劇場版 Fate/stay night [Heaven's Feel] III. spring songのレビュー・感想・評価

5.0アニメ撮影の映像美

2020年8月30日

『Fate/stay night』の分岐ルートの一つ、Heaven's Feelを3部作で映画化した最終章。全二章で主人公のドラマの一番の山場を乗り越え、あとはクライマックスまで怒涛の勢いで突き進むという感じだ。本作は「序破急」の急だ。衛宮士郎がヘラクレスのナインライブスを投影する時、ヘラクレスの人生が走馬灯のように見えるアニメオリジナルの演出は非常に良かった。武器を投影するとともに武器に宿った記憶まで投影したということだろうか。その演出にも反映されているように、HFは他のルートよりも、個々の人間の人生の重みをより感じさせる。衛宮士郎は、桜だけの正義の味方になると言う。一人の人生をまるごと背負うという決意は、広い世界を救うということよりも重たく感じられるものなのではないだろうか。どうしても、全体を広く俯瞰すると、一人一人の命もただの数字に見えてきてしまう。
今回も撮影処理が抜群に良い。夜のシーンが多いが、どれも同じ色ではない。紫色の夜もあれば青白い夜もある。夜のシーンは、光源の設定にセンスを要求されるが、どのシーンも美しい。カメラワークも撮影者の意思を感じさせる。アニメ製作において、撮影は今後ますます重要になっていくだろう。アニメ撮影を堪能する上でも本作は極上の一品。

杉本穂高

2.5聖杯戦争

2021年12月30日

どんな願い事も叶う聖杯を巡って戦うのだが、よくわからなくなってきた。
完結編なので決着はつくのだが、何のための戦いだったのかわからなくなってきた。
映像は素晴らしい美しさと構成で感心してしまう。

目に見えているものを救え、手の届くものを守れ。

2021年5月3日

妹を助けて、姉に助けられる話

ビデオマスター版、桜の咲く季節に公開したかったとのポスター宣伝を目にして、どんなものかと。

フェイトは最初期のアニメ版しか見たことが無いのでなんとなくの知識しかないけれど、なんでも戦闘シーンが凄いとの事で鑑賞してみました。
三部作最後の作品で前2作は見てないから脳内補完がなかなかきつかったけれどなんとか物語にはついていけました。
さすがのUFOテーブル制作でクオリティが途轍もなく高い。
期待していた戦闘シーンはホントに鳥肌が立ちましたね。
これでもかってほどカッコいいを詰め込んだ感じ、見慣れた戦闘表現もさらに磨き上げられてるし、見たことない新な表現もみれました。

ちょっと前に「ロシャオヘイ戦記」が動きと戦闘シーンが凄いよって言われて、見てみたけれど戦闘シーンであまり感動は無かった。
何というか見慣れた戦闘ばかりだし上から目線かも知れないが「やっと追いついたか」って感じでした。いや「ついにここまで来たか」って感想の方が正しいかな。
中国製アニメのクオリティの高さに危機感を覚えたけれど、「劇場版 Fate/stay night 3」を見てちょっと安心した。
日本のアニメーターさん達のセンスと技術は進歩し続けてると実感。

シリーズでちゃんと見てたら物語としても感動できたろうなと後悔しつつ、fateシリーズを追ってみようかなと思いました。
エンディング見ながらタイプムーンってここまで来たんだなーってしみじみ感じた。
エロゲーからのスタートで人気を博し、今やソーシャルゲームでトップの売り上げを誇るまでになってるのは感慨深い。
たった4人で始めた同人サークルがここまで上り詰めたのは凄い事だし、夢のある話ですよね。

仕事と映画で日々を過ごしている自分も、何かしらの創作で有名になれるかもって夢をもたせてもらいました。
鑑賞後に桜を見たくなったのは言うまでもありません。この時期に見れてよかった。

劇中セリフより

「お前と私の目的が一致したにすぎない」

強敵ほど味方になると心強い者は居ないけれど、同盟破棄のタイミングは重要。
そもそも敵なのだから心を許してはいけない。
自分が仲間だと思ってい居ても相手が同じ考えだとは限らないのだから。

フリント

3.5桜ちゃんは巨乳

2021年4月16日

2日続けてアニメ映画みるとなんか酔っぱらいそう なんか音がでかい、くらくらしてくる コロナのせいでマスクして観ねばならんし、困ったもんですな

ノマドランド 見たかったけどちかくでやってなくて、せっかく久しぶりの機会だからとエヴァ→fateのアニメまつりー勝手にアニメまつりー(笑)

