、何が正しい事なのか、この映画の主人公は正しいのではないか、とさえ感じてしまう。

だからこそ。この現実世界は、天はすべての人に平等に、幸福・不幸を与えているのだと信じたい。そう、強く感じさせる作品でした。

しの@福井

5.0切なかった

2021年10月25日

唯々切なくて、体が震えました。。いちーばん最後、エンドロールが流れる前。アーサーと病院の看護師?かな、追いかけられるシーン。右に行ったり左に行ったり、トムとジェリーみたいに追いかけっこ?コメディーチックだった。あれは、すべてをまとめるシーンだったなー。他の人あまりコメントないけど。「THE END」の文字がまたコメディーっぽくて。
アーサー(ジョーカー)の人生はコメディー。
最後に思い付いたコメディー(ジョーク)も、アーサーと同じ人生を、一人残ったブルース(後のバットマン)に味合わせるというハイセンスジョークだったのかなーと思いました。

yamada tetsu

3.5笑ってるのはどっちだろう

2021年10月5日

病気で笑っているのかそれとも本当に笑っているのか
見ていて少し悲しいなと思いつつも面白い映画

喜怒哀楽

3.0存在とは

2021年10月2日

幸せに生きるってなんだろう。知能も経済力も対人能力もあってもなくても、その人なりに幸せに生きられたらいいと思うのだけど。

mytoshokan

5.0もう観たくないけど個人的に選ぶ2019年No.1ムービー

2021年9月21日

今回の作品ではジョーカーの過去が描かれています。

なぜジョーカーはピエロのメイクをし、狂気的に笑うのか。

その過去には「どんな時でも笑顔で人々を楽しませなさい」という母の教えで、コメディアンや大道芸人として活動していた過去がありました。

普通の心優しい青年だったジョーカーが、なぜ連続殺人犯になり、悪のカリスマ的存在になったのか。

豹変していくジョーカーのストーリーは必見です。

三浦誠大

4.0誰もがジョーカーになり得る怖さ

2021年9月19日

何か最近の格差社会を風刺しているようで、時代性を感じました。誰もがジョーカーになり得るし、なっていてもおかしくない、という怖さ・リアルを感じました。

6k9k

1.0学生向けセンチ映画

2021年9月18日

バットマンらコミックから映画まで一通りファンです。話題の作品なので拝見しましたが、通俗的なブロックバスターとしては星4つ。ジョーカーの本質である無秩序の危機、人間性を表現した映画かと言うと全く内容不足。若い人はこういうメンヘラ要素好きかもな。対象年齢30歳以下が妥当だと思いました。

Mark Mary

5.0こんな人生だから美しい

2021年9月17日

センドインクラウン。これぞ人生。そこはかとなく輝くそいつの人生は美の局面すら見逃される。終始黙視されあなたにだけ気づいてもらいたいジョーカーの愛。。。

ケセラッセーラ

3.0ジョーカー誕生の秘話

2021年9月12日

孤独な狂気の犯罪者だった

ほんのり

2.5うーん・・・。

2021年9月11日

社会不適合者が犯罪者になる、ってよくあるパターンを延々と説明されてる感じで、正直困ってしまった。
「キング・オブ・コメディ」にオマージュ、っていうんなら、そっち観ればいいだけの話では?・・・

胃袋

3.0ダークナイトのジョーカー?

2021年9月9日

観ていてしんどくなる映画
ヴィラン誕生秘話という点では最近観たクルエラと同じだけど、クルエラのようなエンターテイメント性はなくただただ悲惨なお話。
ノーランのバットマンキッカケで観たけれど、ダークナイトのジョーカーとはイメージが違う気も…
ダークナイトのジョーカーはもっと理解できない狂気な感じだったけど、JOKERのアーサーは理解も同情もしてしまう。

つぶちょこ

3.5ガキ使

2021年9月9日

ココリコ田中の方もなかなか良かった

どくそまる

5.0傑作

2021年9月8日

社会に虐げられ、底辺に生きる男をホアキン・フェニックスが熱演。序盤は米国の社会問題が描かれ、気が重くなる展開が続くが、あることをきっかけに理性が崩壊し、どんどん壊れていく姿に引き込まれていく。スピンオフもので初めて、これは面白いと思えたよ。階段でダンス🕺するシーンが狂気じみていてかなりツボ

movie freaks

4.0フォアキン・フェニックスの演技に圧感

2021年9月5日

演技力に圧倒されました。
悲しき男の抗えない運命の妄想劇。
この話がバットマンと続くと思うととても興奮します。だが!一人で見るのをお勧めします。友達と見るのはあまりお勧めできないです。

モブ子

4.01人用映画

2021年9月4日

この映画はとても面白いですが一人で見に行くのをオススメします。

taiyakikun

3.0面白いのか?

2021年9月4日

あまり感じるものはなかった。

つかゆき