劇場公開日 2019年10月11日

「人類への警鐘か?」ボーダー 二つの世界 momo8さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0人類への警鐘か?

2019年10月14日

人気の作品?それとも上映館が少ない?封切り週の日曜日…1、2回目の上映は満席で3回目を鑑賞。半分以上埋まっていました。鑑賞した皆様、大丈夫でしたか?年間300本目標の私でも今年No.1のグロさでした。視覚からも精神的にもグロくてダブルパンチを喰らった。
異形な容姿ながら嗅覚に優れ相手の感情を読み取る能力のあるティーナ。そして同じく異形な容姿の謎多き旅行者(性別すら不明の)ヴォーレ。この二人がキスして、メイクラブ…おっとその前に、ワームを食べるんです。
ヴォーレの最初の食事シーンはスモークサーモン、手掴みで。お寿司は箸を使わない主義の私は、手掴みで食べると美味しいからね~と呑気に観てたのですが、後で考えたら文明に属されて無いからだったのね。ヴォーレにとって一番のご馳走は生きてるワームだけど、フェリーの旅では叶わないので、生のサーモンを食べてた。超自然派の彼は火の通ったものなんて食糧ではないのでしょう。
ヴォーレを離れに住まわせたティーナも彼に感化され昆虫を食べる様になります。やがてティーナの出生が明らかになり、ヴォーレと共に生きようと思う頃、ヴォーレが人間への怨みを晴らす為に赤ちゃんを拐ったことを知り、愕然とする。
人間のエゴの為に他の動物を排除しないで、地球を傷つけないで…というメッセージを感じました。
しかし、北欧の方々は素っ裸で湖がお好きですね(((^_^;)プライベート・ビーチだからオッケー?日本では考えられない。

momo8