劇場公開日 2019年9月13日

「これを傑作と言える素養が私にはない。。」サタンタンゴ iwaozさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0これを傑作と言える素養が私にはない。。

2019年11月3日

映像美、構図は素晴らしいと思います。
ワンカットは黒澤監督並の計算された構図の
繋がり。白黒故にですかね、
そんな印象を受けました。
しかし、これを映画史上、最高傑作と呼べますかね。
映画製作者の教養作品としてなら分かりますが。
映画ってそもそも娯楽芸術ではないですか?
完全に娯楽部分がない事はないですが、
7時間って長さは芸術作品として、
教養としてでしか観る価値はないように感じます。
文学作品としてなら納得ですが。m(_ _)m

まあしかし、役者陣の成り切りっぷりは
すごいものがありましたね。
動物陣も監督の言葉を理解して演技してるように
監督の狙いどおりに動いているようにしか見えない。
この長回しでそんな事が出来ますか?って。
これは奇跡としか言えないですよ。
全くどうやって撮ったの???ほんと!

満塁本塁打さんのコメント
2023年5月6日

7時間超えって残業ない時の通常の労働時間ですよね。しかも 映画館ですよね。私なら途中休憩連続1時間とそれ以外にトイレ休憩10分✖️3回は必要です。筆舌に尽くしがたい苦痛ですね。今やってるかは分かりませんが年末年始恒例TV東京🗼📺12時間時代劇がありましたし、WOWOW入ってた時、畳み掛けるようなシリーズもの放送に辟易した【ワニ🐊、ワニ2ワニ🐊3とか 96時間→96時間第二弾とか】私には、ハナから無理です。概要だけで勉強になりました。他作へのイイねありがとうございました😊

満塁本塁打
いぱねまさんのコメント
2023年3月5日

貴重なアドバイス及び、お薦め作品、ありがとうございました
川島雄三監督作品、鑑賞したいと存じます

いぱねま
2023年3月5日

演出マジックという点で
タルベーラ監督と今泉監督は同じ長所を持ってるのかも。(^◇^;)
いぱねまさんのコメントで
NOBUさんの言ってる内容が少しわかったかも。^ ^ m(_ _)m
猫の演技というか演出というか
本当にどうやって撮ったんですかね。人間の自然なセリフの流れというか空気感とか影響あるんですかね?本当にマジックです!f^_^;

いぱねまさんのコメント
2023年3月4日

失礼します

本来ならばこちらにコメントすることは間違っているのですが、該当映画レビューが未アップでしたので、こちらにて失礼します

ちなみに、サタンタンゴ、その上映時間に恐れおののいて、白旗を挙げました ごめんなさい

"ちひろさん"のコメントありがとうございます 原作には無いあのシーンは、制作陣の会心の一撃だったのかもしれませんね 母親からしてみれば自分の知らない間に子供が成長し、そして外の世界の人達との関係を築いている 徐々に親離れしていく予兆を感じつつ、でも誇らしくもある 勿論それを促したのはあの弁当屋の同じ匂いのする小娘なのが癪に障るが・・・ と同時におかじにとっては、家庭の住み心地の悪さを抱えながら、同じような問題を抱えながら必死に修復しようとしている親子に接する事で、その優しさに羨望する あれはボタンの掛け違いの妙だったのではないだろうかと、仰る通り"マジック"を演出した訳ですね

差し出がましい返信、大変失礼しました

いぱねま
2022年4月17日

サタンタンゴ
ネコハニゲタ ??

2022年4月7日

「猫は逃げた」と「サタンタンゴ」が似ている!?
自分にはそう言える素養がないf^_^;
全然、似てないと思うけど、、、
なんせ、サタンタンゴは「猫は逃げられなかった」ですから!(><)泣
すみません。どう感じるかは人それぞれですからね!^ ^ でもNOBU様の感覚はなかなかすごいかも。
「異端の鳥」とか「アンダーグラウンド」は似てると思いますけど、猫逃げはな〜?すごいかわいいと思うのですが、、あっ6文字!?!^ ^

NOBUさんのコメント
2022年4月3日

今晩は
 「猫は逃げた」に頂いたコメントバックです。
 今泉力哉監督作品は、2018年以降の作品はほぼ観ており、世界観が好きなんです。
 で、何故「サタンタンゴ」のレビューにコメントをしたかというと、この腰が抜けるほど長い映画が実は好きでして・・。(けれど、長期休みしか見れない)
 荒涼とした風景の中、繰り広げられる人間同士のエゴのぶつかり合い。今作と少し似ているかなあと・・。では。