と駄文を並べたところで内容ですが、うーん
二作目がいちばんよかったなあ なんか~不穏に終わった二作目からの流れとしてはあまりに正統派すぎる決着というか

お色気サービスもあまりないし 桜というコがどういう生き方をさせられてきたか、をもっと描いてればさらに一般層にプレゼンテーションできたとも思うんだか、最初からファン向けなのも明白で
え、わかってますよね?説明しなくてもという姿勢はどうしたものか

まあ、シリーズながいからしゃーない部分ではあるでしょうが
聖杯の秘密の場面をちゃんときいてなかった(というかトイレいきたくなってしまった(-_-;))し、ライダーとセイバーの戦いがよかったのでレンタルしてまたみようと思う
評価変わるかしれんし

いや、しかしどんどんド派手になっていくよね、アニメーション 絵もキレイだし
ライダーセクシー 士郎とかも筋肉ムキムキだから、そっち系の方も あ、すいません

とあいかわらず愚にもつかねー陳腐な感想文です 個人的にはheavens feel は二作目はかなりいい 一作目はちょっと退屈 この三作目はちょっと凡庸と感じました
あくまで個人的意見ですからねー

守銭奴見習い

2.0フェイトスピーチ

2021年4月1日

とくにバトルの映像がかっこいい、むしろそれを見るための作品。
内容は中二物で何を言っているかよくわらない。

良い点
・服にへんげ

悪い点
・心理描写とリンクしてるとも言えなくもないが、終盤以外の背景が殺風景
・独特の色彩
・生死不明

猪古都

3.5映像すばらしい

2021年3月28日

ストーリーは衛宮ルート、凜ルートの方が明解でわかりやすい。

ひぐらし

5.010回目!何回見ても飽きない圧倒的なストーリーと作画!

2021年2月24日

作画がやばすぎる!!
これは本気でお伝えしたい!
内容がとても濃く、盛り上がりシーンが結構あったこともすごい!
コロナという未曾有の災害に負けず公開してくれたことも、ましてや作品の完成度が高いことにも感謝です!!

kyst

3.0映像は美麗である。戦闘シーンの動きはとても滑らか。 でも、お話は・...

2021年1月4日

映像は美麗である。戦闘シーンの動きはとても滑らか。
でも、お話は・・・。
エロ、グロ、ナンセンス。
映画のツボは抑えているものの、物足りない。
もはや、エクスカリバーが飛び道具になってしまっている所に残念さを感じる。

3tako3

4.5 今まで見た作品の中で一番作画が綺麗  内容はあまりわからなかった...

2020年12月25日

今まで見た作品の中で一番作画が綺麗
 内容はあまりわからなかったが戦闘シーンが細かく描かれていて衝撃を受けた。
 この作品の戦闘シーンを越す作品は無いといってもいいレベル。

ああああゝ

5.0超絶クオリティー

2020年12月7日

1,2と鑑賞してきて待望の完結への3部目

バトルシーンはもう目で追えないくらいガチガチに凄いレベルの戦闘シーン映画の特権を余すことなく使ってると目で耳で感じ取れると思う。
メーター振りきってる!
最高の出来と言える作品ではないか!!

こんなご時世だからと思ってたら
予想を大きく上回るできに感激でしかない。
映画ってどこかで見に来た人の予想を越えてこなければならない部分があると考えているので
映画ってスゲーなとまた新たに確変がおきた
今後の映画作品どうなるの?
これ見たら目が肥えちゃうよ
他の作品が劣って見えないか心配
それぐらいクオリティーは高い!
キャストの演技に同等それ以上な躍動感を生んでいる
これ見なきゃ損!
円盤で見るのもいいが、映画でみるべきだーーー!
興奮、興奮、興奮もう全部興奮
見るべき

リスナー

5.0上映最終週、劇場で見れて感動

2020年11月15日

自宅で見るときと特に違うのは音響と、作品への没入感です。
特に戦闘シーンは、ごちそうさまでした。
原作最終章であるHeaven's Feelは一番好きな物語なので、この数年間、公開が全て楽しみでした。劇場版として映像化してくれて本当にありがとうございます。

Wisy

5.0スマッシュヒット エンタメとしてとても面白かった

2020年11月3日

三部作、全て見終わって、とても良かった。
イリアも可愛いと感じた。
日本のアニメーションはどれも素晴らしく、発展性を感じさせられます。

ワルカン

5.0最高

2020年11月1日

とにかく凄かった。言峰と士郎とイリヤが逃げるときや士郎が左腕を使うときのbgm、ライダーvsセイバーオルタの戦闘シーンなどが最高だったし、もっと逃走シーンや戦闘シーンを何回も映画で見たい作品でした。一章と二章は見てないから分からないけど所々何だこれと思うようなところが多少あったから四章ぐらいにした方が良いと思った。

並川

3.5お腹いっぱい

2020年9月30日

自分は前の二作も見ていたし、事前にネットでネタバレしていたので大体何が起こるのかは知っていましたが、
正直戦闘シーンやキャラクターの心情描写が濃すぎてお腹いっぱいでした。
あのストーリーを映像化するなら仕方ないかなとも思いますが、ジャンクフードを食べている感じがしました。
「お前らバカだからこれくらいやらなきゃ分からないでしょ?」と思われてるのかなと感じました。
昨今はfateだけじゃなく同じufotableだと鬼滅の刃がそんな感じで味付けが濃い感じ。
断っておきますが自分は味付けの濃い作品は嫌いではありません。ただその時のテンションに今回は合っていなかっただけです。
たださすがに何回も映画館で観たいかというと。。。一回観ちゃうと内容を覚えてしまうのでキツイかなと。何回も観れる人は体力がある人だなと尊敬します。(笑)

ロックマン

4.5ライダーのスピード感が爽快

2020年9月28日

シリーズ3部作にて最終章。
個人的には主題歌も含め第一部のインパクトが大きいが、今作は映像美とバトルシーンのスケールでは前二作を凌駕するほどのでき。
ストーリーは前二作までの回収が必須なので、やや強引な展開だが、細かいことは抜きにして、爽快なバトルシーンを楽しむだけでも十分。バーサーカー対アーチャー・士郎、セイバー対ライダー・士郎、特にライダーのスピード感と奇抜な動きは何度見ても飽きない面白さ。
ただ、Fateは映画からの参戦なので背景の詳細はわからないものの、サーヴァントってマスターと契約しているはずだけど入り乱れてもOKなの? ライダーは結構死に目に会ってるけど消滅の基準ってあるの? 無類の強さを誇る言峰綺礼って何者っていう疑問が残りました。

さんにん@㌦㌦

5.0アニメ映画の極地

2020年9月27日

制作スタッフの原作愛がひしひしと伝わる作品でした
第1章、第2章が凄すぎたのでこれらを超えてくるのは難しいと思ってましたが余裕で超えてきました
演出、音響、演技、作画、テンポ
どれをとっても最高峰でマイナスのつけどころが無いです

サクサクピーナッツ

5.0映像クオリティがとにかく圧巻

2020年9月21日

最終章ということと、公開が延期になってやっと観れるという状況でかなり期待値が高まってしまったし、原作を知らないからエンディングの描かれ方、途中途中の展開に、初見だったのも重なってハテナだらけではあった……けど、とにかくFateをこのクオリティでアニメ映画として制作してくれたこと、リアルタイムで劇場で観れたことは何より最高でしかない、本当に素晴らしいアニメに出会えて良かったなと思うところから、腑に落ちない展開はこれから理解を深めるとしてとにかくufotableのFateが好きなので星5!

まー

2.0映像は綺麗だけど

2020年9月20日

長い年月をかけて掘り下げがされてきた作品なので、初見で意味がわからないのは仕方ないかとも思います。

ただ、全体的に過剰演出でキメ過ぎてて気持ち悪いというのが正直な感想です。

はっきり言って面白くありません。
2時間退屈でした。

カッコいいシーンだけ無理やり繋ぎ合わせたよう
な不自然さがあります。

アーチャーの腕を使うときに特撮ヒーローの変身シーンみたいなのが始まったときはウンザリして退室しようかと思いました。

バトルシーンはまるでドラゴンボールのようでしたね。サーヴァントの戦いって単純な出力勝負ではなくて、技や知略で競い合うプロ同士の殺し合いではなかったでしょうか。

終わってしまったものは仕方がありません。
ただただ残念です。

つっちー

5.0テレビ版・1・2章観てないけど。

2020年9月19日

職場の後輩くんに、
是非劇場で観た方が絶対にいいですよ‼️と、
オススメされたので観に行ったら…大大大正解‼️
内容がほぼ解らんでも、迫力&映像美で大満足可能。

上映中なら、絶対行くことをオススメします。☝️

キャプテン

4.0かっこいい

2020年9月19日

ただただ戦闘シーンがかっこよすぎて、Aimerさんの春はゆくが良すぎて、、

ほぼそれだけで4回も観に行ってしまった、、

ゆいぱぱ